伊莉討論區

標題: [辦謝師宴根本情緒勒索?兩派人吵翻了][奇摩新聞][112.6.5] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2023-6-5 09:42 PM     標題: [辦謝師宴根本情緒勒索?兩派人吵翻了][奇摩新聞][112.6.5]

[NOWnews今日新聞]近期即將迎來畢業季,許多即將畢業的學生們也開始籌備謝師宴,感謝老師、教授這些年來的教導。不過就有鄉民提出心中疑惑「謝師宴算是情緒勒索嗎?」隨後指出其中原因,卻意外引發兩派人爭論不休。
「謝師宴算是情緒勒索嗎?」一位鄉民在論壇PTT上提出疑問「這段時間是學生畢業潮,很多班級都在辦謝師宴,而且很多都是學生自己出主意要辦,老師也都會儘量參加,不過費用部分通常從剩餘班費扣,不夠的還是要由學生貼」。
原PO繼續提出舉辦謝師宴的盲點,「但明明老師來學校賺錢,學生是家長幫忙付費上課的耶,如果一些學生不樂意,還可能會被嫌不懂感恩、尊師重道等等,要付錢上課的學生,請上課賺錢的老師,這樣謝師宴不算是種情緒勒索嗎?」。
貼文曝光後,立刻引來不少過來人表示贊同「老師同學應該AA制」、「我就是沒去後來還被要錢的那個」、「我繳學費去上課,還要謝師是怎樣」、「窮學生付錢請有錢老師,根本莫名其妙,情緒勒索,不出錢還不行」。
但也有一些人提出不同角度看法「看老師,你可能沒遇到盡心盡力的老師吧」、「現況是老師不想去,去了要自費,要幫學生貼錢」、「很多老師根本不想去,你以為你想請老師就到場喔」、「我大學班級辦謝師宴,很多教授根本不想被請,甚至到場還想先掏錢買單,是班上大家真的想請老師們,不讓他們付錢」、「謝師宴根本都學生提的,大多數的老師應該會認為那是加班,能不去更好」。
...........................................................................................................................................
其實要辦可以,但不要強迫其他人(包括老師)參加,這樣在大家都願意的情況之下自然也就不會有所謂情緒勒索的問題了。

作者: aa0975707559    時間: 2023-6-5 10:19 PM

大不了不要去吃參加 反正以後也遇不到了阿
作者: CenyLin    時間: 2023-6-6 01:27 AM

國中時候也有謝師宴~~

不過都是考上第一志願的家長合辦宴請老師~~

都是志願的~~

沒有誰會強迫~~
作者: zogol    時間: 2023-6-6 09:07 AM

絕對要謝師的啦,不然論文抄襲被抓包是不會全力相挺的。
作者: acbc22    時間: 2023-6-6 09:25 AM

也就同窗這幾年
最後跟老師,同學來吃個飯
未來也許都不會在見面了

心寬一點,路寬一點
作者: jk784786759    時間: 2023-6-6 09:45 AM

如果你遇到的是那種鹹魚老師,上班出現,鬼混到下班的那種,確實沒必要辦什麼謝師宴
但要是給你不少收穫的那種老師,辦個謝師宴,其實也只是禮貌而已,搞不好人家還不是很在意你辦不辦,重點是辦了,以後要跟他拿個推薦函什麼的...也比較好說話
說個題外話,不少大學時遇到的老師教授,搞不好是你前半部人生中能遇到,社會地位最高的一群人,尤其你要是遇過你老闆求著你曾經的教授,給他安排一堂演講時,你更能對這句話深感體會
作者: ddrqooqoo    時間: 2023-6-6 10:40 PM

老師其實也算服務業 辛苦與辛酸 其實看職場而定

如果不是窮到內褲都買不起的話

請班導搓一頓 其實也沒什麼 !!!

作者: 739bbv    時間: 2023-6-7 07:19 AM

其實謝師宴要看欸...
說真的...
現在的學生都很有錢...
哈哈...
作者: pk怪    時間: 2023-6-7 07:35 AM

照這想法 母親節也別過了....什麼節都別過....都是道德綁架.

謝師宴 也不是全部人都會去....你覺得以後都不會和老師見面就不要去就好.

基本上老師也是有好惡.有些人並不喜歡自己的班導也很正常.不想去也不意外.

這些人一定對謝師宴沒興趣.

這不能算情緒勒索.除非是強制辦理的.那才叫勒索.
作者: jacky60111    時間: 2023-6-7 08:47 AM

一個老師幾百塊 3 40位學生SHARE掉一個人才幾塊錢? 你是平常都被班上的人排擠被老師欺負才這樣不想付錢的嗎?
作者: cokekk    時間: 2023-6-7 10:03 PM

我在學生的時代
都是用班費
老師也有支付錢
畢業學生的我們倒就只有付不到400元
要不要參加就隨自己決定
沒有強迫性

作者: a86241    時間: 2023-6-7 11:45 PM

就內文來看 原PO講的應該是大學吧 大學固然跟同學老師的聯繫沒小時候那麼緊密 但這些老師教授身上也很多寶可以挖吧 其他不講 實習 寫推薦函 甚至找工作 進實驗室 那個不用教授幫忙 不過太制式的謝師宴 確實大家餐與感都不高 像我們大學時 是在學校直接煮給老師吃 錢花得不多 也有心意 對老師來講也方便 辦起來的感覺就蠻好的  
作者: chang19801211    時間: 2023-6-7 11:46 PM

本來就是值得感謝的老師才會為他辦謝師宴 每個人一生中至少遇過數十位教師 甚至是上百位 能為他們辦謝師宴的裊裊幾人而已 怎麼會是情緒勒索呢
作者: a0952092517    時間: 2023-6-8 02:09 AM

想去就去 不想去就別去 反正畢業後 說不定那些人 以後老死不相往來 管這麼多幹啥
作者: 沛沛樂    時間: 2023-6-8 09:59 AM

還有交集就去吧~
作者: gorden_d    時間: 2023-6-8 10:44 AM

作者: killer_3142002    時間: 2023-6-8 10:59 AM

現臺灣什麼東西都要分的清清楚楚?什麼都要利益化?
還要講成自己被勒索.......

社會亂象
作者: king2000    時間: 2023-6-8 09:50 PM

跟同學去吃還好
老師是順便的
反正也才一次
作者: eyyy001    時間: 2023-6-9 12:54 AM

老師玩自己的

學生也玩自己的

硬辦去了也是尷尬

反之如果有良性互動

有人辦了不去才是尷尬
作者: st10323    時間: 2023-6-9 01:40 PM

過去年代習以為常的事情,今時今日都會被拿出來公審!此一時,彼一時!
願意辦的,請心甘情願,不願意的,也請勇敢說出!
可以溝通的,都是好事!
沒有必要去勉強不願意的人!
完完全全只是心意的問題,有的人覺得老師不錯,
但同班的其他人也覺得未必!有心的,自己私下約一約就好!
不用造成其他人的困擾吧!
作者: tony22512000    時間: 2023-6-9 06:45 PM

通常會辦不是也是說好的嗎 而且出社會後這種聚會會更少

也就吃一次 妳不來也不會有人能強迫 完全 好像 談不上情勒
作者: k07220126    時間: 2023-6-9 06:50 PM

謝師宴
是想對老師感謝的人辦的
我都不去了
還要我出錢
作者: anntsy    時間: 2023-6-9 09:48 PM

謝師宴只要不要吃太貴,其實是還好啦,一個感謝的聚餐
作者: 59555955    時間: 2023-6-10 05:43 AM

我看這標題我都快暈了
現代人已經到不知道對老師的感恩了?
還是窮到脫褲了?

即使和老師的關係再不好
我也會出錢,頂多找藉口沒去

說實在的一個愛計較的乞丐,這輩子能有什麼前途?
這種草莓
出社會難道所有的人關係都很好,人際關係怎麼應酬?
作者: kvlzx    時間: 2023-6-10 05:07 PM

老師的好壞與認真與否,都關係到學習的成長,請客與否端看個人.
作者: honaka    時間: 2023-6-11 08:42 AM

美其名謝師宴,大部分還不是都同學自己吃吃喝喝

作者: vtwu1001    時間: 2023-6-11 11:39 AM

這種真的要看具體情況跟相關人員(老師跟學生)的態度了。
有好的學生跟老師,但也有壞的學生跟老師,所以真的要具體情況具體分析了,一竿子打死沒什麼意義。
作者: Slayrin    時間: 2023-6-11 02:27 PM

雖然都說不強制參加但言外之意就是一定要去拉哈哈
作者: wandszard    時間: 2023-6-12 06:31 AM

當年那個把全班當掉 3/4 的人故意不邀請他還跑來吃謝師宴
真的挺無恥的
作者: chsinzk    時間: 2023-6-12 07:53 PM

跟老師關係好才會想請謝師宴吧
既然你們跟老師關係這麼好幹嘛不自己請
還要用道德綁架不想去不想請的人
講的好像所有人欠老師這一餐
這個時代的老師值得尊重的沒多少
想請得自己請很難嗎
還是請不起就要拉所有人下水
這也沒什麼好爭吵的
想請老師吃飯自己去請就好
不需要硬拉著不想參加的人去
尤其是那些嘴沒多少錢的
通常謝師宴都是請 吃到飽自助式
起碼要八百一千起跳
不是每個家庭都有經濟負擔
如果你這麼希望每個人都參加
你要不要連其他人的餐費也一起付好了
別老想抓別人當分母
沒有人欠你
作者: BC0951049    時間: 2023-6-13 02:47 AM

反正以後就不會有機會再遇到了
作者: 765915467    時間: 2023-6-14 05:27 PM

辦謝師宴也算是個 人情世故
如果 覺得不爽 利益受損 那就別去啦
作者: summer911    時間: 2023-6-14 06:15 PM

謝師宴是學生畢業前對老師在學期間傳道受業解惑的感恩,實際上就賓主共吃共歡,費用大多都有班費支出,很少有人會反對或是計較,畢竟不少人畢業後有些還要透過老師的人脈在社會應用。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!