伊莉討論區

標題: 家裡沒有錢,是不是有些科系無法唸? [打印本頁]

作者: EptMlbc_Killer    時間: 2022-2-22 01:54 PM     標題: 家裡沒有錢,是不是有些科系無法唸?

我最近忽然有領悟到,就有些科系要花很多錢,也有科系出來沒什麼出路的,或者是需要長時間,砸很多錢去栽培,才有機會賺到錢,靠這能力謀生的。到了大學,發現很多人家裡有資源,不然就是自己要真的很努力,有強大的毅力,透過打工去賺錢,不然很難繼續求學,或者是日後繼續栽培相關專長謀生。
  我想請問各位的是,你們會不會也認同這個想法呢?周遭是不是也有出現相關例子呢?
作者: chf02    時間: 2022-2-22 04:32 PM

.
.對!沒錢確實會受限制.不只是求學歷,就算出社會,經濟能力是生活重要指標之一.
.
.先做好本分,努力上進,自助人助,心存善念,得道者多助,失道者寡助.
.
.至於未來的職務工作,跟畢業科系是有關聯,但沒有絕對相關,只要品性端正,肯吃苦耐勞,天道酬善酬勤,不怕沒出路.
.
.大多數學校有資源可申請(獎助學金),或是申辦助學貸款,當然要符合條件門檻才可申請,或建教班,或下定決心考公職等等,
.
.現在仍在求學階段的,不要想太多,做好學生的本分,就對了..其實出社會後,也一樣,不論哪個工作職位,做好本分,心存善念,不貪不嗔不痴,斷惡修善,持之以恒,多少有些人間小福報,日子不會過太差.
.
.加油!
作者: nsx476    時間: 2022-2-22 06:24 PM

應該不是
有時候可以靠成績獲取獎學金
還有方案
作者: TracyLike    時間: 2022-2-23 01:15 AM

其實除了藝術類的科目比較燒錢,其它的都還還好,關鍵是看你想學實用性強的有對口工作的,還是選自己喜歡的
作者: 吳金穎    時間: 2022-2-23 09:00 PM

想要讀什麼科系,在報考前先瞭解該科系未來的出入,需要付出的代價,家庭的收入考量,你覺得可以就讀。但我覺得家庭收入可以助學貸款解決。
作者: p0118tw    時間: 2022-2-25 05:42 PM

家庭條件不允許的情況想要就讀某些科系真的需要慎重考慮...
作者: nsx476    時間: 2022-2-27 07:01 PM

應該還好
都有辦法跟政府申請就學補助
作者: maknana    時間: 2022-2-27 08:14 PM

我認為您需要盡力而為,然後才能獲得獎學金
學習
為之努力

感謝分享
作者: nsx476    時間: 2022-3-4 06:37 PM

也不一定
主要還是看個人規劃的時間
作者: williamhsu6    時間: 2022-3-21 05:11 PM

沒錢當然有些學科要就讀是很吃力的,要不然怎會須要打工,不過依經驗走上打工後學業基本上都會落後不少,所以只能說堅持住
作者: cc3838    時間: 2022-3-23 12:45 AM

可申請就學貸款,在加上打工,應該沒有科系視無法念的
作者: esxtfvuhnp    時間: 2022-3-23 08:50 PM

助學貸款可以幫助蠻大的
出社會再慢慢還
我覺得無論如何還是要選擇自己想要的
不然念這大學也沒意義吧
作者: nsx476    時間: 2022-3-24 06:24 PM

不見得
要看自己想要什麼就念什麼
不完全都是
作者: hemocyte    時間: 2022-4-30 07:05 AM

可以申請助學貸款、工讀、獎學金等等的,一定是可以讓自己讀到畢業

只是要想想自己未來的出路
作者: nsx476    時間: 2022-4-30 06:43 PM

不見得
要看自己喜歡什麼類型
多研究山考==參考
作者: cc3838    時間: 2022-5-2 12:48 AM

現在有就貸打工也很方便,自己興趣在哪,就去念吧
作者: nsx476    時間: 2022-5-20 06:34 PM

不見得要執著某休克系
還是要先打工再念也可以
作者: b8711113    時間: 2022-5-21 08:00 PM

我覺得如果對一些科系有興趣,本來就要先做一些功課。
人生下來本來就不是平等的,好好看眼前的目標努力吧!
作者: lrm7498    時間: 2022-5-22 02:25 PM

我們這邊大學一般5000左右RMB,除藝术類,相當于25000NT?如果不夠可以申請助學金,好像沒有利息
作者: morlder4    時間: 2022-5-25 01:48 AM

台灣這一代一代的學生 真是命好

以前 別說是考上國立大學 就算是考上國立高中 都要先想想 家裡有沒有錢 能不能負擔學費

現在學生 根本不用怕有沒有錢念大學 想的居然是念這些系所要不要多花一點錢

這必須多好命 才能在大學生活中 考慮的不是籌大學學費 而是想買其他硬體軟體設備

但是還好 即使這一代 還是有非常少數 有出息的人

這些小朋友 有的高中也沒錢念  沒問題 人家有志氣 去讀不用學費的高中

有的考上大學也沒錢念 沒問題 人家有志氣 去讀不用學費的大學

也有的就報到 然後找資源 休學賺錢先

也有的半工半讀阿 找銀行辦助學貸款

這些孩子  沒錢  一樣念大學  

到你這一輩  沒錢    居然還能認為系所都沒辦法念

知道啥叫不如人嗎  自己去想一想  

18歲都成年人了 國小學孝順 國中學友情 高中學知識  這樣長成一個大人  
考上大學  你還要你媽給你買自行車阿  

有出息一點 別人家連學費都沒有  照樣能念花錢很多的系所

作者: nsx476    時間: 2022-7-9 06:34 PM

其實可以先半工半讀
在了解自己需求看是否適合念書
作者: leoroy5566    時間: 2022-7-16 05:06 AM

沒有吧
主要還是看自己對那個科系有沒有興趣
作者: 該逼養羊的    時間: 2022-7-16 06:33 AM

如果真有你想念的科系家裡無法提供支援
可以先半工半讀存錢
想辦法照顧好自己
作者: nsx476    時間: 2022-11-15 06:38 PM

不見得
科系好壞是其次
重點在於個人喜好
作者: james1100222    時間: 2024-2-6 03:41 PM

就藝術類的比較燒錢吧
不然我看朋友商科的 工科的 醫學系的 文科的
其實學費都差不多欸
作者: rel123    時間: 2024-2-6 08:00 PM

應該沒有吧
只有固定的學分費
學分費是不看科系的
作者: krizalid0609    時間: 2024-2-9 09:22 PM

醫學系應該是比較花錢的吧
而且聽說念醫科的是沒時間可以打工的
所以就學期間的生活費也是要有人支援
作者: nsx476    時間: 2024-6-21 01:36 PM

政府有補助
可以這樣試試

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!