伊莉討論區

標題: [進職場犯「1大忌」!他遭老鳥盯上][奇摩新聞][112.3.4] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2023-3-4 11:42 AM     標題: [進職場犯「1大忌」!他遭老鳥盯上][奇摩新聞][112.3.4]

[NOWnews今日新聞]職場中的人際關係是一門看似簡單,實際上卻是最複雜的學問。就有位社會新鮮人剛進公司,就犯了「1大忌」遭老鳥盯上,決定發出勸世文,更吸引許多苦主前輩們分享「悲劇的經驗談」。
一位新鮮人在論壇Dcard上發出警世文「這是我第一份工作,我對這份工作也有著異於常人的憧憬與熱情,成功路取那刻我興奮到雙手瘋狂發抖,但就在上班不到一個星期,我意識到我犯了『自傲過頭』這大忌」。
事主隨後解釋,自己才剛加入部門內,公司就有一個新的案子要指派,而原PO看完大綱後,迅速做出反應並發表看法,內容還直接深獲上司肯定,並採用了他的想法。
沒想到此時待在一旁負責小組專案的前輩則微笑稱「我該讓賢了!」瞬間讓事主感受到氣氛出現變化,無奈心想「現在,我還不知道往後我能不能順利繼續待著,但願平安啊」,並發出勸世文「職場新人絕對不要自傲!」
而貼文曝光後,立刻引來許多過來人分享慘烈的經驗談「過往經驗,可能以後什麼都會推給你做了,然後等你翻車弄你」、「職場上這種人最會被討厭」、「之前新工作第一天老闆當著組長面前對我說好好學把他幹掉!然後我就被霸凌三個月離職了」、「做人圓滑一點,多找機會跟專案負責人互動、請教,打好關係,後面避免太出風頭 ,剛因為類似問題被淘汰掉的過來人留」。
...........................................................................................................................................
這確實需要特別注意,在表現自己的同時也不忘尊重自己的主管或同事,這樣和諧工作才會長久。

作者: aa0975707559    時間: 2023-3-4 12:19 PM

所以趕快離職就好了  反正是老鳥逼退的阿
作者: buddy3400    時間: 2023-3-4 04:08 PM

文中其實也沒有明確表示被老鳥盯上了,最主要還是看工作的性質內容吧。
作者: oscar13    時間: 2023-3-4 05:02 PM

這樣恐怕無法待太久吧
老鳥不爽阿
這也是給新人經驗

作者: a33109926    時間: 2023-3-5 10:28 AM

這就是白目啊
能力很強沒錯但也要考慮到其他人的感受
因為你能力太強就會害其他人顯得沒用 慘1點就會被開除
老鳥不叮你要盯誰 日子絕對讓你難過 肯定搞你啊
作者: wei4happiness    時間: 2023-3-5 10:32 PM

想起以前聽人說工作時即使手腳再快也不能表現得太突出,否則容易被同事孤立。
作者: zogol    時間: 2023-3-6 10:28 AM

進入職場後真的要很小心,做人比做事還重要。
作者: gogosp    時間: 2023-3-6 08:25 PM

菜鳥還是先低調做事情,同時,觀察新環境的人事物的狀況再調整對策呀!
作者: allen20999    時間: 2023-3-7 02:45 AM

老鳥會欺負職場新人本來就是這樣
太誇張就不要幹了啊
作者: eynyeyny246    時間: 2023-3-7 11:21 AM

鋒芒太露本來就易招忌妒,就算學一次教訓吧
作者: jaysings    時間: 2023-3-7 11:37 AM

不出風頭嘛,老板又不知道你有能力
出風頭嘛,又會被老鳥盯上
反正我做了什麼成績就會表現出來,因為這是我的努力,為什麼不能表現出來呢?
至于老鳥怎樣看是他們的事,有本事就把我弄走,否則我是硬剛到底的。
作者: 99aspace    時間: 2023-3-7 01:38 PM

學作事之前先學作人~

然後~
等著當長官腳下屍體…

呵~
還見過某a一條電線用了三十分鐘還沒用好的…
所有人都在等…
別人某b實在看不過去,直接拿去三分鐘搞定…
然後某a:「真行真行…了不起~了不起…」酸言酸語…
之後某b就被上面盯上…

所以~什麼叫大忌?
我也是老鳥~但我也只會盯那種不用心的人~
為自已打分…八分吧~十滿分
得要求別人到六分以上才行啊…
太多的新人三個月後,連三分都沒有…沒多久還打算開始擺爛…

上班不看技術相關的東西…
上班手機狂刷…
然後一問…老手都不教…
x的,部們裡專用的一些名詞、設備功能都沒去記得…明明還貼在那邊…
真見鬼的新人…

作者: 孤清風    時間: 2023-3-7 01:48 PM

人都有秘密,抓住對方弱點你也就不用怕被霸凌了,
弱點也要看看抓到的是不是很重要才行喔!
剛入職場我也一樣被霸凌,1個月後才醒悟做人圓滑,但是做人圓滑又代表著不必要的支出,
所以過了一年才又領悟到了抓住對方弱點才是最好的辦法,現在在公司,很多事都不必去做,都能按步就班把工作做好,又不會被罵,但是也知道不能威脅太過份,反彈起來還是自己麻煩!人,永遠都是犯賤的,對他好,對方會以為這是正常的,一定要犯賤了逼人反彈了,才會後悔做的太超過!

作者: hzu711204    時間: 2023-3-7 07:49 PM

我好像當老鳥都當特別辛苦,太照顧新人了
作者: cafeturtle    時間: 2023-3-7 10:23 PM

這個真的跟公司文化有關
作者: naroto0702    時間: 2023-3-7 11:37 PM

職場就是賺錢的地方,人善被人欺馬善被人騎,把該學的都學起來,就沒什麼可以為難你的,誰要是惹到我絕對跟他卯上。
作者: 小小天將    時間: 2023-3-8 07:24 AM

公司內有一些小規則,還是謙虛準沒錯
作者: jackyn510362    時間: 2023-3-8 03:54 PM

老闆就是喜歡你這種有反應快又有想法的~偏偏你的同事就是討厭
作者: 494230707    時間: 2023-3-8 07:29 PM

不懂做人處事
就算是一身好功夫又如何
除非自己是老闆

作者: toast512520    時間: 2023-3-8 09:48 PM

看公司啦,很多老鳥只想爽,其實也不太管人的,除非會影像到他升遷,才會被搞
作者: tei23999    時間: 2023-3-8 09:51 PM

跟公司文化有關, 但做人比做事還重要,還是先低調做事情先
作者: 純白之約    時間: 2023-3-8 10:44 PM

菜鳥鋒芒太露真的很容易被盯上
除非打算把他們全幹掉上位
不然還是和諧點好
作者: 靜水幽狐    時間: 2023-3-9 05:47 AM

其實如果真的有本事處理好事務.老鳥通常並不會有啥盯不盯上的問題.部分還會賞識你.認為你可以開始幫他分擔事務了...真的會被盯上的是.."自以為是的自信及自傲"...不依老鳥的經驗及教導而自以為是的去辦事.當然..如果事情完成的漂亮.那沒話說...但通常的事實是把事給搞砸了.這種的才讓人討厭....常常讓人認為...."你是那來的自信......."
作者: jaw090101    時間: 2023-3-9 06:34 AM

個人覺得職場就好像每天在上演的宮廷劇,上面的人怕下面的人上位,下面的人想著要上位,又或者下面的人表現出眾,其它的人就倒霉了....  但人生如逆水行舟,如果不前進,就只能後退,我是希望就這樣平平安安到退休....  年輕的時候確實豪情壯志,但現在.... 只想要低調過日子....
作者: jacky60111    時間: 2023-3-9 09:20 AM

奉勸現在20出頭歲剛踏入職場的年輕人,職場跟學校不一樣 要知道何謂先來後到,不要說你不吃這套,不然到時候會有人讓你吃不完兜著走~
作者: jcl1966551024    時間: 2023-3-9 11:18 AM

做人與做事是不同的!
作者: 天下第一站    時間: 2023-3-9 03:51 PM

新進菜鳥太出風頭,容易得罪老鳥。
作者: qwaszx0909    時間: 2023-3-9 05:33 PM

面對前輩千萬別搶鋒頭
碰到脾氣好的算你好運
如果碰到修養差的 肯定玩死你
作者: arleekurt    時間: 2023-3-9 07:09 PM

說個屁話,不管你有沒有表現,只要讓老鳥感覺到威脅他生存的機會跟地位,遲早都會被陰的,既然如此又何必在乎早晚...有能力就坐得下去,沒能力短暫的嘩眾取寵那才是最糟糕的
作者: a298920002000    時間: 2023-3-9 07:55 PM

要幹掉老鳥要有手段
才剛到職就鋒芒畢露的
肯定日後生活很精彩
作者: ddrqooqoo    時間: 2023-3-9 08:22 PM

讓手下互相殘殺

也是老闆的算計之一

別太老實了 被賣了還替人數錢 !!!
作者: momo1028    時間: 2023-3-10 01:19 PM

公司喜歡留廢物老鳥那你就早早離開吧
留下來這公司前景也好不到哪去
作者: ind4spd    時間: 2023-3-10 09:20 PM

有人的地方就有江湖, 行走江湖人人都有自己的一套, 要同流(沒有合污)或是鶴立(沒有雞群)都是看個人的選擇, 有好有壞刀無兩面光.
作者: 火神的眼淚    時間: 2023-3-11 04:59 AM

懂做人比會做事還重要,尤其是現在年輕一點的社會新鮮人,有衝勁是好事但是目光甚高的確不太好
作者: pk怪    時間: 2023-3-11 12:50 PM

主要還是看 環境 又不是每一份工作都這樣

有些工作就希望有經驗的人有能力的人

不過這個自傲 是個人的問題吧 是性格缺陷

又不是新人都會很自傲

有拚勁又不會囂張的新人也很多

基本上 難道在學期間 還沒學會看懂氣氛 那也很奇怪

不過年輕人容易 自滿是滿常見 不過真有能力的人 都會打好自身身邊的關西

沒看清 表示你不是真的很有能力 只是自認為有能力

不要傻傻地認為老闆真的很器重你 有時候老闆就是故意在陷害你....這很多人都有經驗

人際關西....就是這麼複雜
作者: BC0951049    時間: 2023-3-12 06:54 AM

最好就是低調裝傻才不會被盯上

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!