伊莉討論區

標題: 你覺得你是社恐還是社牛 [打印本頁]

作者: ji394m4h6    時間: 2023-8-28 03:59 AM     標題: 你覺得你是社恐還是社牛

先小小解釋一下這兩個詞
有誤的話麻煩大大修正

社恐就是社會恐懼
害怕與陌生人交談偏內向

社牛就 社會交社牛人(?)
反正就是可以大大方方正常的跟陌生人交談偏外向

我個人覺得日常生活中我是社恐不太敢與陌生人交流
但是在網路上的我是社牛到處都能與人交談

不過某些場合例如我會打網球在網球場 我會溜冰在溜冰場...等等等
這樣的情況下總覺得自己是個假社恐 可以鼓起勇氣教導陌生人入門之類的

抑或者在這樣的情況下可以從社恐轉變為社牛

那麼 各位 你們覺得自己是社恐還是社牛呢~~~

作者: kzh314    時間: 2023-8-28 07:33 AM

最近又重新看到MBTI人格分析(韓國非常火...)
我是明顯I型人(內向)...所以肯定社恐
我有朋友就明顯E型人(外向)的社牛

最近愛看韓粽
發現很多idol都I型人
I型人還當啥IDOL啊!

不過也不是真正的社恐啦
你主動找我聊我當然可以侃侃而談
但我基本不怎麼主動搭理人就是了...

我很喜歡山本耀司的那句話
我不打擾你,你也別煩我

早在兩千年前某位中國哲人就說過了
相濡以沫不如相忘於江湖

君子之交淡如水

雖然這樣常被人當作不理人的怪咖
但我覺得莫名其妙
你也沒來理我,你就不是怪咖嗎?

作者: mmtrb    時間: 2023-8-28 07:46 AM

當我想跟對方講話我就是社牛,當我不想跟對方講話我就是社恐
作者: auyrq321    時間: 2023-8-28 07:47 AM

出去到處亂跑就會習慣和陌生人講話了
作者: cecscecs    時間: 2023-8-28 08:14 AM

個人是社恐片內向即使是在網路上也不太喜歡與陌生人交流
作者: 226866362    時間: 2023-8-28 08:19 AM

大家既不是社恐也不是社牛,根本就是社畜(誤)
作者: AZ147258369    時間: 2023-8-28 08:25 AM

基本上是社恐
但有時逼不得已時會當社牛
作者: 愛夢如君    時間: 2023-8-28 08:58 AM

我是社恐
但是在現實社會中
又要讓你試著去當社牛
不然會無法融入這個社會
作者: tingjessica    時間: 2023-8-28 09:22 AM

我覺得自己是社恐
但也不是真的完全社恐

我不喜歡跟人接觸,不喜歡人多的地方,不喜歡跟人聊天
最起碼,不熟識的人,我幾乎不會主動攀談
也不喜歡出席活動場合
但偶爾熟識的朋友邀約,還是會願意去
若場合有熟識的朋友,多少還是會閒聊,不會完全什麼話都不說
在人多的場合,我喜歡躲在角落,或者最後面,避免跟人眼神接觸

所以我才會覺得我內心社恐,行為不完全社恐
但至少絕不會是社牛
作者: steventsao134    時間: 2023-8-28 10:12 AM

社恐肯定 但沒關係反正這不是很影響生活
作者: iveison16    時間: 2023-8-28 10:14 AM

硬要歸類的話就偏向社恐吧,但也不是害怕跟陌生人談話,
為了生活還是要應付,但多半自己的時間不太會找人聊天就是。
作者: vtwu1001    時間: 2023-8-28 10:31 AM

大部分情況是社恐,只有極端少數情況會是社牛
作者: zhong101    時間: 2023-8-28 10:37 AM

我應該要偏向社恐吧,不大喜歡和別人交流,喜歡有自己的小空間,如果不是一定需要,我都不怎麼想出門
作者: blackclown    時間: 2023-8-28 10:53 AM

我算不會主動與人交流
但別人主動的話我還是會盡量熱情回應
作者: dragon651212    時間: 2023-8-28 11:15 AM

我是個性偏內向的人,但是如果因工作的關係,這部分就都會自己去做調適,自己去突破
作者: 壁咚優帕爾    時間: 2023-8-28 12:13 PM

偏社恐
我很討厭團體生活 分組 協同合作 去公眾場所
當兵前只要是親戚聚餐 每次去臉都會脹紅1片
曾經被親戚講我是不是連講借過都不敢

作者: king515151    時間: 2023-8-28 12:48 PM

我應該算是社牛吧??但年紀越大越來越社恐了
作者: hunter-01    時間: 2023-8-28 04:27 PM

在我的內心中有著一個老人及小孩的靈魂該算是社恐吧

作者: julone71    時間: 2023-8-28 04:33 PM

社恐,不熟的人連交談的興趣都沒有
作者: cagechen    時間: 2023-8-28 07:28 PM

年輕時期偏社牛,可能因為工作的關係需要交際應酬。  現在就是完全的社恐了,能不跟人交流最好。  所以這樣原本的人格特質應該是社恐。
作者: mochung.lee    時間: 2023-8-28 08:46 PM

我應該算是社牛吧!個性不會內向,也常常跟人溝通...
作者: kevin630220    時間: 2023-8-28 08:58 PM

其實你最大的問題應該是在自信心不足!
你會的東西你是社牛,你不熟悉的你會害怕被別人問倒,
其實你別怕,沒有人無所不知,被問到不會的,就說"這個我真的不懂",其實這個不丟臉,丟臉的是旁邊有懂的人自己在那邊吹得天花亂墜,結果被他一句話吐倒,那真是無地自容........
放心地去試著交朋友,從你在行的地方開始,等你信心上來後你就不會害怕接觸人了。
作者: w730102    時間: 2023-8-28 09:42 PM

依照你的定義
我算是社恐吧
但如果進入到工作的狀態
我還是能順暢的接待客人

作者: x8691572    時間: 2023-8-28 09:53 PM

現在太多人都用某通訊軟體,都只會面對冷冰冰的手機打字而怯於直接電話或面對面談話,早就造就出不少社恐的人
作者: 雙刀一筋    時間: 2023-8-28 10:01 PM

基本上是社恐啦,但有時逼不得已時會當社牛啊
作者: H890790001    時間: 2023-8-28 10:17 PM

我以前是~社恐  但隨著時間~都有在研究社人  現在可以見人說人話~
~見鬼說鬼話 (現在我是比較喜歡一個人~人這東西太複雜!因為現在人都太普通 不是自閉~就是跟風~不然就8+9 ~現在還流行什麼猴子???~不然就是政治狂熱? )
~基本上 我是想能遇到像我一樣的人~但是不容易! 畢竟神的領域 非常稀有~
作者: huang0625    時間: 2023-8-28 10:36 PM

除了工作的事情以外,不太容易交新朋友
作者: cyliaotw    時間: 2023-8-28 11:18 PM

社恐
說實在不喜歡跟人交流,總覺得好麻煩阿~
作者: algerlin    時間: 2023-8-29 01:39 AM

偏向社恐   也就內向    許多情況不太會主動熱情
作者: maze833    時間: 2023-8-29 03:30 AM

如果真要說的話我應該社恐吧
作者: islystar999    時間: 2023-8-29 07:45 AM

我個人是社恐,因為很懶得跟人打交道,只留幾個相處起來不累的人就好
作者: maukeunglgphone    時間: 2023-8-29 11:43 AM

社恐(社會恐懼): 社恐是社會恐懼症的簡稱,是一種情緒障礙,表現為對社交場合或他人評價的強烈恐懼,可能讓人避開這些情況,導致在社交場合中感到不適。社恐的人可能害怕被他人注意、評價,或者害怕在社交場合中出現窘境。

社牛(社會牛人): 社牛是一個較口語化的詞語,用來形容那些在社交場合中表現得自信、大方、外向,能夠輕鬆與陌生人交談並建立關係的人。

你提到你在不同場合的行為表現,像打網球、溜冰等,讓你感到自己是個「假社恐」,因為在這些情境下你能夠鼓起勇氣與陌生人交流。這其實很正常,因為社恐症狀可能在不同情境下表現出不同的程度。你能夠在特定情況下展現自信和交往能力,可能意味著你有潛力克服社恐,或者至少在某些情況下克服它。

每個人都有自己的性格特點和情緒響應,社恐和社牛之間的界線並不是非常明確的。這些詞語只是簡單地描述了不同的社交行為方式,不必過分強調自己屬於哪一種。重要的是,了解自己的舒適區,並在需要的時候努力克服自己的不安和緊張感,以達到更健康的社交平衡
作者: kuen85    時間: 2023-8-29 04:08 PM

我絕對是社恐
每次上班要出去外面茶水間
都很不想遇到別人
都要尬聊打招呼 好麻煩
作者: eynyeyny246    時間: 2023-8-29 04:15 PM

個人偏向社恐,不喜與人互動,只是工作關係,有時不得不表現似社牛
作者: qazqaz90202    時間: 2023-8-29 08:47 PM

我是社恐
有時候真的完全不想社交
不管是熟不熟的朋友
作者: 盧小月    時間: 2023-8-30 07:55 PM

我算是社恐那種,不會主動跟不認識的閒聊接觸
作者: youngs2829    時間: 2023-8-31 06:12 AM

我挑人,合得來就談天說地,合不來就互不干擾!
作者: ast91733    時間: 2023-8-31 09:47 PM

我是標準的社恐 走在路上碰見認識但不熟的人 都會不好意思打招呼
作者: 呆呆呆的我    時間: 2023-9-3 12:15 PM

小弟覺得自己應該屬於兩者之間
作者: et7821    時間: 2023-9-3 06:43 PM

我超級社恐,面對陌生人都會很焦慮,也非常討厭在人多的環境說話,不過因為工作的關係常常需要對多人做教育訓練或是簡報等等,所以有改善了一點這個狀況><
作者: ast91733    時間: 2023-9-4 12:57 AM

我是個對外社恐 對內社牛 在不熟悉的人面前 我很社恐 都不太會講話  但是在熟悉的人面前 我會很開朗

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!