伊莉討論區

標題: [到底住哪?回「住佳里」被誤會 網揭「這方式」沒毛病][奇摩新聞][112.8.7] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2023-8-7 11:03 PM     標題: [到底住哪?回「住佳里」被誤會 網揭「這方式」沒毛病][奇摩新聞][112.8.7]

台灣的地名十分有趣,有時可以見到直白的地名或是奇怪有趣的地名,不過若發音相近或是講出來有讓人誤會的意思可要特別小心。有網友在路上觀察學院分享一張照片,因看到地名覺得有趣,便自己發想了一段與計程車司機的對話,「計程車司機:『等等往哪裡?』、醉漢:『往家裡(佳里)』;計程車司機:『......,那你家在哪裡?』、醉漢:『樹林裡(里)。』;計程車司機:『你到底喝多少......』。此文一出,吸引不少網友分享自己觀察過的經驗,也創意發想不同的對話。
台灣的地名相當多元,有網友就分享自己住家有趣的地名「其實我住在...『市政北七路』」、「計程車司機:那一家飯店?醉漢:大馬路」、「還有花園里(裡)」、「住佳里?我還住山上咧」、「金門有山外、嘉義有水上、南投有水里」、「你在什麼路,我在駁遊路」、「在地樹林人交新朋友時。朋友:你住哪,me :樹林,朋友:賣鸞 我還海邊咧」、「住飯店里應該也不賴吧(鹽水鎮飯店里)」。也有網友回應是住「佳里」,表示「還好不是住水里,不然司機就開下去了」、「我每次自我介紹都說我從小住佳里,然後老師就會說要不然住外面嗎?」。
也有網友點出一個關鍵,就是使用「台語發音」報路絕對不會有問題。「這裡的人會說『嘎力』跟『樹仔腳』,根本不會搞錯...」、「這段話用台語就完全沒有溝通障礙了」、「這就是台灣人無講台灣話的問題啦!在地地名講台灣話就通矣」,也有網友表示被問住哪也會回住「佳里」,後來被罵太多次後,表示「都要開頭先講(台南)在講(佳里) 這樣才不會被罵」。TVBS也曾報導過「全台十大KUSO地名排行榜」,包括:火燒厝、番婆村、林北路、十字路口、芝芭里、柏油路、大馬路等,笑翻不少民眾。
...........................................................................................................................................
看來台灣還真是多好玩的地名啊,不禁會讓人覺得當初命名的人是不是在開玩笑!?

作者: le454868    時間: 2023-8-7 11:38 PM

一般會座計程車 司機大多是該縣市的 最多會說哪個地方的XXX確認一下 早期的地名大多都是好記就好
作者: aa0975707559    時間: 2023-8-7 11:40 PM

這些諧音常常都造成誤會有時還鬧出笑話阿
作者: cc1687951    時間: 2023-8-8 12:11 AM

一般是不會有這種問題的啦,當事人知道報的有諧音的可能,就會重覆跟司機確定的。
作者: oscar13    時間: 2023-8-8 12:32 AM

各種有趣的地名讓人看了想笑啊
當初怎麼這樣取名
應該有原因吧

作者: zogol    時間: 2023-8-8 09:52 AM

路名是人取的,不好聽是人感覺的…都是人…
作者: 天下第一站    時間: 2023-8-8 11:57 AM

有趣的地名,讓人過目不忘。
作者: gogosp    時間: 2023-8-8 12:11 PM

台灣地名千奇百怪諧音特別多呀!
作者: austin3388    時間: 2023-8-8 01:28 PM

不要小看嘉義蒜頭村
好幾次樂透都開在那裏
作者: eynyeyny246    時間: 2023-8-8 01:50 PM

這些地名如果不特別說明,有些人真的會以為是在開玩笑
作者: octboy1978    時間: 2023-8-8 03:52 PM

桃園的芝芭里在每次的職棒比賽裡,優惠里民的活動都會出現在說明之中
作者: peterson111    時間: 2023-8-8 04:29 PM

我那台語不好的太太就有一次回台南路上打電話說在佳里然後長輩一直問我們怎麼還在家裡還沒到台南
作者: yang5150    時間: 2023-8-8 05:07 PM

地名如此  也無可奈何啊
作者: z990830    時間: 2023-8-8 07:19 PM

如果我是脫褲莊住戶 一定發起改名運動
作者: jichungyang    時間: 2023-8-8 08:16 PM

台灣有趣的地名就是好笑也好記
有些是古早以前就留下來
作者: 天津四    時間: 2023-8-8 10:19 PM

台灣有些地名真的滿特別的囉!
作者: pippen1470    時間: 2023-8-8 11:12 PM

這其實還蠻有趣的~
當地人也不用太在意~

作者: muta66    時間: 2023-8-8 11:44 PM

哇,這怎麼找出來這些怪路名與地名,很好玩,以後環島真想專程去這些地方
作者: albert821222    時間: 2023-8-9 12:27 AM

有些時候真的覺得要把奇怪的路名都改正常一點
作者: maxwellpan    時間: 2023-8-9 01:43 AM

往佳里會讓人以為是要往【佳里】的方向去的。
作者: sda990990    時間: 2023-8-9 01:51 PM

北七路台中也有喔
個地方多少有些好玩的地名路名
作者: jackyn510362    時間: 2023-8-9 03:27 PM

可能台灣早期真的太純樸了,看到啥就用啥命名,完全不會有奇怪的感覺
作者: jk784786759    時間: 2023-8-9 04:28 PM

雖然有些是老梗了,不過有些還是很好笑
作者: jcl1966551024    時間: 2023-8-9 04:33 PM

以後用寫的比較好?
作者: aa0975707559    時間: 2023-8-9 07:17 PM

天津四 發表於 2023-8-8 10:19 PM
台灣有些地名真的滿特別的囉!

我有時也會被這些諧音地名搞混了
作者: cafeturtle    時間: 2023-8-9 08:02 PM

多個台南就好啦 就是簡單所以才會有誤會
作者: maxwellpan    時間: 2023-8-10 01:26 AM

我覺得市政北七路比較不好開口。
作者: 極限ZERO    時間: 2023-8-10 02:41 PM

這個名字很好記,絕對不會忘記名字
作者: jimlin100    時間: 2023-8-10 03:39 PM

我還真的遇過一個住在佳里的人.當他回我住"佳里"的時候我還以為他在跟我開玩笑.
作者: love780519    時間: 2023-8-11 01:07 PM

第一次聽到佳里區
我都以為是家裡了...

作者: orangefamily    時間: 2023-8-11 08:38 PM

難怪會搞笑話..因為台灣的地名..有些真的很奇怪
作者: b60168    時間: 2023-8-11 09:51 PM

台灣路很亂,台中就有市政北七路
作者: 112411    時間: 2023-8-12 07:37 PM

只會聽不太會說台語的怎麼辦?
作者: swmp    時間: 2023-8-13 10:45 AM

既然不雅或難以辨認 何不修改掉?
作者: ind4spd    時間: 2023-8-13 11:39 AM

哈哈, 這個對於跑當地的計程車司機而言應該都不是難事, 但對於外地人就很新鮮了, 那個火燒厝有統計過發生火災的次數嗎?
作者: wei4happiness    時間: 2023-8-13 12:32 PM

當初真不知是哪個天才取的名字,就沒有在地人對此有微詞?
作者: yoyo07182003    時間: 2023-8-13 07:56 PM

不知道有沒有海里

作者: BC0951049    時間: 2023-8-14 03:27 AM

就直接說在哪一條巷子幾號就好了
作者: s1202520    時間: 2023-8-14 07:54 PM

其實有時候....只要手機掏出來
在手打或用估狗圖片就沒這問題了
作者: eagles16888    時間: 2023-8-19 09:36 PM

茶餘飯後笑談,無傷大雅,但要避免尷尬!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!