伊莉討論區

標題: [13個月新高!「原料貴+電價增」外食費月漲0.65%][奇摩新聞][112.4.16] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2023-4-16 10:18 AM     標題: [13個月新高!「原料貴+電價增」外食費月漲0.65%][奇摩新聞][112.4.16]

通膨高物價時代,外食族最有感,因為外食費月漲幅不僅沒趨緩,還明顯擴大達到0.65%,創13個月新高。但知名「一蘭拉麵」宣布五月加薪,調升幅度6%到8%,讓受薪族聽了很羨慕,不過專家點出關鍵,去年底業者已經漲過售價,祭出加薪誘因,可能是要因應缺工搶人。
記者 洪浚緯:「台灣一蘭拉麵宣布,從五月開始要幫員工調升薪水,幅度在6%到8%,不過餐飲業加薪,也讓部分民眾會擔心,這個人事成本增加是否會轉嫁,未來將會反應在商品售價上。」
一蘭拉麵半年內二度調薪,業者說是考量物價高漲,員工生活不容易,另外也釋出50個職缺,喊出正職薪資最高5萬4,不過一蘭去年底有漲價,一碗天然豚骨拉麵,從288變成298元。
行銷專家 胡恒士:「大部分來講在經營上面,通常會先調整價格,那調整價格完之後呢?看消費者的反應,消費者的反應如果也還可以接受,那同步的,他們就是幫員工來做加薪。」
專家認為,大型餐飲和連鎖集團加薪,主因是缺工得祭誘因搶人,但成本增加,未來售價也可能繼續漲,其中原物料,像豬肉、麵粉、沙拉油、進口牛肉和包裝材料等價格仍高,還有電費也得考量,畢竟夏季電費貴加上4月起又漲,都墊高業者成本。
尤其外食族最有感,因為外食費月漲幅0.65%創下13個月新高,比起過去月增率一般在0.1%到0.2%,最高差了6.5倍,走勢也不像去年下半年趨穩,今年反而擴大,而面對高成本,又怕漲太多客人不來,業者轉型因應,改用線上點餐省人事開銷,店租太貴就退出街邊轉進巷弄,或棄守一樓,往二、三樓移動。
連鎖餐飲業公關顧問 李晨馨:「我們會發現大者恆大,可是也會發現這些路邊、街邊店,其實有撐下來的會開始轉型,他可能引入所謂的機器人送餐,可能在環境上面,他重新裝潢,重新拉皮整修。」
面對通膨高物價,不只消費者很痛,餐飲業也在苦撐,只希望這波衝擊盡快趨緩,不然一再漲價,民眾消費縮手,業者利潤變薄,兩敗俱傷。
...........................................................................................................................................
還真是誇張,明明薪資都沒那麼大的漲幅,物價居然會長成這樣,這不是存心要讓人活不下去嗎!

作者: georgetan5168    時間: 2023-4-16 12:40 PM

愛隨著美國政府窮嚷嚷,跟著制裁俄羅斯、中國大陸,

便宜的能源沒得買,台灣地區最大的市場沒得賣,

看到後果!!!???

好戲才上場呢!!!???
作者: 本史帝文    時間: 2023-4-16 07:30 PM

當年跑出來抗議漲價的那群人...好像死光了...?

[attach]138521555[/attach]

作者: 焦溪伊莉    時間: 2023-4-16 07:36 PM

萬物齊漲,既缺蛋後蛋價漲價,雲林肉品市場傳出拍賣價格平均每公斤98.11元,價位幾乎趕上牛肉,更有攤商表示,自己賣豬肉已25年,不曾遇到這麼高的豬肉價格,這個價格很多民眾都吃不起。
價格高、買氣低更是目前豬肉市場的現況,許多小吃店都準備漲價,還有攤商直接說,漲到沒人要買乾脆休息不要賣了,但端午節肉品用量大,這半年內豬肉價格恐怕很難降回去,農委會這個時候又在哪裡?
目前各市場自主應變,許多市場原本清明休兩天改休三天,避免價格過度反應,但農委會如果再不祭出辦法,該來還是會來,不曉得陳吉仲這次要什麼理由負責?還是用什麼理由卸責?

[attach]138521561[/attach]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2023-4-16 07:47 PM

塔綠班的達官貴人每天吃香喝辣還吃好吃滿,肯定肉質舔美多汁啊!

[attach]138521574[/attach]

作者: 焦溪伊莉    時間: 2023-4-16 07:52 PM

西瓜汁小梅 發表於 2023-4-16 07:47 PM
塔綠班的達官貴人每天吃香喝辣還吃好吃滿,肯定肉質舔美多汁啊!

嗯!加入民進黨的達官貴人都白白胖胖的...

[attach]138521589[/attach]

作者: temperchur    時間: 2023-4-16 08:15 PM

成本上漲所以什麼都漲,但人事成本卻漲不起來,薪資不變物價越飆越高,未來少子化跟高齡化可憐的就是現在青壯年人口
作者: saber768    時間: 2023-4-16 09:28 PM

0.65是低估吧
我常去家樂福看價錢
去年3月光是美式考績就從198漲價到現在258了,中間漲了好幾次
這一個多月,就又再漲10塊錢,這種漲幅可是很可怕,漲了就不會跌
作者: 金凱杜    時間: 2023-4-16 10:00 PM

人民是民進黨最軟的一塊 但還沒有人餓死街頭傳聞 就算有賣不掉的餅乾物資發放補救
作者: eyyy001    時間: 2023-4-17 01:18 AM

本史帝文 發表於 2023-4-16 07:30 PM
當年跑出來抗議漲價的那群人...好像死光了...?

圖片裡的抗議標語~冥進洞全都實現惹耶~

電給財團 債留人民 假自由化 電價飆漲

現在何止這樣~氯電財團還外加上市炒股

簡直就是對民眾扒了兩層皮
作者: leoleoleong    時間: 2023-4-17 05:13 AM

其實不止台灣,全世界也是壓力于原料漲價問題呢。
作者: A-ni    時間: 2023-4-17 08:19 AM

綠色人
現在都白白胖胖的
因該來個20年前
20年後的對照團嗎
作者: hunter1660    時間: 2023-4-17 08:57 AM

~~政治家跟廢物差異點~~
1973年 第一次石油危機
蔣經國先生提出十大建設

1979年 第二次石油危機 與美斷交
台灣未受挫 對外貿易反而躍居世界第15位

現在是啥危機? 政府對應?

作者: hunter-01    時間: 2023-4-17 09:00 AM

這些不都是過去國民黨主政時期漲價的好理由嗎?
還記得當時國民黨主政時期還被捉包源料進口國根本就沒漲價國內還能漲價呢
.....現有捉包到那一國源料沒漲而國內漲價的嗎?

作者: zogol    時間: 2023-4-17 09:26 AM

反正綠媒和1450絕對不會泡的,台灣人民就自己想辦法吧,絕對也沒有人會上街頭的。
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-4-17 10:25 AM

焦溪伊莉 發表於 2023-4-16 07:52 PM
嗯!加入民進黨的達官貴人都白白胖胖的...

還是要再調最低薪資?
還是要導入計畫經濟?
還是做什摩先打一輪再說
你到底想如何?
想不出來我再告訴你
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-4-17 10:27 AM

hunter1660 發表於 2023-4-17 08:57 AM
~~政治家跟廢物差異點~~
1973年 第一次石油危機
蔣經國先生提出十大建設

十大建設??這還好意思說阿
反攻大陸的跳板呢?當初有不要嗎?當初國防預算占幾%?
都忘了嗎
作者: a850057    時間: 2023-4-17 06:58 PM

政府官員都無感,只會作秀,官員薪水太高不曉得間疾苦,所以官員及民意代表全部減薪3成.這樣他們可能才會有感.
作者: hunter1660    時間: 2023-4-17 07:39 PM

poiuy---poiuy 發表於 2023-4-17 10:27 AM
十大建設??這還好意思說阿
反攻大陸的跳板呢?當初有不要嗎?當初國防預算占幾%?
都忘了嗎 ...

呵呵
十大建設 我有啥不好意思說的??
你家那狗主子除了舔美舔的接受不平等條約送出台積電
(連韓國那親美總統都知道"含扣")
六年來建設有嗎?? 棒球 羽球場嗎~!

反攻大陸的跳板呢?當初有不要嗎?
1981年3月29日至4月5日,蔣經國總統以中國國民黨主席身份,召開十二全,提出「貫徹以三民主義統一中國案」。並且通過「貫徹復興基地民生主義社會經濟建設案」,希望通過實際的政治與經濟建設,突顯臺灣的具體建設價值,以利實現「和平反攻」。

中國歷史不好沒關係 反正你們也不認祖先
可是連台灣近代史都不好..........

作者: ddrqooqoo    時間: 2023-4-18 03:09 AM

應對通膨

基本薪資每四個月調漲一次

然後外勞只能照顧老人 不能去工廠上班 !!!
作者: a0l0e0x0    時間: 2023-4-18 03:53 PM

外食費月漲幅0.65%??
意思是100元才漲到100.65元?
可是現在外面一個100元的便當,
隨便都漲到105~110元!
怎麼算也是5%到10%啊!
這0.65是怎麼算的!
呵呵~~
作者: 033382376    時間: 2023-4-18 05:32 PM

你漲他漲我漲薪水跟不上物價拉
作者: 陳阿唱    時間: 2023-4-18 07:22 PM

只漲百分之零點六十五嗎?難道是外食費用增加的消費除以月收入嗎?還真高明?可是人民感受的是付餐費時增加的幅度吧?這半年來實在讓人受不了?不太敢外食,可是買回來煮時物價一樣高漲呀?電價漲等等還有看病的健保部份負擔也要增加了,有點不堪負荷了啊!
作者: p0954    時間: 2023-4-19 10:44 AM

就繼續吧~
為何古代會有人民帶頭反抗?
為何崛起的都是草莽英雄?
為何最後腐敗的都是這些貪官汙吏?
為何耍弄權力的都是這些高官黨錮?
為何保家衛國卻被害死的都是忠肝義膽之人?
通通都是那些腐儒思想害的!!
這些垃圾只會用思想道德綁架你們!!
叫你們去死~
叫你們做奴隸~
爽都他們在爽~
累都我們在累~
有用的時候叫公民?
沒用的時候叫什麼叫?賤民?二等平民?貧民百姓?
台灣人自己也不爭氣~
只會忍耐不會反抗~
所以我覺得還是躺平最好~
讓這些垃圾去鬧~
最好是中共快點打過來或者繼續把台灣搞更爛一點!!
作者: c155201314    時間: 2023-4-19 11:09 AM

漲聲響起來,我心更明白!!
大家努力活下去吧
作者: chhsu07    時間: 2023-4-20 10:53 AM

又在放消息讓漲價合理化,政府有什麼作為嗎
作者: aa0975707559    時間: 2023-4-20 11:12 AM

外食吃起來也很貴 我看就自給自足的最穩阿
作者: jibsam    時間: 2023-4-20 03:44 PM

菜桶說過電價不會漲的呀!!
作者: nate911    時間: 2023-4-20 09:22 PM

說不缺電的那些狗官~都該拉去砍頭~一堆騙子~
作者: 033382376    時間: 2023-4-21 12:17 AM

薪水跟不上物價阿有公司肯調薪當然很好
作者: BC0951049    時間: 2023-4-21 07:32 AM

現在就是物價漲但是薪水都沒有漲
作者: alcuna    時間: 2023-4-21 09:22 AM

光看"月漲0.65%"
就知道這些屍位素餐的官員是活在平行世界
作者: aoscar    時間: 2023-4-22 09:34 PM

當初怎麼罵老馬哥,今天就是被加倍奉還.
作者: sky548873    時間: 2023-4-22 10:42 PM

物價漲得太誇張,感覺後面還會繼續漲...薪水卻..

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!