伊莉討論區

標題: 有人有「臉盲症」或親友有這症狀嗎? [打印本頁]

作者: neil19253    時間: 2023-8-15 01:37 PM     標題: 有人有「臉盲症」或親友有這症狀嗎?

有人有「臉盲症」或是朋友或家人有「臉盲症」的嗎?是否會在某情況下?(例如燈光照明不足OR白天沒有陽光時OR晚上時間...)就會「看不清別人的臉」或是「對別人的臉型失去辨認能力」是會發生這樣子情況嗎?
作者: cagechen    時間: 2023-8-15 05:39 PM

實際上確實有臉盲症的患者,影集裡面也不乏有這類的劇情,不過現實生活還沒遇到過。
作者: ro447176    時間: 2023-8-15 05:49 PM

是有長輩有這症狀
不過問題不大
作者: joserecon    時間: 2023-8-15 06:36 PM

我覺得自己有一點
但好像只是對特定外型的人比較難認而已

作者: kevin630220    時間: 2023-8-15 07:28 PM

臉盲 一般是指,記不住別人的外觀,雖然是鄰居,或是隔壁同學卻總是無法記得她是誰。
不過很常見的人他們倒還是會記得啦!
作者: youngs2829    時間: 2023-8-15 07:42 PM

有啊!有人記臉超快,有人記名字快!
作者: mochung.lee    時間: 2023-8-15 07:51 PM

沒有遇到過這樣的情況~~這是電視情節吧~~~
作者: bhum130    時間: 2023-8-15 08:22 PM

我是對女生有臉盲症,真的化妝起來,路上走都變擦身而過
作者: qazqaz90202    時間: 2023-8-15 10:28 PM

我覺得我有一點欸
只要稍微暗一點就看起來都一樣XD
作者: a12858569    時間: 2023-8-15 11:05 PM

我覺得我自己有輕度臉盲
不是能很深刻的把對方的面孔印在腦海裡
如果不多看個幾次有時候根本沒印象
作者: 19796816    時間: 2023-8-16 01:51 AM

以前不覺得會
後來發現 某天店員路上跟我打招呼
我才想起是誰= =
作者: steventsao134    時間: 2023-8-16 10:21 AM

我看人都不看對方的臉
作者: eynyeyny246    時間: 2023-8-16 11:16 AM

目前還沒遇到這種人,有長輩是有這種狀況,不過那是年老記憶退化
作者: koseim152    時間: 2023-8-16 03:30 PM

我應該就是臉盲症的患者
不太會去記憶看到人的長相
看電影的角色  除了男女主角
其他角色不太記得...
作者: neil19253    時間: 2023-8-17 11:41 AM

bhum130 發表於 2023-8-15 08:22 PM
我是對女生有臉盲症,真的化妝起來,路上走都變擦身而過

大大我好像和你有相同情況呢?女人化妝,好像每天都化的有點不太一樣,然後有的側面和正面看起來完全不相同,或許有一點像,但是不敢去確認,所以感覺是很難以分辦
作者: neil19253    時間: 2023-8-17 11:45 AM

19796816 發表於 2023-8-16 01:51 AM
以前不覺得會
後來發現 某天店員路上跟我打招呼
我才想起是誰= =

大大我覺得除非是天天見面,否則像這樣子的店員,同事,鄰居都有可能無法立刻分辦出來,除非她每天穿一樣的衣服和做一樣的裝扮。改變不大可能會覺得「似曾相識」,但是無法確認吧!
作者: 226866362    時間: 2023-8-17 12:52 PM

看卡通或其他影視倒常有類似狀況
作者: ben10731    時間: 2023-8-17 09:04 PM

以前沒這個問題  現在開始有點一這種問題
作者: 19796816    時間: 2023-8-17 09:44 PM

neil19253 發表於 2023-8-17 11:45 AM
大大我覺得除非是天天見面,否則像這樣子的店員,同事,鄰居都有可能無法立刻分辦出來,除非她每天穿一樣的衣 ...

常常是這樣 在店裡面會認識 然後在路上碰見
連熟悉感都沒有 = = 很搞笑 你誰 ????心裡想
作者: 活著只因^你^    時間: 2023-8-17 10:23 PM

有,現在網紅臉的女生都差不多...不多看還真分不出誰是誰
作者: kuso90048    時間: 2023-8-17 10:46 PM

我是沒有聽過你說的這個症狀 但連續劇好像有出現過
作者: lping123    時間: 2023-8-18 09:52 PM

我屬於臉盲的人  一個人沒見個5次  根本跟路人一樣
作者: 我有問題    時間: 2023-8-18 10:30 PM

我稍微有
對方換個穿著或是換個髮型有時就認不出來
作者: smahcg    時間: 2023-8-18 10:41 PM

就是不太會認人
哈哈
沒有辦法
作者: jijijajahaha    時間: 2023-8-19 09:19 AM

對外國人的樣子辨認有困難,不知道算不算面盲囉
作者: 盧小月    時間: 2023-8-20 09:25 PM

我個人是蠻常有這種情形
因為我下意識的不會去仔細看人的臉
所以除非他長得很有特色,不然我很快就忘了他長什麼樣子
作者: maukeunglgphone    時間: 2023-8-21 12:23 AM

「臉盲症」,也稱為「臉部失認症」或「臉部辨識障礙」,是一種神經發展性疾病,影響了人們對他人臉部的辨識能力。這是一種相對罕見的情況,但確實有人可能會受到影響。

這種情況下,人們可能無法正確地辨識其他人的臉,或者在某些特定情況下無法辨識。一些可能觸發這種情況的因素包括:

環境條件: 如你所提到的,燈光照明不足、白天沒有陽光或晚上時間,都可能影響人們對他人臉部的辨識能力。環境因素可能使得特定的特徵難以辨認。

情緒影響: 壓力、焦慮或其他情緒狀態可能影響對臉部的辨識能力。人們可能在情緒不穩定時更難辨認臉部。

集中力不足: 在分心或無法集中注意力的情況下,人們可能無法有效地辨認臉部。

疲勞: 長時間的疲勞可能影響人們對臉部的辨認能力,因為注意力和認知能力可能受到限制。
作者: jennie1208    時間: 2023-8-21 05:25 AM

沒聽過這種病.有親友這樣要多體諒阿
作者: 522234    時間: 2023-8-21 10:24 PM

不知道算不算有  但是真的很不會認人的臉  連同事都看好了幾個月  在公司外遇到也不確定是不是他們
作者: et7782    時間: 2023-8-21 10:55 PM

有聽說過,但從沒有認識的有患過這種病症
作者: benson55    時間: 2023-9-3 01:55 AM

個人覺得自己可能有臉盲症,特別是在新訓時,女生都理短髮,大多數都是普普的臉,身高也都差不多,很難分的清誰是誰
作者: ast91733    時間: 2023-9-3 02:48 AM

我身邊是沒有啦  但是我個人記人是比較慢的 只見過一兩面的我可能下次見到會不太記得
作者: 精神醫學部主任    時間: 2023-12-6 04:09 PM

我建議你隨身攜帶手電筒 看不清楚就開燈照清楚
作者: asd88306052    時間: 2023-12-9 03:25 PM

我是都不太記得別人的長相
對我來說好像大部分戴眼鏡的人都長好像
都要認識至少一個月才會記得
但美女倒是一眼就記得清清楚楚了
這樣算臉盲症嗎
作者: nybie522    時間: 2023-12-9 04:57 PM

我是連明星都記不太得長相 換個髮型就認不出來了 除非是很紅的偶像
作者: ss11302    時間: 2023-12-9 07:57 PM

沒認識過 這種還挺麻煩的~!!
作者: youngs2829    時間: 2023-12-15 09:58 AM

有啊!我大姐就是臉盲,但是只要說名字她就能記得起誰是誰住哪裡做什麼???

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!