伊莉討論區

標題: 申請的補助款項直接發給工程廠商? [打印本頁]

作者: kzh314    時間: 2022-10-26 03:54 PM     標題: 申請的補助款項直接發給工程廠商?

如題
之前申請公所補助修繕屋頂
然後某天有個鄰居拿了張切結書給我
是要屋主簽章直接把款項匯給工程廠商
鄰居一直跟我說這樣也比較方便云云
但我想說 轉個帳 手機按一按而已...有什麼麻煩的
為什麼補助款是要直接匯給廠商?

何況都還沒給我弄好就匯給他錢??

來這一套是不是哪邊怪怪的?

作者: sillyfish2050    時間: 2022-10-26 04:39 PM

很奇怪, 但或許承辦只是想偷懶
作者: hrghr222    時間: 2022-10-26 04:53 PM

這樣的話好像真的是有點怪
作者: imleslie    時間: 2022-10-26 07:06 PM

應該是求方便吧 省事事省
作者: apple74311    時間: 2022-10-26 07:16 PM

這樣真的是有問題耶~因該試入自己的戶頭再撥給工程師拔
作者: taiwamgogogo    時間: 2022-10-26 07:29 PM

現在在外面都要很小心謹慎
作者: vespa568    時間: 2022-10-26 07:38 PM

假如有疑慮可以去查詢相關單位這樣會比較安心一點
作者: lilacoste    時間: 2022-10-26 08:03 PM

等到真的入帳在給
不然
會被晃點
作者: kmarstar    時間: 2022-10-26 08:45 PM

錢出去了!東西再想要求弄好 就.....你懂得!  不要理他啦!
作者: maxwellyann    時間: 2022-10-26 08:48 PM

聽起來很怪啊,會不會被陰啊,要注意一點
作者: qazqaz90202    時間: 2022-10-26 09:15 PM

聽起來感覺怪怪的欸
建議去公所問清楚比較好
作者: vincent....    時間: 2022-10-26 09:16 PM

鄰居與廠商勾結(降低驗收標準、報高價格..等等)
鄰居拿點回扣..
總之..有鬼
作者: cityeng    時間: 2022-10-26 09:39 PM

這個事件有個常見的後果:
工程廠商在拿到了申請者簽章的切結書後,就可領到匯款,
若屬於工程合約裡合理的頭期款,那便可如期開工運轉,
若屬於工程比例中大部分或全部的大額款,那麼整件事就是非常優惠廠商先賺再交差的動作了,以現下台灣社會風氣而言,遇到修繕後狀況百出、廠商拿錢後甩鍋而求告無門的糾紛,是屢見不鮮、說也說不完的,難怪大家見到了一些痕跡會覺得怪,
所以,
對於負責任的主辦或聯絡人,
在廠商拿到申請者簽章的匯款切結書前,
就應該做到清楚地告知申請者們,完整的工程合約內容與程序,有說明書面最好,然後盡量照著合約進行,有疑問就直接詢問負責機關,
這樣,有心染指工程款的黑手,就難有機會使壞了,
至於,
主辦聯絡人是不是值得信任?處理過程是不是真方便?
對於現代台灣人來說,在腦子清醒的狀態下,應該不難分辨,
作者: qoorain661106    時間: 2022-10-26 10:31 PM

這好像不太對
正常來說還是要經過驗收
核銷然後請款款項都無誤
才能撥款
而部會直接給廠商
作者: FoxyRoxy    時間: 2022-10-27 03:20 AM

很容易造成廠商隨便做啊
作者: xyzllkimo    時間: 2022-10-27 06:15 AM

13樓說的很完整,那我補充一下好了

樓主可能要詳敘一下,這次屋頂修繕是個人還是周遭住戶的集體行為。

1.共同的大樓、公寓屋頂還是私人透天的屋頂?
如果是共同的屋頂,那麼補助修繕屋頂是屬於全體住戶的行為,
政府單位補助撥款,需要全體住戶們的簽屬同意書,也就是俗稱的「代位」行為。
由公所單位代表全體住戶,

然後撥款給施工廠商。
這其中要注意的是如同13樓提到的,住戶與公所單位須請該廠商提出工作計劃書,
以及前款與驗收尾款的給付方式與施工流程說明。

而如果是「代位」行為來說,並沒有什麼手機滑一滑就轉帳的,
因為必須經過公家單位的帳戶付款,所以有關金錢上權責單位就是公所。
而住戶與公所都是驗收與監督施工品質的單位。

2.如果是私人透天,但是是鄰近周遭住戶的都有申請這次修繕補助的話,且都是同一個廠商,
那其實也是集體行為的一種,
所以,整個流程和上述大同小異,算是一種「代位行為」

但是樓主提到鄰居特地來說,那就要看該鄰居或公所相關人員是否和施工廠商有關係,
例如不當得利、特定廠商....等等
如果有,那你可以要求你的私人透天屋頂修繕廠商不採用該廠商,而去自行尋找,
並提出你和你屬意的廠商相關計劃書來申請補助。

如果沒有,那其實,就回到前述公家補助的原點,
簡單的說,就是個統包工程,
錢是公家單位出的,
金流的部分就是公家對廠商
監督與驗收就是公家+住戶對廠商
保固就是廠商對公家+住戶

而在樓主在意的金流部分,
台灣的補助原則上就是,不見兔子不撒鷹,以及避免私人高低報價,
所以,其實台灣各種補助,特別是這種集體性(統包)的補助,
從頭到尾都不會先到個人再轉到廠商手中。
但是補助是由補助私人而起,所以公家單位須先取得相關同意書(「代位」行為)

那如果只是樓主的屋頂私人修繕申請補助,並且和鄰居完全沒關係,
(鄰居沒參與此次修繕、非公家單位人員、非廠商相關人員、非主導者、樓主非同一廠商...)
那鄰居就有點問題了。

所以還是要請樓主確定一下,這次修繕補助,是集體行為還是個人行為?
作者: midnightecho    時間: 2022-10-27 11:38 AM

看起來是方便
主要差在驗收吧
萬一廠商夠黑心
捲款跑掉也難講
作者: bight2301    時間: 2022-10-27 11:40 AM

你是租屋麼? 還是自己的? 你有出到錢麼? 如果你是租屋,然後要房東處理這些事情,那房東把補助的錢給了誰那是房東的事情喔,你僅是房客而已
作者: lin71_2000    時間: 2022-10-27 01:46 PM

應該不對吧 這流程很奇怪 即使是補助 應該也不是直接把款項匯給廠商吧 樓主最好注意一下
作者: 盧小月    時間: 2022-10-28 12:38 AM

這個還是要搞清楚才可以,錢不能亂給
作者: singoqde    時間: 2022-10-29 11:24 AM

我覺得有問題
補助不是給委託房屋修繕的人
而是給承包商
我就覺得不對勁了
可能裡面有很多操作
我建議你要去問清楚一點
作者: tuexdotuexdo    時間: 2022-10-29 10:51 PM

這東西就是很腦殘的政策阿
作者: hunter-01    時間: 2022-11-2 09:11 AM

這個不太懂耶
但公家單位的款向補助款有需要這樣做才能發嗎?

作者: henk7545    時間: 2022-11-2 02:47 PM

沒有把關,廠商隨便做,錢也隨便付,很奇怪

作者: z573367648    時間: 2022-11-2 03:01 PM

都很小心謹慎 要經過驗收 廠商拿錢後甩鍋比較方便
作者: fox26320932    時間: 2022-11-15 02:06 AM

這樣不太好 雖然方便
但廠商如果沒用心做 你也沒籌碼跟他談了
作者: xshella    時間: 2022-11-15 11:42 AM

個人主觀認為若只從您的文章來看,有幾點關鍵處須釐清。
首先您修繕屋頂是不是只限於您所屬的房屋?如果是的話那包括匯款方式在內的補助款申請相關事項就都只是身為屋主的您與公所之間的事,不關您鄰居的事。
然後您鄰居是代表什麼立場或有沒有參與修繕您房屋屋頂的申請補助事宜?若沒這些代表和參與的話,那鄰居向您下支付補助款的行政指導要求根本不合法理。
最後就是您提及的疑點。個人主觀認為您的疑問是合理的,因為若修繕工程在過程中承辦廠商和您有了爭議、或完工時品質根本不符您的要求,這款項要怎麼付仍有待商確。有些人是選擇邊做邊驗承辦商的工程進度和品質並邊分期匯款,這過程雖相對繁瑣但個人主觀認為較能避免交易糾紛,但不論如何,您的鄰居對您和承辦商以及公所間的交易擅作交易指導主張,個人對此主觀上是充滿納悶就是。
作者: ro447176    時間: 2023-7-19 04:33 PM

我覺得這個切結書有點問題
建議還是問承辦人員比較好

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!