伊莉討論區

標題: 《白話佛法》 苦修行到無生法忍(一) [打印本頁]

作者: 紫莲alice    時間: 2023-4-19 09:31 PM     標題: 《白話佛法》 苦修行到無生法忍(一)

本帖最後由 紫莲alice 於 2023-4-19 09:32 PM 編輯

(1)
你們今天能夠坐在這里好好地跟隨師父學佛法,聽師父的開示,這是你們的福氣。等到哪一天學不到了就是沒有福氣了。師父告訴你們,就算大災難現在不來或者晚一點來,而人真正的大災難早就來了,那就是心里的災難。心里的災難就是自己和自己過不去,天天想不通,難過,自殺等。要知道長期的憂郁、難過,實際上你身上的災難已經來了。比如一個人突然檢查出來生了癌症了,是不是大災難來了?

師父今天繼續給大家談修行。我們天天說修心、修行,實際上修行是一種功夫。如果你修行修得好,說明這個人有功夫。因為修行的人,第一不會常常的輕視人家。很多人以為自己不得了,年紀輕,有學歷,又有一點錢,什麼都可以作為他的一種資本,所以就輕視人家。沒有修學的人連眼睛也會經常看不起人家,沒有學佛的人才會經常講人家。只有真正學佛明白這些道理的人才不會輕視人家。所以學佛的人看人是一種慈悲的眼神,是慈悲的,而不是輕視人家的眼睛。

修行要苦修。一個人苦了才知道修行修心,他若不苦是不會修心的,所以叫苦修行。苦修功德的人心里就不會輕視人家。如果你心中對人家是很善良的,你就不會輕視人家;如果輕視人家,這個人就不會好好修心的。如果一個人來拜佛菩薩,而且是懷著一顆虔誠的心來拜,如果他對人家隨隨便便,輕視人家,不誠心,他就是沒有好好學佛,就是對菩薩的褻瀆,就是有孽障。苦修是要克制住自己,壓制住自己,那才叫吃苦,才能成功。要以苦為樂。因為每位眾生都有佛性,他們都是菩薩,他們都是佛。對人家那麼凶,對得起人家嗎?連動物都不能輕視,都不能去罵。如果你對著一杯水不停地說不好聽的話,等這杯水結了冰之后,它的圖形是很難看的;如果你對著一杯水不停地說好聽的話,等它結了冰之后,它形成的圖案是很漂亮的。

(2)
一個懂得佛性的人是要真實,因為人本身是虛妄不實的。什麼叫虛妄?人做每一件事情都是虛的。什麼東西都是假的、都是虛的。從實到虛它是一個過程,從生出來到死也是虛的,在人間什麼東西都是虛的,是空的。人在這個世上是虛幻不實的,是虛幻不實的靈体。所以我們自己的佛性讓它表現的形式要實在一點。世界的一切雖然是虛的,但是要讓它的表現形式實實在在一點。就是說你今天可以變,但是你的表現形式是實在的,也就是說讓它盡量不要變。因為在人間可以借假修真。

真正學佛的人是謙虛的,拜師也一樣。你們拜什麼師就跟這個師父學什麼法門,都是一樣的道理。在學佛的時候,如果你已經拜了這個師父,你最好不要輕視它。你最好學一個自己認為最好的法門,千万不要去評論別的法門好與壞,千万不要自以為是。師父再一次告誡,你們是師父的徒弟,是師父的弟子,千万不要說任何一個法門不好。都是好的,都要尊重。

菩薩說:人最大的痛苦是自身造成的,人的災難是來自于自己。從大的方面來講,就是破壞了生態環境;從小的方面來說,就是破壞了自身的生活環境。很多女人很凶,不就是把自己生活的環境破壞了嗎?很多人不好好吃飯,不好好休息,不好好做事,不就是把自身的環境給破壞了嗎?所以才會生病、生癌症。你們今天學佛,一定要放下,不要等到躺在床上時才知道我應該怎麼樣怎麼樣。為何不現在就想開、放下呢?肮髒的靈魂、肮髒的靈体、肮髒的孽障全部在你們的身体上,把你們腦子全部搞得稀里糊涂,分辨不出什麼是好什麼是壞。要把自己放下,我沒有什麼面子,我其實沒有什麼本事的。一定要學會放下。我要的是生命,我要的是我自身的修養,我要的是自己的境界,我要的是今后能到西方極樂世界或者是到四聖道,那才是真正的境界。是要那些真正存在于心靈的東西,而不是要什麼家具、錢財,名利……要這些東西有何用呢?所以一定要把自己的名利、地位、思想要減淡。要減淡自我,就是要把自己看得越來越輕,其實這是對你自己學佛境界的提升。越謙虛、越懂禮貌的人,給人的感覺越是高貴,才能讓人看得起呀。死要面子的人是被人看不起的。要看淡自己,要放下自我,才能活得自在。要學麥穗——果實越飽滿,頭垂得越低,就是越謙卑。佛菩薩說:過去不可得,現在不可得,未來不可得。什麼都不可得,什麼都是沒有的。要放低自己。天外有天,山外有山,看不起別人就是看不起自己。師父講的都是人間佛法,最好的、有智慧的語言,希望你們好好地學,好好地悟。

(3)
要看到眾生。眾生就在你身邊呀!眾生的苦就是我們的苦。所以學佛要放下自己,要肯吃苦。要記著,要經常做無我想。就是沒有我自己。無我,就是沒有我,沒有自己。經常想想,“我沒有做什麼,我有何德何能,我很渺小的”。這就是喜舍。如果人常做畜生事,就常做畜生思。就是經常做那些畜生做的事情,你的腦子里就會常有畜生的思維,時間久了你的思維就成了偏思維,而不是正思維。人要懂得自尊自愛,要學得庄嚴。學佛的人要學庄嚴,要庄嚴佛淨土呀,看看佛菩薩庄嚴不庄嚴?當看到佛菩薩的時候,就是有肅然起敬的感覺。學佛是學庄嚴,學佛要學自己的修養,要學仁義禮智信,要經常做無我想。人來到世上就是到此一游,短短的一生就沒有了。所以做一天人就要認為自己是一無所有的。我來到人間是一無所有,走的時候也是一無所有。我不為名去爭,不為利去爭,錢對我來說沒有什麼吸引力,名利對我來講也沒有什麼吸引力,名對我來講也沒有什麼吸引力,我連自己都沒有了,我又有什麼名利可以爭呢?少爭名爭利,這個人就活得自在;少一點欲望,這個人就活得瀟灑自如。

(4)
要學會忍辱。人一生中有挫折、誹謗、打擊,所有的這一切我們都要學會忍辱。忍辱的境界非常高,忍辱是菩薩的境界。一個能夠忍耐的人,他是一個很有修養的人。比如對方要和你吵架,你不吵,你就是一個很有修養的人。所以一個有境界的人,你講他好壞和不講他,對他來講都沒有什麼影響。忍辱境界的果位很高,相當于八地菩薩的果位,是很高的。如果一個人有很好的忍耐力,不發脾氣,實際上這個人的境界就很高。一個人要忍耐,要有一個心里調節。我們人的毛病就是忍不住。所以一定要學會克制,一定要有一個心境,也就是說要克制住,要無我。“無苦集滅道”的意思是要你把苦全部消除,所以要忍,叫“無生法忍”。不懂得忍辱精進就沒有智慧,沒有菩薩的境界。要修到無生法忍其實就是無所住,就是什麼都無所謂了,到哪里都一樣,都無所謂了,你的心就是無所住。

要學會無生法忍。無生法忍是菩薩高境界的果位。“無生”就是沒有生出來,“法忍”就是法界的忍耐。“無生法忍”就是根本連忍耐的這顆心都沒有生出來。就是根本沒有感覺生出的忍耐叫“無生法忍”。就是說我根本沒有感覺我要忍耐,這個要忍耐的心都沒有生出來。人家講我,我根本不生氣,我只是認為這是他的一個觀點而已,對我沒有任何影響,我為什麼要生氣呢?很多人能知道自己要忍耐,“哎呀,我氣呀。不行,我一定要忍耐,我是學佛的人”,還以為自己的境界很高呢。實際上這個忍耐不是最高境界的忍耐。如果認為別人罵你而你要忍耐,其實那不是學佛的最高境界。要學會他罵你的時候你認為他沒有在罵你,是幫你作為提高你境界的一個階梯,就是一種增上緣,就是增加你上進的源泉,他給了你這個境界讓你進步得更快。現在的人敏感得不得了,根本與自己沒有關系的事情,自己就往自己身上套——你講的就是我。師父每次給你們開示完之后,很多人說師父今天又在講我了。你們每一個都認為師父是在講你們,其實師父講的是現象,我沒有講你們。我給你們開示的時候,我腦子里就沒有想去講誰,我講的就是一種現象。但是你們各自往自己身上套的時候,坐在這里心里會很難過的,師父今天又講我了。經常有徒弟來問我:“師父你今天是在講我嗎?”我是真的沒有感覺過,但是師父為了讓他感覺他說的是對的,可以讓他改毛病,師父就說“是的”。其實我根本沒有講他。這就是往自己身上套,就是挖一個洞自己往里面鑽。


心得:
   1 ①人真正的大災難早就來了,那就是心里的災難。心里的災難就是自己和自己過不去,天天想不通,難過,自殺等。
    ②修行要苦修。一個人苦了才知道修行修心,他若不苦是不會修心的,所以叫苦修行

     2一個懂得佛性的人是要真實,因為人本身是虛妄不實的。
真正學佛的人是謙虛的。菩薩說:人最大的痛苦是自身造成的,人的災難是來自于自己。

   3眾生的苦就是我們的苦。所以學佛要放下自己,要肯吃苦。
   4要學會忍辱。人一生中有挫折、誹謗、打擊,所有的這一切我們都要學會忍辱。忍辱的境界非常高,忍辱是菩薩的境界。

  (為避免造口業,心得均引用原文。)







歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!