伊莉討論區

標題: 自組機動型簡易太陽能系統 [打印本頁]

作者: hunter-01    時間: 2023-3-28 04:51 PM     標題: 自組機動型簡易太陽能系統

從去年夏天開始學習自組簡易型太陽能系統
現在反而沒用在露營上面而是用在家用照明來省電費了
以我一個一房一廳一衛浴來說
一週使用在家裡照明全開的時間不到半個小時啊
剩下的時間完全使用太陽能
這還是沒學到應急切換備能系統就實現的成果
以我本來就不會漲到電價的用戶來說不是很需要
但要是卡在剛要會漲或露營愛好者及農舍使用來看這套實在是好用啊
真不知道有多少人和小者一樣也自組這種自然能量來使用的愛好者呢?
(不斷電切換系統真的貴了點  等多存點在來學吧)
作者: x8691572    時間: 2023-3-28 05:39 PM

要能夠實用供家裡電器使用,那大片太陽能板的價格貴得嚇死人,還有儲電設備,根本不符合效益
作者: apple74311    時間: 2023-3-28 07:26 PM

我是覺得太陽能板真的是很貴~我覺得如果安裝便宜就可以符合經濟效益
作者: a996310    時間: 2023-3-28 07:41 PM

聽起來很神奇 所以您是說 太陽能可以自己弄在家?
作者: 盧小月    時間: 2023-3-28 07:47 PM

對於住在北部的我來說
太陽能感覺是很遙遠的科技
作者: bight2301    時間: 2023-3-29 10:25 AM

首先太陽能板昂貴,電池有使用壽命,如果今天是太陽能熱水器,或許使用7年可以開始回本(含更換2次電池),但前提是你的除熱水不能出問題,一旦出問題就是虧本,所以不要說太陽能多省什麼的,光製造那些成本來說很難以抵銷這些花費,而且太陽能轉換工率極低,偶而玩玩LED電燈還可以,一顆燈泡15W,使用66H=1度電,大約8天5元(1天8H) 3年大概137度電打700元,但是消耗品電池應該不會低於700元拉,只能說可以玩,但絕對不會省荷包而已
作者: hunter-01    時間: 2023-3-29 06:45 PM

bight2301 發表於 2023-3-29 10:25 AM
首先太陽能板昂貴,電池有使用壽命,如果今天是太陽能熱水器,或許使用7年可以開始回本(含更換2次電池),但 ...

這就要看人玩了  很多電池來源是不用錢的
配線也可以去回收場找
最近就有二顆剛換下來的機車電池(去年有二顆汔車用的) 充滿12.9V的壓力15W的燈泡用了四個小時才用掉一顆的一半量而己
而聽說有快三十顆等我去撿回來用
這可是不小的電池陣列喔
那這樣不就省了一堆成本了嗎?
至於你的玩法就不像是自組的了以自組的來算約三年到三年半就要拿回成本了(要是算上漲價所省下來的會更快)
理由是電池庫是可以共用的 冬天就算是沒有發動熱水器的日照但可以用來照明啊
(冬天我也很難天天洗澡的啦)
所以能做到最大的利用才是自組的好玩之處呢
作者: hunter-01    時間: 2023-3-29 06:59 PM

盧小月 發表於 2023-3-28 07:47 PM
對於住在北部的我來說
太陽能感覺是很遙遠的科技

我也住北部啊  但我以經一週家用照明使用不超過三十分鐘使用台電的用電喔
(只是為了改動配線而用的)
主要是要看有沒有足夠的日照時間
而且家裡照明不足有汔車者可以看看裝車頂上於白天開車外出工作時得到好的日照條件
但要是女孩子使用車頂太陽能模式就有要使用輕又量大但價錢高的鋰電池這點就很難回本了
所以自己看看適合的玩法吧
也可以玩風力喔

作者: wei8469    時間: 2023-3-29 08:01 PM

你是超強的科技宅吧,佩服。
作者: a02315    時間: 2023-3-29 09:03 PM

太陽能儲電有那麼快嗎?我不太清楚
作者: kinpplin    時間: 2023-3-29 09:04 PM

那應該有一點概念才可以自己組裝
作者: king515151    時間: 2023-4-1 04:06 PM

要能整家自主供電,那太陽能板不知道要多大片了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!