伊莉討論區

標題: 《白話佛法》“佛法”大精進者得之 [打印本頁]

作者: 紫莲alice    時間: 2022-8-3 02:26 AM     標題: 《白話佛法》“佛法”大精進者得之

本帖最後由 紫莲alice 於 2022-8-3 02:27 AM 編輯

(一)
我們要遠離邪行。邪行是什麼?不好的行為,做錯的行為,都是邪行。我們要學習正法正念,就是我的心念很正,正的人才能學佛。正念是什麼?不管碰到什麼事情,我都要正規地去做,我不能邪著去做;不占人家便宜,那也叫正念;如果想占人家便宜,那就不是正念。
所以,常存正念,可以使我們在菩提道上智慧、功德正增長。一個人只要正,你就會在學佛的道路上有智慧、有功德,而且智慧功德越長越快。該我得到的,我感恩;不該我得的東西,我堅決不要,那麼你的智慧就增長了,你的功德也增長了,這樣的人多好啊,對不對?有時候真的不要去拿人家的東西,舉個例子,你在馬路上看見錢了,你的心怦怦跳,而且你的心中還在想:菩薩,這是你給我的嗎?你自己想貪還要找理由呢,嘴巴開始念《功德寶山神咒》,想著菩薩給我功德了。對不起,你的心從怦怦跳的那一刻起,菩薩就知道了,明明是人家掉的錢,你還要說是菩薩給你的,這是找理由啊,這就是心中不正,好了,接下來你做出來的事情就不正了,你就得不到佛菩薩的加持。

佛菩薩跟我們說,懂佛念佛,現前必定見佛。就是說,如果你們能夠懂得佛,能夠腦子裡經常想念佛,你們一定能夠見到佛。你們知道為什麼會有這麼多人能夠得到師父的加持嗎?因為他們老想著師父啊。師父不提倡這樣,因為這樣師父的肉身會很累,但是真的想念師父的人,他一定會得到師父的加持。師父希望你們多想觀世音菩薩,你們念念不忘觀世音菩薩,觀世音菩薩的法力無邊,他一定會幫助你們的。不管碰到什麼事情,只要叫觀世音菩薩,你看觀世音菩薩來不來?真的,師父沒有一次請觀世音菩薩不靈的。師父看你們請了半天不靈,真的很可憐,因為你們的功力不夠啊,就像報話機沒電了,信息發不出去,你們自己要好好充電,就是好好修,師父講的都是真心話。

(二)
佛陀當年要進入涅槃的時候,弟子們很痛苦,怕佛陀走後沒有人指引他們,弟子恭敬地問世尊:“世尊,如果你圓寂了,未來眾生由誰來救度,又由誰來指引他們?”佛陀就說了:“未來,我將化作善知識,你們將善知識當作我來尊重依止,則可以脫離生死輪回的苦痛。”大家知道什麼叫善知識嗎?師父就是你們的善知識,師父講的都是善的知識,師父講的是佛法、哲學,把菩薩的智慧告訴你們。

把善知識當作菩薩,當你在跟人家講善知識的時候,菩薩在你身上,你就是如來菩薩,你就是釋迦牟尼佛,你就是觀世音菩薩,你們在幫助人家、救度人家的時候,你們在講佛法的時候,菩薩在你們的身上,難道你們不就是釋迦牟尼佛的再世嗎?你們要好好學,差得太遠了,身體這麼髒,腦子又這麼髒,菩薩怎麼能到你們身上來啊?腦子是怎麼髒的?因為天天想髒的東西,比如女人、錢財、名利、嫉妒、瞋恨,這些東西在你的心裡,你怎麼能夠干淨呢?再說外表,你們不洗澡,手洗不干淨,臉擦不干淨,鼻孔裡有這麼多髒東西,想想看,你們外面、裡面都髒,你叫菩薩怎麼到你們身上來啊?

菩薩叫我們視善知識如佛,就是說,一個能夠幫助你的人,一個能夠讓你開悟心靈的人,你要把他視為佛啊,這是佛陀親口說的。你們也能幫助別人成佛,師父希望你們能夠好好地學佛,學佛修心的過程就是聞思修。你們過去沒有聞到佛法,沒有聽到過佛法,現在你們聽到了,你們開始思維了:為什麼佛這麼好?原來佛能夠幫助我們在人間去除磨難,改變自己,改變命運,哦,太好了,我要修啊。聞思修,我聽聞了,我開始修行了。

(三)
學佛修心不可缺的就是善知識。實際上,過去叫“善知識”,現在就是你們的“師父”,師父是教育你們、幫助你們的善知識。過去、現在、未來之諸佛,均是依止善知識的教導而修成佛道的。後來有多少人修成菩薩、修成佛,那個時候,佛陀早就圓寂了,在兩千五百年之後的這麼多年,就是因為有很多的師父,有很多的善知識,像六祖慧能大師等,這些大師就是不停地在講善知識,讓很多人皈依正道,最後成佛、成菩薩了。你們今天不也是這樣嗎?跟你們說心裡話,現在要找善知識不容易啊。所以,我們要去神聖的解脫大道,我們不能再被自己每天的煩惱所困擾,我們不能再為自己每天的瑣事而煩躁,我們不能再為每天的感情而承受心靈的痛苦,要放開放下一點,人生苦短,我們就是應該好好地學佛,好好地修心。

佛法沒有主人,因為它是佛的法,大精進者得之。你拼命努力的人就可以得到佛法,你就是佛法的主人,我拼命努力的人就可以得到最好的佛法,不努力的人是得不到的。

今天師父告訴你們最後一句話——精進是學佛的根。


心得:
       1 我們要遠離邪行。常存正念,可以使我們在菩提道上智慧、功德正增長。
       2 把善知識當作菩薩。
       3佛法沒有主人,因為它是佛的法,大精進者得之。
   (為避免造口業,心得均引用原文。)







歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!