伊莉討論區

標題: 南投大冠鷲「渾身酒味」躺著進診間! 超瞎原因曝光笑哭千人 [打印本頁]

作者: 焦溪伊莉    時間: 2023-4-9 11:55 PM     標題: 南投大冠鷲「渾身酒味」躺著進診間! 超瞎原因曝光笑哭千人

關心則亂,下次記得直接送醫就好!南投縣野生動物急救站日前接獲一起救援案件,一位民眾在周末早晨抱著一隻大冠鷲直衝急救站,只見牠的身上發出滿身酒味,一臉「還在ㄎㄧㄤ」的茫然表情,醉倒進診間治療。工作人員經過詢問下,得知大冠鷲酒醉的原因,分享到網路上並教導正確的救援流程,瞬間笑倒千名網友。

野生動物急救站的同仁表示,當天民眾用手臂夾著大冠鷲衝進急救站要看診,並描述當時發現大冠鷲的過程,原來牠倒在一隻松鼠旁,而這隻松鼠疑似誤食附近的老鼠藥已死亡;熱心民眾判斷大冠鷲可能是吃了毒松鼠才倒地,怕牠在送醫期間撐不過來,便灌食民間解毒良方「九股藤藥酒」,迅速送醫。

大冠鷲一臉虛弱的躺在診療台上,嘴邊不時流出透明藥酒,獸醫檢查後發現,口內有傷及吸入性肺炎,於是清洗牠的嗉囊;在氧氣房休養4天後,牠終於恢復了元氣,成功站起來,所幸生命沒有大礙。

野生動物急救站的同仁事後也分享正確的救援流程,其實民眾在發現野生動物路倒時,牠們往往表示處於「不健康、虛弱」的狀態,此時重要的不是餵食與給藥,而是救援醫療,「相信大家覺得身體不舒服時,也不會希望其他人直接把你抓起,強灌黑色藥酒或是塞你滿嘴的漢堡,若大家有幸的遇見需要幫助的野生動物時,請不要餵食、不留置、盡速送救傷單位。」

這則小故事分享出來之後,許多網友紛紛留言笑說,「這是一個鳥鳥吸毒又飲酒的故事(?)」、「還好牠還活著」、「關心則亂,想來是救牠的人,覺得這樣能先讓牠撐到救護站吧!立意良好,幸好沒事」、「我第一次在鳥出事還覺得想笑XD」、「灌藥酒的好心人真的很好心XDDD但是下次母湯啊」、「對大冠鷲來說,明明是很悲慘的遭遇,但很像是一齣很有教育意義的喜劇」。
(2023-04-09 ETtoday)

[attach]138496578[/attach]

[attach]138496579[/attach]

[attach]138496580[/attach]

[attach]138496581[/attach]

[attach]138496582[/attach]

[attach]138496583[/attach]

[attach]138496584[/attach]

[attach]138496585[/attach]

[attach]138496586[/attach]

熱心民眾真的很熱心
「渾身酒味」的大冠鷲 還好保住一命

作者: 本史帝文    時間: 2023-4-9 11:58 PM

酒後開車危險,酒後飛行更危險...

要對大冠鷲實施「酒測」嗎?

作者: gb1133405    時間: 2023-4-10 12:26 AM

還好灌醉牠爪子跟嘴可利了
作者: oscar13    時間: 2023-4-10 09:34 AM

發現後趕快送醫治療吧
還灌酒解毒勒
這樣會害了牠

作者: eynyeyny246    時間: 2023-4-10 11:03 AM

用救人的方式救鳥,實在有點冒險,說不定這鷲兒沒被毒死而是醉掛了
作者: 天津四    時間: 2023-4-10 11:19 AM

以前阿嬤養雞也是用一樣的藥酒囉!
作者: zogol    時間: 2023-4-10 12:49 PM

這種民間偏方就不要再拿來用了。
作者: Hermit4444    時間: 2023-4-10 01:21 PM

又吸毒又喝酒的阿,禁飛喔
作者: cncheung    時間: 2023-4-10 01:55 PM

我想也是民眾熱心,還幸大冠鷲沒有生命危險。野生動物要愛護,怎樣與之相處(如不要餵食、打擾)或看到受傷動物時的處理都應讓民眾知道。免得好心做了壞事。

題外話:還記得香港(小弟香港是也)曾有一則這樣的新聞。某家人替愛犬洗澡,不知為何愛犬誤飲清潔劑而昏迷。狗主母女愛犬心切,替牠人工呼吸,兩母女也中毒入院....... 中毒怎麼也不應是人工呼吸吧?
作者: taken555    時間: 2023-4-10 02:07 PM

灌食民間解毒良方「九股藤藥酒」,這偏方我看人都會掛了,算不算虐待動物?
作者: money-chick    時間: 2023-4-10 02:19 PM

酒後不能飛,所以被抓了,這不錯。
作者: wei4happiness    時間: 2023-4-10 04:32 PM

雖然民眾是出自善意,但人吃的東西動物不一定能吃。
作者: 天下第一站    時間: 2023-4-11 08:26 AM

竟然酒醉上路,撤銷你飛行資格。
作者: gogosp    時間: 2023-4-11 10:17 AM

如果沒有專業知識,還是請相關主管機關來處理好吧!
作者: A24986302    時間: 2023-4-11 03:10 PM

話說這隻大鷲可能喝一喝會瞬間掛掉 還是送醫比較快
最後 愛了酒 誤=^=
作者: GA750918GA    時間: 2023-4-12 09:54 PM

灌藥酒是要殺牠還是治牠
傻傻分不清了
作者: jackyn510362    時間: 2023-4-13 03:52 PM

從另一方面來看也算誤打誤撞拉,讓牠喝醉總比讓牠清醒掙扎亂抓來的好吧
作者: asdf123lk    時間: 2023-4-14 09:31 AM

當我知道這整件事情的來龍去脈,我還真不知說什麼才好XD。
作者: 初始之風    時間: 2023-4-14 11:28 AM

能迅速找到酒灌進去的民眾也很強大阿,不過下次真的母湯阿
作者: Ateach    時間: 2023-4-15 11:26 AM

送醫院比較好吧 你怎麼知道藥酒有沒有用
作者: smartkerr    時間: 2023-4-15 11:56 AM

真的一臉茫的感覺,我是誰、我在哪、我在幹什麼
作者: xstevenx26    時間: 2023-4-15 12:27 PM

就是酒救了他。不然老鼠藥的神經毒 早就讓它葛屁了
作者: a5713399    時間: 2023-4-15 05:40 PM

跟吸毒再喝酒一樣,這下不能飛了吧 結果抓到了也走不了
作者: buddy3400    時間: 2023-4-15 08:27 PM

比較好奇的是它有吃到毒松鼠而中毒嗎?還是灌完藥酒有解毒了。
作者: zeus0915    時間: 2023-4-15 09:45 PM

至少有救回來就好~~ 謝天謝地
作者: xabocd    時間: 2023-4-16 11:25 AM

大冠鷲表示。吃到髒東西就是住院治療,遇到個雷包整個鷹生直接多了個抹不去的汙點了。
作者: a5713399    時間: 2023-4-16 11:39 AM

酒後不能飛呀所以才被抓了吧
作者: 迪X小    時間: 2023-4-16 06:03 PM

怪可憐的小動物
本來我還以為是因為口渴,誤喝了人類的酒呢!!
作者: ruterho    時間: 2023-4-16 08:47 PM

動物也愛這個味啊 第一次見到
作者: sa0811302    時間: 2023-4-16 10:34 PM

一個不小心,在毒死之前,先被灌死....
動物受到的傷害還是交專家來吧
作者: cc1687951    時間: 2023-4-16 11:28 PM

還好給的是酒,不是過量的話應該是沒事,不過這人的腦洞也太大了,竟然會覺得鳥類應該和人類一樣。
作者: burtonway    時間: 2023-4-17 12:05 AM

大鵰藥酒的最佳代言人 終於找到了
作者: 丫甘    時間: 2023-4-18 01:10 PM

也太厲害了吧~不過飛航禁酒哦~哈哈~~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!