伊莉討論區

標題: 堅決不使用行動支付的人 [打印本頁]

作者: saber768    時間: 2022-6-5 05:52 PM     標題: 堅決不使用行動支付的人

我發現身邊使用行動支付的人很少耶
有些人還甚至非常排斥,既然有優惠,又能省錢
不知道他們為何堅決付現金和刷信用卡,也不想改變支付習慣
有的說了還很生氣
行動支付+信用卡雙重搭配,不是能發揮更大的效用嗎?

作者: imleslie    時間: 2022-6-5 06:18 PM

行動支付 好用呀  方便
作者: lovebobo520    時間: 2022-6-5 06:29 PM

我自己和自己朋友也是不用行動支付的,因為安全問題,
而且還有看住哪裡等等問題……太多問題要考慮,還有信用卡
也沒在用,免得變卡奴。
作者: kai333tw    時間: 2022-6-5 06:36 PM

行動支付APPLE PAY、LINE PAY;街口微信,巴拉巴拉一大堆,還不是最後核信用卡掛在一起,與中國的行動支付不一樣吧。
信用卡這種先消費後付款的模式,很容易變成卡奴。太危險了。年輕人一下就掉到陷阱裡。

作者: mada033    時間: 2022-6-5 06:36 PM

台灣一堆電子錢包
早早在行動支付出現前就玩到爛掉了
有的儲值後沒多少地方能消費
錢擺在裡面幾十年的都有
加上台灣貨幣兌換便捷
不像對岸貨幣兌換成本高
台灣跟日本都因貨幣兌換便捷
光光電子錢包推廣很吃虧
所以到了行動支付上
根本不會吸引商家加入
商家都沒有意願了
何必你銀行要搞優惠我店家就要虧錢賣??
民眾使用多數僅在部分自己慣性消費上
都這種情況了
你怎麼能強迫每個人都該接受行動支付呢?

作者: hoyhoue    時間: 2022-6-5 06:41 PM

可能原因如下:
1.安全性,對電子支付沒信心
2.其他支付也相對方便,如信用卡 嗶一下、悠遊卡嗶一下、提款機到處都有,方的很
作者: 摩雷克斯    時間: 2022-6-5 06:45 PM

對於您的問題

堅持是一種美德?扯遠了!
雖然本人也沒有打算使用,更好奇的是如果會花錢當然省的有感覺~
相對的幾乎沒什麼多餘的花費,飲料?(喝水)每月三餐開銷已排好薪資預算!
那其他物質欲?(沒有)那麼請問未達到開銷行動支付?以及信用卡?
對他會給您折扣,但您也必須消費至一定的金額,變相剝您一成,這樣您就能還更多錢~

信用卡不否認會用的人很方便,但沒達到花費金額呢?還是要照樣歸還對等的金額!
優惠呢?不論是股票有能升值,或公司營利等,自然繼續開放折扣給顧客!
說了那麼多終究還是不會使用~畢竟賺錢不是拿來隨便亂花!
看看房價!請不要用租屋的態度討論!您的薪資要賺多久才能買到自己房子?
您美花一筆開銷就要延後幾天的加辦費?或額外的收入款項?

要說服別人之前,要先想想每個人的價值觀不同!
不是每個人都是高收入能像您那樣享受優惠,看看那些行銷人員xx貸款?(抱歉沒有不需要...)
自己賺多少用多少,不會花費超過所賺的薪資四分之一左右!那您認為有辦法控制在五分之一?
※這邊以最低薪資為標準25,250元

請問一下能辦得道的話請列出方案及優惠計算?如果這能提升購房率?
那或許可以考慮看看!既然沒有花錢的慾望自然就不需要!有哪家信用貸款是終身零利率?
當然要酌收手續費的利潤,不然他們要賺甚麼?所以您必須要多開銷他們才有收入!

更簡單的說明您去一間牛排館消費,您的餐點的牛排有10%是給信貸公司吃掉的!用優惠&折扣把那10%變成沙拉填補,但您仍然要付全額的費用!這就只是簡單的邏輯概念~
實際上您開心獲得優惠,私底下您被多收了額外的費用...(就只是這是合法的)

當然這部分會運用的人當然可以或許更有效的獲利,但未達標的人卻要支付規定的還款金額!
您可以自己算看看,消費金額與扣除環款有賺多少?每月定額還款只不過是把您還款日期拉長!
便讓您感覺沒有壓力,但該還的還是要還出來!就看您如何定義?只少沒使用的人沒有必要去做還款的必要!

以上言論純粹參考

作者: qazqaz90202    時間: 2022-6-5 07:03 PM

應該是長輩比較不會接觸吧
他們還是習慣現金交易阿
作者: saber768    時間: 2022-6-5 07:09 PM

摩雷克斯 發表於 2022-6-5 06:45 PM
對於您的問題

堅持是一種美德?扯遠了!

其實信用卡的優惠跟2-3年前比
已經砍很多,上限也一再限縮
不過因為需要計算消費額度,超過沒有優惠
的確不是每個人都做得到,不過我自己搭配使用,一個月省個幾百塊錢有的
要是有多花錢,我是不會用的
例如繳健保費,我直接拿現金繳是1塊錢都沒有優惠,但是刷卡+行動支付,我可以少支出一期1百多塊錢
作者: saber768    時間: 2022-6-5 07:13 PM

qazqaz90202 發表於 2022-6-5 07:03 PM
應該是長輩比較不會接觸吧
他們還是習慣現金交易阿

長輩是習慣用現金沒錯
他們不會使用電子支付跟行動支付等東西
但是跟我同年紀,平輩的,使用的也不多,使用行動支付有時候會有活動例如雙11
街口可能有85折,我就會去用,平常沒活動,沒有好康,我也都是放著,連打開都沒有
作者: buddy3400    時間: 2022-6-5 07:26 PM

基本上買東西都付現金,有多少錢在身上、還剩多少錢很容易掌握。其實很多優惠都是要多花錢才有的。
作者: saber768    時間: 2022-6-5 07:30 PM

buddy3400 發表於 2022-6-5 07:26 PM
基本上買東西都付現金,有多少錢在身上、還剩多少錢很容易掌握。其實很多優惠都是要多花錢才有的。 ...

多花錢才有的,我是根本不會用的
例如MOMO搭配line pay活動可能要花到2.5萬才有6%
我就會pass了
但是像彰銀的信用卡禮拜、六日有加碼8%那種,我就會用,沒啥門檻
作者: annayiu0330    時間: 2022-6-5 07:35 PM

我就沒有用了 所以沒有太多意見
作者: j_20307    時間: 2022-6-5 07:36 PM

不喜歡帶錢在身上,銅臭味很臭,行動支付剛好很符合我需求
作者: esonic    時間: 2022-6-5 07:42 PM

小弟也是沒在用,最早當然是因為安全疑慮。
後來有被一些優惠勾到,但台灣的電子支付感覺太散、太多家,一查發現那個優惠看起來雖然相當誘人,但幾乎沒有我會去消費的店家,或是行動範圍內沒什麼支援的店家這樣。
所以就再繼續觀望吧!等哪天各家殺得差不多了,剩下幾大這樣。
作者: rayeyes3035    時間: 2022-6-5 07:50 PM

自己也是習慣付現 假如是少量消費的話
作者: goodbyemy    時間: 2022-6-5 07:58 PM

每個人的習慣不同啊
不使用行動支付也許是直接看剩下多少錢比較一目瞭然
又何必覺得奇怪
作者: mirraii    時間: 2022-6-5 08:10 PM

我也是用現金
不想搞一堆這個那個來煩自己
能做到統一再來說
作者: brian0224    時間: 2022-6-5 08:10 PM

電商平台或外送平台用線上刷卡我可以接受
但感應式行動支付還是在觀望
總之看個人習慣吧
作者: saber768    時間: 2022-6-5 08:15 PM

esonic 發表於 2022-6-5 07:42 PM
小弟也是沒在用,最早當然是因為安全疑慮。
後來有被一些優惠勾到,但台灣的電子支付感覺太散、太多家,一 ...

剛開始的時候,我確實也都沒有在使用
尤其是台灣PAY
主因是去年五倍劵綁定名額,就有800元回饋,我還沒用過是新戶+100元+500好食劵
我還抽到i原劵
再加上某些店家加碼20%,我還有多賺
雖然武倍劵5000元,但是我總和回饋起來有超過7500的消費額度,我都是多賺的
還真的是要看你平常的消費習慣,都沒有你當然不會想用他
作者: 詠晴好漂釀    時間: 2022-6-5 08:18 PM

自己也是體驗過才知道好用
就像有些長輩口口聲聲說手機很麻煩要充電還要繳電話費堅決不使用
但當他們學會怎麼使用後馬上變低頭族走在路上不停滑手機
困難在適應吧
作者: julone71    時間: 2022-6-5 08:47 PM

第一是花現金比較會節制,第二是對行對支付還不太有信心
作者: gy088978    時間: 2022-6-5 08:51 PM

我個人比較片向隅 現金支付啦
要視未來是強制型   也只能接受
作者: hrghr222    時間: 2022-6-5 08:57 PM

這個應該是比較方便的吧
作者: sheepeyl    時間: 2022-6-5 09:44 PM

因為疫情的關係,身邊行動支付使用者有多一些,像hami pay可以方便付費又有活動可以賺點數還不錯。
作者: lilacoste    時間: 2022-6-5 09:54 PM

是就是不使用行動支付
因為怕危險
被盜
作者: seastardos    時間: 2022-6-5 10:12 PM

我很習慣行動支付了,幾乎可以用apple pay就會用。真心不喜歡錢包裡面太多零錢。
作者: w730102    時間: 2022-6-5 10:41 PM

個人習慣呀
對於不喜歡把帳戶與信用卡綁在電子產品的保守份子來說
用最簡單的方式來支付是最理想的
對我來說悠遊卡跟信用卡已經夠用了
作者: 89510667    時間: 2022-6-5 10:44 PM

行動支付太多家
想到就頭痛
作者: 水月明鏡    時間: 2022-6-5 10:49 PM

我一半一半 全聯我從連卡都沒有到現在直接用手機刷

載具我是印出來用類似證件套一樣的東西 結帳就丟出去 店員也不用問

然後八方雲集就很怪 台南店家一種店家一種限定  我也覺得麻煩

這間用LINE PAY 那家街口 下一家台灣PAY  這種我都用現金

有悠遊卡+載具合一的我都丟悠遊卡出去

作者: saber768    時間: 2022-6-5 11:33 PM

水月明鏡 發表於 2022-6-5 10:49 PM
我一半一半 全聯我從連卡都沒有到現在直接用手機刷

載具我是印出來用類似證件套一樣的東西 結帳就丟出去  ...

全聯你不用拿載具出來啊
他有歸戶功能,你只要歸戶到電子發票平台
以後都不用印出來了也不用把載具條碼掏出來

悠遊卡你要是能登錄到JCB 10%,你也不用甚麼行動支付了,很少有超過10%的
作者: 2w3e4r    時間: 2022-6-5 11:58 PM

每個人使用習慣和堅持吧
如果你希望他們有好處你就繼續安利
但是他們用不用也是他們的事

就好像戒煙 自己要不要戒煙自己決定發 別人你也管不了 就算政府做了那麼多禁止 社會到處禁煙 要抽的還是各種抽
作者: nataku5566    時間: 2022-6-6 12:12 AM

覺得不安全
行動支付都要綁戶頭
如果帳號被盜,戶頭錢就直接被轉走

作者: 盧小月    時間: 2022-6-6 12:15 AM

不喜歡用信用卡的人,可能是不想變卡奴,認為自己的自制力不夠或不小心越刷越多
又或者是覺得這種東西方便是方便,但若被盜帳號被撿走手機,被植入木馬程式,就會有風險
單純就是不想為了方便而更麻煩
有時候不需要用自己的觀念想法去套到別人的身上

作者: jones17188    時間: 2022-6-6 12:19 AM

我爸媽那個年代就已經覺得信用卡可以線上付款很危險了
行動支付還得了
就會感覺錢很容易被幹走
作者: 0931940028    時間: 2022-6-6 12:47 AM

有時候就一種習慣
所謂堅決不用
只是不想換習慣
作者: memelan    時間: 2022-6-6 01:09 AM

我自己也是極少使用,就算為了優惠使用也沒那個動力,只有一開始推出的大優惠會使用之後就不用也懶得為了之後不定時的優惠去用
作者: hunter-01    時間: 2022-6-6 08:21 AM

對我來說  這樣可以不犯那些中信用卡負債者的風險
要知道早年使用信用卡也是有雷同的想法啊

作者: caspertsai    時間: 2022-6-6 08:58 AM

我是沒再用LINE PAY,還是習慣刷卡和付現金.
作者: gto91209    時間: 2022-6-6 09:15 AM

小弟屬於老人一派的
還是習慣用現金付錢比較多
就連信用卡一年拿出來刷的次數一隻手都能數出來...就是0次
信用卡只有拿來線上支付的功能
而且出門沒帶現金會很沒有安全感
自己會有種不踏實的感覺
另一個原因大概是懶得又要花時間處理另一個帳戶
現金有多少花多少,沒錢就去ATM領錢
拿現金付款會有錢消失不見心痛的感覺
行動支付自認為自己會不受控消費過度

作者: alpha998811    時間: 2022-6-6 09:30 AM

身邊也有這樣的人
但就只是個人習慣不一樣
也有人連網銀都不用
堅決要跑銀行的
作者: tingjessica    時間: 2022-6-6 09:39 AM

我沒在用
頂多就是全聯綁信用卡的PX PAY算嗎?
因為覺得台灣的行動支付太多,不同店家又用不同支付
我不喜歡把事情複雜化
如果可以只有一家支付,但在多個店家使用,的情況
那我會願意去申辦,就像信用卡到處都可以刷一樣

且,用行動支付對我來說,就像刷卡一樣
是一種不會立即看見的支出
不像現金,用完了你會知道這幾天花費太兇,會節制
但行動支付跟信用卡一樣,感應扣款下去
你不會時時去檢視自己的消費習慣

所以,目前我還是習慣使用現金,偶爾使用信用卡
但就是沒有想去用行動支付的衝動,即便他真的很方便
作者: lian2989    時間: 2022-6-6 09:40 AM

因為行動支付太方便了,相對的花錢也容易失控;
有多少錢,才可以用多少!
作者: chmsn    時間: 2022-6-6 09:56 AM

用過就回不去了
希望大家慢慢的習慣
只是台灣的支付方式真的太多
馬上又多了一堆平台
作者: sparq1231    時間: 2022-6-6 10:03 AM

行動支付真的好用!家裡也不會有一堆零錢!一支手機行遍天下!但是缺點是會常常忘記帶錢包!希望可以更普及!
作者: aa127water    時間: 2022-6-6 10:13 AM

不喜歡 資料都被人看光光了
作者: eynyguohuei9527    時間: 2022-6-6 01:13 PM

其實個人爽就好了,對於消費者而言 哪種方式最方便最通用 每個人都不同.
為何要強迫別人改變他的消費習慣 這種除了商人和業者才會幹的事情
對於旁人來說根本就是無關緊要的事情 誰用哪種付錢方式管到海邊去

就像我而言 你悠遊卡支付 要先存 不然用信用卡存 但我是偶而用 我才去便利商店存個幾百
然後三星pay之類的 你也是綁信用卡 你刷完 你要繳錢 你還不是要帶錢 如果直接扣帳戶 有時候會扣到不夠還是要去轉.
到最後出門旅遊都還是有習慣帶著證件和信用卡和手機 皮包還是夾一點錢 根本就沒差 說全部不帶的人反而還比較少數
作者: luohanyu88    時間: 2022-6-6 02:13 PM

錢不放太多,還是給生活帶來了很多方便的
作者: naposin123    時間: 2022-6-6 02:31 PM

我都是習慣用現金, 加信用卡, 頂多是悠遊卡
作者: cytospec    時間: 2022-6-6 02:43 PM

有些可能的因素前面都有人說了
我覺得尊重囉畢竟每個人想法不一樣也不可能去強迫一定要怎麼做
作者: saber768    時間: 2022-6-6 03:11 PM

nataku5566 發表於 2022-6-6 12:12 AM
覺得不安全
行動支付都要綁戶頭
如果帳號被盜,戶頭錢就直接被轉走

支付不一定要綁帳戶阿,綁信用卡,跟刷卡其實根本一樣
但是支付有加碼可以跟信用卡疊加,沒啥不好
我是因為有優惠,才會去用他,沒優惠沒省錢,就不用
我只是不明白,可以省錢少支出,幹嘛不用,非用現金不可
作者: saber768    時間: 2022-6-6 03:13 PM

sparq1231 發表於 2022-6-6 10:03 AM
行動支付真的好用!家裡也不會有一堆零錢!一支手機行遍天下!但是缺點是會常常忘記帶錢包!希望可以更普及! ...

手機用來支付是很方便
但是千萬別掉手機,你的支付憑證都在手機裡面,要是掉了很麻煩
要馬上掛失所有支付跟信用卡
作者: sillyfish2050    時間: 2022-6-6 03:13 PM

愛用什麼用什麼, 管人家這麼多
作者: saber768    時間: 2022-6-6 03:16 PM

jones17188 發表於 2022-6-6 12:19 AM
我爸媽那個年代就已經覺得信用卡可以線上付款很危險了
行動支付還得了
就會感覺錢很容易被幹走 ...

政府知道你有錢,也一樣會想方設法的搞稅,把你的錢變成他的
很多觀念是錯的
有的人使用習慣不好,會有盜刷風險,我用信用卡超過15年,沒被盜刷過
作者: mg1973    時間: 2022-6-6 03:29 PM

因為安全考量
很多長輩是不使用行動支付的
用現金比較習慣

作者: yesjojo1314    時間: 2022-6-6 03:34 PM

個人覺得應該蠻方便的,但以安全考量,還是習慣付現金
作者: 田HEBE    時間: 2022-6-6 03:47 PM

我覺得是時機點的問題
我以前也是很懶得去用 去研究
從某一天開始有機緣必須用到... linepay裡面多了幾百塊
不得已要花掉就學著去用了!!  但我還是很少用,當作緊急備用金
作者: 藍小芯    時間: 2022-6-6 03:50 PM

我也覺得行動支付很方便,但身邊朋友會覺得這樣會無止盡的刷,所以不常用這個也是原因之一
作者: dd20130308    時間: 2022-6-6 03:53 PM

台灣的行動支付很多都是盜賣資料大戶
當然 我不確認是公司行為 還是員工行為
而也有部分雜誌探討過台灣行動支付盜賣資料
甚至利用客戶資料透過銀行借款讓客戶背上巨額債務

最好不要用行動支付, 因為台灣的法律非常不健全
台灣對於銀行的法律, 台灣是非常"寬容"的
所以 銀行也不會幫你真的確認個資,
當你被盜用, 台灣的銀行兩手一攤, 你自行負責.
很多人因此背上巨額債務, 建議要用的自己多多考量

作者: 排炎式    時間: 2022-6-6 03:57 PM

行動支付不用攜帶金錢而且使用方便,但如果遇上軟體癱瘓,網路訊號消失跟資安洩漏等外在問題會變得非常棘手。
實體金錢雖然有必須攜帶而且有弄丟或損壞的風險,但不用擔心停電或個人資料外流的問題。
作者: t4205t5407    時間: 2022-6-6 11:31 PM

在711工作確實遇到相當多人使用行動支付 但還是有許多商家不支援行動支付 普及於否是雙向的 商家要支援 消費者也才會支援
作者: aoe5566    時間: 2022-6-6 11:57 PM

台灣要行動支付太不方便了,買賣店家不一定支援到有裝的app,要全裝手機看起來就亂
作者: playn99    時間: 2022-6-7 12:28 AM

就跟戴安全帽依樣
以後不用行動支付就罰款還是加價
久了自然大家都會用
作者: rockylhc    時間: 2022-6-7 12:33 AM

有時候想要去跑步可是不想帶太多東西,行動支付就可以省了帶錢包
作者: hslinwood    時間: 2022-6-7 03:06 AM

因為不需要… 刷卡就可以了。
等到有一天,行動支付是必須的,再來換就好… 反正也大同小異!!
作者: 夜光之音    時間: 2022-6-7 04:07 AM

用信用卡支付等等有時候如果沒做好財政管理會刷過頭,行動支付有時候也會有無法支付的情況出現,多半很多人還是會習慣帶著現金,而且行動支付超麻煩尤其身上有多家銀行的時候,導致還要找,你的確可以綁在一起但還要填資料
作者: waartusi    時間: 2022-6-7 04:15 AM

因為要綁定信用卡啊
不是不想用行動支付
是不想要用信用卡
作者: maze833    時間: 2022-6-7 05:35 AM

說實話我也沒用,被朋友虧跟不上時代
作者: avatarboss    時間: 2022-6-7 07:08 AM

有些人可能是想說用現金支付比較能掌握到底花了多少錢,不過行動支付也很方便,還有一些優惠等
作者: kiruachu    時間: 2022-6-7 07:47 AM

消費習慣跟模式每個人不同
不常用的話給的優惠跟回饋也拿不到吧
但現今滿多店家可以使用電子支付我是認為挺方便的
有些服務還能使用代繳,不必刻意跑一趟超商
作者: kuen85    時間: 2022-6-7 11:44 AM

行動支付 方便阿
而且又不用接觸到錢
現在感覺錢也很危險
可能有不少病毒

作者: berryc1983    時間: 2022-6-7 12:13 PM

不覺得安全上有什麼問題...手機有密碼/指紋 這關要過
而且多數是小額支付, 會有地獄級駭客剛好撿到你的手機只為了區區數千元台幣花成本破解??
作者: 楊六郎    時間: 2022-6-7 12:32 PM

我也沒用過
沒有特別去研究 還是刷卡方便
作者: p55211p    時間: 2022-6-7 01:37 PM

良好金錢觀念,行動支付只是工具善用工具。
作者: chang_eric    時間: 2022-6-7 01:40 PM

在台灣我覺得很OK
在大陸很不方便
作者: tenderyou    時間: 2022-6-7 01:59 PM

這個嘛
應該去問他們?
哈哈,或許是不喜歡改變支付習慣吧
作者: ada5782    時間: 2022-6-7 03:09 PM

使用習慣上的問題,並不一定要改變
行動支付是方便
但是所謂的優惠也是花錢換來的
並沒有真正的所謂賺到錢
作者: deaksi    時間: 2022-6-7 03:09 PM

不習慣不想接受新的東西,身邊也有不少人是這樣的。
作者: walletcard    時間: 2022-6-7 03:17 PM

這也沒什麼阿我也有朋友沒在用都用現金他也不覺得怎樣
作者: Geschäftsjahr    時間: 2022-6-7 03:35 PM

安全疑慮,所以不打算開通相關功能.
不想授權給任何程式’公司’服務讓他們有權可以從我帳戶扣取任何一毛錢.
方便是方便我知道,但我也不缺那一點方便.
除非能每次要扣款都獲得通知並與我本人確認,
但一定有人覺得這樣就失去行動支付的便利性對吧

作者: wine2006    時間: 2022-6-7 03:49 PM

有些人怕被盜刷
有些人怕用信用卡或行動支付沒看到錢沒辦法克制花錢的衝動
我自己是用了之後反而每個月可以看到我這個月花多少錢在什麼地方
作者: lin71_2000    時間: 2022-6-7 05:04 PM

個人也沒有堅決不使用行動支付 只是個人還在觀察中 所以還沒有使用
作者: ccfsky    時間: 2022-6-7 05:20 PM

其實人最難改變的是習慣!
作者: markets01    時間: 2022-6-7 05:37 PM

行動支付個人覺得很方便也不用拿錢包還要等找零錢放好、不過還是看個人使用上的喜好記得信用卡裡有餘額就好了
作者: zola6444    時間: 2022-6-7 06:07 PM

手機不是萬靈丹,手機會當機,也會壞掉,會沒電,會遺失,一沒手機,就等於沒了錢。所以還是不習慣用行動支付。
作者: kg0708092    時間: 2022-6-7 06:19 PM

行動支付好用阿 不用拿一堆零錢 也不用帶一堆錢在身上
只是手機快沒電的時候會不想用
作者: momo_dog    時間: 2022-6-7 06:19 PM

我自己沒有用主流的行動支付,
但有用會員制的儲值金付款。
或是悠遊卡,疫情關係,放錢進去再扣錢,不用找錢很方便。

我沒辦信用卡,都是用扣帳戶的那種簽帳卡,
主要也是怕危險。
但後來會用,也是被點數回饋引誘,所以開始使用,
不過綁簽帳儲值錢後,都會把卡號再刪除,要用再綁。

但看人啦,像我容易被小優惠吸引,但誘因不大或麻煩就不用了。
我身邊家人則是覺得,省那幾十元也沒很划算,就誘因不大。
作者: taiwamgogogo    時間: 2022-6-7 07:07 PM

個人是沒打算但是之後也開始用了
作者: 屌爸    時間: 2022-6-7 07:16 PM

觀念吧  每個人習慣不同
作者: leezyau7988    時間: 2022-6-7 07:56 PM

以前我比較傾向於手機支付,後來還是換回現金 總感覺付費有痕跡不喜歡
作者: sisisealand    時間: 2022-6-7 08:31 PM

行動支付是真的很方便,最怕就是花錢沒限制而已
作者: sun520n    時間: 2022-6-7 09:35 PM

基本上個人都還是以現金交易為主
本身是連一張信用卡都沒有再使用
至於行動支付也是沒有使用半家

正所謂在商言商
在商品推廣期間
能夠有多優惠就有多優惠
重點是要多招攬用戶使用
只要用戶達到門檻
原本的優惠就會開始遞減

台灣的信用卡跟行動支付都存在一個問題
那就是多且零散
這間有這個優惠
那間有那個優惠
但是除非是精打細算的人
不然光是去記什麼時候有什麼優惠
又或者哪個優惠比較划算之類的
有多少人會想要如此複雜

再加上就像信用卡一樣
店家要刷信用卡就要跟銀行簽約
付錢才能使用簽帳機
行動支付也一樣
沒有付錢就可以使用嗎
更何況這種東西的推動也需要政策的配合
光是以悠遊卡來舉例就好
當初政策是如何來推動的
悠遊卡在現在生活的使用上夠普遍了吧
但是悠遊卡有普遍到全台到處都在使用嗎
看看悠遊卡跟一卡通
商機不能夠太過於獨佔
但是也不能夠太過於分散
分母變多了
分子就變小了
作者: nwc13    時間: 2022-6-7 09:41 PM

等行動支付跟「國幣」一樣統一了一個方式支付全部後,再來討論這問題吧。
畢竟電子支付系統,總給人會被盜用的感覺,你敢保證自己能保護好自己的錢不會被盜用?
更別說新的系統又要重新學習,要你出社會後重新去學以前讀書不擅長的學科,但是明明已經有簡單方便的替代方案,你又願意重學嗎?
作者: 春春春夏    時間: 2022-6-7 11:26 PM

我啊,因為我不會,身上沒帶現金感覺沒有安全感!!
作者: leo40254    時間: 2022-6-7 11:47 PM

我是因為太多種了根本不知道哪一種比較萬用
不向對岸只有支付保或微信
作者: saber768    時間: 2022-6-8 07:19 AM

leo40254 發表於 2022-6-7 11:47 PM
我是因為太多種了根本不知道哪一種比較萬用
不向對岸只有支付保或微信

目前只有Line pay和街口支援通路比較多,其他的都還不普遍
而且LINE point可以全額折抵消費,你賺到的Line點數當錢用,很好使
我曾買一整箱衛生紙6百多塊,全額折抵,一塊錢都沒付
作者: hcllon    時間: 2022-6-8 07:51 AM

留下的電子足跡越多,你越不能幹壞事或被人利用,雖然不能說不用電子支付的是壞人,但電子足跡是可以拿來做很多事情的
作者: jerry90301    時間: 2022-6-8 10:13 AM

目前沒有打算使用
最擔心的是安全問題吧
另一個就是,錢包裡有多少就只花那些
比較能夠掌握花了多少錢
作者: greengrape    時間: 2022-6-8 10:41 AM

消費付款習慣看個人吧!但因為疫情,行動支付變得更好用,而且像我家菜市場用Line Pay也可以買菜,另外,去超商或加油用Hami Pay也很方便,還可以累積Hami Point點數,再拿來抵扣帳單,一舉數得~
作者: vespa568    時間: 2022-6-8 11:00 AM

行動支付雖然方便但不是每一個地方都適用!我比較喜歡現金交易

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!