伊莉討論區

標題: 在辦公室被討厭怎麼辦? [打印本頁]

作者: vett    時間: 2023-1-29 11:22 AM     標題: 在辦公室被討厭怎麼辦?

去年莫名地被一個同事討厭
因為覺得維持這樣的狀況也不好,

所以試著溝通,

希望他直接告訴我原因以免我真的有不好的地方卻不自覺,

或者直接說“就是討厭我”也沒關係,

那我也不用努力,

但他只說因為大家討厭我?!

很傻眼,就只有他這樣啊!?

所以既然解不開,我就決定斷開

但他又看不慣我和大家相處融洽

又一直弄我,四處講我壞話

可是這些事我都沒有做,遇到這樣的情形,

大家會去跟第三人解釋嗎?

(因為我一直抱持清者自清,但偏偏他又是很會經營人際的人,我怕假的也會說成真的)

作者: sk7788    時間: 2023-1-29 11:55 AM

一般是羨慕嫉妒恨
因為你的能力比他們好
你的錢比他們多

作者: king515151    時間: 2023-1-29 12:23 PM

我不會解釋,就是個工作,做好自己的事就好了
作者: markets01    時間: 2023-1-29 12:24 PM

職場上部門同事間都是有利害關係的存在、若對於同事之前的情誼不是很在乎的話只要做好自己本分的工作之後就當邊緣人就好了、與其跟同事打好關係不如跟主管上位者打好關係吧。
作者: 摩雷克斯    時間: 2023-1-29 12:54 PM

對於您的問題

這部分要看對方是哪種類型,也可能出自於您自身問題!
當然本人認為做自己就好,不論恨他人或是被他人憎恨,畢竟得罪很多小人(小人:手腳不乾淨)
遇到這樣也是不可避免,雖然不清楚您是否被小人討厭?而且您也沒有特別描述對方?

會被討厭的人有以下特徵
1.過於優異(能力強少數菁英)
2.吸引他人(不論是主管或是異性)
3.不配合(非主管或有私人主導的體制或派系)※對方想要打混摸魚
4.獨樹一格(別人學不來的技術或專業)
5.外貌(不論身型或是臉)

以上不論是正向的或是負面?都會招人討厭,所以您認為是哪種類型?
當然不選擇也是一種原罪?特別是公司體制內有派系的問題!

回到內容
既然您沒有做錯?也不用特別在意他人的眼光,或許對方指示忌妒您?
當然這部分您只要站在多數人,能接受的價值觀,就不會把目光放在對方身上吧?
對方招搖您的壞話?那麼您真的沒有做錯,也不用怕被人這樣說對吧!

不論是誰都不可能是完美的,不需理會對方就好,如您說的清者自清~
人在做天在看,您沒有虧欠公司就好~(都有人在看誰對誰錯)

以上言論純粹參考
作者: sda990990    時間: 2023-1-29 12:58 PM

先做好自己
慢慢地收集他汙衊你的證據
證據夠多了一次爆出來
作者: sentra9557    時間: 2023-1-29 01:08 PM

有試過跟這種同事溝通,後來放棄了
作者: heyoume    時間: 2023-1-29 01:37 PM

做好自已份內的事才是正解 … 日子久了 傳言就會被證明了 不用急 … 他急著把你弄走 不然他就拆穿了
作者: nightmare9983    時間: 2023-1-29 01:42 PM

來上班又不是交朋友

一個兩個就算了

都討厭你就要反省自己是不是有做啥
作者: Qqip    時間: 2023-1-29 01:55 PM

不能怎麼辦
你被討厭就是你有問題
繼續被討厭吧
作者: aaa5393634694    時間: 2023-1-29 02:08 PM

如果只是一個,或許是他本身問題較大
有些人本來就很愛說閒言閒語的
如果是很多個人都對你指指點點,
您可能需要審視一下自己哪裡有問題
有時候我們管不住別人的想法
但請您做好你自己,您是來上班的
您的努力有被看見,這樣就好了
不需要跟那些同溫層互相取暖
作者: vett    時間: 2023-1-29 02:48 PM

摩雷克斯 發表於 2023-1-29 12:54 PM
對於您的問題

這部分要看對方是哪種類型,也可能出自於您自身問題!

沒特別描述對方,

是因為我覺得我們彼此沒交集,

就是座位鄰近,但我就是當作一般同事相待

所以他突然轉變我也搞不清楚發生了什麼事?

我只希望好好上班,好好待人

後來對於他的擺臉色我也不在意了

但最近才知道他搞了很多小動作

開始思考要不要澄清
作者: aggn    時間: 2023-1-29 03:25 PM

做好自己的份內的工作就好,時間久了就會知道誰好與不好
作者: 鄭阿昇    時間: 2023-1-29 03:46 PM

若一個人討厭你倒還好若全辦公室的人都討厭那就很麻煩了
作者: itachi1985    時間: 2023-1-29 03:49 PM

人際關係是職場一個很大的重點,還是要謹慎看待
作者: crd1871    時間: 2023-1-29 03:57 PM

恩,以前小弟也過的很好,一直到某個阿姨來公司上班後就改變了,我根本就是名副其實的人紅是非多的現象,那個同事一直拉小團體對付我,搞得我現在也是很顧人怨,有時候也很想離職,但是又覺得新環境可能會沒辦法適應,只能繼續再待下去了~"~
作者: 摩雷克斯    時間: 2023-1-29 03:58 PM

vett 發表於 2023-1-29 02:48 PM
沒特別描述對方,

是因為我覺得我們彼此沒交集,

感謝您的回覆

做好自身分內的事情,多注意小細節基本上不需要多說甚麼~
當然您如果有基本的品德?那就不續要多做解釋,只要有人詢問就只要說您也不清楚為何被針對?
自然就會有人知道誰在搞是,當然對於小人來說擅長巴結周邊的人!不論是員工或主管?
就看您的那間公司會不會出賣基層員工?會做事的就會監督那些搞小動作的員工!

如果沒有...那就建議您三思一下?是否繼續維持或是指名對方,對您有甚麼意見把話說開?
把事情鬧大就會有主管介入,這是本人善用的防衛手段,畢竟有本事拿出業績!
更無視階級制度,只要有錯一定承認自身問題並檢討!但沒有做錯就連主管都會罵!
畢竟很多雜事或人士都推在本人身上(新進員工訓練也是...)畢竟薪資只有一般員工的價碼!
既然要有所付出,就不會要求升遷或調薪,相對的有權利指責主管!

好的主管不用說,一定事兄弟互挺彼此,但賴的主管會把問題丟給您處裡!
並享受您做事功勞都屬於他,有判斷錯誤或失職就推給您來背黑鍋...
而做人處事最基本的是表持兩好互動,所以黑白都要能扮演~

對於應付小人,只需要說您有多少能力就做多少,人比人氣死人難道您(他)就不會累嗎?
而本人則是喜歡麻煩,能將麻煩是簡單化,或是簡單事法雜化~取決於交流的人際互動~
一個口令一個動作是最基本的作業方式,就看對方是否能把相同的事情做到標準~

還有一點您要注意,職場中會有先來後到,以長輩為首的淺規則!
當然這部分因人而異,您是者眼觀四面耳聽八方,別人的批評或抱怨傳回您耳裡就要修正!
並證明您沒有那麼容易被擊倒~自然就不會與您有任何牽扯,以免惹禍上身!
作者: hrghr222    時間: 2023-1-29 04:11 PM

這個還真的是一個沒辦法的事耶
作者: eyny魂    時間: 2023-1-29 04:22 PM

要讓每一個人喜歡你很難
如果他能讓你的朋友都討厭你
那你真的有問題
如果是你的真心好同事
那他怎麼說都沒辦法吧!
作者: icra    時間: 2023-1-29 04:33 PM

有時候我是這樣看待,孤狼總獨行,廢物總成群,不招人妒是庸才。如果常憑空捏造事情,那就使出大霹靂手段,收集證據找主管當面一起講,如果要狠一點,就在大家面前講,一次性釐清事情讓她雞嘴變鴨嘴,清者自清,公道自在人心。
作者: arleekurt    時間: 2023-1-29 04:40 PM

不影響工作就好了~人際關係本身就是一門課題,有些人擅長有些人愚拙,不適合自己的圈子為何要硬擠進去讓自己痛苦?物以類聚,人以群分,吸引不了的不是自己本身不夠優秀,反倒是周遭恰好沒有適合你的而已~寧為雞頭不為牛尾,是想大家喜歡你而去接納你,還是自己想為了融入而改變自己去融入?跟一群不能成為朋友的人自己在瞎操心,活得太累了
作者: cocularcho    時間: 2023-1-29 05:21 PM

工作上有困擾嗎?會被人穿小鞋嗎?
沒有的話,就做好自己的事拿薪水就好了
有的話我倒覺得你是否可以找出一個或兩個自認為交集OK的(不是刻意演出的),搞好自己的小團體,真的不行,依我的話會想辦法搞倒對方,在工作方面著手想辦踩在他頭上,人際關係還是得看你自己
加油
作者: ohya210    時間: 2023-1-29 05:57 PM

不要理他就好了
不然換個工作也行
作者: batman11301    時間: 2023-1-29 06:11 PM

形形色色的同事見多了
如果被多數人討厭 問題就是出在自己身上 最怕的就是個人主觀意識太強/擁有神邏輯
我有個同事就是這樣 在自己部門做事又飄又懶又會閃 有事沒事就跑到其他部門支援
就算直言說了 他也會用一堆自己的神邏輯回應你
久而久之不被討厭才奇怪..
作者: lilacoste    時間: 2023-1-29 06:45 PM

那就是這樣阿
作自己的事
反正那只是一個工作吧

作者: shiunmoon    時間: 2023-1-29 06:46 PM

如果周遭其他同事沒這樣的話,也就是他個人問題
最大的可能信就是嫉妒,這也沒甚麼辦法化解,總不能刻意讓自己變醜變窮變廢物來迎合他吧!
所以無視他就好,畢竟不可能讓所有人都喜歡自己
作者: 58805066    時間: 2023-1-29 06:57 PM

這情況我以前也遇過 就突然莫名其妙被不爽 想溝通也不理我 後來放棄跟別人調班上
作者: AB744436    時間: 2023-1-29 07:04 PM

在嘗試搞清楚為什麼他說大家吧

再不行的話只能離職換工作了
作者: wuchhs    時間: 2023-1-29 08:00 PM

自我反省是否自己的問題,如果不是就別館那個人啦
作者: david12345678    時間: 2023-1-29 08:27 PM

我也曾經有過這種感覺
剛進去公司
只是一昧地討好同事想獲得認可
發現說一些好聽話沒屁用
被當場吐槽說這些話很有趣嗎?
當場社死的感覺

作者: a02315    時間: 2023-1-29 08:34 PM

被討厭就被討厭,少了不必要的互動難道不好嗎?
作者: x8691572    時間: 2023-1-29 08:42 PM

弄死他,不是你死就是他亡,基本上不理他讓他繼續搞你,最後死的就是你 (職場經驗談)
作者: aleta633    時間: 2023-1-29 08:49 PM

你是去上班的,還是去討人喜歡的?
作者: i012010    時間: 2023-1-29 09:16 PM

我以前當兵就有過,直接跟連長好的,一位回役要立威,找沒背景的直接在連長面前一直講。
把會做事的搞走還沾沾自喜,我退伍之後。聽在當的一開始那位過很好,不久之後換他被電(連長換人,底下也沒能力。)後面他又退伍了,還說軍中一直搞黑他,導致名聲不好。
現在我在社會過得比他好。
作者: 帥帥的哥哥    時間: 2023-1-29 09:42 PM

感覺就是那個人的問題

你方已盡力就好了
作者: qazqaz90202    時間: 2023-1-29 10:45 PM

討厭總有原因吧
不說原因感覺是對方的問題欸
作者: taiwamgogogo    時間: 2023-1-29 11:17 PM

個人是有好方法只要你裝作比他們還懂就好了
作者: gy088978    時間: 2023-1-29 11:22 PM

就算他四處講你壞話 相信你的人也會幫你反駁他
同事而已 也許有一天 會換公司
作者: ken8264    時間: 2023-1-29 11:59 PM

就離他遠一點吧
自己過得好就好了
作者: 本多玉子    時間: 2023-1-30 12:03 AM

先把自己的事情做好
別人怎麼說自己是他的事情
如果不喜歡就換個環境工作看看

作者: muta66    時間: 2023-1-30 07:29 AM

這種情形,先看你的主管或是老闆的態度,
如果你的上司是成熟的,明理的人,你就認真做事讓他們挺你
如果你的上司不是成熟明理的人,你就離職吧,因為你怎麼做都不會有人欣賞
我之前也有類似被同事欺負的情況,我老闆(小公司)看在眼裡,要我認真做事
最後那些同事就慢慢一個一個離職了,我很開心那時候我自己也給自己一個機會
作者: agitog3x    時間: 2023-1-30 08:08 AM

不然你也開始弄他,看最後誰贏XD
作者: hunter-01    時間: 2023-1-30 08:33 AM

那後呢?就是冷臉做事啊
難不成你真想熱臉去貼他的冷屁股?
作者: clark006200    時間: 2023-1-30 09:58 AM

感覺是懶得跟你解釋

就毛起來弄他了

作者: luohanyu88    時間: 2023-1-30 10:49 AM

先自己反省一下,努力改變,不行就離職
作者: youngs2829    時間: 2023-1-30 12:53 PM

如果就他但一個人讓你覺得,那就忽略他就好了啊!你不可能喜歡所有的同事,同理可證!
作者: tiger3391    時間: 2023-1-30 01:50 PM

要和每個人都相處融洽有點難,就和多數人保持良好關係吧
作者: bight2301    時間: 2023-1-30 01:56 PM

反正有這種人,你就算說了也沒意義,那不如不要去多做解釋,反正怎麼樣都得罪人,那就做到無我境界吧,反正工作的事情有做好就好了
作者: ichiro0516    時間: 2023-1-30 05:29 PM

職場上的同事百百種
沒辦法只能自求多福
作者: vtwu1001    時間: 2023-1-30 08:37 PM

這種我覺得要解釋,至於別人相信誰則是對方的事。
你不解釋而相信清者自清,但有句話叫潑髒水,或者說默認。
作者: luckyfu6g4    時間: 2023-1-30 09:20 PM

我覺得事情做好就好  反正你不會知道為什麼別人會突然討厭你  下班不認識就好了
作者: cs910tw    時間: 2023-1-30 10:09 PM

上輩子欠他的, 沒什麼事, 也不必放在心上。
作者: lin71_2000    時間: 2023-1-31 01:03 PM

說真的 職場上還是以工作為主 同事間的相處合則來 不合 碰到面就點個頭就好 但也不用太過在意
作者: a736401    時間: 2023-2-1 08:20 AM

若有勇氣被討厭,也是一件好事。
因為,你就不需要花時間和他們交際應酬,有更多時間做好分內工作。
作者: 194356789    時間: 2023-2-1 09:08 AM

如果莫名地被一個同事討厭,首先要來個自我檢討,再想想補救方法!
作者: as5b438    時間: 2023-2-1 11:44 AM

我都不跟同事當朋友的
處理好人際關係不意味著跟所有同事當朋友
只要不會影響到自己的工作
我都隨便他講
不是說當了同事就變不成朋友
但你總不會想跟那些輕信謠言而討厭你的智商卻陷人士做朋友吧

作者: lhs8343045    時間: 2023-2-7 09:29 PM

能說得通就說得通說不通就算了,反正只是工作而已,阿萬一過得很不開心,就看新水值不值得了
作者: doohan    時間: 2023-2-7 09:44 PM

我覺得只要做好自己就好,大家都是成年人了,又不像小朋友會有霸凌的行為。
頂多都是自己一個人而已,習慣就好了。
作者: z573367648    時間: 2023-2-11 09:07 PM

可能需要審視一下自己哪裡有問題 做好自己的事就好 人際關係是職場一個麻煩
作者: 590045B    時間: 2023-2-11 10:17 PM

我不會解釋  真的待不了  我會離開
作者: tuexdotuexdo    時間: 2023-2-11 11:44 PM

試著去了解原因然後解決掉吧
作者: middlechi    時間: 2023-2-12 12:39 AM

社會就是有很多無法預料的人呀~~
自己開心比較自在  但不要變人人討厭就好了~~
真不行就換環境就好了~~~
作者: 羅爵    時間: 2023-2-12 01:06 AM

看看能否換單位
最怕這種小人四處講
沒有的事情說的跟真的一樣
他就是心裡不知道哪裡看不爽
這類人太多了
作者: laputay    時間: 2023-2-12 03:35 AM

做好自已份內的事才是正解 …

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!