伊莉討論區

標題: [美光遭爆內部文化「逼員工罰寫」:很低能!網曝台積電、大x光也是][奇摩新聞][112.5.4] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2023-5-4 10:34 AM     標題: [美光遭爆內部文化「逼員工罰寫」:很低能!網曝台積電、大x光也是][奇摩新聞][112.5.4]

美國科技大廠美光(Micron)宣布全球大裁員,預計有5000人受到影響,連台灣美光員工也被波及。豈料,有網友曝光美光內部文化,只要承攬商有缺失,就得罰抄「稽核條例」50次,結果意外釣出苦主留言「花了快一天的時間抄」,還有人加碼爆料,台積電也有罰寫的規定,大X光更是實行罰站連坐法,遭一票網友狂酸「是罰小學生嗎?」
原PO在Dcard以「美光是不是瘋了」為題分享一張截圖,上面清楚寫著「現階段只要是承攬商缺失,要請核承攬商罰寫稽核條例50次,並掃描上傳」,讓原PO不解直呼「罰寫?」,隨後在的更新的Hashtag後標註「加入美光人生發光」,嘲諷意味十足。
貼文一出,不少網友傻眼表示:「國小老師也能轉行進科技業嗎」、「都幾歲了還罰寫」、「以後你就會看到辦公室外面有人罰站了」、「把人都當小學生一樣,公司前一陣子還閒到抓員工走路滑手機、走樓梯要扶扶手,這種沒用的單位才更需要被裁員吧」、「開課會的全部人都覺得要求廠商罰寫很低能,可憐啊有這種政策,廠商是夥伴不是這種上對下的關係」。
對此,曾被罰寫的廠商竟留言感歎:「50次路過,花了快一天時間抄,安全眼鏡一定要戴,看不到東西跌倒摔下來就算了,真的不能違規」、甚至有廠商的主辦貼出罰寫照片親回,「我收到罰寫囉」,證實此事。
不過,有其他網友坦言:「不要說美光了,現在台積也有叫工程師罰寫SOP的」、「以前在大X光,也有看過類似的,可能就某個人犯了個小錯,或是被雞蛋挑骨頭,同單位的人要一起罰站,後來演變成連同隔壁單位的一起罰站,莫名奇妙被找去一起站的我覺得超低能的」、「我第一份工作也曾被罰寫500遍,下班5點之後,寫到快要晚上10點才回家,之後每個同事也跟著被罰寫,課長被罰寫1000遍,而且還是大間的上市電子廠」。
...........................................................................................................................................
這些所謂的大公司居然會有如此陋習,還真是把成年人當小學生處罰,實在令人傻眼。

作者: oscar13    時間: 2023-5-4 11:49 AM

好瞎的規定阿
這樣罰寫有什麼意義
浪費時間而已
真的把你當成小學生了

作者: aa0975707559    時間: 2023-5-4 12:55 PM

真無聊 遇到這樣公司我就直接閃人了阿
作者: a2040    時間: 2023-5-4 08:28 PM

可以要求廠商賠償或解約,但以上下級層說教式懲罰廠商,有失平等合作的商業模式

作者: z990830    時間: 2023-5-4 09:00 PM

知錯要改 罰寫到背起來 就達到目的了 下次就不會違規
作者: gogosp    時間: 2023-5-5 07:25 AM

這些大公司的規範,有時非常嚴苛,所以要特別注意呀!
作者: eynyeyny246    時間: 2023-5-5 07:53 AM

這種罰寫方式應該挺有效的,只是對成人來說有點被當小學生看待
作者: zogol    時間: 2023-5-5 10:56 AM

很好啊,員工也很乖地罰寫。
作者: 天下第一站    時間: 2023-5-5 11:40 AM

主管應該是80年代的人,體罰陋習沿續至今。
作者: l6865    時間: 2023-5-5 12:10 PM

我只能說這方式有好有壞
好處是可以讓犯錯的人和管理人員警惕
壞處就是真的太傷自尊和時間了
上面還有人說扣款或解約
但小工安問題有到扣款或解約的條件嗎?
如果只是施工中安全帽沒戴好
你用扣款或解約會不會太重了?
作者: 風詩    時間: 2023-5-5 12:14 PM

台灣的職場文化,
一堆不依照SOP跟安全規定作業的.
真的出事了,
自己一個上路就算了,
就不要連同行的一起帶走.
作者: jcl1966551024    時間: 2023-5-5 03:32 PM

總比直接解約好吧?
作者: 惶惶    時間: 2023-5-5 10:44 PM

在酸的大概就是出錯了就笑笑的以為不是自己的錯,被罰就甩人不做的。
不懂科技大廠一出事都是幾億幾億的損失,一個小員工是賠的起嗎?
想想之前815大停電只是不照SOP做事然後就全台大停電了,這損失那個員工賠得起嗎?

作者: issuu    時間: 2023-5-5 11:50 PM

管理員工 真的是一門很大的學問
作者: sa0811302    時間: 2023-5-6 08:29 AM

雖然被罰寫好像蠻可憐的,
但是相較其他懲罰的形式,我覺得應該還好
作者: ind4spd    時間: 2023-5-6 01:17 PM

這看起來都是管理方面上出問題, 管的人不知道怎麼管, 只好用出小學生招數, 話句話說請小學生來當主管就好了.
作者: ruterho    時間: 2023-5-6 02:18 PM

真的出乎意料 沒想到國際大廠也會這樣...
作者: BC0951049    時間: 2023-5-7 03:36 AM

我還以為這是在中國的企業咧
作者: 終極閃光    時間: 2023-5-7 05:20 AM

按合約罰錢,如果罰的廠商不痛不癢,有些廠商就會變鬼變怪
作者: hk91f08    時間: 2023-5-7 06:44 PM

寫歸寫,會犯錯的依然會犯錯,不太相信抄這種東西會讓人變得不會犯錯
作者: 033382376    時間: 2023-5-7 10:19 PM

直接罰錢就好了啊更快更直接
作者: 天空之辰    時間: 2023-5-7 11:26 PM

現代人都不太會寫字了
當作放空複習一下也不錯XD
作者: knightx999    時間: 2023-5-8 07:51 AM

台灣工安爛不是一天二天的事了
連政府工程都會出事,甚至有人不幸身亡
都麻一堆台灣文化,嫌麻煩、嫌慢、嫌囉嗦的
作者: dx01816    時間: 2023-5-8 08:08 PM

雖說是外資,但管理的還是台灣人,也有不少公司是要求罰寫,連外勞也要罰寫
作者: uratowa    時間: 2023-5-8 09:51 PM

公司愈大莫名其妙的事愈多,單純的事可以搞得很複雜,好像這樣子才能表現管理者的專業
作者: jimlin100    時間: 2023-5-9 08:03 AM

這真的是第一次聽到,這麼大的企業是用這樣的方式管理員工.
作者: 丫甘    時間: 2023-5-9 10:04 AM

總比罰錢好啊~~寫就寫吧~~
作者: yiyi1975    時間: 2023-5-9 01:00 PM

這家公司很像是很大的外商記憶體製造商

有點讓我感到意外

謝謝分享

作者: aaabbb1014    時間: 2023-5-9 09:42 PM

講難聽一點,人家就是覺得你不知道規定才會違規,罰寫剛好而已,次數是不需要那麼多,50是有點太多了,但是對於違規的人來說,怎麼一副不受教還很大聲的罵回去,難怪人家會放棄溝通直接叫你罰寫
作者: castell    時間: 2023-5-10 08:16 AM

講難聽一點
錢給到位誰敢違規?
某科技廠當時過節趕進度徵臨時工一天實領3800,每個安全設備包緊緊

作者: jackyn510362    時間: 2023-5-10 02:04 PM

所以罰寫能報加班嗎
應該看情況來判定吧,如果是因公共安全而被罰那是真的沒話說,大部分都會有明文規章規定要作業之前一定要做的安全措施,幾乎都是保障你的安全,如果是其他的,再放上來讓我們開開眼界

作者: z5098712    時間: 2023-5-10 03:25 PM

笑死科技業裡面的老鳥都喜歡搞這種鬼東西
有夠詭異的,大公司都這樣了小公司怎麼辦
作者: stu88335    時間: 2023-5-13 11:15 PM

老實說現在輪班走的都是這樣的軍隊文化
作者: chen.8115c    時間: 2023-5-14 12:17 AM

高階主管吃屎,自以為是的低能行為好笑。

作者: zeus0915    時間: 2023-5-19 10:28 PM

管理員工 真的是一門很大的學問
作者: piggyhouse    時間: 2023-5-20 03:43 PM

蛤?!  這是美光國民小學嗎?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!