伊莉討論區

標題: 人性的討論。 [打印本頁]

作者: FYeyny    時間: 2023-5-18 09:49 AM     標題: 人性的討論。

我認為人不一定會受到之前所發生的事所影響,現在的人有90%都會說因爲之前遇過某些事而令到現在也會對那件事產生影響,害怕或逃避等行為。但我看來,那只是你的借口,因為你想去逃避,而去找一個借口去合理化。
作者: hunter-01    時間: 2023-5-18 10:57 AM

完全搞不清楚您在表逹什麼事情啊
能否改的清楚點或有代表事件呢?
作者: 摩雷克斯    時間: 2023-5-18 11:54 AM

對於您的問題

如果是暗喻甚麼,那您很完美的迴避規範喔!畢竟只有懂得人才知道您所表達的內容~
當然為符合標題,這部分就很廣泛,如公司企業為了預估市場,總是會被旁人影響!
因此有誤判的抉擇,倒置公司營利虧損或裁員等...

這包含人性的性格影響決策,至於人性問題,這不是誰能決定,而是因為環境因素等各種狀況~
不論是學業上,就業上或是家庭因素導致,當然要相信星象學或是命理學等?
這部分只能推論部分不代表全部,因此會被人誤以為他就是整麼樣的既定印象!

回到內容
劇內容推論董您再說甚麼,但有90%受到影響?這部分除非您有很好的統計數據~
不然就只是誇飾法,只有您身邊的人多數感覺如此,至於本人嗎~除非真的被感困擾?
不然不會出手的那種類型,畢竟掌握情報及趨勢很重要,當然也必須要有關鍵人物~
畢竟與其本人出手,不如在幕後當藏鏡人指揮魁儡~

當然要掌握籌碼您才有談判的可能,而不是用抱怨在那邊出張嘴!畢竟漂亮的話誰不會...
就算是傻瓜也懂得保護自我,沒有關鍵人物,對於基層來說就只是命,要走就走要留就留如此...
雖然本人保持中立,要整麼樣無所謂,只要用戶符合規範,都不會干涉~

以上言論純粹參考
作者: a02315    時間: 2023-5-18 06:46 PM

不太懂你說的意思,,可以白話一點嗎
作者: saber768    時間: 2023-5-18 07:17 PM

我也看不懂原PO要表達甚麼
人性就是貪、嗔、癡
詐騙集團就是利用人性詐騙
不要輕信別人就好了
作者: seed1024    時間: 2023-5-18 08:17 PM

要看事件嚴重程度
也許前事真的讓他產生警惕 產生戒心 產生距離感
不想再犯一次 再受一次都是情有可原
也許真的只是單純不想去做 單純想逃避 單純找理由

但不管如何 用自己的臆測 猜測都沒用 因為啥情況只有本人知道
作者: moonlikepower    時間: 2023-5-18 08:25 PM

雖然我不像版主了解您所隱喻的事情,但我就字面理解是不認同您的觀點
我記得國外有個動物實驗,就是設計一個按鈕,猴子按了之後就會有食物給他
但有一天科學家把食物獎勵改成電擊懲罰,結果那猴子在被電了之後就不敢按按鈕了
或許我們人類是有辦法自己克服恐懼,但對於絕大多數人想必很難達成的

作者: browncoffee    時間: 2023-5-18 10:41 PM

"一朝被蛇咬...十年怕草繩"...
身邊的人有不少例子...有人小時候騎腳踏車被車撞...現在都沒勇氣去考機車駕照..上班坐公車...
學生時代的霸凌事件...成人後容易產生情緒扭曲...
很多行為與思考...仍然有其因果關係...
心理的防衛機轉...目的是保衛自我...逃避也是...日劇"逃避雖可恥...但有用..."
坦白說...從小我們被鼓勵說"實話"...但說實話的結果卻得面對大人情緒上的壓力...
所以現今社會...到處都是"謊言"...因為真相往往會讓自我防衛機轉崩解...
再說...我們都沒有"上帝之眼"...如何能斷定別人的"藉口"只是想逃避....
就像捷運上佔坐博愛座的年輕人...總有正義魔人鄙夷審判道德勒索...
呼呼大睡的年輕人說身體不舒服....你信嗎?
年輕的女生說來大姨媽...你信嗎?
所以...你真不是上帝...又如何斷定那90%只是藉口...
作者: mirraii    時間: 2023-5-18 11:24 PM

我相信有陰影這回事
小時候吃湯圓噎到
從此不吃湯圓
小時候溺水
之後都不喜歡玩水
我本能的抗拒 不是藉口
作者: 盧小月    時間: 2023-5-18 11:36 PM

但是其實兩種都是有可能的
例如你被狗咬過,自然就會怕狗
你騎車摔過,自然就會一段時間不敢騎太快

作者: qqq888168    時間: 2023-5-18 11:41 PM

人性 都會有陰暗的一面 再有錢的人還是一直抓著錢不放就算幾百輩子花不完也一樣 換作是我給我個一億 我就要退休每天看山看海了 人性有好有壞 讓人百思不解
作者: FoxyRoxy    時間: 2023-5-19 03:50 AM

看不懂更聽不懂是在說啥子  所以只好這樣回
作者: alex5226    時間: 2023-5-19 05:14 AM

我覺得之前發生的事情多少會對人之後的決策產生或多或少的影響,不過人性也主導著大部分的決定
作者: bhum130    時間: 2023-5-19 06:00 AM

每件事每個人處理方式都不一樣,不知你在針對哪種事?
作者: roamaround    時間: 2023-5-19 02:19 PM

也不是沒有可能啊,畢竟人性百百種所以誰知道呢

作者: vtwu1001    時間: 2023-5-19 06:02 PM

可能有些如你所述,但也絕對有人是受影響而改變或懼怕的。
作者: cxzaqweds    時間: 2023-5-22 07:54 PM

我覺得也不能完全這樣說拉  確實有人是故意找藉口  但是如果有些人是真的能拿出例子舉證  那就代表有失敗的例子確實有風險
作者: FunManYoung    時間: 2023-5-24 05:07 AM

妳壞壞不給其他人有台階會給人討厭喔
作者: 樟芝荷    時間: 2023-5-25 11:37 AM

這個論述本身有個邏輯上的問題
因為過去遭遇而對眼前事件產生影響,害怕或逃避,這是生物本能
例如,對猴子做實驗,只要猴子每次踩著梯子去拿上面的香蕉就會被潑水
那麼久而久之,猴子會不敢這麼做,因為害怕被潑水
甚至是一隻新猴子進來想去拿香蕉也會被其他猴子制止

但....有沒有不怕水的猴子,所以是對於恐懼的害怕程度會有不同
那隻不怕水的猴子不會受影響沒問題,但不應該認為所有猴子都不會受影響
甚至直接認定怕水這件事是藉口

因為害怕而逃避沒有問題,問題是出現在與過去經驗的連結是否成立
但這種連結因人而異,只有自己才知道,旁人無法決定
例如害怕蟑螂,有些人敢徒手抓,有些女生看到會尖叫,有些男生也同樣躲在牆角
你說女生害怕而不敢靠近合理,但男生害怕就是藉口嗎? 這都是先入為主的刻板印象
作者: jpuvup    時間: 2023-5-25 11:28 PM

我覺得你的問題有點矛盾耶 找藉口去逃避某件事情不就因為之前受到過傷害(之類的)嗎?
此乃人之常情 順勢而為而已
要我說 那些受到打擊還能獨自站起來 屹立不搖的人才不是一般人能做到的 所以才會有那麼多的人去讚揚他們 歌頌他們 不是嗎?
作者: qazw2244    時間: 2023-5-25 11:41 PM

你所表達是否可再詳細呢?
不是所有事情都可以逃避的,事情終究會改變人的思維
作者: szerp    時間: 2023-5-26 12:11 AM

希望版主能提供一些具體的事,看不太懂在表達什麼
作者: okiyo1100    時間: 2023-5-26 05:29 AM

我覺得人在某種程度上肯定會受之前發生的事的影響,比如失戀親人的離世失業等等,避免不了
作者: eynyeyny246    時間: 2023-5-26 08:43 AM

如過是指人對某件事的作為,是依據之前有過處理類似事件所得的經驗,那本來就是人性
作者: hi54188    時間: 2023-5-28 09:40 PM

有時候心理問題不是你想的這樣簡單,逃避我也不覺得不對,但你說逃避就是一個不好的字詞,所以你的主觀我不認同。
作者: 肉丸小蝦米    時間: 2023-6-1 08:34 PM

這是經驗學吧,

就像一朝被蛇咬十年怕草繩的概念,

這有好有壞也並不完然是不好的,

有保護自已的方式雖然顯的是逃避,

但人人總不可能什麼都是勇往直前,

偶爾還是會繞個迂迴小徑至少走的腳踏實地。

作者: needfood    時間: 2023-10-2 04:25 AM

我覺得當你沒有過的經驗你就會認為是藉口
經歷過才能瞭解只是很多事不是都有機會經歷
所以尊重他人感受就好了

作者: 226866362    時間: 2023-10-2 08:17 AM

沒錯,儘管看不懂想表達什麼,但人性確實犯賤

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!