伊莉討論區

標題: [總統府駁美強銷波音 朱學恆核對中英文新聞稿驚:神之翻譯] [聯合報] [2022-04-28] [打印本頁]

作者: w12168    時間: 2022-4-28 09:32 PM     標題: [總統府駁美強銷波音 朱學恆核對中英文新聞稿驚:神之翻譯] [聯合報] [2022-04-28]

關於本報今天一則「美強銷我24架波音787 華航不想埋單」之報導,總統府發言人張惇涵表示,國會議員關心自己國家的產業,為自己國家的產業發聲,是民主國家的常態;但任何產業的推動發展,都必須依循專業評估,並且必須依法辦理。但曾為翻譯家的名嘴朱學恒表示,找出總統府中英文版新聞稿核對,發現內容大不同,根本是「神之翻譯」。

朱學恒在臉書貼出總統府中英文版新聞稿,在英文版新聞稿中明確提及「We hope to strengthen the ties even more economically. We hope you buy the [Boeing] 787 (made in South Carolina)」,正確翻譯應為「我們希望在經濟上加強這種聯繫。我們希望您購買波音787 (南卡羅來納州製造)」,但總統府在中文版新聞稿中卻是「葛瑞姆參議員也提到,在經濟及數位科技方面,台灣已是美國及全世界不可或缺的夥伴,希望能進一步強化兩國經貿關係」。

朱學恒說,「總統府這才叫神之翻譯好嗎?欺負黨的忠實信徒塔綠斑不懂英文,餵他們屎都吃,在台灣相信科學、懂國際真相並不痛苦,痛苦的是跟這些塔綠斑以為的真相奮戰,他們還以為你說謊咧,哈哈哈哈」。

民進黨果然是美國的細漢的,要你付錢就乖乖付,民進黨不但不敢吭聲還要幫忙掩飾美國的無恥,蔡英文到底有多少把柄在美國人手裡,確要拿人民的血汗錢當遮羞費。

[attach]136979694[/attach]

作者: is8476    時間: 2022-4-28 09:38 PM

我不懂英文
但朱不是因為翻了魔戒拿了第一桶金後
才紅起來的嗎
所以朱的英文應該有相當的程度
作者: 垃圾草油    時間: 2022-4-28 09:46 PM

不要質疑塔綠班
"我希望你買波音787"變成希望進一步強化..........
連波音787也譯到不見了,這是天才才能做到的
辛苦了翻譯那個,只能譯塔綠班想看見的
作者: eyyy001    時間: 2022-4-28 10:39 PM

全球化的自由貿易市場 不應該有國家力量介入

這是米國阿巴一直罵中共的金句

如今米國阿巴再次自打臉

不要以為米國阿巴自打臉只有這次

過去米國阿巴也是用國家力量介入

所以我們台灣才會將 台積電 台塑 採民營方式經營

包括後來的 裕隆 漢翔 民營化

所以只能說米國阿巴就是 假掰自由貿易 真國家力量介入

民營公司只是個在市場上用的假掰外殼 私底下用國家力量壓榨死你

這招從歐洲殖民時期一直延續到今日

數百年來玩不膩

不信的話

自行餵狗:英國東印度公司

你不買我英國東印度公司的鴉片

我就派兵打死你

我這樣子~可是自由民主的私人民營公司貿易典範

可不是大英帝國打你喔

只是私人民營公司打你啦

還能得到香港~

真是假掰到爽翻惹

作者: 重劍無殤    時間: 2022-4-28 10:57 PM

無言了 反正都選擇性說好聽的
真的事實卻是不敢說 用這樣說
被發現了
作者: aa0975707559    時間: 2022-4-28 11:28 PM

都要裝傻不知這樣才會脫開過去阿
作者: injog555    時間: 2022-4-28 11:34 PM

假新聞不是要罰300萬?
總統府發假新聞稿,NCC當作沒看見?
還是NCC不懂英文?
作者: bvnnbvnn    時間: 2022-4-28 11:44 PM

這根本不是翻譯 是偽造了 總統府公然說謊 不愧是民進黨
作者: chenctw001    時間: 2022-4-29 12:41 AM

綠色執政粉飾太平的功力,又不是今天才領教
作者: Jasonyang0310    時間: 2022-4-29 12:48 AM

這是翻譯問題嗎?
這根本就是完全被串改消失了阿!!!
你英文老師在哭泣 道德與倫理老師大概已放棄
作者: tsychang    時間: 2022-4-29 01:02 AM

我們都知道民進黨政府最喜歡找忠心狗腿來當高官, 一同分享高官厚祿,
不論私德,  忠心度夠即可上任, 忠心的轉翻為蔡大小姐滿意的語調.
作者: Despair99    時間: 2022-4-29 01:37 AM

Jasonyang0310 發表於 2022-4-29 12:48 AM
這是翻譯問題嗎?
這根本就是完全被串改消失了阿!!!
你英文老師在哭泣 道德與倫理老師大概已放棄 ...

明顯與翻譯完全沒關係,只是意思不明的借題發揮
連波音787字眼也不存在
作者: alix9588    時間: 2022-4-29 09:13 AM

我相信朱學恆講的!畢竟現在塔綠斑執政,亂講話就會隨便被依【社維法】或【罰300萬】等方式重罰,所以沒人敢亂講話!
除了塔綠斑綠處之外!畢竟這是817腦包們賦予牠們的特權,所以817自己也在痛苦的漩渦中掙扎...
作者: makolo    時間: 2022-4-29 09:18 AM

外交本來就會有很多詞令修飾

只聽自己想聽的 井中天就是很舒適
作者: 涼風吹來想睡覺    時間: 2022-4-29 09:27 AM

朱學恆其他就算了
但英文部分比較沒辦法嘴他
連段落都標出來了XD
作者: zogol    時間: 2022-4-29 10:40 AM

欺負台灣人不懂英文嗎?菜政府為了舔美,連台灣人都騙,更別說中間有多少人獲利了ZZZ
作者: a0l0e0x0    時間: 2022-4-29 10:43 AM

沒毛病啊!!
因為中文版是給國人看的,
英文版是給老美看的!
誰跟你規定不同語系的新聞稿,
內容一定要一樣啊!
呵呵~~
作者: aaaa5230    時間: 2022-4-29 12:39 PM

美國阿爸的話一定要聽阿
不然上一個屁股不乾淨的總統就是例子
真的當美國全球情蒐是假的嗎?
艾格蒙聯盟是為何突然在陳水扁卸任前爆料
不就是阿扁不聽話嗎?

老馬不沾鍋沒把柄可以抓
蔡英文光假論文美國就一定有資料
更何況美國還掌握了多少蔡英文跟民進黨的黑資料
不要說波音787或是貴得要死的停產落後軍火
就是萊豬跟搶台積電到美國
蔡英文都不敢說啥
作者: 乂神乂II    時間: 2022-4-29 01:13 PM

對塔綠斑來說,被當次等皇民或美國提款機,的確是一種榮耀
作者: jimlin100    時間: 2022-4-29 01:28 PM

這樣的翻譯真的不行. 不過美國人真是直白,直接要求台灣買波音.波音這幾年是生意不好嗎?需要美國議員來推銷,還是這是選民服務.
作者: Jasonyang0310    時間: 2022-4-29 01:47 PM

Despair99 發表於 2022-4-29 01:37 AM
明顯與翻譯完全沒關係,只是意思不明的借題發揮
連波音787字眼也不存在

還有腦殘加眼殘很義正嚴詞的跟你說這叫認知作戰唷!!

https://newtalk.tw/news/view/2022-04-28/746632
作者: bbs0616    時間: 2022-4-29 02:06 PM

這種欺瞞大眾修改原文的無恥行為,在外交上真該感到

丟臉與羞愧..

作者: Ruisheng    時間: 2022-4-29 02:30 PM

原來英文「波音787」翻譯成中文叫做「數位科技」啊~~~英文不好的我都差點相信了
作者: aa0975707559    時間: 2022-4-29 04:33 PM

bbs0616 發表於 2022-4-29 02:06 PM
這種欺瞞大眾修改原文的無恥行為,在外交上真該感到

丟臉與羞愧..

不要欺負大家英文程度低阿
GOOGLE都可以翻譯喔     珂
作者: Cancer555    時間: 2022-4-29 04:37 PM

不須朱學恆來翻 谷哥翻譯:「我們希望在經濟上進一步加強聯繫。 我們希望您購買 [波音] 787 (南卡羅來納州製造)” 就可以來打臉政府了
作者: a850057    時間: 2022-4-29 07:01 PM

你以為美國官員來台灣是沒有目的的嗎?當然是要推銷東西,叫你買單,把我們台灣人當傻子跟提款機.
作者: yeu6393    時間: 2022-4-30 12:18 AM

Cancer555 發表於 2022-4-29 04:37 PM
不須朱學恆來翻 谷哥翻譯:「我們希望在經濟上進一步加強聯繫。 我們希望您購買 [波音] 787 (南卡羅來納州 ...

丁丁造謠沒事,髒兮兮連出來嘴都沒有,華視製造多條,嚴重誤報假新聞,髒兮兮扯沒那麼嚴重?

總統製造假訊息,公然偽造文書,都搞法律的,還知法犯法,髒兮兮+眾大官,靜悄悄..又死光了?

王又正:我講錯柚子重量,很嚴重要罰1百萬旺董:我中天沒嚴重疏失,必須被關台

給公廣一個機會,狗官陳藥祥,沒責任也不需負連帶責任?還真正義?官呀,狗官呀
作者: yeu6393    時間: 2022-4-30 01:05 AM

is8476 發表於 2022-4-28 09:38 PM
我不懂英文
但朱不是因為翻了魔戒拿了第一桶金後
才紅起來的嗎

其實不管是簡體字,或著是全英文,你只需將原文,直接複製,然後在自己電腦,新增文件並貼上!

然後打開谷歌,直接將文件,拉到谷歌頁面,就會自動翻譯了,當然並不是,所有字眼,百分百精確!

但與原內容,不會相差太多,個人猜想,很可能是因,用的語法不同關係,例美式英式,拉丁式日式!

例如英日文,只要提到,有關性愛的,例H遊戲,我想和妳做愛,谷歌翻譯就會變成,我想和妳蝕刻
講白一點,谷歌翻譯,叫做機翻,字眼不會,完全正確,人為翻譯,叫做精翻,才會完全正確

像是早年,我在臉書,有老外對我,留了串英文,谷歌機翻,得到3個字,直昇機?

因早年在臉書,有在貼布袋戲,相關的桌布,個人是猜想,直昇機是上升,會否就是,圖很讚的意思

作者: justine0331    時間: 2022-4-30 08:14 AM

不愧是嬤的多重宇宙

超翼事件
作者: ys3587ys    時間: 2022-4-30 12:29 PM

總統府小編慘了,錯的不是中英文版不符,
而是沒有將英文版內容改成與中文版一樣。
作者: kitsunefox    時間: 2022-4-30 04:37 PM

意思猜太多了, 買飛機對台灣目前也不是難事, 疫情過後旅遊的需求就會回來, 這是可以討論的. 再說飛機也不是馬上做就有, 待等個2~5年才能做出來.
作者: ykkidog    時間: 2022-4-30 07:52 PM

講白了就是
美國乾爹又要可悲鬼島繳保護費了
可憐喔
被美國人當盤子
政府自己還當得很得意
作者: aa0975707559    時間: 2022-4-30 07:54 PM

在等個幾年 聲音都不見了就悄悄買下來了
作者: Ruisheng    時間: 2022-4-30 09:54 PM

kitsunefox 發表於 2022-4-30 04:37 PM
意思猜太多了, 買飛機對台灣目前也不是難事, 疫情過後旅遊的需求就會回來, 這是可以討論的. 再說飛機也不是 ...

買飛機雖然不是難事,但也要考量航線載客需求及成本,但最重要的問題是美國強逼台灣吞下比賣給其他國家同樣東西價格高很多的例子不勝枚舉,這才是我們該關注的,何況如果政府心裡沒鬼,那為什麼翻譯要避而不談呢???別把人民的納稅錢不當錢可以嗎???
作者: 林永慶房仲網    時間: 2022-5-2 12:09 AM

媒體在替人民說話,但政府在為自己的政權說謊。
作者: chenctw001    時間: 2022-5-2 12:36 AM

民進當的語意翻譯是很強的,就照政府的意思翻
作者: nrincj741    時間: 2022-5-2 01:47 AM

這是公然說謊好嗎?
不是翻譯問題了。
作者: bvnnbvnn    時間: 2022-5-2 04:04 AM

記得民進黨怎麼批評大內宣的嗎?
今天民進黨在和共產黨幹一樣的事
作者: johnson8037    時間: 2022-5-2 05:16 AM

無言了
反正都選擇性說想聽的
真而事實卻是不敢說
用這樣說???
作者: M-L9    時間: 2022-5-2 01:10 PM

我再看不懂英文,但 787 總看得懂吧!
好大狗膽,敢竄改
那發布這則假新聞,要不要 調 查 ?
該不會又是時空背景不同吧?
作者: aa0975707559    時間: 2022-5-2 01:25 PM

johnson8037 發表於 2022-5-2 05:16 AM
無言了
反正都選擇性說想聽的
真而事實卻是不敢說

反正現在講一講 過一陣子就消失了
作者: jgc1501    時間: 2022-5-3 03:57 PM

朱的平常言論實在不愛
但這次不得不推啊!!!讚~~~~~

作者: 2uup    時間: 2022-5-3 04:06 PM

總統府表示,美方這不是強迫堆銷,只是      類推銷...
作者: ccyaba    時間: 2022-5-5 12:25 AM

以前我說要學好中文請加入民進黨
現在業務再提升了, 要學好英文也請加入民進黨
作者: georgeyu    時間: 2022-5-5 11:46 AM

若這英文原文是真的,
還真得佩服政府翻譯的能力,真是"好"到無極限了,
這麼簡單的英文可以翻譯得謬誤如此大 乾脆去寫科幻小說好了
讓我懷疑翻譯是活在另個平行宇宙

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!