伊莉討論區

標題: 少吃鮭魚救石斑?陳吉仲:一年少吃3成鮭魚就能解決危機 [TVBS][2022年7月7日] [打印本頁]

作者: hobos666    時間: 2022-7-8 08:21 AM     標題: 少吃鮭魚救石斑?陳吉仲:一年少吃3成鮭魚就能解決危機 [TVBS][2022年7月7日]

中國大陸先前以「檢出禁用藥物」為由,於6月13日起暫停台灣石斑魚輸入,上月底又再稱從台灣2批石斑魚檢出藥物。農委會主委陳吉仲今(7)日表示,今年會針對所有2000多戶的石斑魚養殖戶進行檢驗,「農產品的食品安全沒有妥協餘地」;面對石斑魚危機,陳吉仲說,我國一年進口上萬公噸的鮭魚,只要減少吃2成至3成的鮭魚就可以解決。

陳吉仲在今天播出的網路節目「齊有此理」中表示,水果一年好幾百萬公噸外銷,過去外銷占比曾有8成5仰賴中國單一市場,至今目前只剩4成1,今年至今更僅排第3。

他更暗諷ECFA(海峽兩岸經濟合作架構協議)引誘農漁民,直言ECFA在2010年生效、石斑魚列入早收清單,2012年石斑魚養殖就變2倍多,要廢除沒那麼簡單。他認為,市場應要漸漸轉移,因應中國大陸種種措施,也讓轉移速度加快。

而我國一年進口上萬公噸的鮭魚。陳吉仲表示,只要減少吃2成至3成的鮭魚就可以解決石斑魚危機;除了國人多吃、內銷通路對接外,也持續推動有外銷美國、韓國、日本等地,如果外銷、行銷並行,價格就可以穩定。

另漁業署日前發布溯源抽驗結果全數合格,但後續卻爆出「借牌出貨」的案外案一事,陳吉仲說,借牌就是ECFA後,要求特定的養殖戶才能過去,就是這個陋習,「沒有掛牌跟水產品的安全是兩回事」。

此外,台灣芒果昨(6)遭日被香港政府宣佈確診一事,陳吉仲則坦言,「很訝異且無法接受」。第一時間確認會不會影響芒果產銷及價格,但銷售至澳門的量很少;他更呼籲,大家面對這樣情形時,不要因為很多人政治攻防汙衊我國農產品。

-------------------------------

你叫我吃我還要考慮咧,
貴參參就算了, 還可能吃到禁藥
重點是, 你都說沒問題, 我現在不太相信啊

該如何增加石斑內銷?
作者: zogol    時間: 2022-7-8 10:24 AM

民進黨酬庸的位子真的很爽,出包都推給中國,看到日本就直接下跪,屁都不敢放一個…
作者: summer911    時間: 2022-7-8 10:58 AM

之前DPP乃至太楊花一直反對ECFA,又表示台灣外銷不能都壓在同一個籃子
喊了多年,DPP也沒有幫農漁民將這些農產品找到出口國。
要是早分散了,農漁民也不會這麼慘。

作者: CenyLin    時間: 2022-7-8 12:11 PM

就算您北不吃鮭魚~~

難道只剩石班可以吃??

就算改吃石斑~

這中間的差價~~你這條陳白癡會幫我們出嗎??是這條白癡還是菜豬頭要幫我們試毒嗎??試試看是不是三輩子吃不死嗎?

腦殘無藥救~~

舔這種屁眼的狗更腦殘~~~

作者: dulio5    時間: 2022-7-8 01:25 PM

這種人都能當官~真的是國家不幸
作者: a0l0e0x0    時間: 2022-7-8 02:55 PM

讓老百姓付出更多的錢去購買石斑魚!
全世界也就我國的農委會主委,
有這個商業頭腦去想出這樣的辦法,
解決農產滯銷的問題!
呵呵~~
作者: Cancer555    時間: 2022-7-8 03:24 PM

鮭魚一斤多少錢 石斑魚一斤多少錢? 鮭魚能作生魚片 石斑魚可以嗎? 就算少吃鮭魚並不代表吃的起石斑魚
作者: powermodule    時間: 2022-7-8 03:27 PM

想到一件事,不知真假.
在YT看一個網紅叫做:自說自話的XX.

有一次提到對岸某海的大黃魚故事.
故事有些疑忘,大概是...
說到大黃魚=黃色=金色=貴氣.
被濫捕吃很大.
導致快滅絕前,魚跟黃金差不多貴了(要大尾的)

然後他們的漁民中有腦袋的,就去研究怎麼養.
花了數年以上時間,在對岸沿海搞出來了.
因而又有大黃魚可以了,還相對平價.

這會想到...
台灣的農漁產品,只會上漲,不會平穩.
被對岸拒絕,就只會崩跌,國軍解決.

這當中有什麼問題呢?
呵呵.
完.
作者: jibsam    時間: 2022-7-8 03:39 PM

這算是解決問題的方法嗎?若是,農委會可以廢了@@
作者: wange88    時間: 2022-7-8 03:58 PM

人民的納稅錢.怎麼養出這種官

作者: 陳阿唱    時間: 2022-7-8 03:59 PM

好像什麼農漁產品無法外銷就要國人吞下去,農委會主委薪水等同部長,原來是這麼容易當的?還真涼快呀!
作者: maddux4607    時間: 2022-7-8 05:00 PM

應該是說每天都吃石斑就可以
作者: jkl825    時間: 2022-7-8 05:37 PM

這節目真如其名...荒謬到豈有此理....大家搶著翻白眼是哪招
作者: z40655783    時間: 2022-7-8 07:09 PM

我基本上不吃魚,會吃的魚類,基本只有鱈魚,其他魚幾乎不吃的ZZ
作者: a850057    時間: 2022-7-8 07:10 PM

等便宜的石斑魚上市再說吧,現在市面上的石斑魚量少又貴,魚都流到那裡去了.
作者: 765915467    時間: 2022-7-8 08:31 PM

陳主委 你可以少領3成 來救台灣經濟危機嗎
作者: 金凱杜    時間: 2022-7-8 09:53 PM

綠的死忠快來聽他說得去嗑暴時斑魚
作者: wind-boy    時間: 2022-7-8 10:59 PM

吃鮭魚錯了嗎??我們先談石斑有沒有毒就好~然後為什麼一直外銷大陸?????

作者: 貓貓高手1    時間: 2022-7-8 11:05 PM

大陸的話可信度根本低
台灣自身也很天真可愛,長期仰賴大陸,出口幾乎都在大陸,把雞蛋通通放同一個籃子
大陸管你有沒有證據,禁止就死一片,現在的後果就是這樣
農委會也是腦,只會叫人民吃吃吃
作者: lauren1788    時間: 2022-7-9 08:36 AM

呵呵,政府遇到困難結果一律叫民眾來解決,動不動就買爆吃爆,那你政府的對策在那裡??
作者: sam255167    時間: 2022-7-9 04:17 PM

吃不起
請民進黨出錢幫忙吃謝謝
作者: john123835    時間: 2022-7-9 04:37 PM

真樣也能當官某黨真的沒人才
作者: hyk-1977    時間: 2022-7-9 04:46 PM

農產品,水產品.....所有東西,如果那麼簡單可以賣到其它國家的話,民進黨早就做了..需要等到大陸禁
其實最大問題就是我們的這些產品當初大陸是讓利的方式來做的,其它國家誰會用這種方式讓你進口.
亞洲我們沒有關稅協定,賣的一定必須比別人貴,除非政府去補助,歐美國家最大問題是冷鏈問題,問題是
你要廠商投資冷鏈是很大的風險,所以評估最後當然賣大陸最快..
台灣農漁民賺大陸錢賺幾十年,卻是民進黨最大票倉,難怪大陸要禁....
坦白說,你們賺了幾十年,有感謝過馬英九嗎?不感謝就算了,也不用罵人家吧,畢竟人家簽了個ECFA就讓你們賺那麼久,現在對岸禁,又全部罵馬英九......
作者: gn02939996    時間: 2022-7-9 04:46 PM

我看到的時候第一個想法:你出錢,我就吃
以上說笑
第一個想法其實是:我愛吃什麼魚就吃什麼魚,又不是全世界都會去吃石斑
再來要說說政府出口仰賴中國真的很有問題,都不是第一次被禁了,好幾次了。你要我吃可以,拿你薪水來請我

作者: warguild    時間: 2022-7-9 04:47 PM

的確吃肉造成很多不良的健康,要多吃健康的食物
作者: ssd508    時間: 2022-7-9 04:58 PM

就算不吃鮭魚想改吃石斑魚我也買不到啊,石斑魚過剩應該比造香蕉、芭樂、鳳梨的處理方式叫阿兵哥全吞了。
作者: 小煌    時間: 2022-7-9 11:22 PM

吉哥哥說的沒錯,錯的是不吃石斑的台灣人吶...(嘆氣)
作者: pc76889314    時間: 2022-7-10 12:52 AM

別說龍膽石斑比鮭魚還貴這件事了

鮭魚跟石斑的料理方式不同,客群不同
你是要怎麼讓愛吃鮭魚的人改吃石斑
靠信仰嗎
作者: honaka    時間: 2022-7-10 10:27 AM

塔綠斑執政真容易,出事就推中共,非中共就只能說尊重
農委會主委真輕鬆,東西賣不出去就大撒幣,要台灣人吃爆

台灣人要吃什麼豈是農委會決定的?
塔綠斑搞出來的屎,還有臉要台灣人掏錢出來善後...
作者: sparrow141    時間: 2022-7-10 11:26 AM

政府減少高官的開支也可以省很多錢
作者: sparrow141    時間: 2022-7-10 11:27 AM

a850057 發表於 2022-7-8 07:10 PM
等便宜的石斑魚上市再說吧,現在市面上的石斑魚量少又貴,魚都流到那裡去了. ...

你敢吃嗎?我寧願吃魚罐頭
作者: aa0975707559    時間: 2022-7-10 12:04 PM

政府官員可以少貪汙嗎
這樣可以拯救無數人生活阿
作者: ddrqooqoo    時間: 2022-7-10 08:22 PM

陳吉仲拿一年薪水出來買快點

養石斑的老百姓會感謝你的 !!!
作者: dulio5    時間: 2022-7-10 09:06 PM

鮭魚的營養偠值比石斑高也比石斑便宜
作者: maxwellpan    時間: 2022-7-11 01:38 AM

少吃鮭魚救石斑,說反了吧!應該是多吃其他魚救石斑,讓石斑能夠好好活著。
作者: zxcv3344    時間: 2022-7-11 01:46 AM

什麼理論
少吃鮭魚改吃石斑?
好險你是在言論自由的國家
可以說幹話不用負責任
作者: Ruisheng    時間: 2022-7-11 08:55 AM

陳吉仲當學者時頻頻參與農運爭取農民權益,現在卻是頻頻罔顧農民權益,不知道是因為當初參與農運只是為了當官的跳板,還是換了職務就換了腦袋呢???
作者: gotexmei    時間: 2022-7-11 10:40 AM

即仲怎不敢宣示

少吃萊豬 多吃石斑

原來挪威鮭魚比較好欺負

美爸萊豬 綠官沒有一個敢反對
作者: dislikecc    時間: 2022-7-11 02:54 PM

個人覺得

換掉這些高官
來個實際做事的
比較實在
作者: ykkidog    時間: 2022-7-11 05:45 PM

不氣不氣
這就是偉大冥噤黨指派的官員
怎樣你有意見?

那就去吃X吧
(這句話我是對塔綠斑的817們說的)
作者: cabbie    時間: 2022-7-11 06:11 PM

先把石斑魚黑戶給抓出來吧
要不然誰敢吃有禁藥的魚
作者: nitrogen07    時間: 2022-7-11 08:19 PM

可以啊
拿冥盡黨官員的薪水來填補價差
就算含藥不能吃,別說三成,也絕對給你買到爆

作者: 涼風吹來想睡覺    時間: 2022-7-11 10:02 PM

Ruisheng 發表於 2022-7-11 08:55 AM
陳吉仲當學者時頻頻參與農運爭取農民權益,現在卻是頻頻罔顧農民權益,不知道是因為當初參與農運只是為了當 ...

回頭看看內政部花次長 aka 前花教授
現在除了出來嘴北市社宅然後被打爆以外
我也不知道他到底幹了那些事情
說好的居住正義呢

作者: jl0329    時間: 2022-7-12 11:11 AM

比較比較韓如果幹主委是不是比這陳B央有用多了【縱使討厭韓】
作者: s0401283    時間: 2022-7-12 06:46 PM

要我犧牲吃鮭魚權利來救石斑魚
問題是誰搞出來的?
作者: abcd3807    時間: 2022-7-12 07:54 PM

現在人民連吃什麼都要聽政府的就對了?  

作者: hihi0929021    時間: 2022-7-13 08:57 AM

以後都吃土好了!
發言要小心阿!
作者: kkiitt    時間: 2022-7-13 09:27 AM

台灣的食安檢驗查核,現在還在嗎?
很多國產或進口貨,都是從國外告知才知道,且媒體都稍稍帶過就算了
如出口金針菇,香蕉,兩家知名肉乾,進口巧克力等等..............

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!