伊莉討論區

標題: 不夠認真敢提加班? [打印本頁]

作者: IWANTAPION    時間: 2022-7-26 11:34 AM     標題: 不夠認真敢提加班?

作者: king515151    時間: 2022-7-26 12:57 PM

等他沒工作的時候就知道有工作是多好的一件事了,沒見過世面
作者: change0719    時間: 2022-7-26 01:16 PM

職場上總是有些人工作效率與人差一截
明明就拿一樣薪水
作者: vespa568    時間: 2022-7-26 01:25 PM

你公司沒有強制性或是必須按時下班的規定下!那他可以自有選擇是否要加班
作者: twonineone    時間: 2022-7-26 01:34 PM

唉,工時多做就是給老闆做功德還不能報加班
太苦了,怪不得躺平族越來越多
作者: mitsui215    時間: 2022-7-26 01:34 PM

很多時候是要勞資雙方達成協議的
不然就是會有彼此不諒解的事
作者: wizardry    時間: 2022-7-26 01:44 PM

哇靠有夠瞎= =
不用在那邊情緒勒索耶
主管自己耽誤人家時間
本來就可以報加班啊
員工績效本來就會被評估吧
看起來完全不覺得這做法有什麼問題啊

作者: 樟芝荷    時間: 2022-7-26 01:47 PM

笑話,企業無法依照法規給予員工應得權益,那法還有何用處
要知道,勞基法是維護勞工最低權益,所有寫在法規內的都必須照章辦理
企業可以不依照法律規定,但前提是必須優於勞基法
員工提加班,這是他的權益,身為主管你可以跟他交換條件,但不應該無視他的要求
更何況,現在上下班如果是靠打卡的,紀錄都要留存
超過工時卻未報加班,一旦被檢舉都是只有被開罰的份

再者,我就不相信主管不給報加班真的是因為站在資方立場幫公司省錢
絕對都是因為自己部門加班時數過多時,績效不好看,純粹也是為了自己
連法令有規定的加班都不肯給,會多體貼員工我就不信
照顧員工、關心員工,你的部屬才會替你賣命
下班時間到了,沒事就把人都趕走,有人要約會、有人要帶小孩、有人要回家煮飯
上班是為了賺錢,不是有甚麼偉大的理想,真的拖到人家下班時間
趕快問需不需要加班,懂事的就不跟你計較,計較的也只是比較現實,沒什麼大不了

作者: 6987282    時間: 2022-7-26 02:25 PM

認真不認真很難界定!!屬績效方面吧!!!!!家不加班是屬於時間計算!!!
作者: leves0307    時間: 2022-7-26 02:36 PM

人越多的公司
越會比較誰認真誰摸魚
大家弄來弄去
反目成仇
主管也管不了
作者: cherrysex    時間: 2022-7-26 04:41 PM

做的要死要活..當然要提加班
不燃咧..做功德嗎
作者: tenkun    時間: 2022-7-26 07:29 PM

談公事當然是可報加班
不然就不要花時間

作者: ozken    時間: 2022-7-26 07:35 PM

朋友公司的主管應該就是你自己吧! 說不定主管只有報自己的加班而已

我就想問問你下班時間到你會自動下班?    還是主動跟主管提出無償加班一小時?

出社會這麼久也沒遇到過會替 勞方想的資方!  建議你想當奴隸是你的事但不要把別人也想當然

勞基法都已經是政府規定的最低門檻了連勞基法都沒辦法做到你以為還有什麼是公司做得到!

不要把公司想的多可怕有很多手段可以玩死員工?

笑死人了!!到後面最慘的只會是那個刁難人的主管而已,出了事公司會出來承認是公司要求主管玩死員工嗎?想也知道絕對不可能

真的玩大了公司絕對是息事寧人,而身為刁難人的主管百分百被公司推出來擋箭! 你以為公司對你掏心掏肺?只是把你當狗養,出了事當替罪羊而已!

作者: zerosix    時間: 2022-7-26 07:58 PM

如果你朋友能力夠 人家敢去爭取 沒問題啊
講的好像 做功德似的
要不你自動加班 不跟公司申請加班費 當個好表率 小心惹得一生腥
作者: eros215867    時間: 2022-7-26 08:11 PM

搞不好 他兼2份工阿 也有可能有家庭要回去顧阿

家裡負擔大 這樣回答OK嗎??

工作不就未了錢嗎??  晚下班本來就該要報加班阿

難道要跟你搏感情嗎??  上班是同事 下班不認識

作者: smahcg    時間: 2022-7-26 08:12 PM

其實我是覺得真的敢的人就會往更高薪的地方去
作者: bangdoll2012    時間: 2022-7-26 08:14 PM

他終究是留下來討論公事 你也覺得那是他的權益 不就結了 時代本來就不同
作者: steve416022    時間: 2022-7-26 08:26 PM

當然該爭取的還是要爭取阿(加班費)

反正資方還是有手段,比如績效評比,讓你獎金少拿

說到底,勞方還是弱勢的一方
作者: a1318208    時間: 2022-7-26 08:28 PM

我敢提加班 因為錢不領白不領
作者: -0_0-    時間: 2022-7-26 08:51 PM

我要提一個相反的觀點
報加班不是要休息要賺錢
而是證明自己在公司有待到那個時候
要是你今天加班到10點 返家時出車禍
會不會認定沒有報加班 就代表不是工作時間
所以你返家的路程也跟工作沒關係
是你自己要在外面待得那麼晚 造成車禍發生的
跟公司一點關係也沒有
所以為了上下班的安全 我一定會報加班
至少證明我哪時候離開公司的
作者: lilacoste    時間: 2022-7-26 10:13 PM

只要責任制的
那就不會有加不加班的問題
反正沒做好就解雇
作者: w730102    時間: 2022-7-26 10:15 PM

既然主管佔用了同事的下班時間
就該支付這段時間的薪資費用
如果需要討論也可以在下班前進行
很多主管都是這種舊思維上去的
因此對於下班時間的界線不是很清楚
現在的員工很少會是以在同一間公司工作到退休的思維來工作的
反而現在的主管要去認清這樣的趨勢
作者: a33109926    時間: 2022-7-26 11:36 PM

什麼叫年輕人這麼不會想
你還以為現在是70年代喔
現在法規就連下班傳line都要計較了

作者: nike8246    時間: 2022-7-26 11:52 PM

在公的話他的確有報加班的資格啊
當然換來的是上司的壞印象,這就要自己取捨了
作者: mg1973    時間: 2022-7-26 11:56 PM

上班是為了賺錢
為公事付出自己的心力
報加班是沒錯

作者: sdip1120    時間: 2022-7-26 11:57 PM

勞資雙方自己事情,但是別強迫人要人做功德
作者: airmon    時間: 2022-7-27 12:28 AM

老台灣人 奴性重  不過看到現在年輕人勞工意識提高

我相信未來會更好
作者: nanri    時間: 2022-7-27 12:28 AM

所以你很希望主管,老闆每一天都因為一堆雞皮算毛的小事延誤你的下班時間,
然後也不讓你申請加班費囉?
我是不知道照著勞基法來有什麼錯啦,
有事情要談,不會在上班時間談嗎?
有必要拖著員工陪你在543延誤人的正常生活規律?
作者: tingjessica    時間: 2022-7-27 09:29 AM

如果是主管找他談的是公事
他要求加班費
其實我覺得合理
比起有些人明明工作做完了
還在位置上不下班
拖到了時間後再來報加班(我們公司就有)

我會覺得你那位新人做的合理
很多慣老闆就是被我們這些社畜養刁了
公司規定幾點下班就是幾點下班
誰跟你在那邊上班打卡制下班責任制

永遠只會跟員工計較『你晚幾分到公司』
怎麼不問問人家『晚幾分下班』
作者: minworks    時間: 2022-7-27 09:51 AM

如果公司福利不好,該給的給不出來
那就看員工能力怎麼樣

公司不滿意報加班,可以給予較差的績效
偏偏有個公司也沒有績效獎金...一年也就14個月!!想扣也沒地方扣~~~
所以要嘛就把沒辦法融入公司文化的人,用各種方法裁掉
如果該員工價值還是比那些加班費高,人能留住公司就該慶幸了~~
重新培養一個戰力,花費的時間跟金錢遠大於這些微薄的加班費

科技業有個說法 (真實性我不知道)
員工一整年能拿到多少其實是固定的(看公司這年賺多少),假設這公司今年賺錢有績效獎金
獎金的部分,你應該可能可以拿到5個月
但實際拿到的會是5個月薪資,扣掉你提前拿的(加班費、還有一些稅之類的)...
事實上我們即使今年績效拿A+,也不會知道能領到多少
永遠都是看銀行存摺才知道...喔,今年發了幾個月獎金......

這類公司也不怕大家報加班,而且認為加班是好的~~哈!!你們就用力去加班吧~~

公司賺錢大家才能更賺錢,如果大家沒有向心力只想這些蠅頭小利...
吃虧的大多都是員工...

所以結論是什麼
年薪固定14個月的,能報加班就報吧!!
超過14個月的...有沒有報沒什麼差異~~~該是你的就是你的!!

換個角度來想,先報加班費先贏!! 也的確是這樣~~誰知道能不能忍到...發獎金的那一天!!
所以先拿就贏了!!? 哈...
作者: p9771023jack    時間: 2022-7-27 10:04 AM

勞方是用時間換金錢,
佔用了下班時間本來就要給錢
作者: wushenghsu23168    時間: 2022-7-27 10:15 AM

偶而幾次這樣很正常啊!要什麼加班費,真是不會想,如果凡事跟公司斤斤計較,那你到任何公司工作都做不久的了,沒有老闆喜歡這種員工的!

作者: IWANTAPION    時間: 2022-7-27 02:37 PM

作者: flyting2003    時間: 2022-7-27 03:06 PM

認不認真外和能力也有關係,能力不好處理不完,還是得加班。
只是站在公司立場,這種人考績是會比較差才對。
作者: john830420    時間: 2022-7-27 04:05 PM

也不是這樣說吧
在那邊講計較怎麼不讓人在該下班的時候準時下班?
長久這樣拗下來久而久之就會變成慣性被公司主管拗
作者: kinpplin    時間: 2022-7-27 07:11 PM

這種狀況應該是自由心證
作者: joe24973948    時間: 2022-7-28 11:20 PM

合法空間下玩死員工?? 我沒看錯聽錯吧  

大不了不幹 又不是只有你一家公司可以幹  等到都沒員工 我看誰死

要討論公事不會上班時間討論嗎  佔用別人下班時間說的自己還很有道理一樣
作者: moonlikepower    時間: 2022-7-29 12:08 AM

我覺得不該由員工報加班,而是要主管提加班,畢竟那1小時是在談公事,而不是閒聊
至於該員工平時的表現基本都算在績效內,如果達標了那也就無所謂不是嗎
作者: 654321012    時間: 2022-7-30 09:59 AM

加班是權益
但我不喜歡讓員工加班
因為覺得下班就是休息
作者: ptkttpkt    時間: 2022-7-30 10:19 AM

有得報的話就嘗試看看

這完全也是滿主觀的問題

畢竟自己的下班時間也是時間

作者: aajacky86    時間: 2022-7-30 08:23 PM

為什麼不能報加班,那是你的權益阿,做到幾點就抱到幾點啊
作者: taiwamgogogo    時間: 2022-7-30 08:31 PM

現在這種人真的是越來越多了
作者: barry0827    時間: 2022-7-30 08:34 PM

工作是為了餬口飯吃,加班當然要報加班費
作者: ed8077606    時間: 2022-7-30 08:40 PM

等他沒工作的時候就知道有工作是多好的一件事了
作者: thank621621    時間: 2022-8-2 08:56 PM

主要要看你的工作環境和性質會有差別
作者: taw659632100    時間: 2022-8-17 07:08 PM

騙加班的人很多
薪水小偷
作者: af6808    時間: 2022-8-17 07:15 PM

其實要看是不是常態性
如果不是一班來講不會報
作者: z17898    時間: 2022-8-17 10:31 PM

"你的認真程度跟你的貢獻,真的有符合...甚至超出你的薪資嗎?"
那你有想過 資方給的薪水連要奉獻都不值得嗎
現在生活難過 也許他後面有其他工作 有其他事
老一輩不是最喜歡照規矩? 那資方越來越過份的時候怎麼沒跳出來說照規矩
一般人賺錢要被老闆薛 下班吃個飯還要被亂漲價 不管賺錢還花錢 別人的困難都轉嫁到消費者身上
那一個人想要那僅僅多一點點時間享受一下生活 又有甚麼問題
今天時間被浪費我活該? 公司賺錢也不會賺在我身上阿
作者: crd1871    時間: 2022-8-17 11:05 PM

恩,若是已經很認真的工作,那被主管留下來講話,確實可以提加班沒錯,但若是平常就是會摸魚的人,那提加班就真是有夠不要臉的說~"~
作者: gy088978    時間: 2022-8-17 11:08 PM

為何要下班留人說故事 難道不能上班 說故事嗎 奇怪了

作者: ytcheng0117    時間: 2022-8-17 11:39 PM

加班費,以及很多年沒用過了,老闆不會覺得你平常有在上班
作者: dearay    時間: 2022-8-18 02:23 AM

之前就遇過只有在加班時間才認真的同事
每次都要那時才發現自己一堆事沒做 笑翻
作者: Ezrealcait    時間: 2022-8-18 02:54 AM

其實我是覺得真的敢的人就會往更高薪的地方去
公司賺錢大家才能更賺錢,如果大家沒有向心力只想這些蠅頭小利...
吃虧的大多都是員工..
作者: elvahaha    時間: 2022-8-18 04:48 AM

他的權益就給他

如果真的能力不足
教他東西搞到這麼晚
拖到大家時間
還敢要加班費
那以後就沒人要教他東西了
差不多可以考慮一下資遣
順便跟同業照會這個人的情況

也不是說內卷
有些人能力不足
卻又只想在上班時段學自己該負責的工作技能
那對於其他同事來說
多他一人反而負擔更重
何苦留他?
作者: avsue    時間: 2022-9-4 03:21 AM

按規定報加班也不行嗎,職場上認真做事做到死,升官發財沒他份
作者: yayaburge    時間: 2022-9-4 09:10 AM

以後他就知道了斤斤計較,他的主管對他的指導和審核就會有差,失去的會更多
作者: greatjust    時間: 2022-9-4 11:27 AM

本來就可以報加班~~跟認不認真沒關係
覺得他能力不行那就別擔誤人家下班...把人家留下來人家報加班還要被議論

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!