伊莉討論區

標題: [立委嘆蛋價回不去 陳吉仲:只承諾解決「蛋荒」沒說解決「蛋價」][聯合報][2022-11-23] [打印本頁]

作者: 本史帝文    時間: 2022-11-23 05:30 PM     標題: [立委嘆蛋價回不去 陳吉仲:只承諾解決「蛋荒」沒說解決「蛋價」][聯合報][2022-11-23]

行政院主計總處日前公布我國10月CPI為2.72%,比9月2.76%下降,但雞蛋漲幅為39.99%,是46個月以來新高,立委關心蛋價是否回不去,農委會主委陳吉仲今天表示,蛋價要降價的前提,是飼料價格要調降,不能讓農民賠本生產,要確保雞蛋供應無虞,價格則回歸市場機制。

立法院經濟委員會邀請農委會主委針對「如何完備農民福利制度」進行專案報告。

立委李貴敏說,從網路搜尋「蛋價」,都會找到多篇關鍵字「陳吉仲、負責」的文章,今年3月時,陳吉仲允諾解決蛋價問題,但現在已經11月,蛋價仍居高不下,甚至連學校午餐都吃不到全蛋,質疑農委會解決蛋價和蛋荒的方式,就是從國外進口雞蛋嗎?

立委呂玉玲說,國內蛋價從年初開始,一路飆漲,從每台斤30多元,現在已經40多元,且沒有降價趨勢,雖然國際原物料黃小玉(黃豆、小麥、玉米)價格調漲,但看不到農委會在控制蛋價上有任何作為,她也問陳吉仲「蛋價回不去了是嗎?」

陳吉仲說,他只有承諾解決「蛋荒」,沒說要解決「蛋價」,去年飼料價格跟今年價差大,黃豆玉米漲幅跟今年同期相比,比雞蛋還大,飼料價格漲價,不能讓農民虧損賣蛋,農民要有基本利潤,只能確保國內產蛋、供應無虞,蛋價漲跌要看飼料成本是否有降價空間,農委會尊重市場機制。

[attach]137956151[/attach]

[attach]137956152[/attach]

[attach]137956153[/attach]

[attach]137956154[/attach]

[attach]137956155[/attach]

[attach]137956156[/attach]

[attach]137956157[/attach]

[attach]137956158[/attach]

[attach]137956159[/attach]

因為有蛋荒才會漲蛋價
解決蛋荒不能跌蛋價?
這什麼邏輯
好一個塔綠斑的政府官員,只會玩文字遊戲...

作者: aa0975707559    時間: 2022-11-23 05:49 PM

所以大家只好自己養雞再生蛋了  這樣比較划算阿
作者: kyoandgto    時間: 2022-11-23 06:37 PM

飼料價格如此貴,理所當然也會嚴重影響
蛋農迫使蛋價跟著飆漲,反映成本..

作者: poiuy---poiuy    時間: 2022-11-23 07:42 PM

看來版主想用計畫經濟來控制蛋價?
可惜這執政不是共產黨
作者: hunter1660    時間: 2022-11-23 07:44 PM

我只說"抗中保台"
沒說台灣不會被打成
一片廢墟和真的保的住~~!!

作者: a02315    時間: 2022-11-23 08:06 PM

一直在講幹話,這個政府真的是完全瘋了
作者: anntsy    時間: 2022-11-23 08:36 PM

物價一直漲,就算不缺蛋,也只能少吃點
作者: is8476    時間: 2022-11-23 08:52 PM

大家該習慣了
陳吉仲從教授變農委會主委經過了這麼多年
早就知道他解決不了很多事情了吧
不過,這是不是也表示
台灣農業要政府帶頭把農民朝向日本那樣發展成精致農業是不可能的事情?
畢竟碰到事情
都只能治標不能治本
作者: cenarius1227    時間: 2022-11-23 09:15 PM

這個人久沒用阿~ 說納多有屁用? 礁溪對吧?
作者: liapapayyy    時間: 2022-11-23 09:18 PM

這些都沒接觸過第一線的政客只會講些不負責任的話.只能乞求老天早早將這些政客送入地獄去
作者: eyyy001    時間: 2022-11-23 09:20 PM

不讓牠們那群人下台

台灣就永遠都在幹話鬼打牆

可悲啊
作者: 330033    時間: 2022-11-23 09:41 PM

沒差啦,反正之後就算叫陳吉仲出來選台北市長,人民也會買單
作者: 金凱杜    時間: 2022-11-23 09:42 PM

早午晚飯的錢都漲價了 啥實有降過了 剩那些愛心做公益不需要租金的沒漲過
作者: bajiman    時間: 2022-11-23 10:27 PM

不用怕
高官們個個是吃得爽爽
他們不會在意的啦
作者: k07220126    時間: 2022-11-23 10:39 PM

也是啦
反正話講一半 盈虧自算...
白臉也是你黑臉也是你
怎麼算都不虧

作者: ccyaba    時間: 2022-11-23 10:39 PM

不是蛋荒, 只是蛋價高
如車輪執政這部長早被一哭二鬧三上街要求下台了, 哪管你啥國際物價上漲
而且....日本奶蛋價比台灣還便宜吧? 日本或其他國家國際物價沒漲?
作者: injog555    時間: 2022-11-23 10:45 PM

農委會只會放任物價上漲,不會平抑物價!
民進黨蔡EE執政6年了,吃個荷包蛋都成奢侈!
作者: aleta633    時間: 2022-11-23 11:51 PM

這傢伙是有史以來最爛的農委會主館
作者: zip22212668    時間: 2022-11-24 12:43 AM

農委會尊重市場機制。

光是這句話我認為根本沒在尊重

我雖然只是小小粗工沒做過農務或 xx 等工作,不過依飼料而言對政府因該也不是難事,就看政府願不願意做。
作者: pk怪    時間: 2022-11-24 07:40 AM

所以陳吉仲 認為 蛋價 他無能為力

無能

不就是民進黨的寫照

交通部長 行政院長 經濟部長 衛福部長

請問這麼多部長 都解決不了事情

有多少問題 沒解決 就裝不知道 然後鬼扯 等時間大家忘記.....這就是現在的執政能力

反正死人也不會反駁了

作者: poiuy---poiuy    時間: 2022-11-24 08:15 AM

hunter1660 發表於 2022-11-23 07:44 PM
我只說"抗中保台"
沒說台灣不會被打成
一片廢墟和真的保的住~~!!

真的有可能很慘  都打爛了
一切都沒了
所以呢?跑先?
我是沒本事跑
你呢?
作者: alcuna    時間: 2022-11-24 08:19 AM

尊重市場機制?
只有一個市場, 哪來的市場機制
高端沒有可信的研究報告, 沒有國際認證
如果真的有市場機制疫苗賣得出去嗎
騙三歲小孩?
作者: playclean    時間: 2022-11-24 08:24 AM

說這種傻話的官員真的讓人很無言啊,沒有蛋荒蛋價怎麼會那種漲法,蛋價漲成這樣就說明蛋荒沒解決,只是價錢高了硬是逼得蛋的需求變低,看起來變成蛋的供應增加而已,所以他自稱已經解決了蛋荒是講給小學生聽的嗎
作者: jimlin100    時間: 2022-11-24 08:26 AM

BOM cost 上升,價格也就會上升. 要確認的是BOM cost 上升是否合理,上升的幅度是否不正常.
作者: love780519    時間: 2022-11-24 08:40 AM

沒辦法
傭人無誤
只能忍痛給他在玩二年
等2024下架
作者: zogol    時間: 2022-11-24 09:03 AM

民進黨全面執政真的利害了,台灣人民應該覺得很幸福…
作者: 吳芋頭    時間: 2022-11-24 09:21 AM

供給需求的問題不是嗎,量多價跌量少價漲不是嗎?
作者: jacky60111    時間: 2022-11-24 09:30 AM

把女友幹到懷孕,然後說只負責幹妳,沒負責懷孕以後的事
你這吉仲跟渣男有甚麼區別 ?都一樣是垃圾
作者: alix9588    時間: 2022-11-24 09:56 AM

大家有沒有發現,菜蝗的人馬官員盡是這等鳥樣...陳擊中、陳屎盅、陳78....還有千千萬萬個
作者: tsychang    時間: 2022-11-24 09:59 AM

陳吉仲只會空口講白話, 說白一點只會唬爛, 班班吃石斑 結果要等石斑魚長大才吃得到,
要去 WTO 控告大陸, 結果 沒有下文, 白領國家人民納稅錢, 結果只會抗中保台 及 講白話.
作者: borgqueue    時間: 2022-11-24 01:35 PM

幹話政府
這些人 真的是 只會黑錢 抹黑
啥都不會
作者: twpointtw    時間: 2022-11-24 02:12 PM

既然知道蛋價居高的問題了,趕快去處理!!
作者: u5611    時間: 2022-11-24 02:25 PM

哎。這主委真的是很會說X話。一點都沒有想負責
作者: ueibobo    時間: 2022-11-24 06:36 PM

解決蛋荒很簡單啊,一顆100元,保證賣場滿滿的,是你買不起,不是沒得買,不就解決問題了
作者: abcd5060    時間: 2022-11-24 07:12 PM

好像這樣說也沒錯,是只解決蛋荒阿
作者: a0l0e0x0    時間: 2022-11-24 07:58 PM

所以到底主委當初說的是解決「蛋荒」還是「蛋價」??
蛋價飆漲的原因來自於飼料成本,
這大家都可以理解,
但問題是農委會有沒有協助蛋農去取得更便宜的飼料來降低成本呢?
現在的政府官員怎麼老喜歡把一切都歸咎得市場機制決定!
如果一切都要交給市場機制,
那這些政府部門都可以關門了吧!
呵呵~~
作者: qwaszx0909    時間: 2022-11-25 09:22 AM

事實證明
民進島除了無能
還很愛辯解

作者: fuc0beach    時間: 2022-11-25 11:57 AM

反正台灣的官員就是政治立場正確,啥東西都能升,出錯換個坑繼續升官
作者: pk怪    時間: 2022-11-25 01:37 PM

這話的意思

我只幫有錢人解決買不到蛋

死窮鬼 你們吃不到 買不起 政府不負責

民進黨的話 就是 我只負責幫有錢人解決問題 沒錢的不當你是人

這樣的政府 你喜歡就繼續挺吧~
作者: anjoep    時間: 2022-11-25 03:53 PM

他說得很合理,沒什麼毛病,唯一的問題點就是當年民進黨在野的時候好像不是這樣講,當年馬執政的時候三不五時出來開記者會罵物價漲的時候那言論可真是說的我都要流下來了,現在上台多年各方官員不是不講話一講話就像個鱉三似的真是讓人不習慣
作者: qwaszx0909    時間: 2022-11-25 04:11 PM

怎還有臉一直屍位素餐
難道這些跟農產品有關的事情都不用牠負責?
作者: midnight2502    時間: 2022-11-25 05:54 PM

等到一顆雞蛋貴到50塊的時候就絕對不會缺蛋了
因為人民根本吃不起
民進黨真棒
作者: wing147    時間: 2022-11-25 09:37 PM

就一個草包主委
沒什麼好說的!
作者: jackfonsn    時間: 2022-11-25 09:59 PM

哈哈哈

辦事不力

藉口倒是找得很快

難道人民想要的是這樣的結果嗎

蛋價這麼貴怎麼還會有蛋荒呢
作者: tw047096    時間: 2022-11-26 07:01 AM

只能說
漲價了賺錢,跌了更賺錢
作者: he00644763    時間: 2022-11-26 06:41 PM

這官員的思想邏輯依舊這麼奇耙

作者: myfun    時間: 2022-11-26 09:42 PM

古代有個笑話,

大夫給羅鍋治病,用兩塊板子使勁壓,結果羅鍋的背是直了,可人也死了。

家屬找醫生理論,醫生言之鑿鑿:“我治的是羅鍋,人的死活干我何事?

如有雷同,純屬那個巧合啊!
作者: zip22212668    時間: 2022-11-27 01:38 AM

飼料問題以政府來講因該不是難事,因為不是高科技的東西。 以利益來說短期可能沒賺,可是一但大量生產就會不僅可能壓低價格利益可能漸漸回收。

就看政府願意不願去做而已
作者: goodbyemy    時間: 2022-11-28 11:36 PM

被養的肥滋滋的既得利益者只會講些幹話就覺自己做的很稱職了
作者: jazzsugm    時間: 2022-11-28 11:59 PM

這一咖 也是戰犯之一 繼續說幹話吧。
作者: i666000    時間: 2022-11-30 12:08 AM

專注於解決自己提出的議題,真的是太專業了!!!
作者: CATTE    時間: 2022-11-30 05:59 AM

有些人說控制蛋價叫做計畫經濟??照這邏輯,也不用打房啦~~~什麼拉基屯房稅??我們又不是共產黨,不能干預市場,應該讓房價遵照市場機制,對吧??

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!