伊莉討論區

標題: 如果你/妳父母都炒股到快家破人亡... [打印本頁]

作者: sehrgut9    時間: 2023-7-1 08:48 AM     標題: 如果你/妳父母都炒股到快家破人亡...

先前有發過一些家裡的事情,
關於孝順及孝親費這件事http://www.eyny.com/thread-13125509-1-1.html
這篇稍微簡述一下,
家裡有高額房貸、其他每月必要開銷,
而我本薪不高,扣掉勞健保(含眷屬)、
手機費、機車油錢等必要支出,

其實剩的也不多,然而家裡能負擔的我還是盡量負擔,
卻還要我給孝親費,以及幫忙負擔房貸而現在又多了棘手的問題...
--------------------------------------

我爸公務員退休後開始接觸炒股,
原本我媽很反對,但他有講個數字,
以這數字為底線炒股,就算賠掉了,
就我爸剩餘的退休金+分到的祖產來講,
兩老日子還是可以勉強過,
所以我媽就沒有再跟他吵這點

過了一段時間連我媽也開始炒股,
出狀況後來跟我要錢去補那個坑...
我說先跟爸拿,
她才提到我爸自從開始炒股,有沒有賺不知道,
但據他所述炒到現在戶頭只剩幾萬.....
這點是真是假不知道,
也可能我爸不想拿錢給我媽隨便講的,

而我表示拿不出錢後,
她開始指責我工作到現在為何沒存款.....
--------------------------------------
難怪會有人說不懂不要亂接觸炒股,
這種東西要嘛賺錢,要嘛賠到去自殺

上面提到了我本薪不高,
每月扣掉必要支出、家裡雜項開銷,
不要說什麼孝親費、幫忙繳房貸,
我自己戶頭裡根本就所剩無幾了,
近期還被惡意資遣,
我這個月薪資都還要等30天才能拿到

薪資不高的情況下,還能幫家裡多少分擔一點,
那講難聽點,就算今天我賺多少花多少,
只要別搞到沒錢,還要跟我爸拿錢啃老,

那我問心無愧,頂多說我不懂理財,

而我爸媽本身不是財經專家,
有沒有做功課也不知道,
現在炒股到連住家可能都必須要賣掉,
搞到快家破人亡是有什麼資格來檢討我?
或許有人會對於我沒存款的部分感到疑問,
簡單來講,我以學生簽證去國外待了約3-4年,
原本想以廚師身分在那工作,

而當地不承認台灣的證照,
必須念完當地的語言學像、技職學校拿證書,
再滿足工作簽證的條件,才能申請工作簽證,

然而當地租屋、生活開銷、兩個學校費用,
這些都是很大的開銷,更何況不只我一人,
我媽也跟去念語言學校,等於我在那裡半工半讀賺的,
基本上都付在這些東西上

很多人覺得國外工作薪資很好,
覺得去打工就能帶一百萬回來,
我必須說好的確實很好,相對的當地開銷也很大,
還要看是兼職還是正職,如果是"合法薪資"的工作,
以這幾年來看不太可能,畢竟幣值一直往下掉

也就是說我在國外,其實頂多能負擔自己開銷,
能帶回來的說真的微乎其微,
更何況我要負擔我跟我媽的開銷
而回台後找的工作是沒有勞健保的,
保職業工會那費用一個月高達快4千,
再扣掉本身手機費等等,本薪不高的情況,
剛領薪就要先扣掉5-6k,

再扣掉前面提到的家裡開銷,
加上我媽每個月開口閉口要我買東買西的,
每月剩下的根本就沒多少

我自己要找沒勞健保的工作,這點確實是我的問題,
然而在這前提下,先前是要我付孝親費、幫忙房貸,
現在則是要拿錢出來補炒股的坑,

還以工作多年沒存款來指責我,
到底炒股搞到要家破人亡,
是有什麼資格來檢討我?

我想了解各位,如果今天遇到我的狀況,
是你們的話會怎麼做?

作者: a741160501    時間: 2023-7-1 09:26 AM

當拿習慣後.不管什麼人.拿不到時.都會怪罪之前給錢的人.這是人性.
連陌生人都這樣了.何況父母.
股票沒法放長期的話.是沒法生錢的.最終都會虧的.百分之九十的人都那沒那耐心.
這種狀況只能離家而己.但是租金跟外食會多一筆開銷.或者讓他們不碰股票?
作者: 摩雷克斯    時間: 2023-7-1 09:57 AM

對於您的問題

炒股本來就是有賺有賠,但也是一種容易上癮的賭場,運氣倒楣個參半!
運氣好投之好的股市錢會慢慢回升,運氣差整麼玩多少賠多少,成為股市肥羊!
至於您的家人都是成年人?社會投資有賺有賠會不知道嗎!
還要晚輩告知要收手,不要在沉溺不會賺錢的賭局上!

當然本人不會碰,即便懂得市場機制,不得不靠這樣翻身!
但問題在於炒股要穩賺不賠,要有一定程度的市場觀察,包含企業產業的很多資訊做調查~
簡單來說光是要賺錢您就要花十年研究,如果穩賺機制成立,那個時間與時刻?
看準投資就不適件難事~這是內行人才會懂,不是靠投資客的嘴在那邊說大道理!
多半是騙人進場後收割,被騙得自己傻,怪不得別人宰割肥羊!

回到內容
即便您會賺錢,在有碰觸股票的人眼中,您就是海中遇難時最後的救命筏!
但您救命筏已滿,不想再多拉任何人!但為了挽救生命您不得不去救人...(就看最後是否一起沈船)
親屬的情勒索是最難以處裡,但有時候您必須站在對立面講話!
為了家人為了生存,要碼就自顧自的,不然您沒把話說死,父母就會成為您的拖油瓶!

所以您自己心裡有數,該整麼做您自己心知肚明!
換作是本人一定鬧翻,本人也是長子,但絕不能容忍不合理的事情!
家規是以自己造孽就必須自行承擔,所以不要往想父母收拾殘局!
相對的人各有所職,做為父母也不能太過依賴子女,必要的贍養費(孝親費)給多少是多少!

但如果是就醫?那就是另一碼事!需要家人陪伴照顧,那就不得不調整收入薪資!
總之有些事情有先後順序,做為子女該盡的孝心,做為父母該有的姿態!
您能做多少是多少,如果連您自己都難以養活?那就要思考很多人生則理...

以上言論純粹參考
作者: kzh314    時間: 2023-7-1 10:05 AM

炒股到傾家蕩產 家破人亡
每次聽到我都覺得唬爛
因為要開槓桿才有可能 (就是借錢啦,九成都高利貸)
但有那麼大心臟的人鮮有...

作者: 呆呆呆的我    時間: 2023-7-1 10:18 AM

很多人把買股票當作賭博在玩
作者: shardkise    時間: 2023-7-1 10:22 AM

幾乎 每年 都會有炒股失敗逼人走上絕路的新聞
平均三~五年就會出現一個比較大的 股票投資的龐式騙局被人爆出來
但是所有人 所有媒體相關產業!不斷的在灌輸 要投資 錢不要存在銀行 巴拉巴拉
我有在存股 也有買大盤 玩了五年 真的覺得 如果不懂投資不懂看報表
最重要的!!沒有甚麼比較好的特殊情報管道!!!
這跟賭博其實差不了多少  真的不要GOOGLE隨便找一找那種 大家都看的到的新聞 在那邊跟風
勸你父母早點收手 他們不是在投資 他們是在賭博
作者: H890790001    時間: 2023-7-1 10:23 AM

a741160501 發表於 2023-7-1 09:26 AM
當拿習慣後.不管什麼人.拿不到時.都會怪罪之前給錢的人.這是人性.
股票沒法放 ...

股票沒法放著生錢的?  你懂股票嗎? ~股票很多種類 也有能放著生錢的好嗎?
作者: vtwu1001    時間: 2023-7-1 11:03 AM

先說聲辛苦了。
然後我記得這種似乎/好像可以不扶養的,不過可能要諮詢法律顧問就是...
說實話,街友/遊民很多以前都是有錢人,然後很多也是炒股炒到淪落。
部分也有家屬,但是都沒在管他們了。
給你參考。
作者: sparq1231    時間: 2023-7-1 11:09 AM

股票是用來投資的!滿腦子炒就沒有賺的機會了!基本上就是當韭菜的份!
作者: abaa159753    時間: 2023-7-1 12:13 PM

百善孝為先
不管長輩如何揮霍
身為子女的必須滿足他們
作者: smahcg    時間: 2023-7-1 12:25 PM

我只能說有時候不選擇自己父母
但是人生是自己的
作者: hrghr222    時間: 2023-7-1 12:29 PM

這樣真的是一件很可怕的事情的耶
作者: poilk88552    時間: 2023-7-1 02:08 PM

炒股就是另一種賭博  
這樣不如放長期穩穩拿股息
作者: king515151    時間: 2023-7-1 02:35 PM

我家曾經有遇過跟你類似的情況,是不到家破人亡,但日子真的很不好過,加油
作者: sdyy3    時間: 2023-7-1 02:40 PM

辛苦你了 家家有本難念的經 如果是我 自私一點吧 給自己留點錢 不然沒錢真的會要人命
作者: sehrgut9    時間: 2023-7-1 03:58 PM

a741160501 發表於 2023-7-1 09:26 AM
股票沒法放 ...

很多人聽完我的事情,多半也是建議我搬出去,
本篇第一段也提到孝親費那篇文,
是2021年發的,現在已經2023年,
我還住在家裡,原因無他,老母都老了...

個人覺得搬出去或住家裡,
這不是一個是非題,沒有絕對的對錯,
畢竟搬出去只是逃離了充滿壓抑的家,
而問題並沒有解決依然存在

我也明白住家裡照顧父母生活起居,
那勢必要承受父母的負面情緒,

也有人建議和父母坐下來好好談,
這是最頭痛的問題,
因為我父母講沒兩句就開始翻舊帳,
兩個都開始鬼吼鬼叫,
然後叫完問題依然沒有解決...
作者: alwayslee    時間: 2023-7-1 04:14 PM

字數不足請補足
del
cas
it's not useful

作者: eynyeyny246    時間: 2023-7-1 04:17 PM

炒股一直虧錢是無底坑,你幫不了甚麼忙,還是自己留點錢吧,免得到時候甚麼都沒有
作者: sehrgut9    時間: 2023-7-1 04:41 PM

摩雷克斯 發表於 2023-7-1 09:57 AM
對於您的問題

炒股本來就是有賺有賠,但也是一種容易上癮的賭場,運氣倒楣個參半!

我明白您的意思,
曾經我也我爸開始接觸炒股,
我也去了解股票是怎麼回事,
以及為什麼會有人炒股到要去輕生,

您提到一個重點,就是市場觀察,
企業、產業等資訊去做功課,
基本上我覺得父母只看了那種炒股l***群組的,
就覺得自己都不會賠一樣...

覺得又氣又矛盾的是,
當初我媽非常反對我爸炒股,
結果近期她自己也炒股....

作者: markets01    時間: 2023-7-1 04:45 PM

自己還是保有一些錢在身上吧、如果家中長輩們賠掉的股票就只能認賠了、股市本來就是一個吃人的市場沒有做好任何功課就進場只會被當成韭菜割而已
作者: sehrgut9    時間: 2023-7-1 05:05 PM

vtwu1001 發表於 2023-7-1 11:03 AM
先說聲辛苦了。
然後我記得這種似乎/好像可以不扶養的,不過可能要諮詢法律顧問就是...
說實話,街友/遊民 ...

這點我有稍微了解過,
子女不用扶養父母是有條件的,
法條有點難懂,白話文大概是;
第一,父母對子女有身體、精神虐待、重大污辱
第二,父母從小就沒有對子女盡扶養義務

如果真要走到這地步,
有可能符合的只有第一點,
但舉證上非常困難
作者: youngs2829    時間: 2023-7-1 05:12 PM

給自己留點後路,如果真的不行,做好拋棄繼承的心理準備!!
作者: TKL21866    時間: 2023-7-1 05:22 PM

看完大大的遭遇深表同情
如果我是你的話
頂多就給個孝親費...
沒理由自己的判斷失誤要小孩來背
當然要是自己有能力且父母在成長過程中很照顧自己的話那就另當別論了

作者: qqq888168    時間: 2023-7-1 05:33 PM

其實就是打著投資的名號愛賭罷了 賭是當下快感 炒股是享受著忐忑不安
作者: hunter-01    時間: 2023-7-1 05:39 PM

是小者的話 還沒到那種程度小者就先離家自己過生活了
作者: apple74311    時間: 2023-7-1 06:14 PM

我事覺的股票就是要給有錢人玩的~畢竟有時候真的玩輸了也會不甘心就不藥丸
作者: a741160501    時間: 2023-7-1 06:42 PM

sehrgut9 發表於 2023-7-1 03:58 PM
很多人聽完我的事情,多半也是建議我搬出去,
本篇第一段也提到孝親費那篇文,
是2021年發的,現在已經2023年 ...

沒法搬出去.就限制.給他們錢的條件.能股票賺錢的條件.股票一個月以上沒賣.手上不超過三只股票.才給他們錢.他們做不到.就要狠下心不給他們錢.
理論上股票都要放幾年的.但是沒法幾年不給錢吧
作者: 1237689    時間: 2023-7-1 08:05 PM

感覺真的要趕快制止
不要連老本都賠了
還拖上家人
作者: H890790001    時間: 2023-7-1 09:57 PM

sparq1231 發表於 2023-7-1 11:09 AM
股票是用來投資的!滿腦子炒就沒有賺的機會了!基本上就是當韭菜的份!

沒錯~ 股票  基本不到高級技術或分析能力 基本炒 就是被割韭菜~
~其實股票沒有大家想的難玩  光護國神山~每年能配多少現金(每年配4次) 不管股價 就給你比定存高的利息~~你說這要技術嗎? 買護國神山放著 會家破人亡 ?

作者: scott1472000    時間: 2023-7-2 01:15 AM

我只是好奇到底怎樣才能玩股票玩到傾家盪產

除非大量借錢還不出來,那這樣根本不是投資

那叫做賭博
作者: av8880311    時間: 2023-7-2 02:51 AM

股票我不懂所以都不敢碰...而且要有閒錢才不會玩的提心吊膽
作者: lilacoste    時間: 2023-7-2 10:10 AM

基本上
您不用多付這樣多
我是覺得
公道自在人心
只要有扶養我覺得就夠了
也不用管他人的意見
自己作自己的才是王道
作者: camper19850808    時間: 2023-7-2 03:11 PM

做任何投資都還是要有個底線
我老婆曾經帳面最高賠了將盡快8位數
作者: jmf362    時間: 2023-7-2 03:52 PM

玩股票就像在賭博.一但陷進去很難再拔出來......
作者: a02315    時間: 2023-7-2 04:55 PM

快點斷絕父子關係阿,阿不然哩
作者: 詠晴好漂釀    時間: 2023-7-2 05:09 PM

知道不對就不要借
這就跟賭博一樣
不懂就不要碰
上癮就回不了頭了
作者: s123mark    時間: 2023-7-2 06:38 PM

炒股本來就是一種賭博,疫情期間真的很好賺,使大家認為自己是股神,
卻不知十賭九輸,如果這樣還是放長期,穩穩拿股息。
作者: gadslio    時間: 2023-7-2 07:05 PM

為利而致生活難過,有時須想清楚。
作者: syy28199    時間: 2023-7-2 07:57 PM

這個說實在我們˙也沒辦法  趕快離家獨立
作者: 盧小月    時間: 2023-7-2 09:28 PM

建議你無論如何也不要把自己給賠進去
讓他兩老自己去看清楚一點好了
作者: gevisfew9    時間: 2023-7-2 10:03 PM

幾乎 每年 都會有炒股失敗逼人走上絕路的新聞
辛苦你了 家家有本難念的
不如放長期穩穩拿股息
作者: Limbo9528    時間: 2023-7-2 10:16 PM

沒有自知之明的話真的會把全家拖入地獄的
能逃趕快逃吧
學學日本人
一夜消失
作者: JoKer23    時間: 2023-7-2 10:36 PM

人的本性
拿習慣了
就會當作是理所當然的
面對家人
還是要有所保留
作者: cagechen    時間: 2023-7-2 11:39 PM

文太長就省略了。家家有本難念的經,除了cover家中開銷,還要另外給孝親費的人比比皆是,所以不需埋怨,東方人的觀念即是如此。

搬走吧,頂多就是放棄繼承,你父親有退休金還有祖產都能搞掉的話,相信未來你也只是能繼承負債。
作者: a12858569    時間: 2023-7-3 12:19 AM

對於這個~我本身也是在股市進出的散戶
但是我認為要炒到傾家蕩產那肯定是心態想法有問題
首先,短線進出有賺有賠如果只是無腦跟單那最好不要
再來股市裡面不只波段進出,還有存股ETF等等標的
本身就要先做好資產分配跟風險管理才能進去....
我常常聽很多長輩叫我不要玩會傾家蕩產
我都很想問他我們我資產比重分配得很好,沒開融資槓桿
就算沒賺,也是立於不敗
對於你父母的瘋狂行進
我覺得你可能也必須對股市有點了解,分析部位分配戒融資槓桿
因為著魔的人,會認為你這個不懂的傢伙憑什麼指責我
作者: J.H.H    時間: 2023-7-3 04:01 AM

對於很盧很雷的人
我會先暴怒,讓他知道「他很糟糕+我很不爽+請閉嘴反省」,之後冷靜下來再好好講
畢竟觀念有偏差就是要溝通,不管是投資觀念,又或是理財觀念
家人之間要嘛溝通要嘛斷交...應該吧?
但冷靜的時間我覺得別太久吧?
不然沒有及時止損越陷越深,那真的會很慘
作者: playn99    時間: 2023-7-3 03:27 PM

如果怎麼勸說都沒有用

畢竟老人家的錢要怎麼花怎麼輸  你也決定不了  以後等著拋棄繼承而已
作者: pinkydizzy    時間: 2023-7-3 11:42 PM

辛苦了捏...
自私一點吧...
阿爸炒股都已經收不了了 阿媽也一起下去炒...
有點難救了...先救自己吧O_O
作者: wsm90351    時間: 2023-7-3 11:55 PM

投資是個人的事情
我覺得你有點被親情勒索了
你要劃清底線才是
作者: x8691572    時間: 2023-7-4 12:10 AM

講真的,都輸那麼多錢了,怎麼會還要繼續下去 ? 想不透腦袋在想什麼 ?
作者: maze833    時間: 2023-7-4 03:06 AM

至少我家是沒有,沒欠債就很好了
作者: ridiculous123    時間: 2023-7-4 03:07 AM

真的是家家有本難念的經,辛苦了
作者: 不存在    時間: 2023-7-4 03:28 AM

不管怎麼樣還是要給自己留後路
作者: FoxyRoxy    時間: 2023-7-4 03:32 AM

從來就不碰金融產品 都是騙人的
作者: alex5226    時間: 2023-7-4 06:36 AM

我會給自己留一點錢,不會全部給父母吧,炒股真的太可怕
作者: liapapayyy    時間: 2023-7-4 08:58 AM

你爸媽那年代要存錢當然容易,現在物價高,薪資低,怎麼可能存到錢呢?
還有你爸爸把錢敗光,請他自己去找工作,保全管理員都可以,不要沒事待在家整天無所事事,要養可以,除非他老了不能動了不能自理,照顧他是應該,老人家很喜歡親情勒索,不要被上當了
作者: b22577896    時間: 2023-7-4 09:35 AM

投資有風險,及時停損最重要
作者: ro447176    時間: 2023-7-4 01:12 PM

人是習慣的動物
家家有本難唸的經
先把自己過好才有機會幫助別人
家人也是一樣
作者: kuen85    時間: 2023-7-4 02:12 PM

家家有本難念的經 +1
自己顧好先
有餘力再幫家人
不然 聽不進去的人就是聽不進去 說啥都沒用

作者: eapliken    時間: 2023-7-4 09:10 PM

家務事我想應該很難去處理
作者: maukeunglgphone    時間: 2023-7-7 10:12 AM

理解家庭狀況:首先,試著理解你家庭的整體經濟狀況,包括房貸、開銷和父母的經濟狀況。了解這些因素可以幫助你更好地理解他們的需求和壓力。

討論家庭負擔:與父母坦誠地溝通,討論你自己的經濟狀況和能力,以及你在家庭負擔上的貢獻。你可以詢問他們的期望,並找出一種平衡,讓每個人都能在經濟上承擔責任。

理財規劃:儘管你的收入有限,但你可以嘗試制定一個個人理財計劃,包括預算管理、節省開支和尋找增加收入的方式。這將有助於你更好地管理財務,並將資金分配給必要的開銷。
作者: aafire    時間: 2023-7-13 09:10 PM

股票近兩年都只漲很少跌,都可以賠成這樣,就不要玩了啦!
對於國外工作,你可曾有好好計畫過一件事情?
很多事情都是長期累積的結果。
作者: Geschäftsjahr    時間: 2023-7-14 12:11 PM

那就只好靠我炒回來了,
不過我家人被我趕出去了,不打算跟他們聯絡,
他們應該也不會那麼不要臉還跑來見我。

作者: BOOS681001    時間: 2023-7-14 01:52 PM

我也是這樣類似的經歷,媽媽中風後爸爸跟沒人管一樣,瘋狂迷上飆股
短短幾個月幾百就不見了,我太太就這樣變成了前太太
現在的我正開始從頭再來
作者: zyxwvutabcde    時間: 2023-7-14 02:49 PM

股市如統賭常沒那麼容易賺錢   !!
作者: guanrou520    時間: 2023-7-14 03:02 PM

我會直接表示我沒錢
玩股票本來就是有閒錢才去玩
家裡經濟都入不敷出還想玩股票

我的建議是不要幫她補
看他最後是信用破產還是違約交割
最終券商跟銀行自然就不會讓他玩股票了
作者: ming7_tw    時間: 2023-7-14 05:29 PM

加油,沒什麼可以說的,用賭徒心態做事,沒輸光是不會停的。
作者: fuel654    時間: 2023-7-15 10:23 AM

自己的錢自己玩啊
還有孝親費 不錯了啦
作者: singoqde    時間: 2023-7-22 08:33 PM

炒股這個問題其實一直都是無解的
我有個朋友剛接觸股市的時候每天賺10萬元
到現在聽他講他已經輸100萬了
我想說他之前不是很賺嗎?
怎麼都開始賠錢了
所以炒股這件事情真的很危險
要搞清楚價值投資與炒股

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!