伊莉討論區

標題: [260換幾個10塊?小二數學讓網吵翻][奇摩新聞][111.11.12] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2022-11-12 11:02 AM     標題: [260換幾個10塊?小二數學讓網吵翻][奇摩新聞][111.11.12]

現代的學生題目越來越複雜,讓許多家長傷透腦筋,近日就有一名網友貼出國小2年級姪子數學題目,上頭寫著「姐姐錢包裡的零錢,如果全部換成10元,最多可以換幾個10元硬幣?」姪子回答「23」卻被老師扣分,因為答案為「26」,讓多數網友傻眼直呼:「數學根本不是在考數學而是在考國文。」
該名網友在臉書「爆廢公社二館」中貼文,只見他貼出國小二年級姪子的數學題目,上頭寫著「姐姐錢包裡的零錢如下圖,如果全部換成10元,最多可以換幾個10元硬幣?」圖中有兩張一百元鈔票、6個5元硬幣及3個10元硬幣。
不過姪子回答「23」卻被扣分,老師指出答案為「26」,讓原PO傻眼直呼:「這什麼爭議試卷啦,題目是最多可以換幾個,不是全部有幾個,我覺得23正解啊,如果是全部有幾個,才是26啊⋯」
貼文一出,許多網友認為關鍵在於「換」這個字,「我當下直覺也是算26個(應該要說總共有幾個10元),換23個確實也沒錯」、「因為他問最多,你真想把手上的10元硬幣換掉也可以啊」、「如果拿10元硬幣再換一次10元硬幣也算的話,那最多可以換幾個?無限多個啊,我就一直拿10元換10元,你管我要換幾個」、「23合乎邏輯,26合乎算數,端看如何認定罷了」、「關鍵字沒寫出來,換『到』跟換『成』可以決定是23還是26」。還有人無奈嘆:「數學根本不是在考數學而是在考國文。」(編輯:賴禹妡)
...........................................................................................................................................
還真是有夠扯,這樣的解答會讓孩子以後的邏輯思考混亂吧,怎能夠這樣出題!

作者: aa0975707559    時間: 2022-11-12 11:20 AM

擺明就是在玩文字遊戲  玩死家人阿
作者: oscar13    時間: 2022-11-12 12:26 PM

這樣的題目就當成考數學也考國文好了
傷腦筋阿

作者: buddy3400    時間: 2022-11-12 02:30 PM

這題的問法有問題,答23及26應該都算對。
作者: bhum130    時間: 2022-11-12 08:29 PM

數學老師國文程度不好
作者: undertakerwu    時間: 2022-11-12 09:18 PM

重點是換,有人會拿10塊出來換10塊嗎?
不能說不可能,但如果要這樣,
那23也不能說他錯阿!
作者: 天下第一站    時間: 2022-11-12 10:01 PM

這樣的題目也能討論。
作者: albert821222    時間: 2022-11-13 12:23 AM

有時候出題者思慮不周就會這樣啊
作者: atfiled1    時間: 2022-11-13 07:58 AM

23和26應該都要給對
老師出題不嚴謹
誰拿10元在跟人家換10元
會被罵吧
那種個別的極端情形不應該列入
嚴格講起來應該只有23這個答案
作者: test4567    時間: 2022-11-13 12:00 PM

出題的不夠謹慎,沒有考慮到語意會有爭議,題目改成可以換幾個五十元硬幣不就沒爭議了!
作者: maxf1    時間: 2022-11-13 02:02 PM

23個吧 有三個本來就是10塊錢耶
作者: jcl1966551024    時間: 2022-11-13 02:35 PM

出題的老師的邏輯異於常人!就是玩文字吧!
作者: yoh215    時間: 2022-11-13 04:21 PM

12年國教,教的不知道是咬文嚼字,還是要教文字遊戲
作者: 0w0小屁孩    時間: 2022-11-13 05:05 PM

國小的老師普遍素質參差不齊,每次鬧出這種烏龍的都是國小教師,
簡直是在誤人子弟。
作者: qwaszx0909    時間: 2022-11-13 06:24 PM

現代的技科書根本故意找碴
我看過小姪子的課本之後覺得
我們生在以前的年代真的很幸福
像這種數算根本是找碴
鈔票換零錢是合邏輯的
你拿零錢再換零錢是在哈囉?
作者: 我是好小孩    時間: 2022-11-13 07:04 PM

都是玩文字遊戲
政治人物也都是這樣說
非常的搞笑

作者: arleekurt    時間: 2022-11-13 07:10 PM

認知差也是數學不好的原因之一,難道5元2個硬幣不能換成10元一個硬幣嗎?難怪有時候遇到65塊拿120元店員不知道怎麼找.. 很多顧客會不想拿太多零錢所以會變化成更大幣值的方式來付帳.. 最好教法改成最簡單的加減乘除就好了~ 反正很多出了社會都是領低薪的會算薪水就好了~ 理解思維對這些人太難了別成天找他們麻煩
作者: kz0044    時間: 2022-11-13 07:20 PM

其實可以反將老師一軍,因為他說「零錢」,百鈔可不算零錢,所以老師也錯了,正確答案是3
作者: gunwing    時間: 2022-11-13 11:36 PM

現在很多出題都不單純了
只會咬文嚼字來陰的

作者: Blanket    時間: 2022-11-13 11:59 PM

跟老師反應,應該兩個答案都可以,就看老師的智慧了
作者: morel1996    時間: 2022-11-14 12:46 AM

(逆風)
沒有毛病,也不是甚麼文意表達的問題
我小時候就看過這類似題目,我記得我還思緒了老半天,我還上台用小朋友的語言解釋題目的邏輯

純粹是邏輯   脫離學校太久的文組父母過於感性處事才會這樣說話
包括前幾樓的

你覺得十元換十元是多此一舉的事情
那是你很主觀自我想法
在數學裡 只有數值的世界,除非機率是整0 趨近於0 主觀上來說只能是說微乎其微
否則沒有不可能這種定義,否則就無法從異常數值得出新的科學理論
在數學以外科學 定義:趨近於0的0.00001
站在數學的角度只能說有0.00001的可能性,站在專門科學的領域上
可以主觀上說僅剩數學的可能性

100元可以換十個十元銅板
200元可以換二十個
50元可以換五個,當然10元只能換一個

十元硬幣換一個十元硬幣阿本來就有可能阿
你嫌附有髒汙 人字磨損 尚存辨識的十元  讓投幣機吐幣 讓你無法繳停車費離場
我跟後面其他人換一個十塊也有可能

如果題目是說 「最少」可以換幾個十元 23
「最少」就是你要把可商榷的條件和可能性捨去掉 將條件緊縮
「最多」就是你要把可商榷的條件和可能性概括  將條件拓寬做出最大的假設
最少換幾個十元,你要假設,三個十元不用換
最多換幾個十元,你要假設,三個十元也要換

容我在提出一個假設題目
36個小朋友
已知30個小朋友是右撇子  四個左撇子,兩個未知
那麼全班最多可能會有幾個左撇子  6個
全班最少可能有幾個右撇子 30個

能作對的題目的小孩子,通常就是天生邏輯和推理能力較優
作錯題目的,你要跟小孩子解釋這題目邏輯的脈絡
一脈指責出題的老師,並不會幫助自己孩子的思考能力
反而是害自己的孩子
這種邏輯都無法被訓練,不要說數理,連文科都很辛苦
一堆法條 法規  公司章程條款在模稜兩可間,連「最多 最少」都辨別不出來
等著在社會上被人吃吧

作者: adam76718    時間: 2022-11-14 01:22 AM

十元換十元也太奇怪,我覺得23就是正解了
作者: fish5821558    時間: 2022-11-14 10:16 AM

10元都已經是10元還要換?
過年嘛?,換新10元,哈哈
作者: g0c209    時間: 2022-11-14 11:00 AM

就是這類的題目造成思考僵化

明明問的就是換成10元
那當然是以能換為前提
所以23個才是正確答案

如果要把26當成答案,那題目就該改成總共有多少個10元硬幣

這種狀況,八成是老師單純只是看講義答案是多少就是多少
根本就沒去想過題目是對或錯
然而這通常都是教材出版商的出題錯誤

我之前在教外甥數學的時候,都是要他們想清楚題目想表達的問題
如果真的題目有出錯了,那就要勇於跟老師反應,並且討論正確的答案應該是哪一個

學生不是單純背公式,背答案而已
難怪一堆人一看到數學就反感,因為享受不到思考的樂趣
作者: river3355    時間: 2022-11-14 11:07 AM

出數學題的老師中文不好

作者: gogosp    時間: 2022-11-14 11:33 AM

這應該是腦筋急轉彎的題目吧?
作者: wowo520    時間: 2022-11-14 11:48 AM

個人覺得兩張100元的紙鈔算是零錢嗎?
零錢指的應該是6個5元硬幣和3個10元硬幣
如果都換成10元硬幣會有6個10元硬幣才對
作者: xu32jrup44    時間: 2022-11-14 10:33 PM

沒辦法
這就是中文的博大精深

作者: zogol    時間: 2022-11-15 12:59 PM

題目出的不夠精確導致答案不只一個。
作者: mingru1982    時間: 2022-11-15 11:29 PM

小學這種題目特多啊 不過有時候是老師出題出累寫錯

作者: jackyn510362    時間: 2022-11-16 01:32 AM

考試就是專門考現實生活用不到的東西

讓老師拿一樣的錢出去換換看阿
作者: z40655783    時間: 2022-11-16 02:40 AM

題目是說,可以"換"幾個十元,那不就表示裡面的十元不用換嗎,那就是學生答對了,老師反而錯了ZZ
作者: 極限ZERO    時間: 2022-11-16 09:22 AM

天啊,真的是一代不如一代,我竟然開始看不懂小學題目了
作者: k07220126    時間: 2022-11-16 10:04 AM

要就拿紙鈔換零錢
拿零錢換零錢也可以
但是拿一樣價值的是在搞笑嗎
作者: k590405    時間: 2022-11-16 02:02 PM

可以拿本教科書題目同時向教育部與出版社反應
此屬於邏輯上模稜兩可的問題
要求出版社在版時修正題目
1984年臺灣高中數學教科書改版第一章取消原有的邏輯學
改成現在的指數代數後大多數高中以上學生邏輯思考能力變差
我只知道雄中至今38年來的數學教科書第一章還是邏輯學
出版社命題者與改卷老師應該很年輕或沒學過邏輯學
作者: corprsekiwi    時間: 2022-11-16 03:33 PM

aa0975707559 發表於 2022-11-12 11:20 AM
擺明就是在玩文字遊戲  玩死家人阿

老師個人問題
這麼多老師,水準高高低低,正常啦

當笑話看看還不錯
作者: f98iou1982    時間: 2022-11-16 06:38 PM

想要學國外的教書方式~~但總是學一半~~
作者: 孤獨乂風痕    時間: 2022-11-16 06:50 PM

本來有3個10元。
3個10元再拿去換成3個另外的10元。題目沒有加限定情況自然不合理。
如果加了過年拿去銀行換成新的10元硬幣就應該答26個。
否則沒有限定情況基本上沒人會覺得把3個10元硬幣換成另外3個10元硬幣。
作者: charlie0316    時間: 2022-11-16 10:23 PM

這種考題根本就不是考邏輯
而是考語病
用這種標準去審視老師自己的上課內容
肯定也是漏洞百出
作者: le454868    時間: 2022-11-16 11:47 PM

題目邏輯不清晰 如果要說26 題目直接點 換成10元*總共*有幾個
作者: gb1133405    時間: 2022-11-17 12:12 AM

到底是以哪為基準以圖 還是 題目
作者: ind4spd    時間: 2022-11-17 07:56 PM

分析完確實 23 或 26 個都可以解釋, 這就要看背後出題人在意的點或是說原始目的是什麼了, 或是寫總共有幾個十元就沒有爭議了.
作者: kingaaaaxaiver    時間: 2022-11-18 10:48 AM

不能23或26都算對嗎~  小學生的數學有必要考這麼難嗎?
作者: king2000    時間: 2022-11-18 08:10 PM

23正解
邏輯要從小培養
題目出錯趕快更正就好
作者: issuu    時間: 2022-11-18 10:27 PM

真有必要這樣考嗎                       
作者: l6865    時間: 2022-11-19 08:53 AM

現在的數學考的就是國文啊
作者: kevin840308    時間: 2022-11-19 09:44 AM

應該是"換成"比較沒爭議
畢竟本來就有的東西應該不用換XD

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!