伊莉討論區

標題: 還沒30就一直被催婚 [打印本頁]

作者: o御棠o    時間: 2023-4-1 06:18 PM     標題: 還沒30就一直被催婚

先說我是女生現年25歲才畢業沒幾年不知道為什麼我的家人這一兩年開始會一直唸我
說我現在這個年紀是最好找對象的時候都不把握,再過幾年沒人要
不斷的給我施加壓力,好像一直怕我嫁不掉
一直對我難聽的話,挑剔都是我站姿不好才沒有人喜歡之類
我前男友他們也一直狂嫌,說我不可以帶他回家要我分手
後來我再也不提及 (對方工作、人品皆正常,只是家沒錢但無負債)
等她心情好時又會說你想跟她在一起他們不會阻止
雖然最後因為其他原因分手了,他們又說我好狠心(????
我不知道他們這是什麼意思?
然後又一直說幫我找了有錢人要我相親
總而言之在他們眼裡就是只有錢
我不去他們也會拿這件事罵我、壓我

可是對我來說我覺得工作發展比較重要
現在的我一點也不想結婚,結婚不快樂的人、離婚的人也甚高
但在他們眼裡好像結婚就是人生規劃必經過程
總是說很難聽的話,讓我壓力很大很焦慮也覺得很煩
也沒辦法跟他們好好溝通
就算交往好像也達不到他們的目標
覺得很難過好像我做什麼都不對
不知道要怎麼辦?

作者: aass29183485    時間: 2023-4-1 06:46 PM

我也差不多,31歲要整天被催,然後搞的身體都有點問題了
然後被逼迫參加什麼聯誼之類的,有夠累的
這種都不是叫你去交往什麼,意思就是叫你找個女生,趕快生小孩

作者: qqq888168    時間: 2023-4-1 06:47 PM

想結婚的人越來越少  要說服現在的妳 總比三十幾歲的妳來的容易 我想是這樣吧
作者: Bisauulaw39    時間: 2023-4-1 06:58 PM

因人而異

不一定早婚比較好

也不一定晚婚比較差

有遇到好的對象 當然要好好把握
作者: spellwarrior    時間: 2023-4-1 07:05 PM

女生30沒結的大把,先把事業搞定吧
作者: crd1871    時間: 2023-4-1 07:38 PM

恩,若是沒找到合適的對象,確實還是不結婚會比較好,否則若是挑到渣男,那可就欲哭無淚了,不是嗎???
作者: eynyeyny246    時間: 2023-4-1 07:43 PM

現在年過30的不婚族一大堆,難怪家人們會緊張
作者: 玄轅    時間: 2023-4-1 07:43 PM

我覺得先以事業為主比較好吧  至少也是要有稍微存一點錢 等結婚之後 壓力也比較不會這麼大
作者: 小鬼替身    時間: 2023-4-1 07:53 PM

沒事的~不用想~~~太多~~肯定是爸媽想抱孫了~加油
作者: lhs8343045    時間: 2023-4-1 08:01 PM

有打算生小孩嗎,沒有這麼早結也沒啥好處,真的不懂催婚的人在想甚麼,之後婚姻不順遂是要回去找催婚的人算帳嗎
作者: cdh180    時間: 2023-4-1 08:31 PM

我退伍後就開始被各路親戚逼婚了,連家人也三不五時就來一下,結果就是逢見面必逼婚的我就不再往來而已,家人也不太講話聊天了
反正講沒三句就叫我去結婚,有病...
作者: papagoworld    時間: 2023-4-1 08:40 PM

他們都以為結了婚,很多事情就會改變。
但結了婚之後,一樣買不起房一樣很難養活自己。
這才是要注意的事情吧
作者: liujoung    時間: 2023-4-1 08:44 PM

就三姑六婆出一張嘴,聽聽就好.
等到你聽他們話結婚了,他們就會叫你趕快生小孩.
關他們屁事.
作者: tuexdotuexdo    時間: 2023-4-1 09:08 PM

這東西還是看你自己的想法阿
作者: 西北不好    時間: 2023-4-1 09:50 PM

很多都這樣的啦~
你問她結婚要包多少~
在決定要不要結婚
作者: 摩雷克斯    時間: 2023-4-1 10:07 PM

對於您的問題

這部分建議您稍微察言觀色,有的時候社會經歷過淺很容易被父母玩弄在掌中!
人與人之間最矛盾的地方在於,您想得到關心,但又希望依賴對方...
隨者時代在改變,有自主能力後,證明有自主權!就會反過來用父母的性格,反擊回去!

其父母希望子女有個美好的未來,但有些父母會把自己的兒女,當作自己的第二人生!
解此彌補先前不努地的遺憾,但被子女超越事件很丟臉的事情!所以又必須要約束子女...
雖然本人沒有實際交往的經驗,但論道理加上固執的性格,父母拿本人沒則!
因為本人不會因道德綁架,舊綁手綁腳,反過來利用對方的能力反擊...

1.一定要有一份正當的工作,這是自主的必要條件!
有經濟能力才有自由的生活環境,不然很多事情會綁手綁腳!

2.25歲算年輕,但年輕也是女性最大的武器!(建議您在30歲前結婚就好!)
過了30後通常會被矮化,這是年長一輩的刻板印象(女性在38後就是高齡產婦風險會很高!)

3.對於前男友過去就算了(畢竟年輕愛玩不想承擔責任,甚至還有個好的對象可以追求...)
分手找藉口把責任推給前任很正常,因為那是沒有擔當的男人會做的事情!

4.父母找相親對象,是為了幫妳解決未來金錢問題!
沒有錢就沒有未來,尤其是物價比薪資漲得更快速,因此才會希望您快點結婚找個伴侶分擔責任!

5.您想要過什麼樣的人生?權掌握在您自己的手中!
不要把自己的人生建立在家人的期望上,那是最愚笨的行為,如果您父母夠聰明的話!

回到內容
被吹婚還好,您只需要問結婚對象能有甚麼條件娶妳?
扮演一個有智慧的女人很重要,女孩子只要會打扮就會吸引很多男性目光!
當然年齡是女人最大的禁忌,能不說則不說,這是本人在生活中得到的經驗!

並不是說您不打算結婚,只是時機未到您沒遇到好的對象使您想婚!
而女人只會在爭取男人時才會有所行動,這部分相當可怕!當然這邊即是沒有交往...
但能感受到異性的壓迫感,要察覺身邊的人事物很重要~能掌握您的命運!

根據本人有4~5次迴避愛情的經驗,就只因為很麻煩,但隨者年紀增長!
老實說不會後悔當初的決定,因為看人要懂得察言觀色,您不了解對方整麼會信任對方!
但愛情不同,來的很突然,會是妳的伴侶您會懂得珍惜!接納妳包容妳~
而對方也會為了妳,付出他最大的誠意打動您的心意~或許吧?

當然單身的好處與壞處要看命,並非都是好的,遇到問題也只能自行克服!
相對的有伴侶,有任何事情或問題都能商量,並獲得到您可望的答案~

以上言論純粹參考
作者: w730102    時間: 2023-4-1 10:08 PM

多人都是這樣走過來的
明明高中時禁止男女上的來往
等大學了就不時關心
出了社會後就不斷的追蹤感情進度
其實家人的出發點也是關心
怕自己忙於工作忘記交際
怕自己被不肖的異性盯上
怕自己眼光不好遇人不淑
只是對於晚輩的我們殊不知漸漸的堆積出壓力
作者: lin711027    時間: 2023-4-1 10:22 PM

現在結婚要考慮得太多了
尤其是男性, 30左右基本上沒啥經濟能力
現在普遍生活經濟大, 很多人都因此不敢婚
作者: nanri    時間: 2023-4-1 10:27 PM

因為,女人在2x歲的行情正好,
能挑到好一點的男人去嫁,
若是自己太挑,等到30了,就是等著男人來挑你,
此時若是妳眼光又變高了,可能會拖到40或許還嫁不出去...
這是家長們看遍這世道之理才會要妳早點找個好對象嫁了...
作者: wwe8426    時間: 2023-4-1 10:31 PM

加油~這種事情還是要緣分拉
把自己準備好~充實自己最重要
多出門走走~認識新朋友多機會
作者: a99a99a    時間: 2023-4-1 10:36 PM

因為父母也是這樣被’’問’’過來的..
學生時期被要求的學業跟品行,出社會後會關心的就是你跟你的另一半..
作者: bobo813    時間: 2023-4-1 10:40 PM

沒錯,該嫁的還是得嫁,沒嫁的還是沒嫁。好吧,我是來水的
作者: qazqaz90202    時間: 2023-4-1 11:27 PM

這樣還蠻早的欸
是說 早點結婚有很多好處拉
作者: kzh314    時間: 2023-4-1 11:41 PM

華人父母通病
小孩永遠都要嫌
因為等你甚麼都穩定後 就會漸行漸遠
有兩個非常好轉移注意力的方法
一就是讓父母養寵物 但還是有可能逮到機會就酸一下
二直接表明不生 ,因為如果不生 那結不結婚就根本沒差 但還是有可能逮到機會就酸一下

華人世界是天下無不酸的父母

作者: cdh180    時間: 2023-4-1 11:44 PM

papagoworld 發表於 2023-4-1 08:40 PM
他們都以為結了婚,很多事情就會改變。
但結了婚之後,一樣買不起房一樣很難養活自己。
這才是要注意的事情 ...

不婚還會被情勒咧...
「你看那個誰跟你差不多大,已經有小孩了耶」
「趕快讓你爸媽抱孫啊」
「就是沒責任心才不想婚!結了婚自然有擔當!」
「我在你這個年紀已經把你生出來了」
「你看別人的小孩多可愛」
X你X的...
作者: a0936503684    時間: 2023-4-1 11:51 PM

大概到35歲 就開始不會一直催了

不過說真的 會催的主要原因 很多都是因為...高齡的話  較不易受孕 再來就是親子年紀相差較大的話 容易有代溝
但若沒有生小孩的規劃的話 何時結婚 不是重點
作者: shuey    時間: 2023-4-2 01:19 AM

家家有本難念的經,
只能邊走邊看了,
實在躲不過就試著獨自搬到外面住,
給彼此多一點距離和空間。
作者: proket    時間: 2023-4-2 01:20 AM

You are right, you shloud make much money, and have your happy life.
作者: ujm88    時間: 2023-4-2 01:40 AM

還是要遇到對了人喔.不急不急
作者: maze833    時間: 2023-4-2 02:53 AM

讓我想起十年前的時候
現在41歲家人放棄了
作者: zgc9958    時間: 2023-4-2 07:15 AM

堅持即使勝利,一個人過很好。
作者: b22577896    時間: 2023-4-2 07:47 AM

30歲女生的黃金時期過了會有差,如果可以28歲前結婚最好
作者: sdgpootw    時間: 2023-4-2 07:55 AM

沒遇到對的人 這些話都別管
過自己的日子就好
老一輩的心態很自私 說的好聽是為你好
其實是自己覺得沒面子
長輩周遭的親友都在炫耀孫子 自己沒有就覺得輸了
回頭就要求孩子要趕快結婚生孫子

身邊太多這樣的情況
而且這樣催促結合的家庭及其誕生的孩子 都是十分不幸的
這種家庭離婚率極高 離婚後孩子就成了拖油瓶
男方女方都不想要

可能上個月還是爺爺或奶奶口中的金孫 到處跟鄰居、親戚炫耀
下個月就是個拖油瓶 不管不顧放任自生自滅

作者: cendy023    時間: 2023-4-2 08:06 AM

以前剛過三十的時候家人也是會如此說
但到了現在已經變成隨緣的狀態囉
作者: y670710    時間: 2023-4-2 08:27 AM

現代還有逼殙的喔!很少見,但還是自己找吧!合得來的夫妻太少了,聽天由命吧?
作者: 3246503    時間: 2023-4-2 08:29 AM

女生個人覺得真的要早點打算...除非自己很有經濟能力....除非有打算不婚或是不生小孩
作者: =xXx=    時間: 2023-4-2 08:55 AM

2X歲正年輕何必急著
處個幾年離婚啥屁都沒有
自己有經濟能力比較實在

作者: 喵情人    時間: 2023-4-2 09:03 AM

家人的關心有時是很大的壓力

如果有能力的話搬出去住

有時距離會讓彼此看清一些東西

作者: vtwu1001    時間: 2023-4-2 09:09 AM

這種情況,我的建議是堅持自己的想法。
老一輩的想法,確實結婚是必備的,或者說人生必經之一。
但現在時代已經變了,尤其女性能靠自己養活,真的沒必要依靠婚姻或另一半過活。

作者: 秉!!!!    時間: 2023-4-2 09:23 AM

老一輩的觀念吧
覺得年紀到了就該成家
可是也得先找到喜歡的
作者: JoKer23    時間: 2023-4-2 09:38 AM

不管男生還是女生
先把自身規劃好
再來考慮結婚比較好
作者: rc3358    時間: 2023-4-2 09:48 AM

見催婚的人就問他們認不認識超級有錢人,年收破億的年輕人請他們介紹讓你認識.
見一次問一次說自己很急,等他們回答看看,努力拜託催婚的人請他們幫忙.
真的有是好事,不幾次這話題就沒了.
作者: szerp    時間: 2023-4-2 10:06 AM

這個年代結不結婚都有他的壓力,年紀大了沒人要,結了又不一定買的起房養的起小孩
作者: jwlei    時間: 2023-4-2 10:19 AM

矛盾的家人
擔心你沒結婚佬後無依靠
嫌你對象不夠好
怕你未來不幸福
作者: vespa568    時間: 2023-4-2 11:20 AM

在傳統較重的家庭裡面基本上大約25歲就會開始催婚了
作者: kinpplin    時間: 2023-4-2 11:51 AM

只要遇到長輩都會問的題目
作者: taiwamgogogo    時間: 2023-4-2 11:59 AM

現在也不會想結婚因為太麻煩了自己比要好
作者: podin2000    時間: 2023-4-2 12:05 PM

過自己最終要~~聽聽就好~~久了久了...就習慣了
作者: sea8613034    時間: 2023-4-2 12:37 PM

人生從小到大都被設定目標需要達成,當妳離開學校以後就會被設定成找工作跟結婚,自然就會被問。

結婚以後就會被問生小孩
作者: lilacoste    時間: 2023-4-2 01:28 PM

不用管他們
反正自己擺明不會這樣早結婚
這不就得了嗎
作者: 我~就是專業    時間: 2023-4-2 02:28 PM

薪資跟房價,物價等等讓大家不太敢結昏~
作者: hdfd3s    時間: 2023-4-2 02:55 PM

不用理這種的,要不要結婚不關別人的事,自己開心最重要
作者: jacky123kong    時間: 2023-4-2 02:56 PM

事業為重吧 其實一個人更自由
作者: leo1pui    時間: 2023-4-2 05:02 PM

老人家的觀念就是這樣
反而像我今年27歲 用了幾年時間表明立場
不會結婚也不會生小孩 家裡就漸漸不再說
這年代又不像以前舊時代 努力不一定有回報
更何況經濟環境又不好 別說生活怎麼過得好 前提是能生存下來
與其走在一起兩個人過得不好 不如自己一人過得爽
作者: cxzaqweds    時間: 2023-4-2 06:12 PM

因為女生年紀過25會一職掉價阿 外表只會越來越老 就跟有些女生喜歡男生錢越多越好一樣阿  男的當然希望女生越年輕越好啊

不過如果你本來就不打算靠男生養乖乖當不上班的主婦的話  那不結婚本來就沒差  個人喜好問題而已
作者: 盧小月    時間: 2023-4-2 08:11 PM

撇開工作穩定與經濟能力問題
就以優生學來說,30歲就已經太晚了
越晚生小孩智商反應越差,情緒越大,身高也降低,身體也容易有疾病或過敏體質諸如此類的
要不然再換個說法好了,你30歲生小孩,小孩20歲時你已經50歲了,不說老但也絕對不年輕
如果你35歲時生小孩,明顯就老了
當你40歲後生小孩時,小孩20歲時你已經60歲了,不僅代溝大,你還要想想你能不能抱到孫
甚至你小孩也拖到35歲結婚,你跟著小孩一起上台時,顯得多老啊~~~

作者: saber768    時間: 2023-4-2 08:32 PM

你先把自己的生活過好比較重要
別人的話就當放屁,聽了就過去
你自己過得不太好,結婚後只會更慘
台灣結婚數創新低
同時離婚的也在升高
這只是人生的一種選擇
不是必然
作者: freeze.rain    時間: 2023-4-2 09:30 PM

呵呵呵~~  我反而覺得  就是從20幾歲 念到 30+  反而更恐婚 = =

作者: kenhsukiller    時間: 2023-4-2 09:56 PM

真的覺得一畢業就結婚的人很勇敢
作者: 11443072    時間: 2023-4-2 10:39 PM

說真的..結不好不如不要結
孩子 公婆 工作 還有最重要的錢
如果沒辦法都處理好的話要考慮考慮了
作者: smahcg    時間: 2023-4-2 10:50 PM

其實有時候自己人生成就喜歡套在別人身上
作者: maxwellyann    時間: 2023-4-2 11:09 PM

父母擔心是很好,但如果太激進任誰都會吃不消吧
作者: et133559    時間: 2023-4-2 11:16 PM

最好還是順從自己的內心想要的是什麼,
在意別人眼光,到時候委屈了自己,
當你步入了另一個不太願意的階段,就是委屈成全了!!
作者: ame9947    時間: 2023-4-2 11:19 PM

現在房價高 薪水低 跟本結不了婚
作者: 煌影    時間: 2023-4-2 11:29 PM

現在這個時代結婚少少 離婚一大堆

作者: double531    時間: 2023-4-2 11:37 PM

其實每個人所遇到的父母以及目標想法不同~父母只是希望女兒嫁個好人家
此時需要多多與家人好好溝通自己的想法~
父母畢竟是過來人 但也不一定遵循都是對的喔
作者: 呆呆呆的我    時間: 2023-4-2 11:47 PM

雖然說家人也是擔心
但這樣一直問也是很心煩
作者: change0719    時間: 2023-4-3 12:07 AM

我已經34了差不多都催到快放棄了
作者: don00303    時間: 2023-4-3 12:14 AM

很多人早結婚,但是也很多人早離婚的,為何不這樣想想就好了
作者: realist4b    時間: 2023-4-3 12:15 AM

還是跟父母好好溝通
畢竟這是人生大事
也要看自己的意願有無結婚
作者: A25376216    時間: 2023-4-3 12:17 AM

寧缺勿濫
解婚簡單離婚難
找到正確的最重要
作者: comp_soc    時間: 2023-4-3 12:18 AM

還是看自己心意吧, 應不應結不結婚自己最清楚
作者: 24612456    時間: 2023-4-3 12:29 AM

妳跟妳家人需要時間 先走自己的路 走自己的規劃
到時候妳覺得時間到,是否需要寄託再來討論
作者: cawboy88    時間: 2023-4-3 12:32 AM

人生是自己的,要不要結婚 要想清楚
不要一股腦只是為了迎合別人的期待
作者: dvd73811    時間: 2023-4-3 01:49 AM

現在好像願意結婚的人真的非常少
作者: king515151    時間: 2023-4-3 03:49 AM

可能家裡人過的苦,不希望你也一樣辛苦吧??
作者: hulu    時間: 2023-4-3 08:25 AM

看個人家庭
有些家長會擔心子女
但結婚是一輩子事情
不要因結婚爾結婚
作者: tianxiaxianren    時間: 2023-4-3 10:17 AM

快30了,早已成年了,婚姻本質上是極其極其私人的事,冷暖外人其實是並不關心的,包括父母親人,只有自己才會体會,是否要結婚還是要看自己的。
作者: louis78826    時間: 2023-4-3 10:34 AM

還是要看互相有沒有喜歡在決定吧
作者: seyu8417    時間: 2023-4-3 10:42 AM

我都直接說別吵
這是我的事到底在嘰嘰喳喳甚麼
作者: flytomit2017    時間: 2023-4-3 11:12 AM

身邊也有些朋友40幾歲不婚不生,原因很簡單,房價貴又沒有富爸爸,薪資收入不足以應付房子貸款跟小孩開銷,索性乾脆就不婚了,換來的代價是年年出國旅行,吃好用好外還能有一點積蓄,將來用來養老剛剛好。至於長輩的傳宗接代?那是什麼...
作者: zero0681    時間: 2023-4-3 11:19 AM

長大之後就接著事繁衍後代然後就一直這樣循環,

至於理由真的可以一大堆,養兒防老、個人責任擔當啊.....之類的

現在快四十也還是沒有辦法結婚,原因也只有錢不夠。

作者: ben10731    時間: 2023-4-3 01:43 PM

自己過得開心比較重要吧  不然就搬出去住吧
作者: muta66    時間: 2023-4-3 06:50 PM

對阿,這到底是妳的人生還是他們的人生...人活著真的很多事情是身不由己
作者: 戈巴契夫    時間: 2023-4-3 07:43 PM

可能覺得女人年過30就不太有人要了吧
但我覺得是老一輩的想法
這種事情都是看緣分 你只是還沒遇到
我堂哥才也快40才結婚 也是遇到了就結了
作者: playn99    時間: 2023-4-4 12:49 AM

現在三十沒結婚的才正常

作者: a930094    時間: 2023-4-4 12:07 PM

妹子 妳要先弄懂順序跟時間
首先 找對象 妳不一定第一個就是合適的 起碼得相處幾個月到幾年不過分
不說多 三個 就起碼一年半沒了
然後中間空窗期 找到可能就30了
可能馬上結婚嗎? 再拖一下又幾年過去了
所以沒意外 大概34.35能結婚算不錯的
所以不能怪家人催找對象
是按時間來算 真的算晚的了
作者: ohya210    時間: 2023-4-4 02:14 PM

我都被催到40了..
家人己放棄
作者: SCANIA80626    時間: 2023-4-4 03:19 PM

現在社會經濟壓力這麼大 結婚根本不是他們想得那麼簡單 還是努力賺錢比較重要 最多有個穩定交往的另一伴就很好了~~~
作者: w565656a    時間: 2023-4-4 03:44 PM

先賺錢吧~就說先搞事業~
作者: 武裝出擊    時間: 2023-4-4 03:50 PM

父母的年代都早結婚,只是現在賺錢難,大家都不敢步入婚姻
作者: pinkydizzy    時間: 2023-4-5 12:45 AM

可以了啦~
趁年輕可以先陪小孩。
年紀大一點可以跟另一伴一起出去玩~
這樣可以不用怕沒體力陪小孩玩。
作者: 一盧魚一    時間: 2023-4-5 01:34 AM

現在普遍應該是都比較晚婚吧
畢竟出社會的年紀越來越晚,真的要有一定經濟能力才比較適合結婚吧
作者: sgunsxroses    時間: 2023-4-5 01:42 AM

25 也太早了,現在很多都至少 27 才開始催
作者: b@bbcr01    時間: 2023-4-5 09:23 AM

可憐阿!自己了婚姻居然間建立在別人的目標上
天會保佑你的
作者: 天魔雷帝    時間: 2023-4-5 11:39 AM

現在世代真的是越來越晚婚了呢
想不到還沒30就一直被催了
看來長輩們也被嚇怕了
看到很多年輕人都30~40還不結婚
才會叫你趕快結一結
作者: E95232132    時間: 2023-4-5 11:50 AM

直接回說不婚了  從此部會問你
作者: to6329413    時間: 2023-4-5 11:51 AM

請問你是獨立生活嗎,我自己獨立生活,基本上不太會遇到這種問題。
結不結婚只是選擇生活的一種方式,一定要選自己想過的生活,不必強求。
作者: a59021343    時間: 2023-4-5 01:35 PM

結婚說真的跟以前不一樣了~
時代不同~經濟收入不如以往
催婚真的沒有比較好~
作者: 詠晴好漂釀    時間: 2023-4-5 01:49 PM

至少這是正常家庭表現
還遇過反對結婚的
那種才真是是麻煩

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!