伊莉討論區

標題: 安樂死什麼時候開放? [打印本頁]

作者: xjiszb    時間: 2023-8-25 07:26 PM     標題: 安樂死什麼時候開放?

安樂死什麼時候開放?

台灣有9成以上贊成安樂死,讓受病魔的人不要沒有尊嚴的活著

我有朋友說他要存一筆錢去瑞士,說要去尊嚴死機構,聽說那裡合法的安樂死,

他沒打算結婚,所以老了要自我了結

日本有一部電影敘述的是政府提出75計劃:只要年滿75歲就有選擇死亡的權利,連去瑞士的錢都省了

台灣老化速度遠超日本,相關法令卻沒進展?似乎是長照機構要來搶這塊生意

大家怎麼看安樂死?

作者: 呆呆呆的我    時間: 2023-8-25 08:03 PM

政府整天喊著人權第一
我看不容易
作者: az7516957    時間: 2023-8-25 08:12 PM

因為不關他們選票的事
怎麼討好財團才是重點
作者: cagechen    時間: 2023-8-25 08:21 PM

我也贊成符合條件的可以選擇安樂死,但有九成的人贊成?? 這我倒是沒聽過。

總之~ 我也希望政府能過快點研議訂定相關規則,讓人能有尊嚴的選擇。
作者: 摩雷克斯    時間: 2023-8-25 08:30 PM

對於您的問題

生命誠可貴,還請愛惜性命,如果病魔那麼不容易使人死去?病人也有很多方式可以離去!
問題卡在自然死或是被害死?前者可以依照法律公認獲取理賠,後者則是解脫肉體束縛,但甚麼都沒有!即便您家屬已留有遺產,判定非自然死亡都拿不到!

那麼要不要贊成安樂死?老實說性命是您自己的,您諾想不開請自行找個荒無人煙之地一路好走...
但如果您要堅持法律成面的死亡?您去有安樂死的國家簽下自願死亡證明,那依照當地政府的程序可以辦得道~當然涉及國籍非本土死亡依照法律規範,同樣判定非自然死亡!無任何理賠...
所以要詐領死亡保險金?形式上不可能,但是要設籍性命求死?沒有人會阻止您的意願!

但如果活下去可以見證些甚麼?那會選擇自然死亡,人活在世上就已注定您的命運!
既然您要求死沒有必要政府許可的必要!不然那些自殺淺逃躲避債務等?人生走投無路!
還要看法律准你死才能死?那樣才不科學好嗎!

即便走在路上也會有人酒駕撞死人?那要判造勢駕駛安樂死嗎?
很多事物想得很完美,實際遇到後您又能做甚麼?不論您是否是支持或反對?
這話題就與廢死**聯盟,人權**聯盟講出來的鬼話一樣,沒有利益哪來的聯盟?

就如病人怕痛又要就醫?嘴上說不想活,肉體卻很誠實的就醫致病?
再說是您朋友的問題與您有甚麼關西?因為他的人生決定了您的命運?
所以您朋友不結婚您這輩子就只能做單身度日,因為兄弟要共患難?(笑...)

您能攸關社會是件好事,但您的觀點改變不了任何人的抉擇,只能改變您自己的抉擇!
畢竟這類的話題就只是一個假議題,計畫永遠不可能永恆不變,特別是人類這樣的口是心非!
不要說單身一被子,哪天敲到頭就與某人結婚生子後,他說的單身就會成了黑歷史的笑話!

搞不好那位朋友在外野花惹草,您還渾然不知的說他是黃金單身漢?(笑...)
反正人生有很多有趣的事物,只是您沒遇到,還撞到一個偏激的朋友跟您瞎說?
即便人信本善?也不要完全相信一個人說出來的話~

以上言論純粹參考
作者: 盧小月    時間: 2023-8-25 08:59 PM

我覺得台灣很多人就是偽善
說多也無用
作者: FoxyRoxy    時間: 2023-8-25 09:35 PM

當每個綠色無恥政客立委都得癌症不得好死的時候 安樂死就會很快開放了
作者: syy28199    時間: 2023-8-25 09:43 PM

可以公投聯署阿  發文沒啥幫助
作者: maxwellyann    時間: 2023-8-25 10:15 PM

這種事情真的值得探討,可惜政府沒要管
作者: shardkise    時間: 2023-8-25 10:18 PM

最近有遇到相關的問題
我的阿公93歲了
然後病痛纏身
痛風 糖尿 肺水腫 已經到了不插管 活不下去的狀態了
雖然我不是我阿公 我不能理解那到底有多痛苦
但是 至少我阿公已經說 不如就直接讓他解脫吧
可是醫院就是會強制讓他一直活著....
我也不知道該怎麼解釋 這種感覺 好比 你希望阿公就無病痛的過世 但是你又不希望按下那個讓他過世的開關
作者: mochung.lee    時間: 2023-8-25 10:21 PM

安樂死是很嚴肅的課題,而台灣是很奇怪的地方,總會讓大家看到不一樣的答案,不論通過或不通過,都會讓人傻眼...
作者: qazqaz90202    時間: 2023-8-25 10:46 PM

我也支持欸
自己的生命自己可以選擇吧!
作者: lilacoste    時間: 2023-8-25 10:51 PM

我個人覺得
是應該要開放

要很嚴謹的規劃
作者: don00303    時間: 2023-8-25 11:56 PM

這件事還是得考慮清楚的,畢竟可能會被人濫用的
作者: oregonkiss    時間: 2023-8-26 01:24 AM

我覺得應該開放
但是相關配套要做好
慢慢的大家才能夠習慣這樣的事情
作者: kzh314    時間: 2023-8-26 02:55 AM

其實就算開放後會選擇安樂死的人也不多...
原因很簡單
錢啦

你有一百多萬你會想安樂死還是爽爽花
作者: maze833    時間: 2023-8-26 03:38 AM

開放對他們來說沒有多大的意義吧
作者: aleta633    時間: 2023-8-26 04:55 AM

安樂死的議題在國內一直不受重視,其實真應該開放
作者: eynyeyny246    時間: 2023-8-26 07:21 AM

政府應該主動出面規畫調查,了解人民對這件事情的意願和看法再做決定
作者: 226866362    時間: 2023-8-26 08:49 AM

應該不會開放,有爭議的東西政府肯定裝死
作者: CCHCP    時間: 2023-8-26 09:51 AM

安樂死的目的是透過某種方式追求好的「死亡品質」、不想要痛苦
個人的選擇
作者: JoKer23    時間: 2023-8-26 10:12 AM

對自己的權錢沒有任何利益的事
只要有一絲絲的反對意見
當權者就會不通過不會贊成
或者就根本不會去理會他
作者: vtwu1001    時間: 2023-8-26 10:17 AM

我個人是贊同。
但某些人提出的問題也確實存在,也即是被迫願意的問題,尤其是那種身體大半機能喪失的。

作者: vespa568    時間: 2023-8-26 10:22 AM

法規沒通過怎麼可能會有安樂死!
作者: joserecon    時間: 2023-8-26 10:42 AM

涉及到文化 道德價值觀的問題
很難馬上改
建議是自己先存好一筆錢
備用好去國外做

作者: 壁咚優帕爾    時間: 2023-8-26 11:41 AM

人權啊
到時1堆人權團體又出來抗議
都不准有死刑了
你覺得還會讓你安樂死嗎
自殺比較快啦
作者: 黑膠捲    時間: 2023-8-26 12:20 PM

安樂死是很好的提議,但是要執行可能太容易
作者: double531    時間: 2023-8-26 12:25 PM

安樂死主要是存在個人心中的想法,以自己親屬來說給牠安樂死是不是很殘忍
但以自身已經是體弱多病的人來說 解脫是對他們最好的方式
我個人是覺得贊同的 只是要制訂完善的條件才准許安樂死
作者: youngs2829    時間: 2023-8-26 12:36 PM

台灣應該沒辦法開放,思想沒先進到那個地步!!人權組織一定反對!!就跟死刑在台灣的情況一樣!!
作者: goto2009    時間: 2023-8-26 12:43 PM

很多時候安樂死不是你自己決定的
因為那時候你已經沒自理能力了
作者: sda990990    時間: 2023-8-26 02:31 PM

安樂死需要嚴格的配套
不然那只會被用來搶遺產而已
作者: diy54780    時間: 2023-8-26 03:18 PM

安樂死暫時很難開放
就算家屬肯
要幫忙打藥的醫生也需要強大的心理建設
作者: mg1973    時間: 2023-8-26 03:53 PM

要開放應該是很難
支持與反對的意見都有
道德標準很難用法律政策來衡量
作者: xjiszb    時間: 2023-8-26 05:20 PM

diy54780 發表於 2023-8-26 03:18 PM
安樂死暫時很難開放
就算家屬肯
要幫忙打藥的醫生也需要強大的心理建設

現在都是自行服藥,醫生不用動手
作者: x8691572    時間: 2023-8-26 05:44 PM

在廢死政府的前提下,哪來的安樂死 ? 那是不可能的,別妄想了
作者: eynyeyny246    時間: 2023-8-26 05:44 PM

安樂死是否開放,茲事體大,正反意見太多,看來得拖很久才會有結果
作者: www15211    時間: 2023-8-26 06:06 PM

等到你死就會自然開放了
作者: a02315    時間: 2023-8-26 07:20 PM

台灣很難吧,那麼多偽善的人
作者: cvc750    時間: 2023-8-26 07:45 PM

我也支持安樂死
活要有尊嚴
看了很多病床上插管發抖沒人照顧這樣算活著嗎?

作者: allen0601    時間: 2023-8-26 08:53 PM

其實我 個人是覺得
應該開放
這是個人的自由選擇
與其一路痛苦地生存下去
還不如自己選擇好走

作者: dvd73811    時間: 2023-8-26 09:14 PM

我個人覺得應該不用太久就能開放了吧
作者: cs910tw    時間: 2023-8-26 10:49 PM

東方國家 崇尚儒家文化, 要推動安樂死比較不容易,.
但我希望未來20年內可以實現。
作者: aajacky86    時間: 2023-8-27 12:47 PM

台灣應該很難開放,台灣一堆假聖人,就像紅燈區也是不開放
作者: amy60108    時間: 2023-8-27 01:03 PM

之前看過知名體育主播的安樂死影片 真的也很支持
決定權在自己手上 很有尊嚴
作者: 1237689    時間: 2023-8-27 02:04 PM

看別的國家有安樂死
也還是要看看自己國家有沒有合適
相對應的措施配套也還是要顧慮
作者: hrghr222    時間: 2023-8-27 03:30 PM

這個的話應該就是很難的事情吧
作者: bright99    時間: 2023-8-27 04:14 PM

我個人覺得 好好想一下為什麼會來投胎當人類,
然後這一生難道就這樣馬馬虎虎過了?
是不是有甚麼事要做!?
作者: alex5226    時間: 2023-8-27 07:52 PM

先克服很多保守派的立場吧
作者: 若昭雲    時間: 2023-8-27 09:20 PM

我也希望趕快合法化,我不想老了有病痛,拖累親人
作者: algerlin    時間: 2023-8-28 02:24 AM

得多數觀念思想認同     有相關配套措施及法規規範    否則不容易
作者: 豬肉雪糕    時間: 2023-8-28 02:51 AM

未來單身到老的人會越來越多,再加上被病痛折磨的人折磨的不是他自己還會拖累家人

我也贊成人應該可以選擇有尊嚴地離開人世
作者: ytcheng0117    時間: 2023-8-28 02:07 PM

這實在是糾結,但還是要開放
作者: sunboy6510    時間: 2023-8-28 04:04 PM

不會開放
總是有一些偽道人士在那邊假道學
搞不好 廢死聯盟也會出來抗議

作者: hulu    時間: 2023-8-28 11:45 PM

若是有安樂死,到老一定要有尊嚴死
看這些政治人物是否有魄力立法
作者: hulu    時間: 2023-8-28 11:47 PM

若是有安樂死,到老一定要有尊嚴死
看這些政治人物是否有魄力立法
作者: kuen85    時間: 2023-8-29 04:23 PM

感覺政府就是不想直球面對這個問題
可能又牽扯太多問題了 所以不想解決吧
作者: poilk88552    時間: 2023-8-29 09:06 PM

我也希望可以開放
可以沒病痛離開  真的是可以考慮

作者: jay588588    時間: 2023-8-29 09:39 PM

不可能開放,一堆殺人犯不管殺幾人多惡劣,都被法官認為可教化,判無期徒刑,還有一堆人權機關在魯小小,
作者: xshella    時間: 2023-8-31 03:15 PM

若只從您的文章來看,個人主觀覺得您標題的疑問和文中提及的數字都缺乏根據力和符合現實的情況,因為您並沒有定義您所謂的安樂死開放在具體上是什麼樣的程度或方式,您文中所謂的台灣有九成以上贊成安樂死的說法也沒有提出具公信力的參考來源,同時您舉的日本例子只是電影創作而非日本目前安樂死的實際法規與措施。
首先個人是主觀上對安樂死有法規化和體制化這一推行方向是認同的,因為個人主觀認為人們對於自己的死亡也應有尊嚴性的選擇,包括個人在內,個人主觀相信人無論活多久最終都要過死亡這一關,因此讓身為人類的自己能有個符合法規認可的安樂死不僅有意義也有必要。然而個人在和親朋好友談及這類話題時,主觀上也明白其推動的難度和可行性是無法立竿見影、也不可能預設三年推動就期許五年成型。除了純論生命價值觀的差異外,個人主觀相信安樂死的執行涉及他人對申請者的生命剝奪這一點成為了難以克服的障礙。

由於負責執行安樂死的人除了包括負責受理安樂死相關申請文件和法定見證的工作者,也包括實際為申請者執行安樂死的醫療人員,他們之中有多少人能將這申請的受理和負責的執行單純視為一份工作、或能自然而然或理所當然地樂於視之為一種申請者有尊嚴地放棄自己生命的神聖職務,個人主觀相信這在目前的醫療界中對人命的普世觀和道德常識來說仍難以克服,如果只站在申請安樂死的當事者本人出於自身意志而想有個尊嚴的死法而忽略這一點就去實際推行安樂死,個人主觀認為這會對那些負責執行工作和受理申請的人造成心理問題,也會讓人們對於生命的觀念在未能妥善納入安樂死的環節下遭到扭曲、進而重創到安樂死體制的設置初衷與良善立意。因此個人主觀認為在推行安樂死體制化時,不宜只停留在申請者對自身生命取捨上去討論去推行,而是也要能納入負責受理與執行的人的立場和感受,包括他們對人命價值的基本觀念。

個人主觀相信安樂死的法規化與體制化是公眾議題,是攸關每一人的事而不是只有想安樂死的人捨棄自身性命的事。想將安樂死體制化,個人主觀認為就不能忽略申請者以外的關係者的立場和情況,同時個人也主觀覺得人們對於人命價值的觀念須有所調整、能在內心裡明白並適應一個人採取有尊嚴又合法規體制的死並不直接等同於對人命的輕忽或賤踏,如此安樂死的體制化和法規化才可能減緩在人為實際經手時對於想活著的人產生不好的影響。
作者: ele24    時間: 2023-8-31 03:49 PM

我也希望安樂死可以開放, 讓某些人可以有尊嚴地離開人世間, 畢竟有些疾病到現在還是不可逆, 也沒有任何解決方法或是延緩, 像是小腦萎縮, 漸凍人, 植物人, 這種長期照護都是需要錢跟家屬的毅力, 古時候有句話, 久病無孝子, 新聞偶爾多會報導, 老夫妻殺死對方再自殺, 都是因為如此阿, 如果可以安樂死, 在還有自我意識前做出選擇, 或是已經無任何意識而由家屬做出選擇, 雖然都很痛心, 但是也是為彼此好.
台灣在這條路上, 還有很長遠的路要走, 台灣有些人很偽善, 假掰, 說人不是上帝之手, 沒有營利之途, 沒有選票可以拿, 太多千千萬萬的問題了!!!
希望台灣還是可以看得更長遠, 不要再讓某些人掌握一切, 人民只能不得不!!
作者: 愛翹人    時間: 2023-8-31 04:45 PM

我覺得可以接受耶
病痛通常會把人家折磨到沒有尊嚴
作者: kiuzefMoSt    時間: 2023-8-31 04:53 PM

安樂死如果病人無能力自行決定 由家屬決定也是個很不平衡的點 病人不一定想死 多活一分是一分

但是病情帶來的痛苦 也是他們在承受
作者: boomber1    時間: 2023-8-31 05:13 PM

其实我也是很支持开放,毕竟有这个选择对于很多病重的人是好事情
作者: 愛夢如君    時間: 2023-8-31 05:15 PM

看政府是否想開放安樂死
不過依照目前台灣的情況...
難....
作者: ast91733    時間: 2023-8-31 05:23 PM

我也覺得可以開放 等大家習慣了就好了
作者: 若昭雲    時間: 2023-8-31 05:42 PM

非常非常希望開放安樂死,我不希望將來老了生病,拖累家人
作者: mmx731183    時間: 2023-8-31 06:40 PM

生命是自己的  我覺得每個人都有權利選擇自己怎麼活 或者要不要去死掉
作者: lin71_2000    時間: 2023-8-31 07:22 PM

基本上 這議題在台灣是不可能會去討論的 因為這些官員根本就不關心
作者: ozz8179515    時間: 2023-8-31 07:48 PM

我也是贊成安樂死,
最少有疾病的可以選擇呢~
作者: wcp8901    時間: 2023-8-31 07:58 PM

很難
畢竟這是一塊還沒明確可以賺錢的領域
等他們領悟出來
就會開放了
作者: 羅爵    時間: 2023-8-31 08:04 PM

台灣不會開放,放棄吧,只能花錢到國外用了
作者: mag3388    時間: 2023-8-31 10:09 PM

在台灣,應該不太可能
生命無價.
不能輕易放棄'

但覺得應該要有條件的開放.
符合條件可以有選擇的機會.

作者: nhk12444    時間: 2023-8-31 10:26 PM

沒人想幫別人按下死亡按鈕,那樣做很像在殺人,官員、醫生、家屬都不願意做;其次是長照相關醫藥、器材、人員可以長時間賺錢,病人越是苟延殘喘,那些人就賺越多。

我是認為應該給意識清醒且重傷、重病患者放棄治療的選擇(手續應有醫師鑑定書和公證人),否則對他自己和家屬都太痛苦了。

作者: a5680561    時間: 2023-8-31 10:26 PM

廢死聯盟整天叫叫叫
美國爸爸立場上也是廢死為主
綠黨為了選票為了舔肯定以廢死為主的
罪大惡極的人都不能死了
更何況平民老百姓?
作者: copper1970    時間: 2023-9-5 02:38 PM

台灣得社會條件
這件事應該還有得等
作者: caiyunl333    時間: 2023-9-5 06:55 PM

我們連死刑的人都沒有馬上執行了
更何況是沒罪的普通人
應該還有很長一段路
作者: joe36547    時間: 2023-9-5 07:21 PM

其實安樂死並不是讓人自由選擇死亡,安樂死有基本的死亡條件,例如你身患醫學無法醫治的疾病,所以你可以選擇用安樂死的方式來決定自己死亡的方式。
作者: vigastyle    時間: 2023-9-5 07:43 PM

我也贊成
但是我覺得台灣短期內很難
希望沒有年齡限制
作者: 精神醫學部主任    時間: 2023-12-7 11:09 AM

不管怎麼合理化 安樂死就是自殺

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!