伊莉討論區

標題: 各位的電腦都自己組還給店家組 [打印本頁]

作者: \(^0^)/    時間: 2022-8-30 11:21 AM     標題: 各位的電腦都自己組還給店家組

小弟人生第一台電腦是2013年給店家組的,服役了9年,今年3月時連開網頁都會卡
忍無可忍的情況下想說一定要找個機會給他換掉,結果今年六月(2022)突然來個顯卡大折扣(礦難)
小弟我再聽到以後就決定要今天來給他組電腦,把舊電腦淘汰掉
但大家都說給店家組電腦會被當盤子,小弟就打算要自己組一台[attach]137596840[/attach]
(示意圖)
就去一些網站上瀏覽組電腦需要的資料  才發現組電腦學問很大
結果發現組電腦買完顯卡以後 要注意自己是買什麼CPU
買完CPU之後要知道自己是買什麼能配合它的板子
買完主機板以後要知道自己是幾代頻率的RAM
接下來還有安裝M.2 SSD 還有電源供應要買幾瓦的問題
最後是要自己裝機 整線.....................

看著看著
小弟默默打開錢包 掏了比預算高的錢錢出來
默默走去光華商家給店家組
[attach]137596841[/attach]
(示意圖)
--故事結束--
好奇想問一下各位電腦都是店家組的還是自己組

作者: liapapayyy    時間: 2022-8-30 01:24 PM

現在還是給商家幫忙組,因為主機板這塊自組功力還有待加強,所以花一點小錢就解決問題了
作者: Chija2695    時間: 2022-8-31 06:36 PM

我只會換換風扇電池硬碟之類的~
這不算自己組吧~
作者: l11182223    時間: 2022-9-1 12:01 AM

去年礦潮時剛好有組電腦需求,而且對這方面還沒有了解太多
只好乖乖當盤子(當時商家組顯卡真的貴)

但因緣際會學了不少電腦零組件的知識
下次應該會嘗試自己組裝
作者: 風之戰使    時間: 2022-9-1 07:27 AM

請別人組可以跟他說需求會比較好也方便
作者: icemagic32    時間: 2022-9-1 07:12 PM

挑好自己想要的零件,讓店家組裝跟安裝OS,等好了再通知去領電腦
不是那種自己挑材料自己組的,雖然自己組裝也是可以,不過組裝好麻煩

作者: heass0616    時間: 2022-9-1 07:23 PM

我的是套裝機,有錢有閒會自己組吧,給信任的店家組方便,只是有問題要自己載去店家麻煩
作者: qk172050    時間: 2022-9-2 11:42 AM

到了現在,已經改為買套裝機了,年紀大了沒有太多影音需求,這個需求也不是我的薪水養得起的,最多就是套裝機買回來,哪些功能不滿意,部分零件做升級就好了
作者: marcocom    時間: 2022-9-3 09:51 PM

我都是直接例如在燦坤買他原本就組裝好的電腦.
自己組感覺上會花更多的錢在上面.

作者: dfter12    時間: 2022-9-3 09:56 PM

當然是自己組的
很多時候自己組的保養時間較長一點
作者: lungzi    時間: 2022-9-3 11:13 PM

剛開始的時候為了省錢所以都是自組pc。
但是在那時期不同家的零件相容性並不如現在好,因此問題相對是比較多的。
工作幾年之後就都是買年底特價了幾十%的高端電腦嘍。
作者: \(^0^)/    時間: 2022-9-4 03:09 AM

Chija2695 發表於 2022-8-31 06:36 PM
我只會換換風扇電池硬碟之類的~
這不算自己組吧~

沒關係 我的等級跟你差不多一樣
電腦硬體安裝我都會啦,因為之前舊電腦我有自己拆下來玩過
但硬體資料那塊比較少碰就不太懂
作者: buddy3400    時間: 2022-9-4 08:23 AM

電腦一台至少都用五年以上,自己組雖然比較省錢但實在太勞心勞力了。我寧願多花錢請店家按照我的需求來組.....否則組出來問題一堆反而更花錢。
作者: ╭☆空の夜想曲    時間: 2022-9-4 01:02 PM

DIY有DIY的好處,這種東西本身就是一個學習的成本
你會了知道怎麼買,怎麼配預算哪邊要強哪邊剛好就好
而不用整台套好效能搭配而多花錢
作者: kuai1983    時間: 2022-9-4 07:20 PM

剛開始不會  給別人組!! 後來自己組 自己買 幫朋友組~~~然後請工作室叫料 自己組 !! 後來都直接原價屋處理了!!!

作者: objboss    時間: 2022-9-4 11:11 PM

自己組 !! 直接在原價屋處理!!!
都有
作者: \(^0^)/    時間: 2022-9-5 11:36 AM

kuai1983 發表於 2022-9-4 07:20 PM
剛開始不會  給別人組!! 後來自己組 自己買 幫朋友組~~~然後請工作室叫料 自己組 !! 後來都直接原價屋處理 ...

天啊~~你也太厲害了
感覺你就是PTT電蝦版的大神哈哈
作者: arleekurt    時間: 2022-9-5 06:31 PM

一開始是找認識的朋友幫忙,然後你也知道,認識的總是最坑,前幾次有問題還會幫你處理,之後就不會在聯絡了,在這之後就是找店家幫忙組,說出需求跟金額額度,理所當然地不認識所以也是滿坑的,到現在因為疫情跟資訊也越來越發達,改成參考網路上別人組機的經歷經驗,自己慢慢學著如何改善自己的電腦... 認真講自己的東西自己搞最好,要不人家是什麼心態你也不知道..
作者: reebok38    時間: 2022-9-5 06:36 PM

認識多年店家

直接給他我預算  就組一組吧
作者: f98iou1982    時間: 2022-9-5 07:04 PM

我都直接配好單子~~然後丟給原價屋組~~xd
作者: kenwang0425    時間: 2022-9-5 10:33 PM

年輕時都自己組,組久了後光華商場的店家就很熟了
現在年紀大了,已經懶得自己組了,發個Line,2個小時後就可以去光華搬電腦回家
其實光華商場組電腦的價錢都不貴,他們賺的是量,而不是一台電腦的價,放心去組電腦吧
便宜又省事(P.S. 作業系統一定要買正版的喔,現在稽查的很嚴格,也沒啥店家幫人裝盜版的了)

作者: kzda888    時間: 2022-9-6 07:57 AM

直接給最知名的連鎖店組裝
這樣送修有問題都推給店家
作者: georgeyu    時間: 2022-9-6 12:33 PM

現在電腦硬體進步很快, 一但壞掉, 維修或更新都不如直接買整組新的
即使有特殊需求, 都可請店家協助處理, 自己組裝不但麻煩, 成本上通常也會比較高
除非是個人興趣或自我學習就另當別論

作者: show5240    時間: 2022-9-19 07:35 PM

我不會組.所以都給店家組
作者: tukiyoyuri    時間: 2022-11-20 12:00 PM

會花時間研究配備自己挑選想要的再交給專業店家組裝。除了想省錢,更多是希望配到自己想要的規格及選擇喜歡的廠牌
作者: sangobob    時間: 2022-12-21 09:42 AM

以前時間多都是自己研究組裝,現在忙只能網路上找好規格與店家討論組裝出類似機型並安裝好作業系統省時省力,電腦各式零件學問大給新手建議若想學習可先找一台淘汰的電腦練習拆解研究,電腦硬體維修能力會有所幫助與提升。
作者: 大美女    時間: 2022-12-23 11:09 PM

原價屋+1 直接開規格給他們動手組就好
省事還有保固
作者: kevinbaby    時間: 2023-2-7 08:52 AM

自己組蠻有成就感的...
作者: a521478963a    時間: 2023-2-9 11:14 AM

還是習慣自己動手
感覺上就很不一樣了
會愛惜自己打造出來的
作者: ufolong    時間: 2023-4-28 12:13 PM

自己組裝電腦需要具備一定的技术和經驗,需要熟悉電腦硬件的選購、安裝和配置等方面的知識。而購買店家組裝的電腦則可以減少這方面的麻煩和風險,但可能需要付出更高的成本。
作者: marx9674    時間: 2023-5-16 12:26 AM

還是會給店家組裝..畢竟3C半年就有新品! 你的認知絕對沒店家清楚~
作者: jimecoco    時間: 2023-5-18 02:59 AM

就給店家幫忙組~原價屋價格拉出來別差太多都OK了可以省很多時間
作者: stanley9391    時間: 2023-6-9 08:30 PM

自己會組裝電腦,但基本上嫌麻煩,所以會請店家幫忙組
作者: katefn    時間: 2023-11-12 05:32 PM

現在不買桌機了,買筆電,也是買大牌,不會請商家組裝。
作者: x322x    時間: 2023-12-21 04:12 AM

本來是打算買套裝機,但稍微查過其中的零件後,發現裡面的零件有些很猛,而有些爛。
我猜店家大概是為了出清這些拉基,所以才會把它們跟頂級的零件混在一起,做成套裝機出售。
一般人不懂可能就傻傻地買下去了,但我知道自己的金錢有限,如果為了貪一時的方便快捷,後面的5-10年可能就會用這台電腦用的很痛苦,那還不如現在多花些時間做功課,組裝出自己的理想神機。
(附註: 以上的小小裝機心得,跟1分鐘數十萬上下的土豪無關。)
作者: marcocom    時間: 2024-1-29 01:17 PM

我只會把我的需求跟預算告訴店家.交由店家組

作者: p1018510    時間: 2024-1-29 02:23 PM

給別人組吧~花點小錢給別人賺,
不用自己花時間找材料。時間也是金錢。
作者: allen710    時間: 2024-2-1 03:11 PM

當然是自己組的
可以依自己的需求組自己的電腦
作者: qs82541322    時間: 2024-2-4 12:21 AM

學生時還會自組裝省錢,出社會後基本就請商家組裝省事,反正有去了解零件行情組裝就不會差多少錢了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!