伊莉討論區

標題: 營建業高薪招人為何還缺工 網揭殘酷事實:太天真了[聯合新聞網][2022年4月1日] [打印本頁]

作者: hobos666    時間: 2022-4-1 09:43 AM     標題: 營建業高薪招人為何還缺工 網揭殘酷事實:太天真了[聯合新聞網][2022年4月1日]

受疫情影響,近2年台灣營建業迎來嚴峻的缺工潮,勞動部表示,缺工數有2萬5,758人,比去年同期增加1萬1,000多人,連營建業老闆都跳出來抱怨,「1天花1萬元也請不到工人」。就有PTT網友好奇發文問,為何年輕人寧跑外送賺月薪3萬,也不去應徵高薪營建業,貼文一出,引發網友討論。

自疫情爆發2年多來,台灣營建業面臨缺工、缺料問題,再加上高齡化少子化、科技業搶工等多種因素,很多業者只好硬著頭皮墊高工資搶工,但也有人出面抱怨,「1天花1萬元也請不到工人」。

近日也有網友在PTT發文表示,每次探討缺工問題時,都有營建業抱怨開高薪招不到人,但現在年輕人投入意願很低,寧願跑外送、去速食店打工,僅領3萬元基本薪資,並詢問網友「真的是年輕人寧願錢少也不要做累的工作嗎?真實的工地行情到底多少?」

貼文一出引發熱議,許多人認為工安意外是年輕人不願投身營建業的主因,「公安不改善誰去啊!連讀土木的也很多人不去」、「工安還是幾十年前那套」、「工地風險高很多吧」。但也有人反駁營建業高薪的說法,「只有技術工才有他說的薪水,而且也不是缺錢缺到只有這地方能去,只算日薪,粗工好像薪水沒調整」、「紮筋2700、模板3200,有工地要求當天現領」、「泥作師傅也是2500~2700」、「一般而言3000+問題不大,但在工地裡,錢真的不是重點,問題是真的很操」。

針對工安意外,根據勞動部統計,扣掉交通事故,營造業2019年職災死亡人數168人、2020年為142人,都位居各行業職災死亡之首。

高雄市不動產開發公會理事長黃烱輝指出,大環境缺工是工安管理的不利因素,管理衝突也增多,工人會覺得「管那麼多,不如換一家做」,服從性跟著降低,埋下工安隱憂。而勞動部職安署科長張毅斌則表示,職安法最高罰則已由15萬修正至30萬元,只要落實檢查就有嚇阻力,但缺工、守法觀念不足等,都是執法及工安管理困境。

---------------------------------

至少20年前就差不多這個價位了,也就是說進20幾年來房價翻了不知多少,但營建工人的薪資並沒增加多少,漲的都是地價,相對最大獲益者是誰就很清楚了,所以1天3千年輕人都不一定會想做  

作者: aa0975707559    時間: 2022-4-1 10:32 AM

這些價錢可以接受
問題是大家有沒有想過價錢為啥會提那麼高
因為那些高科技趕著都要建廠生產
所以都花高薪請人 加速趕工安全三不五時都有工安出現

假如那些大廠趕完後 價錢不是又調降回到原來了
所以還是安心平穩地做自己工作 不要貪圖那些高薪阿

作者: cgh1478    時間: 2022-4-1 10:37 AM

主要是受傷沒保障啊!!!
工地的受傷很容易,
賺一天的辛苦錢又不夠看醫生有屁用?!
而且工地有些傷害是永久的,
怎算都不划算。

還不如穩穩的外送比較安全。
作者: zogol    時間: 2022-4-1 10:44 AM

高薪哩,台灣薪資倒退20年,物價可是樣樣漲,絕對和全面執政無能無關的。
作者: jko3140403    時間: 2022-4-1 03:18 PM

又是風向文,首先工地薪水其實沒啥漲,跟十年前物價對比一下就知道,還有平均工資那張是騙人的,慣老闆沒奴可用,開始該該叫了。
作者: sr5252    時間: 2022-4-1 04:27 PM

jko3140403 發表於 2022-4-1 03:18 PM
又是風向文,首先工地薪水其實沒啥漲,跟十年前物價對比一下就知道,還有平均工資那張是騙人的,慣老闆沒奴 ...

房價漲的理由阿,這類新聞是建商刻意買的,然後喊成本提高,所以房價賣更高。
作者: powermodule    時間: 2022-4-1 04:34 PM

來猜猜吧.
前面的說了不少,都認同.
安全沒保障,看似高薪,把命拼.
在工地受傷,不死也殘,太多了.
日薪的風險,就問勞保給付,可以說做三天保三天,沒做就停?
因此,要拼成月薪狀態阿.

順便猜:這可能加入的,也不過是XX職業公會,意謂勞健保自己負責(工地不幫出半毛)
甚至工地(不知道什麼名稱)意外險...自己想辦法=擔心保險業知道高風險,會提高保費.

再猜,這個可能最毒=>如果要求三年完成,但算一算要六年以上.
肯定合理中的不合理=>要求一天做到兩天份以上的量.
重點是:薪資是日算的話,就能規避加班囉~
(日薪很高就是這個意圖阿)
甚至做不完,改成周薪,強迫要天天上班,呵呵~
看在薪水份上,不敢去勞保局告吧.

僅猜測,這些行業是沒有假日的,做完再說.
作者: anntsy    時間: 2022-4-1 04:42 PM

如果工作安全有疑慮,還是要多考慮
作者: 金凱杜    時間: 2022-4-1 09:52 PM

工地又熱又危險全身都要筋肉拉傷 聰明人選騎車當跑腿多涼快
作者: is8476    時間: 2022-4-1 09:56 PM

風向文,我就認識一個在做粗工的人
他粗工做了要2年了
一天薪水也才1200
什麼叫一天開3500
3500不是每個人都領的到的
作者: ddrqooqoo    時間: 2022-4-2 02:13 AM

台灣老闆不講武德的...

一天一萬 他家開銀行的嗎 大家都這樣嗎...???

開工趕進度 死人就你家事 講啥幹話...!!!
作者: maddux4607    時間: 2022-4-2 02:37 AM

年輕人實在不想太操勞
作者: panzmind    時間: 2022-4-2 08:50 AM

1天花1萬元也請不到工人???

鬼扯~~~電焊不也一天7000~~~哪來的1萬......

你敢貼一萬一天一定有人去~~~~但你敢嗎???
作者: 重劍無殤    時間: 2022-4-2 09:56 AM

最好是這樣 要是這樣也是少數幾個而一
大多數不可能有這樣的 選擇性報導-0-

作者: vincents55    時間: 2022-4-2 10:01 AM

在屋內吹冷氣工作首選
跑外送次之
輕鬆做。誰要辛苦啊
作者: silencekiller4    時間: 2022-4-2 10:15 AM

老闆永遠畫個大餅給員工看,看得到吃不到有什麼用,更不用談什麼工安、環境
作者: ykkidog    時間: 2022-4-2 10:50 AM

這報出來的薪資就跟政府報平均薪資一樣啊
唬爛

如果真的這麼高薪會缺工?
作者: aa0975707559    時間: 2022-4-2 11:28 AM

silencekiller4 發表於 2022-4-2 10:15 AM
老闆永遠畫個大餅給員工看,看得到吃不到有什麼用,更不用談什麼工安、環境 ...

先提高薪忽悠你們過來工作趕工程
趕完後就送你們回家了
作者: kinpplin    時間: 2022-4-2 01:43 PM

這個價錢也不一定每個老闆認為的
作者: nate911    時間: 2022-4-2 02:34 PM

至少二十年工錢都根本沒漲吧~賺的都是財團跟建商~
作者: lightya    時間: 2022-4-2 05:48 PM

給個台灣工人一輩子的生命史作參考吧,不然作物流還比較吸引人
作者: poloxok    時間: 2022-4-2 06:11 PM

高高在上的都不做劈磚砍材挑大糞

[attach]136838344[/attach]

作者: cafeturtle    時間: 2022-4-2 09:08 PM

這個又是另一種放消息嗎?
作者: akame120    時間: 2022-4-2 09:41 PM

亂說一通.工錢那有可能那麼高.3000.去睡吧.夢裡什麼都有.
作者: yeu6393    時間: 2022-4-2 10:56 PM

is8476 發表於 2022-4-1 09:56 PM
風向文,我就認識一個在做粗工的人
他粗工做了要2年了
一天薪水也才1200

粗工20年前,才1000,你說現在1200,暈,現在的老闆,不僅摳門,還雞歪的要死!

我妹之前待的,磁磚公司會計,做到高雄子公司,與台中總公司,翻臉直接拆伙!
我妹離職後,總公司又另,在高雄成立新公司,再度把我妹拉進去,薪資直接降!

莫名其妙被,前公司老闆怨懟,說什麼他對我妹那麼好,竟去跟總公司,不跟他!
新公司才進去,主管真有夠強的,剩一張嘴,簡直就是,不能自理的,人間極品!

啥狗屁倒灶,瑣碎之事,都要我妹去做,連廁所沒廁紙,也要我妹去拿,而且想到啥,都一時一刻的,才剛說啥就,要人馬上去做,修個咖啡機,居然叫我妹去,問師傅保固期!

把我妹給氣的,天天下班回家,日日口吐芬芳,然後又老說,我們是一個集體,要一同共進退,所以中午連吃飯,也要等他一起吃,午餐要1點半才吃,靠!

我妹說磁磚進價低,卻高3倍價格在賣,賺錢的都上司,以及業務人員,還老為利益,相互廝殺!

還我們是一個集體勒?分紅又沒我的份,當奴才在用,月薪才3萬,老娘不幹了!

瓷磚都這樣了,工人也有分,師傅或半技師哩,真正賺錢的,都剩一張嘴的!
作者: sk890205    時間: 2022-4-3 05:12 PM

親人裡面有人當工頭
前幾年聽過這樣的事情有1~2個年輕人要來試試結果半天或第2天年輕人就不來了...

要高薪都要去考機器的證照吧,不然一般工人怎麼可能3000+

作者: momo1028    時間: 2022-4-3 05:37 PM

很簡單嘛
年輕新手待不住
付出的勞力與工作環境的惡劣跟錢無法成正比
怨沒心人怨找不到人
問題點在哪難道自己會不知道??
作者: momo1028    時間: 2022-4-3 05:38 PM

panzmind 發表於 2022-4-2 08:50 AM
1天花1萬元也請不到工人???

鬼扯~~~電焊不也一天7000~~~哪來的1萬......

現在很多3000~5000
我才不信1天1萬請不到人

作者: john88784    時間: 2022-4-3 07:51 PM

一天一萬請不到人
少唬人了
現實面現在營造技工一天能突破3500不含便當跟涼水
就已經很屌了
作者: v33191389    時間: 2022-4-3 11:20 PM

平均工資是假的吧...
明明大部分都低於平均薪水
一天一萬應該是幹話....沒甚麼人願意請吧
作者: s168268368    時間: 2022-4-4 08:11 AM

工安問題應該是其次
而是以前就者種價格了
現在也是這種價格...
作者: honaka    時間: 2022-4-5 08:37 AM

缺的一向都是高階技術工
你以為是隨便人都能做的?
作者: afox1    時間: 2022-4-5 10:56 AM

想多了.這多少技能是學校會教給學生呢~
弱弱問一句,那個學校會教...刷油漆.電焊.開挖掘機什麼的...
作者: conductor    時間: 2022-4-5 12:06 PM

工地缺工還有一些隱藏因素
除了新聞講的以外
大家不知道有沒有意識到

"缺工缺的是年輕的工"

老的已經有一大部分是退休或體力不能做了
現在各營建商缺的是年輕人加入
但是年輕人受教育比例多了
加上近年推廣菸酒有害的觀念
新加入的年輕人能接受工地菸酒文化的比例一直在降低
這種有公安危險加上菸酒危害的環境
對較重視健康觀念的年輕人來說根本就是地獄

信不信去除菸酒影響後
年輕工人會多一點!!
作者: 果菌蜓    時間: 2022-4-5 02:46 PM

廠商真的願意一天花一萬請人嗎?
原來是騙人的話術,就和綠畜政府老是用話術和新名詞愚民一樣。

歡迎綠畜護航!

作者: libb    時間: 2022-4-5 03:55 PM

現實現場薪水根本沒這麼好! 一天一萬去哪聽的阿?
工地平均日薪資最高還是落在1500~3000左右吧!
這種既辛苦又危險度高,還賺不了多少錢! 試問會找的到人願意做!
更別說其他那些零零角角的事了!
作者: hhf05    時間: 2022-4-5 04:50 PM

就是想請外勞的騙術而已,這老招了,實際願意給的薪水不高,但為了符合法規,公開徵才,待遇開很高,但應徵的全都故意打槍,在向政府說徵不到人,這樣就能用很低的價格請到外勞。
作者: aa0975707559    時間: 2022-4-5 06:27 PM

honaka 發表於 2022-4-5 08:37 AM
缺的一向都是高階技術工
你以為是隨便人都能做的?

都是缺師傅等級的
不然以為人人都可以拿高薪阿
作者: ravenyang    時間: 2022-4-5 06:30 PM

如果是業主都不重視工作環境,再怎麼好的薪水條件
也是不容易請到人的
作者: apache7174    時間: 2022-4-5 06:41 PM

說笑話
真的一天一萬
還會請不到人................
作者: ueibobo    時間: 2022-4-5 06:43 PM

那裡的工地有一天一萬的行情,一個月做20天就有20萬,怎麼可能會找不到人
作者: arleekurt    時間: 2022-4-5 09:31 PM

應該說是技術性人才補不足缺工而不是光光用高薪招不到工人的標題來說嘴.. 高層只用投資的角度想花錢找人工作,但是根本就沒考慮過人才培養這一路線已經狹隘到難以支撐.. 你們都知道高薪聘請高階人才,但是卻把技術人才當作普通勞工來看待這本來就是很扯蛋的問題..
作者: xxx1436    時間: 2022-4-5 09:53 PM

2022 基本工資公告:最低月薪突破 25K! 月薪制:每月基本工資為 25,250 元。 時薪制:每小時基本工資為 168 元。
所不是文章說的
僅領3萬元基本薪資
作者: blackbond    時間: 2022-4-5 10:17 PM

重點是買不起房
還要建房想到就幹
起碼我是不會想去做啦
作者: dwhinhouse    時間: 2022-4-6 09:44 AM

騙肖 工地哪有這種價格 還一天一萬

現在沒外勞可用了 才來靠北現在的年輕人不肯做
作者: a0l0e0x0    時間: 2022-4-6 12:14 PM

一群人說什麼公安不改善,
工安意外什麼的!
那去當外送員,
也沒見滿街跑的負胖達、無薄意,
有多遵守交通規則啊!
還不是交通意外一大堆!
呵呵~~
作者: 匪類尚恩    時間: 2022-4-6 03:04 PM

房價漲,成本漲,但是勞動力相關的安全部分有增加嗎?受傷有相關的協助嗎?要人工作又說難搞,外勞比較好,勞動力市場不是一直都這樣嗎?
作者: LaiBai    時間: 2022-4-6 10:57 PM

需不需要養家活口也是個重點吧,畢竟如果有妻兒要養,這種薪水一定還是能吸引到不少人,只是工安要怎麼改善真的是重點
作者: chenctw001    時間: 2022-4-7 12:37 AM

爬高負重超危險的,我也不讓我子女去做這行
作者: a9513576482    時間: 2022-4-7 04:18 PM

錢都在炒房炒地的身上
做工的薪水就那樣 安全也沒變多少
新聞也只報表面 實際上呢 ?
那個數字要請的是哪種經驗人才 ?

作者: lungzi    時間: 2022-4-7 07:08 PM

我以前有去過20-30個不同的工地打工過幾次,合計時間約一年左右,一週得上工六天,薪資雖多了點但高風險!
很多地方都是早上八點準時開工,遠的來回車程還需幾小時,一天少說也得花12小時以上在工作上。
而且大部份使用的工具也都得自費,有些價格不但貴且難找,依現在的物價來說,一天工資最少也得開個3-5萬才算合理。

除非欠錢欠很大,不然一般人真的不會想去做… 因為你這一生只要摔一次,人生就等於毀了一半了!!

作者: 吳牛喘月    時間: 2022-4-7 08:23 PM

大家回頭想想,從小到大。我們最常從長輩那裏聽到甚麼話?
我們是不是在淺移默化(洗腦)中接受了這些話語?也開始教育(洗腦)我們的下一代同樣的話語?
缺工?正常的。外籍勞工的引進不就是讓他們從事我們不想做的工作嗎?

喊著注重公安的,卻也是最不注重公安。
試問,台灣每家企業每個廠真正的專職公安有幾人?當一個廠區有三處以上同時施工保修,
是否能兼顧得來?更何況是營建工地。

舉個例
我想,常常往來各交通要道的。一定時不時看見承包的園藝公司在分隔島上割草。
請問,有誰看見他們會像我們最想師法的日本一樣會兩人一組,一人割草一人拿著防異物鐵網擋著?就我截至目前為止,從沒看過。
反正沒打到沒事,打到了再來脫產哭窮甩責任。不是嗎?
作者: mjsui    時間: 2022-4-8 11:23 AM

工地裡環境差這是眾所周知的
夏天炎冬天冷雨天滑環境惡劣
而且幾十年了工資還是這麼一些
要賣命算了!! 情願做點輕鬆的

作者: 2uup    時間: 2022-4-8 11:48 AM

我朋友當工地電銲工,一天也才3500,還是區域責任制的,給的時間到了沒做完還要按比例扣錢,趕工時一天都要做超過12小時,哪來的一天七千..
作者: manwithdeath    時間: 2022-4-10 07:11 PM

風險太大了,不小心命就沒了,價格還是太低

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!