伊莉討論區

標題: 《白話佛法》 佛法是來解脫人間苦難的 [打印本頁]

作者: 紫莲alice    時間: 2023-4-30 01:50 AM     標題: 《白話佛法》 佛法是來解脫人間苦難的

本帖最後由 紫莲alice 於 2023-4-30 01:56 AM 編輯

(一)
執著是修持的大魔。如果一個人非常的執著,這個人一定會在修持上著魔。八万四千法門,你想怎麼修你就怎麼修。大家應該明白一個道理,一個人要有真修為,如果執著地去追求某一件事情,那一定是著魔了。如果自己沒有這個能力,但一定要去做這個事情,就是著魔。比如我今天沒有錢,我一定要去做有錢的事情,這就是著魔了。所以要擺正自己心中的位置。

師父剛才給你們講的就是盡量不要讓魔來侵襲你的心靈,讓你的心靈能夠干淨一點,能夠多明白一點,少一點執著。你們現在告訴我,誰的心里沒有執著?你們這些徒弟、這些弟子,你們想想看,你們心中誰沒有執著?要麼為孩子,要麼為老子,要麼為丈夫,要麼為妻子,要麼為自己,要麼為錢,要麼為名,要麼為利等等。你們每一個人生活上都有執著。什麼叫執著?放不下的事情就叫執著,執著就是魔。而執著在你心里時間長了你就被魔所侵占,被魔所侵占了之后,你就失去了更多,你的方向會走偏,你會越來越覺得失落。執著的人做一件事情一定會后悔一件事情,而真正心中沒有執著的人做一件事情他會樂在其中。因為不執著的人他想做一件事情,他不會帶來另外一個負面的影響。舉個簡單例子,我很喜歡吃蛋糕,明明知道自己有糖尿病不能吃甜的東西,但我就要吃,接下來糖尿病就發作了。而不執著的人,“我有糖尿病,我不能吃蛋糕,我吃一塊面包”,這樣就不會給你帶來后果。而有魔執著的人,我非要做這件事情,接下來帶來的就是他的傷痛。

(二)
師父繼續給大家講,平等就是佛法的意義。學佛要用平等心來待人。什麼叫平等心?就是看人要平等,做事要平等。平等心就是四無量心,即慈悲喜舍。平等心就是不執著的心,就是沒有什麼可以攀比的,沒有什麼可以讓我憤怒的,沒有什麼事情可以讓我嫉妒的,沒有什麼事情可以讓我放不下的。所有的佛法都是平等的,佛和法都是平等的,也就是說佛和法門都是平等。我們今天學的所有的佛、法為什麼不平等?為什麼你弘的法要讓你的信眾這樣或那樣?誰種因,誰受果。比如,你過去做的事情你承受果了嗎?你現在做的事情你承受果了嗎?如果你現在承受的是善果,大家都尊敬你,對你好,這就是你的善果,因為你種了善因。如果你過去不懂事,做了很多的惡因,所以你得到的是惡果。這惡果是師父替你背,還是你自己背?當然是你自己背了。就像現在你們徒弟裝腔作勢不好好學佛,跟我有什麼關系呢?你們現在自己做,以后自己受,你們受的時候就叫自作自受。不改的人,永遠自作自受。

師父給你們講,要懂得自己所修的佛法。千万要記住,要把所有的法門及佛法都看成是平等的。不要以為自己所修的佛法是尊貴的,是天上的佛法,是最大的,是最准確的。這個就叫執著。有些人學到了一點佛法、法門,以為自己學的多得不得了,以為自己書看了很多,包括師父的徒弟和弟子當中也有人過去看了几本書,就覺得自己很了不起了。你們懂什麼?你們知道佛法是無量無邊的,像恒河沙數一樣,是我們人能明白的道理嗎?只有把佛法說成白話,讓大家在生活當中能夠体驗它、理解它,這才是佛菩薩最高的境界。佛菩薩用佛法就是來解脫眾生在人間的苦難的,而這些苦難如果一旦被發現根源和解決的方法之后,實際上這個法門也就沒有用了。就像一種藥一樣,當你有胃病的時候,你吃了胃藥后胃好了。當你胃好了,這些胃藥對你來講就是沒用了。師父現在用白話佛法,用這麼好的佛教的方法來救度你們眾生,就是讓你們生活好、身体好、工作好,讓你們脫離苦難,脫離煩惱。你們還需要什麼?師父給大家講,一定要懂事情,要明白道理。不能執著自己,“哎呀,我的這個法門最好。哎呀,我學的東西最好”,不能執著自己的觀點來看世界上的一切法門。

師父希望你們不要執著,一執著就曲解了諸法平等、諸法無我。諸法平等是什麼?諸法平等就是所有的法門都是沒有什麼特別的,都是勸人為善的,讓人開悟的,不論你在哪個地方修學學佛都是平等的。所有的法都無我,沒有自己的。因為你們學的是佛菩薩的法,學的是佛菩薩的道,你們是用本身的本性來學。實際上這個就是沒有今世的我,而用的是你前世的我,這個我是沒有的,而是菩薩的本性和良心。所以你忙了半天實際上就是在找回自己的良心和本性。並不是你在找,而是菩薩在找你自己的本性。

大家要明白,如果一個人比較執著的話,他就會忘記諸法平等的內涵,也是自贊毀他的。自贊毀他是什麼意思?我很執著,我一定講自己好,講人家不好;我一定講自己的法門怎麼怎麼好,人家的法門怎麼怎麼不好,所以執著的最后就是讓你造口業。師父經常講所有的法門都是好的,師父都很尊敬它們。法門是什麼?法門是一個道路,是你通向彼岸的一個道路。這個道路泥濘一點,這個道路坎坷一點,這個道路好走一點,實際上它都是一個道路。

(三)
師父給大家講“法性無異”。佛法和本性本來都是出自一個地方的,叫“法性無異”。佛法和本性是同一個的。想想看,你學了半天的佛法,你最后的心不就是這個嗎?叫“法性無異”。同法門中只是因緣中的殊勝不同。大家好好聽好了,這句話的意思是在同法門的當中,只是殊勝的因緣不同。什麼意思呢?你們都是在修心靈法門的人,都是跟著師父在修的,對不對?但是修心靈法門的人,為什麼有的人修得好,而有的人修得不好呢?是因為你過去生中的因緣讓你這輩子同樣跟著師父修,修得好或修得不好,這就是為什麼有些人修得就好,而有些人就修得很差。為什麼有的人修得就能活下來,而有些人就活不下來了?為什麼有些人修得就能延壽,而有些人修了就沒有延壽呢?第一,根據他累世的這種因緣果報,他本身的緣分夠不夠。為什麼有些人在師父邊上學習一段時間就沒有長性了,而有些人打死他也不走,這也叫殊勝的因緣呀。因為你有了這個緣,你才能把這個事情圓下去。如果你連這個緣分,這個佛法、這個法門殊勝的緣分都沒有,你想想看你怎麼能夠修得好呢?怎麼能把這個緣分圓下去呢?你怎麼能夠找到佛緣呢?這就叫因緣,這就叫果報。

所以要記住同法門中因緣的殊勝不同,能力越大,責任就越大。一個人的能力越大,他的責任就越大。現在師父的能力大不大?師父的責任大不大?我現在的能力能讓全世界几百万人都在修學這個心靈法門。雖說師父的這個能力大,但是師父的壓力大不大?我几乎每天都要做開示,几乎每天都要很努力地工作,每天只睡几個小時。你們現在學佛有沒有責任?因為你們是師父的徒弟,你們幫助不了師父救度眾生,你們就沒有這個責任了。你們想做師父的徒弟,你們就要配這個職稱啊,就要出去救人啊,就有這個責任啊。你們就要家里時間少一點,佛法弘揚要多一點。否則你們做我徒弟干什麼?師父收了這麼多弟子,每一個都是菩薩。你們知道他們這些菩薩每天在救多少人嗎?而你們現在就每星期三來一來,平時你們做了些什麼我不知道。自修自得,切勿浪費時間!


心得:
      1執著是修持的大魔。
      2學佛要用平等心來待人。就是看人要平等,做事要平等。平等心就是四無量心,即慈悲喜舍。平等心就是不執著的心,就是沒有什麼可以攀比的,沒有什麼可以讓我憤怒的,沒有什麼事情可以讓我嫉妒的,沒有什麼事情可以讓我放不下的。佛和法都是平等的,也就是說佛和法門都是平等。
     3師父給大家講“法性無異”。佛法和本性本來都是出自一個地方的,叫“法性無異”。佛法和本性是同一個的。
    4要記住同法門中因緣的殊勝不同,能力越大,責任就越大。

(為避免造口業,心得均引用原文)


作者: kuomojo    時間: 2023-5-1 05:49 PM

佛法和本性是兩碼事 這個法師迷於執 執於我是法師大師 我說的就是真理 本性七情六慾 佛法為空 八竿子打不到一塊 佛法和本性甚至嚴重衝突 六根清淨就是六親不認 釋迦摩尼都做不到 全都佛弟子 全都去托缽 草都沒得啃

作者: chf02    時間: 2023-5-3 12:48 PM

本帖最後由 chf02 於 2023-5-3 01:22 PM 編輯

.佛法是教學,簡而言之,就是佛菩薩的教育及學習指導,
.
.空性,當然也是教學指導的一部分,佛菩薩教學,可不只有空性,隨順眾生習氣,應機示現.無有定法,若眾生不喜,自然隱沒,以免眾生起煩惱心.
.
.大德大賢出世,德性馨香,自然感召眾生追隨學習,這個,跟世間法追逐補教名師,或股匯市房地產投資理財分析師,名媛淑女帥哥辣妹偶像團體等類似,訴求意願仿效目標不同,.其實道理相通...
.
.佛法與世間法,其實是一不是二,.請自行..慢慢..體會..
.


補充內容 (2023-5-3 01:03 PM):
.**..本性,不好說明,也很難瞭解,..習氣呢,就很容易了解,.
.
.不妨暫時把習氣當本性,不好的習氣要改掉,例如.貪.嗔.癡.慢.疑.傲.等,.<-----尤其是我自己.
.心存善念,斷惡修善,自淨其意,積功累德,修得圓滿了,也就是轉凡(煩)成聖啦.
..~ 共勉之 ~










歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!