伊莉討論區

標題: 傳產行業為什麼有人可以待得住還待很久? [打印本頁]

作者: bluechition    時間: 2022-11-15 08:22 AM     標題: 傳產行業為什麼有人可以待得住還待很久?

前陣子工作找不到 跑去滿大間的傳產當約聘工
時薪給的不錯外 加班費都有給
但缺點居多
資深主管跟員工 只要遇到機器故障就會對人大小聲
主管或者辦公室員工小孩他們總是做最輕鬆的工作
巴結嘴巴甜(工作能力中等以下或差)最受主管疼愛也是王道==請來的正職似乎都是怪咖或花瓶
上班時間隨時大變動 很少固定都時間上班(尤其疫情更誇張)
資歷25年以上員工工作能力還比我們約聘人員還差
派系小團體超明顯
還有他們喜歡乖乖聽話配合度高的員工 不是有~原則~有~意見~的人
原想在此傳產當正職 但待久了發覺太多的問題 還是放棄
總之以那邊正職給的福利不錯外 我真心認為在那無法學到什麼東西
無法理解那些可以待10年以上甚至20幾年以上他們怎麼可以待的下~??

作者: wen730909    時間: 2022-11-16 01:54 AM

傳產說真的要看耶
首先是公司前景
薪水多寡以及是否是家族企業
如果整個公司一半以上都是自家人
或者主管都是自家人
員工基本都沒升遷希望的話
基本上一兩年看透了就會離開了
有人說恩情
我會說恩情個屁
工作是為了薪水
不是為了什麼狗屁恩情
就像我岳父
為了恩情三十年前到一家公司到退休
沒有一年有年終
薪水剛進去23000離開也是23000
連退休金都不給
這是一個家族企業
但是為什麼他肯待這麼久
就是因為狗屁的恩情
作者: bluechition    時間: 2022-11-16 08:24 AM

wen730909 發表於 2022-11-16 01:54 AM
傳產說真的要看耶
首先是公司前景
薪水多寡以及是否是家族企業

待的那家已是超級大間的傳產
如果單純以年終紅利 算是比其他傳產給得不錯
說是家族企業 更像是員工家族企業
(因為爽缺好位都是給主管跟員工相關的人拿走)
前景嘛~ 我只能說要看廠 只知道後面進來的技術員更累學的東西更雜(要看廠)
如果喜歡長期穩定 還滿適合同溫層的人進來取暖
才做半年約聘工 那地方氛圍待久人也都會變得奇怪(也是有正常人 很少@@)
家族企業不能久待 公事私事都會混再一起做==(待過一家)
想到小老闆都會情緒化叫我做東做西實在受不了~

作者: dark4053    時間: 2022-11-16 09:31 AM

有的傳產福利真的不錯
去年待了一間傳產幾個月,
剛入職才2禮拜還發給我三節禮金2千禮券
不過要輪班 而且是上完幾天早班馬上換夜班,
夜班上幾天放假換早班,
這樣搞太累沒做幾個月就離職了
作者: fuc0beach    時間: 2022-11-17 10:27 AM

傳產薪資有時比一般坐辦公室還來的高,問題就是相對的髒活累活特多
作者: 張大頭    時間: 2022-11-18 01:55 PM

傳產主要優點是穩定
變化少
比較有人情味
工作比較沒壓力

常見最大缺點就是PAY大多不會太好
而且很容易遇到家族企業
公司中會有一些特權階級存在

不過比較有時間可以顧家庭
尤其遇到小孩生病
需要常請假時
方便很多

青菜蘿蔔
各有所好嘍~
作者: bekin    時間: 2022-11-18 02:01 PM

因為能待10年20年的人,到時也可以對新進人員大小聲啊.

很少有人待那麼久還依然很菜的狀況吧?

都那麼資深了,待遇和交情還能和鳥仔們一樣嗎?

撐過去就是你的嚕,什麼公司都一樣啦.
作者: vrcup2    時間: 2022-11-18 09:16 PM

感覺傳產就是比較穩定吧!很多都是因為待久了不知道要去哪裡所以就繼續待下去了!
作者: bluechition    時間: 2022-11-19 05:30 PM

張大頭 發表於 2022-11-18 01:55 PM
傳產主要優點是穩定
變化少
比較有人情味

大大說中我前份所待的傳產就是這樣
爽缺就某些特權的親戚小孩佔位(能力好也就算了 還是能力超差那種)
有人情味也是有壞處 很多媽媽級或爸爸級超愛問私事
有的就超老油條愛站新人工讀生便宜
長期觀察有好也有壞........
作者: s721122008    時間: 2022-11-19 06:10 PM

在我小時候我覺得做事比做人重要
結果我長大後發現做人比做事重要
你夠會做人你就可以在傳產待很久
而且總有人會把事情做掉,功勞是你的喔
作者: tuiokh    時間: 2022-11-20 06:10 AM

我上一家公司也是傳產...正確來說是半導體行業裡的傳產
為什麼會有人願意一待就是十幾、二十年,原因很簡單,大多說的傳產公司管理體系比起科技業來得鬆散,對於工作環境沒太多要求的人,自然而然就可以待這麼久
作者: to913055    時間: 2022-11-30 09:36 PM

傳產真的看公司。基本很的一堆。
所以要多觀察多留意。
遇到合的很多都做很長
作者: poloxok    時間: 2022-12-6 10:11 AM

目前傳產待得久的都是外勞
外勞商店開店速度也如雨後春筍般媲美7-11~也不用繳稅
外勞機車也越改越兇越改越快好比重機大小
時速近乎能達到150以上~且還不用掛牌
之前還聽說南部有一家傳統產業
因為家族的人不務正業經常鬥爭
最後演變成是外勞當董事長與總經理執行長...等
這種情形所在多有

作者: joylin0916    時間: 2022-12-8 10:20 AM

台灣很多傳產都是家族企業,說不定你身邊的同事就是老闆的遠親,這種條件下當然會待的久。
在職場上,各種角色都有他的位置需求
有的人不喜歡改變,也沒甚麼想法,只想讓別人幫他安排,那他就會穩定待在那個位置
每個老闆都想找聰明、會做事的人,問題是這些條件要有相應的舞台,才能請到演員
所以最適合傳產的就是不用太多想法,能穩定上下班的人就可以了

作者: heartcatch    時間: 2022-12-10 07:54 AM

台灣很多都是家族企業  就算披上股票上市公司的外衣
身體裡面還是家族企業

遠雄  遠東  潤泰集團  特力屋  ....................

規模大小取決於當時企業創辦者的領導力和眼光
小企業之所以無法成長  敗因也在這邊
就說到這
作者: ipk230230    時間: 2022-12-11 05:44 PM

那種環境就...
抱怨、比較、靠北、炫耀、霸凌
待久了 外界資訊吸收不了
過了一陣子 才發現自已想離開 又沒什麼專長 技能
比較年輕的就真的1年就會發現 不是人待的
因為混了一年後 跟比較資深的打聽薪資
才發現資深的薪水沒有多到哪去
還包工包海的工作內容
升不上去 也不會加薪

當然老的走不了 菜的不想待
才產生外勞變主管的怪畫面嘛
作者: bluechition    時間: 2022-12-11 05:55 PM

ipk230230 發表於 2022-12-11 05:44 PM
那種環境就...
抱怨、比較、靠北、炫耀、霸凌
待久了 外界資訊吸收不了

是阿 你說的就是我發現的一堆問題
外面的資訊無法吸收到
只能任由主管廠長發落
那時不多不少有一年
每次傳產聽的是
只是聽到誰怎樣誰不好 誰領多少 誰做最爽
不然好康的也是由主管~認定~不錯的基層拿到好處
其他人別想 既使升遷也是主管喜歡的人才有機會
我想說待在這我應該會受不了
作者: terry9517538246    時間: 2022-12-19 11:19 PM

我也做過很操的傳產
真的超佩服那些老師傅可以做2~30年
我也不是不耐操
但那個氛圍真的不行
有事請個假還要被刁難
有事不能加班也要被問東問西
作者: totololex    時間: 2022-12-31 03:38 PM

以前傳統產業的管理很多都是奉行打罵教育
後來隨著社會風氣的改變,打的這部分漸漸式微了,剩下罵的這個部分
所以常常會看到老一輩主管們遇到問題就是先一頓臭罵
罵天、罵地、罵人,什麼都可以罵,其實這就是一種自身情緒管理不當的發洩
好像一定要罵一下才能建立自己的威信,下屬才會因此尊重他,把他當一回事
既定的觀念是無法改變的,只能視而不見或不要成為那類人
我部門曾經分配了一位約聘人員
而約聘人員一個月才領2萬多元,把大量的正職工作丟給約聘人員是不合理的
只要約聘人員不刻意擺爛、無法溝通或不長眼,我交辦的工作做完了,你想幹嘛就幹嘛
要看書、滑手機、追劇等,只要不影響正職辦公,我一概都能接受,彼此間有默契
因此大家工作氣氛更融洽,反而有時候約聘人員更願意反饋給予工作上額外的付出
工作是公司的,大家來上班相互尊重、體諒與互相
作者: siberlin    時間: 2023-1-1 09:22 AM

其實這也是要看公司啊!
但是大部分的傳產的公司都像你說的這樣
所以你不必太在意,基本上你感覺不合適就換
不然你會越做越心裡不正常
作者: heartcatch    時間: 2023-1-2 07:55 AM

因為能力太差  走不了
或者
負擔太重  要走的成本太高   加上沒有外在機會
在等待機會

作者: uniqueguyplus    時間: 2023-1-2 01:37 PM

很多工廠做久的都滿心理變態的,思維跟正長人不一樣,滿腦就是比較和陷害,這種環境待久了,就算原本很樂觀也會變得陰陽怪氣,雖然有些傳產很敢給,但是這樣的環境我寧可換30k的科技業
作者: barrylin178    時間: 2023-1-4 11:45 PM

有時就是求個有穩定工作
每天正常上下班
有薪水可以領就足夠了
如果同事好相處
其實久了之後也就習以為常
就這樣呆下來

作者: ayungeer    時間: 2023-1-6 03:42 PM

其實每個企業都差不多,只要待住2年,習慣了裏面的工作作風,幾乎都一樣了
作者: never7740    時間: 2023-1-6 11:15 PM

每家情況不一樣吧,有的是穩定有溫情,有的人是可以混又離家近吧
作者: lue2    時間: 2023-1-10 04:39 PM

傳產業薪水也是有很高的,只是大家人為傳產沒什麼希望,我待在傳產業21年月薪8.5萬,年薪150萬,正常上下班,也是家族企業,只是這家族很大是集團,感覺傳產不錯
作者: barrylin178    時間: 2023-5-22 02:20 AM

有些人可能是待久了就習慣了
每天正常上下班過生活

產品變化差別不大
工作內容也差不多
工作空檔可以聊個天
下班後就放空休息
這樣也是過生活
作者: taktai    時間: 2023-5-25 03:17 AM

因為傳產比較固定啊可能想學一技之長啊 待久就能升廠長?所以想要試試,或許離家近薪水穩定所以願意待著,比較有人情味

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!