伊莉討論區

標題: [爸媽崩潰!視訊上課好無聊 國中兒竟聯繫同學組隊打怪][蘋果日報][2022-06-02] [打印本頁]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2022-6-3 04:33 PM     標題: [爸媽崩潰!視訊上課好無聊 國中兒竟聯繫同學組隊打怪][蘋果日報][2022-06-02]

爸媽崩潰!視訊上課好無聊 國中兒竟聯繫同學組隊打怪

因疫情關係各縣市陸續暫停實體課程,學生改視訊上課,衛福部彰化醫院精神科近來收到不少諮詢個案,發現線上上課時間拉長後,學生出現學習分心、視訊互動差、無法與好友相處等狀況,甚至有學生趁視訊上課,上網名正言順忙著連繫同學組隊打怪,被父母發現,衍生親子關係緊張。

彰化醫院心理師林宇駿表示,一些國、高中學生反應,他們改視訊上課後,本來很高興不用到校,但久了之後,那些和死黨擠福利社買東西、下課打球、群聚打屁聊天等歡樂畫面不見了,生活變得無趣,而且盯著螢幕學習,互動變差,學習效果不佳,眼睛也常應到疲勞、酸痛。

林宇駿說,有家長還反應,原本限定國中的兒子在家不能上網玩電動,實體課程改為線上之後,兒子說不能關掉電腦,因為上課要用,還強調同學也會在線上討論功課,但家長幾天後發現,兒子竟和其他同學組隊打怪,「假視訊之名,行打怪之實」,還偷偷玩到半夜,白天視訊上課時頻打瞌睡被老師發現,讓人看了幾乎氣炸。

「父母和孩子玩起貓捉老鼠的遊戲,一邊在偷打怪、一邊是捉打怪,弄得衝突加劇。」林宇駿指出,組隊打怪的這名學生被家長帶到精神科就診,其實也沒什麼精神疾病,就是一時沈迷。

他請父母和兒子之間訂好打怪時間表,雙方約定1天不能超過1小時,兒子接受家長架設監視器監看,雙方暫時解決問題。

林宇駿建議,視訊上課的環境最好要建立分開的區域,書桌或書房是上課區,床是睡覺區,不要混在一起,而且要建立一個行程表,和以往上學同一個時間起床、上課、睡覺,多做伸展及規律運動,儘量維持一個穩定的模式。

林宇駿建議,視訊上課的環境最好要建立分開的區域,書桌或書房是上課區,床是睡覺區,不要混在一起,而且要建立一個行程表,和以往上學同一個時間起床、上課、睡覺,多做伸展及規律運動,儘量維持一個穩定的模式。

彰化醫院精神科主任梁孫源指出,隨著疫情變化,視訊上課的情況越來越普遍,要上班的家長困擾於無法盯著在家視訊上課的子女,但其實這也是培養孩子獨立的一個機會,他建議家長利用這段疫情的非常時間,和子女做好溝通,培養信任,一起建立一個視訊環境和行程。

梁孫源說,學生因疫情暫停到校上課,除了改以視訊上課,還可能少了畢業旅行、園遊會、運動會、授袍等原本期待的行程,可能會感受到不開心,甚至焦慮、悲傷,這些都是正常反應,如果時間過長還無法放下,可以尋求專業醫師協助,最好是可以正向面對,譬如說,沒有畢業典禮也沒什麼不好,是一種獨特的時代意義。

[attach]137161973[/attach]

[attach]137161974[/attach]

[attach]137161975[/attach]

[attach]137161976[/attach]

[attach]137161977[/attach]

[attach]137161978[/attach]

[attach]137161979[/attach]

[attach]137161980[/attach]

[attach]137161981[/attach]

不知道這段期間一堆學生大家都遠距上課...會不會因此訓練出一些有天分的電競高手啊!?

作者: molitor    時間: 2022-6-3 06:07 PM

只能說,小孩子真的是好強的喔。
作者: d59202079    時間: 2022-6-3 06:30 PM

疫情如此嚴重也只能視訊上課,遇到這樣的情況也只能大人在旁邊看著小孩了。
視訊上課老師和家長都辛苦。
作者: aa0975707559    時間: 2022-6-3 07:31 PM

這時父母在身後準備打孩子了  珂
作者: seraph3935    時間: 2022-6-4 12:30 AM

以前其實也差不多,不過也是高中以後才這樣,還要上電腦課才行哈哈
作者: tomlee0326    時間: 2022-6-4 08:16 AM

所謂的事續應該還有對自己小孩監控學習進度
作者: tuxedo_s86    時間: 2022-6-4 11:18 AM

網路教學的成效......對大部分人來說不太好呀
偷睡覺,偷打黑呵呵
作者: arleekurt    時間: 2022-6-4 11:44 AM

有啥好氣炸的~望子成龍望女成鳳這些都只是父母被舊思想給荼毒到「萬般皆下品,唯有讀書高」
也許父母們根本就不知道孩子的能力在哪裡~一個理科的天才也許被你們逼到文科上面還在沾沾自喜
一個電競高手被你們搞到去毫無進取興趣的職業上面..
溝通最主要的困難來自於父母親一開始存在的偏見
試著學習讓小孩子明白興趣、玩樂、工作跟生活是怎樣子的才是最好的處理方式
老師不是萬能、父母你們倆也不是全能 讓小孩子自動自發擁有規劃的概念才對
作者: 預約    時間: 2022-6-4 04:16 PM

玩個遊戲輕鬆一下,應該不過份吧~
作者: gotw99    時間: 2022-6-4 08:13 PM

老師在教,學生在組隊打怪
作者: baghdatis    時間: 2022-6-4 09:24 PM

視訊教學效果感覺依定不好家長又忙沒法管就冏了
作者: zeus0915    時間: 2022-6-4 10:11 PM

未來出一堆電競選手洋名海外呀~
作者: koi114    時間: 2022-6-5 01:21 AM

小朋友一路玩,過了疫情之後還剩下什麼 XD
作者: gorden_d    時間: 2022-6-5 01:30 AM

作者: vivihunter    時間: 2022-6-5 02:57 AM

玩遊戲怎樣呢??
就讓他們玩啊.....
這本來就是機會教育
不要只是氣炸,我反而高興
是人都需要被鼓勵
用負面的能量
不會有太多的幫助!!
以前玩RO的時候我才國中
然後公會裡的會長女的(神官)是其他兩個會員(也是女的神官)的班導
老師帶頭打公會戰
然後到處拉攏勢力
那時我就覺得
老師帶頭跟學生一起玩遊戲耶
太屌了吧XD
一方面把遊戲時間控管好
老師還可掌握學生玩遊戲的時間
其實對學生成長學習是有幫助的!
作者: CBF600S    時間: 2022-6-5 06:00 AM

這不能怪孩子,我在家上班,我也會想偷懶,也會打電動,人本來就有惰性
作者: cg715024    時間: 2022-6-5 07:33 AM

小孩組隊打怪
父母就組隊打孩子?
作者: franceparis    時間: 2022-6-5 10:13 AM

最近也是因為這樣~變成我要幫忙顧小孩

我姊因為要上班~沒法請假在家陪

所以變成我要看著小孩~有很多覺得就開電腦~讓小孩自己上課

其實小孩很容易分心~要不時的叮嚀

我並不會覺得是件很辛苦的事情~我們家的情況是

我討厭我爸講那種~講得這很簡單的~看起來簡單沒錯~好像我們在旁邊沒幹啥

但是當盯著的人一整天下來~其實等於你是陪小朋友在上課

我本身也受影響~因為如此~變成本來我自已有自已的考試規劃

我不是在學校上課~我是社會人士在外上課的那種~變成我要請假

我雖然願意付出~我比較希望的是受到尊重

作者: aa0975707559    時間: 2022-6-5 10:50 AM

cg715024 發表於 2022-6-5 07:33 AM
小孩組隊打怪
父母就組隊打孩子?

沒看到你父母在身後 他們表情非常火
作者: pri1    時間: 2022-6-5 12:16 PM

視訊上課需要老師有不同於以往的教法
這很吃老師功力的
不然就吃父母的功力
不管怎樣都要靠自己
作者: k22830    時間: 2022-6-5 03:23 PM

繳那麼多的學費給你念書, 竟然浪費時間去打電動. 真的白生了
作者: lauren1788    時間: 2022-6-6 06:26 AM

需要意外嗎??以前在學校上電算課大家也都是老師在台上講大家在底下玩呀,誰不是這樣過來的
作者: kyoandgto    時間: 2022-6-6 08:22 AM

線上教學就會帶來這樣的隱憂..
學生可能無法更加專心去學習..
當然,這主要還是看個人..

作者: zogol    時間: 2022-6-6 11:11 AM

沒辦法,台灣防疫落後全世界太多,小孩是沒疫苗打的,要命就在家上課吧…
作者: a31398323    時間: 2022-6-6 12:00 PM

去年就如此了,去年才是打怪,今年是打算魔王.....
作者: mvphon    時間: 2022-6-6 01:03 PM

家長遠距上班都能玩出花來,小孩打遊戲那算什麼
作者: 風間涼    時間: 2022-6-6 01:07 PM

爸媽或爺奶不用崩潰..

食衣住行娛樂..很正常..人類的正常行為作息阿..

是人就會這麼做..
作者: wcwwang    時間: 2022-6-6 01:24 PM

網路教學的成效......對大部分人來說不太好呀
偷睡覺,偷打黑呵呵
作者: watsonwen    時間: 2022-6-6 01:43 PM

實在是同學們的理想上課模式,以前偷偷做都很慘
作者: a0540546682214    時間: 2022-6-6 05:47 PM

現在視訊上課都是邊學習邊打怪,視訊上課小螢幕,打怪大螢幕,上大學一學期好多萬......家長都要哭哭了.
作者: r8397110    時間: 2022-6-6 05:54 PM

上電腦課得大家都懂XD
上課的第一時間就是趁能上網時,大夥 就去下載一些遊戲下來,更天才的會帶隨身碟
甚麼CS呀.跑跑卡丁車.小朋友齊打交等
之後就大夥開區網一起玩遊戲了
然後老師切一個畫面就能聽到底下學生哀鴻遍野的聲音
甚至後來同學去找到了不會被切畫面的方法
作者: west0915    時間: 2022-6-7 04:28 PM

是真的還蠻容易老師上老師的~
學生玩學生的!
作者: powermodule    時間: 2022-6-7 04:40 PM

看法:君子風~
其實是不行的

要說沒什麼大不了,也沒什麼.

若家裡有錢,或許學一下外語,就差不多了=>稍大一點,往國外一丟,幾年後回來就不一樣了.
(外國的水,感覺高級)

學問什麼的,要不考公務人員,唸再多也是屁~
(不好意思,直球對決)

這個世代,如果沒有人生規劃,就是學好賺錢的手段.
搞好人際關係,懂得跟人相處.
此生樂陶陶~

學習?屁,還是屁~
有錢才能做很多事,沒錢打工窮一輩子阿.
(想想月薪10萬起,也不可能20年後就買的起一棟房子,哈哈...嗚嗚)

僅看法,關心孩子,鼓勵孩子,以及多存點錢,少柯金,就很好了.
作者: shengkyo    時間: 2022-6-7 06:16 PM

這兩週真的要爆炸了!就算在小孩旁邊,他還可以開著YT邊看邊上課,還說這樣可以好好上課。下課不上廁所上課才去,下午就一直打嗑睡揉眼睛,火氣很大...
作者: maddux4607    時間: 2022-6-7 08:46 PM

玩遊戲的時間一定要嚴格的管控

作者: sung0716    時間: 2022-6-8 12:47 AM

反過來說學生遠距上課對老師也比較有人身安全保障,比較不會動不動就打老師
作者: rinamoechu205    時間: 2022-6-8 01:32 AM

視訊教學的效果不可能比去學校好啊,只能祈禱什麼時候疫情才會好轉....
作者: 周皮    時間: 2022-6-8 11:56 PM

其實以前在學校上電腦課也是會偷玩遊戲
作者: virtualonot    時間: 2022-6-8 11:59 PM

在學校都會偷玩了
更何況待在家裏面
老師管不到當然繼續玩
作者: atfiled1    時間: 2022-6-9 08:08 AM

玩一下有什麼關係
玩到半夜才有問題
家長怎麼會讓小孩打到半夜
我覺得很不用心
當然家家有本難念的經
或許那個家庭有什麼難處吧
作者: liapapayyy    時間: 2022-6-9 10:16 PM

這種狀況應該家長沒有陪同才敢這樣做吧,如果月考成績沒有打標,可以把手機電腦收起來了
作者: 5tgbyhn    時間: 2022-6-10 10:43 AM

偷玩電動也不是最近才有的事...
會不會練成電競高手我是不知道拉,我只知道切換畫面速度會很快XD

作者: dbvr2003    時間: 2022-6-10 10:59 AM

視訊上課好無聊,只不過讓小朋友選擇,他們還是想在家放假。
作者: kzh314    時間: 2022-6-10 02:53 PM

成績好的早就自己安排時間念書了
這種就讓他體驗人生吧
反正未來的工作不一定都有啥技術含量
有技術含量也不一定就表示穩定跟賺錢
提高人與人的協調性反而比較好

作者: isaacbtbt    時間: 2022-6-10 04:30 PM

我會連絡整團的家長說服所有人讓孩子有個特定時間能玩在一起
這是很好的機會教育,我會讓孩子們討論出一個目標去達成
我希望我的孩子是能領導或能與他人合作的

作者: carlosfathma    時間: 2022-6-10 05:13 PM

學生的程度本來就在下滑了,這下子,滑得更徹底!台毒也不用搞什麼去中國化了,我看是化成水了。
作者: rmingblack    時間: 2022-6-25 11:22 PM

要討論太多面向了
數位學習是未來趨勢
要搭配制度

作者: yastern    時間: 2023-3-4 11:34 AM

好啊 增加同學情誼 及同學相互學習得了解 有何不妥嗎

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!