伊莉討論區

標題: 《白話佛法》理解佛理 得人間法理 [打印本頁]

作者: 紫莲alice    時間: 2022-9-13 11:50 PM     標題: 《白話佛法》理解佛理 得人間法理

本帖最後由 紫莲alice 於 2022-9-13 11:51 PM 編輯

(一)
與人不追悔,就是說和人打交道,不去後悔,沒有什麼,已經做了,好壞下次改過就行了。不要再去補充說明,我來彌補啊,我本來怎麼樣、怎麼樣,心裡記住,下次不要做錯就可以了。

善人人皆敬之。如果你是一個善良的人,人人都敬佩你,天地護佑,福祿隨之。如果你是一個善良的人,你還怕沒有福氣嗎?如果你是一個好人,你還怕沒有官運、財運嗎?大家都愛你,你什麼都會有的。所以,眾邪惡遠之。因為你是一個善良的人,好人都愛你,邪惡的人、不好的人全部離開你,那麼,你不就是沒有惡人來欺負你、作弄你、嫉妒你,讓你受到不平的待遇嗎?大家要明白,天地有情護之,如果你是一個善良的人,天地之間有緣眾生都會來幫助你的。佛菩薩、護法神衛之,就是佛菩薩和護法神都會來保護你、幫助你的,所以,你所做必成。講到底就是說,一個善良的人會得到眾人的幫助,他所有做的事情都會成功;一個惡人沒有人來幫助他,他所做的事情就不會成功。

要真正地去理解佛菩薩的理論,你才能得到做人的依據,而且得到佛菩薩的理論之後,要實修。很多人對佛理一知半解,要知道,你的教理,目的是為了讓你得到在人間的法理啊,學佛的教育的理論最後讓你得到做人的法理啊,你做任何事情都是合乎法律的,你這個人在人間一定會暢通無阻。


(二)
有眾生拿了好的東西,他發大慈悲心,他沒有分別心,他要回報個人,回報社會,回報所有的眾生。所以,有的人當人家送東西給他,他自己不是藏起來,而是讓大家分享。為什麼過生日的時候要讓大家來分享蛋糕啊?你怎麼不把蛋糕自己拿回家自己慢慢地享用呢?你自己一個人吃一個大蛋糕會吃出毛病來的,好的東西就是要讓大家都得到,就是要讓大家來分享。佛菩薩的智慧要讓每一個人都能夠得到,一個善良學佛的人有好事情了,要分享給眾生,你們現在學到這麼好的“心靈法門”了,要讓所有的人都能夠理解它、學習它,那不就叫布施嗎?

學佛人心中要沒有分別心,要覺得大家都是好人,幫助人家做好事,心中千萬不要等任何的回報,否則你等來的會是甘苦啊,甘,沒了,苦,就是自己嘗了,甘苦就是你自己的苦。實際上,甘苦的意思是說,你為某一個人做了好事,你拼命地想等到他給你的回報;當你得不到回報,當人家沒有對你好的時候,你會瞋恨,你會傷心,你會難過,所以,大家做好事只管去做,你不要去等回報。當有回報來的時候,你會覺得驚喜,你會覺得我怎麼有這麼好的事情啊,因為你把等人回報的事情已經忘記了。

所以,這個大悲心同樣用來平等對待下等的乞丐。最近羅馬教皇弗朗西斯一世在羅馬的一座少年教管所為少年犯洗腳並且親吻他們的腳背,他是一個教皇啊,為什麼這樣做?他這樣做就是為了讓全世界人看到眾生是平等的,上帝、菩薩和所有的一切我們供奉的都與我們平等,沒有誰高於人之上,沒有誰比人應該享用特權。


(三)
學佛人應該以平等之心看人。不管是有錢人,還是在馬路上碰到的乞丐,我們對眾生要有一樣的慈悲心。所以,我們要供養如來心,就是供養我們的佛心,我們要完全一樣地虔誠,這樣就會得到圓滿的大法施。比方說,今天我對兒童也是諄諄教誨,不能因為他是小孩,我就對他不好,那樣是不行的;因為他年紀大,差不多要走人了,我也不好好地對他,這些都是不屬於圓滿的大法施。

圓滿的大法施,就是真正地供養所有的人,讓他們得到如來心,這樣所做的法施是最圓滿的。實際上,平等布施就叫圓滿布施。能夠平等布施的人,就是最慈悲的人,他能做到的事情,他是平等布施,他做不到的事情,他也是平等布施,這樣才能達到正等正覺。所以,可以先讓自己的心達到正等正覺,再加上你沒有分別心,再加上你有大智慧的攝受,就是加入,學佛時間長,有智慧了,加上法界眾生常住在你的心中,就是你心中念著眾生,那你就能達到無上正等正覺,就是沒有邊沒有沿,就是最高的境界。想一想,佛是不是這樣?佛就是無上正等正覺,因為佛從來沒有看不起任何一個人,因為佛永遠是懷念、幫助眾生的,所以,他
就是佛。

要去除眾生心中的邪迷、狂妄心、不善心、嫉妒心、惡毒心,如是等心,因為有了這些心,你就是眾生。經常每天想一想,我現在有沒有邪迷心啊?我迷住哪一個了嗎?沒有;我邪了嗎?沒有;我狂妄了嗎?沒有;自己有錢了、有名了,狂妄了?沒有;我有不善心嗎?沒有;我有嫉妒心嗎?我今天沒有;你有惡毒心嗎?想作弄別人嗎?沒有。那麼你就是一個超脫了眾生的聖人,明白了嗎?學佛人不能有這些心。

(四)
自性自度,是名真度。自性自度是什麼意思呢?就是自己看到自己的本性是佛,自己來度自己,那是真度啊。很多人做人學佛覺得很累,因為他不知道什麼是對的,什麼是錯的。師父跟你們講過很多次,要經常看看自己是不是有良心的人,如果你今天覺得自己很有良心,那你這個人就是有覺悟的人;如果你今天感覺不到什麼是良心,我只管賺錢,我只要有名有利,那你就是沒有開悟之人。

要讓自己心中的邪見、邪念、煩惱和愚癡全部要正見,就是去正確地見到它。舉個簡單例子,今天人家告訴你,鄰居在造你家的謠,你一聽,馬上邪見了,不開心了。你怎麼樣讓自己來正見呢?那麼你首先就要想,鄰居跟我無怨無仇,他為什麼要造我的謠言?第二,會不會有人聽錯?第三,就算他造謠了,可能是因為我做了不如理不如法的事情,我也不會恨他,這樣的話,你不就是正見了嗎?如果你剛剛聽到人家說你不好,你馬上去吵架,去爭吵,你就叫偏了,就叫邪迷了,所以,聽人家講話,一定要正,不要被迷住,聽後馬上發怒,你就叫邪迷。不要因為他是你的老公,他講的話一定就是對的 ;想一想,我們就是因為見到所有的人相、我相,我們才會做錯很多的事情。


心得:
     1善人人皆敬之,眾邪惡遠之。
     2學佛人心中要沒有分別心,要覺得大家都是好人,心中千萬不要等任何的回報。
     3圓滿的大法施,就是真正地供養所有的人,讓他們得到如來心,這樣所做的法施是最圓滿的。
     4自性自度,是名真度。要讓自己心中的邪見、邪念、煩惱和愚癡全部要正見,就是去正確地見到它。
(為避免造口業,心得均引用原文)



作者: mapdot    時間: 2022-9-15 07:07 PM

“化緣”專騙“有緣人”男子冒充佛教人員招搖撞騙被處罰

山西晚報

2022-09-02 00:36
《山西晚報》官方帳號
關注
“法號”是自己起的,“僧衣”是買的,“功德簿”是隨便填的……8月31日,山西晚報記者從高平市公安局獲悉,因冒充佛教人員身份招搖撞騙,違法嫌疑人朱某化已被警方依法給予罰款五百元的處罰,並依法追繳其違法所得。

8月26日,高平市公安局陳區派出所接到一群眾報案稱:有一名僧人模樣打扮的男子以消災祈福、收香油錢的名義騙取他人錢財。

接到報警后,陳區派出所民警迅速趕到現場,同時組織警力對整個事件進行了調查走訪。通過大量偵查和分析,民警很快掌握了這名男子的活動軌跡。在與轄區群眾的配合下,最終將冒充佛教人員招搖撞騙的男子抓獲歸案。

經查,安徽籍男子朱某化今年53歲,今年8月20日以來,多次冒充佛教人員身份招搖撞騙,並從中非法獲利。8月26日10時許,其在高平市陳區鎮陳區村,再次冒充佛教人員身份招搖撞騙時被警方抓獲。目前,違法嫌疑人朱某化已被高平公安依法給予罰款五百元的處罰,並依法追繳其違法所得。

在此,警方也提醒廣大市民,根據《中華人民共和國治安管理處罰法》第51條相關規定:【對招搖撞騙行為的處罰】冒充國家機關工作人員或者以其他虛假身份招搖撞騙的,處五日以上十日以下拘留,可以並處五百元以下罰款;情節較輕的,處五日以下拘留或者五百元以下罰款。冒充軍警人員招搖撞騙的,從重處罰。

遇到這些行騙手段千万別上當

手段一:化緣式

打著某某寺院的旗號直接登門化緣,且煞有介事地寫緣簿,往往說多少都可,心誠就行。此類手法較為多見,仔細想想,如果騙子一天能“忽悠”10個“心誠”之人,那他也收入不少。

手段二:鬧鬼式

裝出偶然遇見,並且作出大吃一驚的丑態,說你臉色不好家中有災的說法。通常,騙子會自稱是某高僧,並說與你有緣,可以幫你破解。當然,條件是你要拿多少錢破災。

手段三:結緣式

與你搭話聊天,讓你防備心下降,送你小東西,如小佛像、掛件之類的。此時廣大市民一定要記住,切莫伸手去接此類物品。這類套路中,騙子會稱所送之物為某某高僧活佛開光加持過的,一般人是沒有的,只要你接入手中便是與你“有緣”。此后,對方便稱收下物品需要相關費用以示“感謝”,否則將有不好的事發生種種。

手段四:算命式+求助式

可憐巴巴地訴說個人的困難情況,其目的是想讓你掏錢給他,為了讓你信任他的話,會拿出證件來證明自己,會念經保佑你。交流中,假裝算出你的不好,解決的辦法唯有作法术,會折他的陽壽,顯得四處為難。這情況你惟有哀求他,出錢讓他解決,他會很勉强地幫你,並且說你是好人。

來源:山西晚報記者 辛戈
作者: ss95    時間: 2022-9-16 08:03 AM

眾生最大的弊病,也是修行的第一入手處──自私自利(我執),。我執產生妄想,分別,執著;妄想分別執著的對像是五欲六塵;五欲六塵得不到就產生貪嗔癡;貪嗔癡落實到行為就是殺盜淫妄酒。所以我執是修行第一個要突破的。
作者: Smartboy2010    時間: 2022-12-23 05:39 PM

講得好好, 後學都係學佛之人, 希望可以同樓主你多些交流!




歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!