伊莉討論區

標題: 現在還有認真上進的年輕人嗎? [打印本頁]

作者: frt3cd    時間: 2022-5-24 04:15 PM     標題: 現在還有認真上進的年輕人嗎?

我今天第一次聽到躺平族這一詞,覺得很新奇!

“躺平族”現代社會壓力越來越大,尤其房價飛漲,年輕人完全買不起房,連帶造成結婚率下降,形成少子危機,也由於很多年輕人再怎麼努力,都無法在社會上翻身,也讓現在社會上出現一種新興現象,也就是躺平族。

草莓族”,多用來形容1981年後出生的年輕人像草莓一樣,儘管表面上看起來光鮮亮麗,但卻承受不了挫折,一碰即爛,不善於團隊合作,主動性及積極性均較上一代差。

怎麼感覺年輕人越來越墮落了從原本工作會玻璃心變得不想工作了。
是跟網路的發達有關嗎?
因為只要坐著躺著 發發“有趣”的影片或文章也能賺大錢是嗎?
還是受夠了半推半就的人生,索性放棄夢想了呢?

我沒有老一輩那麼厲害但也沒有新一代的墮落,還算過著普通有目標的生活
但我很好奇老一輩的吃苦耐勞,養家糊口的精神跑去哪了?

作者: joe36547    時間: 2022-5-24 04:44 PM

我雖然是一位上班族,但是我很努力的過我的生活,娶妻生子、養家糊口對我而言太遠了,我現在只想過好我的每一天。
作者: willyoh5    時間: 2022-5-24 04:50 PM

當然還是有,但比較少一點,現在有太多人是因為把年輕的時間拿去玩樂,導致到30歲左右存款幾乎都沒有,而且很多人都不太喜歡跟爸媽住,所以搬出去住也要承擔房租的費用。
作者: 227125aaa    時間: 2022-5-24 05:01 PM

認真上進的年輕人會(早晚)自己創業
因為你再努力再能幹薪水最高也就那樣
所以就算有這些人也不會甘願做囊中物池中魚。

以前的老闆比較願意給好的薪水,房價也低我認識的努力上進長輩以前一年的薪水能買信義區三房
年薪千萬。

現在就算年薪千萬你年信義區鳥籠都不能買。
說真的現在的錢真的很薄,一千萬真的也沒多少。

我同屆的同學很多都自己創業了,大家的收入都非常可觀,不是那些窮老闆給的起的。

作者: frt3cd    時間: 2022-5-24 05:22 PM

joe36547 發表於 2022-5-24 04:44 PM
我雖然是一位上班族,但是我很努力的過我的生活,娶妻生子、養家糊口對我而言太遠了,我現在只想過好我的每 ...

所以未來也不會想買房養育子女嗎?不規劃未來的話要做怎麼做好準備迎接未來
一直低著頭走路(現在)
是看不到前方的障礙物(未來)吧?

作者: king515151    時間: 2022-5-24 05:24 PM

因為大環境讓人覺得沒有希望,所以才會躺平阿
作者: joe36547    時間: 2022-5-24 05:27 PM

frt3cd 發表於 2022-5-24 05:22 PM
所以未來也不會想買房養育子女嗎?不規劃未來的話要做怎麼做好準備迎接未來
一直低著頭走路(現在) ...

你想以你目前的薪資有可能買房子嗎?我目前的規劃是好好的過好每一天,娶妻生子看緣份吧,因為計畫永遠趕不上變化。
作者: njwang1234    時間: 2022-5-24 05:32 PM

總會有的!但大部分都是覺得自己沒有希望的!比例比以前少多了!

作者: mada033    時間: 2022-5-24 05:33 PM

老一輩吃苦耐勞?
我個人保持懷疑態度
要知道30年前戒嚴以前
你晚上8點台灣一大堆店家都關門
頂多夜市有到12點
但12點後一定會收攤
工廠5點後大多也都下班不留人
戒嚴後才開始慢慢拉晚下班時間
直到20年前千禧年
上班時間也只是朝九晚五
一天八小時而已
哪像現在12小時的工作一大堆
更別說20年前台灣開始 軍公教 月退潮
大量四十多歲快五十歲的中壯年退休
月領7萬、5萬的領到死
試問現在30歲的人到你50歲有辦法這樣逍遙的退休嗎?
草莓族這詞最早開始根本不是指你們七年級生
這詞是某個人寫書發明的
指民國50年以後生的族群
嘲笑他們抗壓力低、沒忠誠的行為這人寫書的觀點也偏頗
偏偏這人在台灣歌功頌德的年代出頭
但這人站資頂端人的邏輯不必去認同她
因為都只看到別人欠缺的部份
也不教也不幫忙只剩一張嘴
後面到馬英九當總統時代
很奇葩的是政治人物拿來嘲笑當時出社會的七年級生

作者: cdh180    時間: 2022-5-24 05:39 PM

老闆給得起高薪、有意願加薪,還怕年輕人不認真上進嗎??
作者: 盧小月    時間: 2022-5-24 05:46 PM

重點是環境
有父母幫忙撐傘的小孩,永遠學不會在雨中奔跑
作者: vtwu1001    時間: 2022-5-24 05:51 PM

每個時代有每個時代的苦。
我最討厭別人說現在年輕人不行,然後說以前人多麼吃苦耐勞。
你把你所謂的吃苦耐勞的老年人丟到現代社會從0開始,他們不見得能承受得住。
作者: a5125700    時間: 2022-5-24 06:12 PM

都在YT,直播,和電商上面了
作者: dvd73811    時間: 2022-5-24 06:19 PM

有阿還是很多至少我跟我弟白手貸款買設備努力奮鬥中
作者: a8927305    時間: 2022-5-24 06:36 PM

不一定吧  一切看各人是怎樣的心態  有的是真的很認真的過每一天,也有過得很軟爛的人
作者: lin71_2000    時間: 2022-5-24 06:47 PM

每個時代的環境及時空氛圍本來就不一樣 經常有年輕人在嘴以前怎樣怎樣 現在怎樣又怎樣 一天到晚只會批判別人 就是不會反省自己 以這種態度 放到哪個時代都會是一樣的結果 但即便如此 個人還是有認識幾位認真又上進的年輕人 這種人不是沒有 只是他還在努力時 你通常在休息了 所以看不到而已
作者: qazqaz90202    時間: 2022-5-24 06:55 PM

還是有拉
不能以偏概全
作者: x8691572    時間: 2022-5-24 07:03 PM

在網路搔首弄姿錢就滾滾來,一個月收入是你的薪資十倍以上,她怎麼還會想要努力工作 ? 別傻了
作者: gpcbbs    時間: 2022-5-24 07:17 PM

與其說現代年輕人不願意認真上進不如果整個社會結構觀念嚴重的變遷所致
五六年級生也不是就吃苦耐勞
而是當時的社會氛圍不工作就會為人所恥笑
再者也沒多少消費型活動可做為

反觀現今消費性活動俯拾皆是
最簡易的就是手機消費四五年級生當時只有市內電話
連打個電話都要考量是否優惠時段 每月電話費頂多約一兩百元
現在連個手機基本費都上千起跳皆一班消費

以往社會重情重義
你會老闆賣力付出 通常可以得到相對的報酬
但現今只要我喜歡有甚麼不可以
稍微不順就要跳槽   想當然爾公司營利事業單位也不想成為職業訓練班
能雇用派遣工就使用派遣工 畢竟工作能完成就好

再者一方面科技進展太快
以前一個大客車司機可以開一輩子的車
現在可能嗎  或許在幾年科技在進化就全部無人駕駛公車滿街跑了
一技之長有用嗎

以上個人拙見 僅供參考
作者: qqq888168    時間: 2022-5-24 07:44 PM

以前時機好 只要肯做 去ktv或是其他可以賺小費的行業 一天可以賺好幾千 當廚師還可以去兼差半天工 只要肯 收入不是問題  但是現在情況這樣糟 還有疫情關係 真的別為難年輕人了  等全世界把這疫情處理到一定程度  我想才有復甦的可能
作者: -0_0-    時間: 2022-5-24 08:42 PM

就是用來壓榨員工的話術而已
認真上進的很多
但到最後被消磨掉熱情或選擇離職去找熱情的更多
因為那些老闆只像要聽話又不會出事的員工
最好還能無怨無悔地為公司拚業績
讓公司賺大錢 自己還是領死薪水
作者: lilacoste    時間: 2022-5-24 09:03 PM

應該很少了
畢竟大家能躺就不想坐
所以上進心的也變相當少
作者: dick050212    時間: 2022-5-24 09:17 PM

認真上進的前提是有目標
現在的目標天地之遠
所以才這麼多躺平族
這都是資本主義的慢性病
窮人一樣窮
有錢人卻越來越有錢
作者: ssky702    時間: 2022-5-24 09:35 PM

還是有的!我就是努力讓生活過得更好一點
作者: tenkun    時間: 2022-5-24 09:42 PM

還是有一群認真上班的年輕人辛苦的賺錢
不用羨慕躺平族
那些人有一天也會坐吃山空
作者: 2w3e4r    時間: 2022-5-25 02:12 AM

你所說的不是躺平族而是單純的普通人 隨波逐流而已
躺平族是指賺取生存需求亦無任何生存外享樂花費 並以活著為基礎的情況下無所事事
也就是 餓了就吃 沒錢就去工作 不做額外的加班及勞動 不工作時就在住處 窩著 打游戲看電視不事生產
作者: arrowmok    時間: 2022-5-25 03:30 AM

現在草食系的人愈來愈多,不過也有些人會上進的,但不多
作者: nancylin0402    時間: 2022-5-25 04:35 AM

還是有呀
只是比例少而已
作者: yl000003    時間: 2022-5-25 07:19 AM

躺平或躺平主義是中國大陸流行的網路用語,指的是中國大陸90後或00後年輕人的現象!
作者: cendy023    時間: 2022-5-25 07:37 AM

應該還是有的 說不定只是他們平凡無奇
作者: sunso    時間: 2022-5-25 08:21 AM

你這樣評論對年輕人很不公平!現在環境給年輕人的壓力很大,年輕人學習的壓力比上一代的人高很多,而且工作環境要求的學歷也比上一代要高很多,慣老闆也比以前多更多,薪資水準卻沒有過去來得高,薪資水準跟不上物價的環境,努力也買不起房子的環境要年輕人吃苦?吃苦也未必能獲得相對應回報的環境,這就是這些上一世代老人想給年輕人的環境?不想給相對應的薪資就責怪年輕人不努力?怪年輕人?我覺得問題最大的就是老人,是老人抹滅年輕人作夢的權利
作者: kfc042955736    時間: 2022-5-25 08:55 AM

有八,還是很多啊
而且現在的環境跟以前的環境根本不能比阿
作者: h30246610    時間: 2022-5-25 09:22 AM

雖然現在大環境不好
但是我身邊的朋友多很努力的奮鬥
必境路是人走出來的
作者: pow50402    時間: 2022-5-25 09:30 AM

有努力過活的年輕人啊,已經不對買房有絲毫奢望了...
作者: ranran9999    時間: 2022-5-25 09:38 AM

不是認真上進與否的問題
澳洲渡假打工的人很多
做的都是當地人不想做的工作
種田、屠宰、工地等等
但是人家薪水就是比台灣高幾倍

不是年輕人不認真
而是老人太慣老闆
作者: eecoi433    時間: 2022-5-25 09:38 AM

像我就是一直努力的上班賺錢,根本沒有空去理會其他人!
只不過現實層面就是要買房真的很難很難
沒高管職位、沒高學歷、沒老闆資源...等
每一天真的都是很日真的在過,但收入也就是那樣...慘~
作者: 喵情人    時間: 2022-5-25 09:49 AM

每個世代的觀念跟理念不同

端看自己怎麼決定吧
作者: wwe8426    時間: 2022-5-25 10:05 AM

我覺得也不能這樣子講~每個世代有每個世代環境~問題~生活習慣~娛樂
最主要現在社會有這種現象應該是大家看不到"希望"
所以才會讓你覺得現在人不上進~
因為再怎麼努力有錢的永遠越有錢~窮的越來越窮
資訊網路發達還是能看到少數成功的例子,不過100個可能才出現1-2個
所以大家當然都變成那98%的人了
作者: zsp7070    時間: 2022-5-25 01:59 PM

只能說躺平的比率頗高的
不過也有另一種就是富二代很多家族企業都幫你打好了
等於起跑點就不依樣
作者: playn99    時間: 2022-5-25 02:28 PM

其實認真努力的人還是很多
只是現在客觀環境真的太糟 不是認真努力就能讓自己夢想成真
作者: uncolee    時間: 2022-5-25 03:12 PM

不是墮落~~~而是感覺到努力沒有用
漸漸地變得越來越怨天尤人
不堪一擊

作者: mar87038    時間: 2022-5-25 03:29 PM

我覺得我還蠻認真的而且很多年輕人都想著創業
能走出自己的路比較重要
作者: 伊藤御園    時間: 2022-5-25 03:46 PM

我也想努力認真上進 但是遊戲實在太香了 停不下來 發現自己嚴重落後周圍的人的時候 已經太晚了
作者: zxcxz4300034    時間: 2022-5-25 03:47 PM

應該找不到了吧現代人好吃懶做
作者: luohanyu88    時間: 2022-5-25 03:55 PM

還有,一些拼命想賺錢的人,還在努力著
作者: cxzaqweds    時間: 2022-5-25 07:44 PM

沒辦法啊  被老一輩的炒房仔害的阿  然後又一堆白癡政客  高房價高物價  只能過過平常生活而已啊
作者: wei8469    時間: 2022-5-25 08:18 PM

躺平也要夠努力才能躺平啊。
作者: chilin    時間: 2022-5-25 10:13 PM

真心覺得教育方式的改變破壞了我們的下一代導致現在的年輕人偏差的思想!
作者: ada5782    時間: 2022-5-26 12:46 PM

這個還是人的心態
時代不同時機也不同了
不要老是拿舊時代的觀念來看新時代
作者: mark06062003    時間: 2022-5-26 01:27 PM

應該還是有吧...只是你沒遇到
說不定是因為你在的舒適圈都沒有太多年輕人
現在還是有許多新創品牌在崛起都做得還不錯
作者: tbsimon    時間: 2022-5-26 01:50 PM

不管以前現在都有認真的年輕人... 我都有遇到
作者: hunter-01    時間: 2022-5-27 02:20 PM

有啊
我很認真的為我的躺平的日子在努力呢

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!