伊莉討論區

標題: 現在的年輕人出來技術 很無言 [打印本頁]

作者: gy088978    時間: 2022-12-5 11:23 PM     標題: 現在的年輕人出來技術 很無言

現在的年輕人 18歲出來 學技術的 都讓人很無言
好像在家裡都沒做過家事 東西放哪裡 都不知道 也不會看人的臉色
對他兇 就擺個臭臉給你看 真難教
給你學技術 還要付你薪水 給中餐吃
去學校上課 還要付老師薪水 吃午餐 還要付錢給學校
作者: 摩雷克斯    時間: 2022-12-6 12:33 AM

對於您的問題

每個地方的環境條件不同,隨者時代的改變生活品質的提升!
使每個新進社會的人員都有不同的風貌,本人也看出很多年少無知!
但誰年少沒有自大?沒有犯過錯誤?時代造就社會階層的不同!
每個世代階層都有所謂的世代斷層,您或許認為過去教育的方針明明很好理解!

但隨者環境變化,您反而遇到需符合對方條件才願意做事...
當然不是沒有辦法去帶領那些新人,只是要用新的方式教導新人~
就拿本人管理版區來說,每年都會有新一批的用戶近來(沒有過往那麼多)
但規矩還是能不斷提升,反正說的有用也不用拿版規說教!

直接不客氣的回覆,用戶不閱讀版規視同放棄自身的權益!(反正這也是事實!)
畢竟版區頁面就提醒用戶,第一條發文視同閱讀版規...
所以也會因管理方式調整變化(直接警告在柔性勸導~居然有效!)
本人做事賞罰分明,遵守規範並符合規矩一定有賞~(套用到任何企業都適用~)

但相對的不要強調敬老尊賢,有能力歡迎往上爬!沒有辦法進步卻卡在那的人很多!
當然有能力有實力做該做的位子本人尊重~本人也時常挑戰主管!(本人的惡趣味)
能超越主管是一種成就,但不會搶走對方的地位(這樣就能無限刁難主管)
只要犯錯就接受處分,不會要求上面給功勞或回報(只要技術交出來就好~)

回到內容
年輕人的性格很好摸索,只要您有辦法掌握他們的行為,要給薪資沒問題~
只要能達到符合薪資的專業或業績即可,主管做得到員工沒有理由辦不到~
那麼請新人跟著做符合價碼的價位~就只是這樣對方愛做不做?決定價碼來挑戰~

畢竟要帶新人還要完成自身的工作業務,所謂的能力決定一切!
不然沒那個本事不要說大話,這就是社會的殘酷!
當然口說無憑,您要如何帶新人?全憑您所學至今的成果,說給他聽做給他看!
學會是他有本事,學不會請他依照規範作業,就整麼簡單~

以上言論純粹參考
作者: kurt2015    時間: 2022-12-6 12:51 AM

真的會誒 我感覺越來越誇張
很自我又沒有什麼技術
真的要加加油
作者: nanri    時間: 2022-12-6 12:54 AM

老實說,任何年代的年長者都會輕視剛入行的年輕人,
你要一個菜鳥什麼事情都懂,哪有可能,
如果他懂,他就自己去當師傅、老闆了;
只不過,現在的年輕人,因為從小嬌生慣養,
在學校內也沒有什麼老師肯為了他好而大小聲,
只要他擺個臭臉,師長之類的就乾脆放棄教了,
讓他養成一個習慣,只要不如意就擺臭臉,
自然而然就會比較不會看人眼色啦...
只能說,能教就教,不能教就放生,反正他的人生他要對自己負責,
你在這邊氣根本沒好處...
作者: a455035    時間: 2022-12-6 01:18 AM

現在年輕人~~最適合的工作~~~就是外送員了!!很多真的很無言
作者: qqq888168    時間: 2022-12-6 02:19 AM

讓我想起了當學徒的時候  師傅從頭三字經到尾 上班要提早到 下班要最後走 手腳要快 要會看臉色 不可以等人家說才開始做 但是那是30年前的事情了  我們要認清現實
作者: naroto0702    時間: 2022-12-6 02:40 AM

時空背景不同,能遇到肯學肯做的不多了。
作者: maze833    時間: 2022-12-6 03:03 AM

真的肯做的還是有的
只是主動做的不多
作者: liapapayyy    時間: 2022-12-6 03:14 AM

時代不一樣了.不能再用以前的方式教導.用心溝通.可以找到很好的方式相處的
作者: muta66    時間: 2022-12-6 06:22 AM

所以我在職場裡都不太願意教別人東西,想學東西就放下身段來請教
作者: 靜水幽狐    時間: 2022-12-6 06:46 AM

真的....有同感....同樣都是白紙同樣都是來學技術的...7年級生跟8年級後的.....就差很多....
我都跟老闆明白說了...8年級前的再給我教....後的找別人吧....感覺是真得沒在做家事..說他兩句就說我的態度不好之類的..都訓誡了你是希望我要好言勸導嗎...是不是被學校的無體罰制寵壞了阿....而且非常有意見還不喜歡依規定及守規矩...滑手機成癮..尤其是有在投資股票的....等等說不完....

作者: FoxyRoxy    時間: 2022-12-6 07:34 AM

我等著看這些蠢貨未來吃苦討飯吃的嘴臉!
作者: alushit    時間: 2022-12-6 07:44 AM

現在草莓有技術嗎?
會不會突然不見都不知道了
作者: markmark955348    時間: 2022-12-6 08:09 AM

我只能說 現在貫老闆也是不少
倚老賣老的更多,

不過確實不少年輕一輩的出來職場真的很難教......有自己的想法是好事
但是不聽前輩的經驗硬要幹自己想做的方式....就真的不知道腦袋在想什麼了
作者: singoqde    時間: 2022-12-6 08:10 AM

阿本來就這樣啊
現在年輕人意識比較強硬
這很正常,因為太多政策都是偏未成年了
你看現在少子化就知道了
這是政府造成的,以前人命不值錢
因為以前人很能生,一個人可以生個4.5.6.7.8個
現在人呢?你擺在2022,大約生一個就很吃力了
你還要養2.3個的話,就代表你不是非常有錢就是非常窮
我們以一個普通的家庭來說好了
你生一個,你會不會把他捧在手心裡面
只要他受一點點委屈,你就心裡很賭爛想要找麻煩
如果你說不會的話,那我就告訴你了,你不會有其他人會

現在恐龍家長才那麼多
以前體罰是很正常的,你現在體罰看看,不被告死才怪
前陣子才看到一個恐龍家長怪老師出作業太多
不然就是學生犯錯不給機會反而堅持要罰學生
不對啊?學生犯錯就該罰阿
怎麼是恐龍家長反過來指控老師為什麼學生犯錯要罰他不給他機會

再回到你的話題,你現在知道為什麼18歲都不服管教了吧
他們從小都耳濡目染下,受到萬千喜愛長大
你把他當一個兵在操,他當然會不爽你
現在18歲都很敢,我之前在一家公司,遇過好幾個大四實習生
被人罵了,常常隔天就不爽來上班了
就是直接請假了,主管來質問他們為什麼要突然請假
他反咬你,我這是正常請假流程阿?
怎麼?你現在敢說你這個流程不正常嗎?
所以意思是你們公司違反勞基法不給員工正常流程請假嗎?
主管這時候臉超臭,但是不敢講甚麼
畢竟突發事假也算事假,也是能夠事後請的
這算是勞基法的規定,但是勞基法就是偏勞方的法律
所以你就算隨便掰,也不可能真的有資方會去查證
就算去查證好了,跟家人串一下,你也不可能再查下去

所以這就是現在的18歲,一個崛起又不服管教的18歲
以後想到這個社會充斥著這些人,我真的覺得沒救了
不過台灣本身就沒救了,所以我也看開了
畢竟少子化不是誰弄出來的,是這個高物價高房價弄出來的怪物
而政府也沒有想要解決的意思,所以我覺得這個就是惡性循環而已
總有一天會結構崩壞,而我期待那天的到來

作者: 樟芝荷    時間: 2022-12-6 08:10 AM

學技術的就是學徒,現在師徒制沒有以前那麼嚴格了
畢竟他也不見得真的打算靠這門功夫做一輩子
如果只是玩票性質或是沒打算認真,混混日子而已
當然不會放在心上

倒是,教就教,不教就拉倒,對人家兇幹嘛
也不是真的要作育英才,痛心疾首地想要他學好
只是看不慣才罵的話,對方會反彈其實是正常的

現在的年輕人確實想法都不一樣了
在更老一輩人的眼裡,現在的中生代以前又何嘗不是這樣呢
作者: hunter-01    時間: 2022-12-6 08:33 AM

年輕人連自己的定位和表逹能力都不懂
又不能用過去的暴力教育要求
那就只能靠耐心和運氣了
作者: iveison16    時間: 2022-12-6 09:18 AM

講道理若年輕人聽不進去,那就可能會請他另請高明了,
不過現在企業或工廠基本上都缺工缺人,要自己取捨了。
作者: bosimeiya    時間: 2022-12-6 09:32 AM

現在的年輕人出來技術 很無言
那是很正常的,不然怎要在職訓練,如果真的教不會,就全部讓他做勞力活
作者: taiwamgogogo    時間: 2022-12-6 10:08 AM

現在台灣的社會越來越糟糕了
作者: jmf362    時間: 2022-12-6 10:08 AM

現在的年輕人肯做肯學的不多了.......
作者: dd20130308    時間: 2022-12-6 10:27 AM

我本身是個業主 同樣身為經營者
我覺得你的心態要改變一下
學生 學技術? no, 他是勞工
你既然使用了勞工 必然需要付出法律規定的薪水

這不是你願不願意的問題 而是你必須依法行事
你如果不願意這麼做
你可以拿多一點的錢請師傅
而不是妄想便宜又好又不用教
便宜學徒 你必須教育 絕對不是違法的理由
你是企業 不是學校 你請的是勞工 不是學生
你可以不請這個勞工 但是你不能不付給他法律該給的薪水
對他兇?你要小心觸犯法律 尺度也要抓的準
看臉色?建議妳不要妄想勞工有這個技能, 如果有, 他自己做老闆就好

說了這麼多 簡單的說 出多點錢 請師傅吧 省心.
你說請學徒學技術 免費替人訓練還要付薪水 還要被人罵 太不划算了

作者: sillyfish2050    時間: 2022-12-6 10:28 AM

現在人愈來愈眼高手低加上相對剝奪感彷彿全世界都欠他的
作者: 翹課少年    時間: 2022-12-6 10:30 AM

先把他勸回學校繳學費學東西,等出社會幾年後才會發現花了幾年時間在學校僅能教理論和基礎知識
真正要學會東西還是要靠經驗,累積經驗最好的方法還是有人願意帶
作者: joe36547    時間: 2022-12-6 10:32 AM

我不知你當初你是如何學得這技術,我只知道如果要教導學徒必須要有耐心,不是每一個人都是天才一教就會,一聽就懂。
作者: a33109926    時間: 2022-12-6 12:12 PM

你現在才知道啊
現在學生大部分都是吃喝玩樂混文憑出來的

畢業後才抱怨薪資低
1有錢就馬上課金玩手游

作者: hrghr222    時間: 2022-12-6 02:43 PM

現在好像真的就是這個樣子了耶
作者: wetried    時間: 2022-12-6 03:39 PM

我覺得不會沒關係但如果連基本的學習態度都沒有的話就不太好
作者: bobo813    時間: 2022-12-6 03:54 PM

時代巨變,人也在大變
作者: w730102    時間: 2022-12-6 04:22 PM

除了教育上的問題之外
就是多數的社會新鮮人還帶著只是學生的心態進入社會
覺得自己是新人什麼都不會
需要給他時間學
犯個錯也是正常的
但是他們絲毫沒有意識自己是跟其他人領一樣的薪水
這也導致企業對於社會新鮮人不敢給太好的薪水
有時投入訓練成本還沒回收人就跑了
1個月就說自己做不下去的不勝枚舉
沒有經濟壓力的背負
家庭也沒有給他適度的壓力與正確觀念

作者: andy31902    時間: 2022-12-6 04:34 PM

只能說多方面下的影響,畢竟時代不同了。
作者: zvz0927    時間: 2022-12-6 04:44 PM

現在的太辛苦的不要  太輕鬆的嫌學不到東西  都不知道該怎麼請了
作者: kinpplin    時間: 2022-12-6 07:08 PM

每個年代的年輕人其實都不太相同
作者: qazqaz90202    時間: 2022-12-6 07:58 PM

好像都這樣欸
很多老人家都說年輕人吃不了苦XD
作者: sda990990    時間: 2022-12-6 08:51 PM

散漫的人有
肯學的人也有
別一竿子打翻所有人

還有
也別只針對年輕人
老的也一堆爛的
不教.亂教.故意教半套 一堆阿
作者: lilacoste    時間: 2022-12-6 09:17 PM

這就是現在的教育
只會墮落

會有反彈的時候
作者: naposin123    時間: 2022-12-6 11:54 PM

不是每一個人都是如此, 千萬不要以偏概全
作者: 呆呆a奶瓶    時間: 2022-12-7 12:02 AM

我工作的環境跟版大的反差很大XD
一堆老的不知道在跩甚麼
明明不會在那邊不懂裝懂
請他教學直接照著教學手冊念
實際操錯按著操作手冊操作還會掉漆給你看
然後因為是老鳥又拉不下臉來問問題

當然也是有些真材實料令人尊敬的前輩
但是是少數
作者: bight2301    時間: 2022-12-7 03:52 PM

現在資方真的很不應該,要求東要求西又要要求你會,然後又不交,再來薪水開得很低,多少年輕人會願意學習
作者: king515151    時間: 2022-12-23 08:31 PM

教育的失敗阿,現在來看完全不意外
作者: 鴨B仔    時間: 2022-12-24 11:49 PM

對於不虛心學習的人大可不必花時間教他

可以考慮找下一個有心要學的人
作者: waterchen19    時間: 2022-12-25 12:02 AM

就學技術這方便而言
這個世代的孩子真的很難帶

但是這也是無解的問題
因為世代差異性 也許上一代的在看我們這一代也是有一樣的想法
只能自己想辦法去協調妥協
作者: css2013888    時間: 2022-12-25 12:03 AM

年輕人對未來比較不像以前的人的注重了
作者: algerlin    時間: 2022-12-25 12:21 AM

世代不同    一些模式也是要有些變化    有心肯學的還是教得來   不然再怎樣也是沒辦法
作者: ryuhayabusa    時間: 2022-12-25 12:33 AM

都什麼時代了
為什麼還會有那種學技術就非得要很卑微的觀念
我自己以前年輕時也當過學徒
也是畢恭畢敬的對師父
但即便我是這樣過來的人
我也不覺得師傅或店家有資格高高在上的姿態

店家都會講好聽給學徒錢又有機會學東西
這種話只是騙騙剛出社會年輕人而已
學徒一般薪水都比正職低不少或領基本工資而已
有些比較惡劣的甚至基本工資都不到
像以前我隔壁的美髮學徒一個月才八千塊
老闆娘還用一些小手段扣學徒薪水
聽說有扣到一個月只領到兩三錢而已
說難聽的
店家不就是貪圖廉價勞工才會請學徒嗎
不就想支付廉價薪水
要學徒提供勞力幫妳們做雜事嗎
用香蕉只請的到猴子
不是很正常的事嗎?

學徒與店家(師傅)
不過就是雇主與員工關係
人家員工相對來說也是犧牲薪水來換學東西的機會而已
店家不滿意學徒的態度就請把他換掉
這是你們的權利
不要整天望想花少少的錢來找任勞任怨的學徒
請直接找正職有技術與經驗的人
我相信你們就不會有這樣的問題的

作者: i012010    時間: 2022-12-25 09:24 PM

我覺得終究是個人問題,我公司老闆兒子也肯做(別的有關係我不敢說)。
我也遇過年紀比我大的,面試很會說。但來公司也是不肯學(覺得我不主動教,但是基本技術手冊跟器具都有給。我也示範過)。結果每次都不再位置上,都跑去找外包玩。一個月主管叫他走。
真的有心要學的,不管幾歲都會學。沒心的幾歲都一樣。
有心自己研究,不懂請人點一下即可。
作者: ro447176    時間: 2023-7-19 06:46 PM

時代不同了
不過也有好的年輕人
只是比例問題

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!