伊莉討論區

標題: 大家覺不覺得面試沒錄取也應該通知啊? [打印本頁]

作者: naomi06726    時間: 2022-2-21 03:57 PM     標題: 大家覺不覺得面試沒錄取也應該通知啊?

我知道人資的苦衷
如果前一個臨時不來了
或是新人做三天就離職
人資可以趕快通知下一個,而不用重新安排面試

可是問題是
大家不能肯定自己有錄取,就會廣投履歷,到處面試
錄取了也會先答應人資要去,以防其他面試落空,到時自己至少還有一個工作
因此才常常發生,報到前一天,人資接到新人通知說不來了
或是工作幾天後,新人錄取更好的工作就跳槽了
算是一種惡性循環啦

倒不如勞資雙方都體諒一下對方
清楚地告知求職者沒有錄取
求職者也避免騎驢找馬降低人資工作負擔

大家覺得呢?

補充內容 (2022-2-21 07:00 PM):
好多人的回覆都是建議求職者可以怎麼做,謝謝你們的回應。
但我本意是想解決人資的煩惱!
我常看到人資在罵求職者
像是「錄取後,又告知找到其他工作不來」「做一天就離職」等等的
追根究柢就是:
求職者狀況不明朗 --> 求職者騎驢找馬 --> 求職者取消不去或辭職,造成人資困擾  --> 人資不告知錄取與否  --> 求職者狀況不明朗......(重複循環)
所以!如果人資會因為這樣生氣,那麼只要改善情況不明朗的狀況,就好了
而最簡單的改善方式,就是人資面試後清楚告知有沒有錄取,對吧?這樣人資就不用那麼生氣了

作者: bight2301    時間: 2022-2-21 04:10 PM

其實老闆在選擇,求職者也在選擇阿,並沒有蛇問題啊
作者: jj5421    時間: 2022-2-21 04:16 PM

是的,面試過的公司遲遲不發通知給你,就把你當「備胎」。在正常情況下,備胎轉成錄取的機會並不高,所以,與其呆呆地等公司通知,還不如在面試日期過後約3~7天就自己打電話去問是否有錄取,其實主動打電話去也可以讓公司覺得你在乎這份工作,有加分效果。若對方說還沒決定,就禮貌地請對方公司壓個日期,等日期到了再打電話去問。
作者: kevinleung14    時間: 2022-2-21 04:21 PM

是啊,這份工不接納的話我可能會選另一份
作者: aboutlie    時間: 2022-2-21 04:24 PM

我是覺得台灣的公司多半被台灣人的奴性給寵壞了
一個個都不懂得尊重人,也不在乎自己的名聲什麼的
說到底其實就真的多只想找猴子、不在乎人才,
短視近利不求進取的結果就是發展成現在這樣的氛圍啊~
作者: crd1871    時間: 2022-2-21 04:28 PM

恩,小弟也覺得應該通知面試者,其實通常第一時間面試沒綠取,也就是等候通知,基本上就是不會綠取較多,以上個人想法,參考看看...............
作者: needfood    時間: 2022-2-21 04:31 PM

是啊
不過面試的人太多的話
那他們也很麻煩吧
所以都不會通知
作者: versace888888    時間: 2022-2-21 04:42 PM

這份工不接納的話我可能會選另一份
作者: vespa568    時間: 2022-2-21 04:46 PM

這倒是真的!但是台灣企業說真的你真的入取了當天就會叫你明天就可以來上班了要是沒通知基本上是落選
作者: chufun    時間: 2022-2-21 04:51 PM

我問過hr,通常他們不會通知你,只有錄取才會。
作者: seastardos    時間: 2022-2-21 04:51 PM

找工作本來就是騎驢找馬,這樣其實是沒問題的
作者: hacker528    時間: 2022-2-21 04:58 PM

我覺得應該要回復就算我是去面試的當然不錄取也希望能的到回應阿不然日期到了沒通知錄取好歹也發一封信安慰一下吧

作者: aajacky88    時間: 2022-2-21 05:30 PM

我以前也跟你一樣這樣想,現在不會了,反正你就一直面試,誰通知你去上班就去上班
作者: playn99    時間: 2022-2-21 05:32 PM

我也覺得沒錄取通知一下比較好
作者: nwc13    時間: 2022-2-21 06:11 PM

二樓說的沒錯,如果沒有任何陰謀論的話,大家都是差不多的尷尬情況。
我倒覺得如果有這種想法的人,面試結束應該主動向「心儀的公司」提出,如果被刷掉請通知我。
主動出擊的員工多半會收到好結果。
作者: ipislin818    時間: 2022-2-21 06:41 PM

看公司吧
沒通知你也正常啊

作者: aajacky86    時間: 2022-2-21 07:08 PM

我是覺得通知一下比較好,這樣我就可以早點選擇要去哪間公司
作者: naposin123    時間: 2022-2-21 07:22 PM

看公司吧, 有些公司會通知
作者: doohan    時間: 2022-2-21 07:48 PM

我也覺得應該通知說沒有錄取,有就有沒有就沒有,不需要讓面試者等待。
作者: goodbyemy    時間: 2022-2-21 07:57 PM

一般都是錄取才會通知
但其實真的錄不錄取都通知對求職者是比較方便的
作者: alanlien    時間: 2022-2-21 08:04 PM

自己在職場也算久了,臺灣沒有錄取真的不會通知。某個層面來說也不會顧及到求職者內心的一種不確實感。
作者: pcs50406    時間: 2022-2-21 08:20 PM

其實我也覺得需要未錄取通知,但是如果對方還在選擇,畢竟有可能錄取的人會臨時取消報到。所以沒收到通知,也代表自己可能在等候補。其實也是可行啦,我自己上班後也有接到過幾個月前面試的公司,來電說自己錄取問何時能上班的通知。
作者: slon1127    時間: 2022-2-21 08:40 PM

人資也是拿薪水的員工,氛圍養成了落選不通知,也不過是他們成就的一環罷了.
在生氣時,都不知道這一點了,身為應徵者的你/妳,又何必心存愧疚呢~
或者跟其他留言者一樣,面試後幾天去電訊問也是個方法,雙方壓個日子對彼此都好.
作者: 盧小月    時間: 2022-2-21 08:48 PM

也許他只是把你刷下來備取而已,還有可能敗部復活
其實~大家的心態都差不多
你想要老闆跟你明確的說你有沒有錄取
而老闆想要你明確地跟他說你到底同時投幾家公司履歷
作者: rock5275371    時間: 2022-2-21 09:15 PM

有些公司是部會知會(避免浪費資源)
但是大企業確實會知會結果
作者: waid    時間: 2022-2-21 09:20 PM

我也是覺得不管有沒有錄取.通知比較合理
這是基本的禮貌.要不要至少都要說一聲

作者: ryanyiyee    時間: 2022-2-21 09:27 PM

我是都會問如果幾天內沒通知就是沒錄取了
通常面試官都會告知
我覺得很難去找到一個規則去規範這件事
因為有數不完的情況
所以我覺得不如提出自己的需求比較實在
作者: qazqaz90202    時間: 2022-2-21 11:01 PM

我是覺得至少發個信拉
雖然求職者眾多
但這樣應該比較禮貌吧
作者: kusoorzkuso    時間: 2022-2-22 01:17 PM

是沒錯啦....不過如你所說... 人資突發狀況也不少哩
作者: 薩邁爾    時間: 2022-2-22 02:35 PM

經過一間水果攤,可惜裡面沒有賣你想買的水果,
老闆很熱情地跟你說來買唷,你回,恩...好,一會兒再來,然後就沒有再來了。
對老闆而言會覺得你不禮貌嗎??

換位思考,水果攤老闆是面試者,而是消費者是面試官,
老闆很熱情的向消費者展示賣的水果,可惜都沒有消費者要的,
消費者的回覆,就如同求職時面試官一樣,說會再聯繫,但就沒有下文了。

水果攤老闆都不一定會覺得消費者不禮貌了,
請問為何覺得面試官不回應你就不禮貌了呢?

作者: offhours    時間: 2022-2-22 03:03 PM

想把人家當備胎人家也不一定會放棄其他機會
反正如果沒通知有其他機會就去吧
作者: janet104127    時間: 2022-2-22 04:29 PM

有聽過有些公司會給沒錄取的面試者通知,但內容一定是制式的
作者: bobby4321    時間: 2022-2-22 04:44 PM

覺得就一直面試別的就對了

除非這間公司你特別喜歡 就先等一陣子

不然不用刻意去等通知

作者: cxzaqweds    時間: 2022-2-22 09:37 PM

可能跟給面子多多少少有關吧  比如你落選了  然後他們之前錄取的那個不做了  那就不好意思較已經落選的人回來吧
作者: forceedge55    時間: 2022-2-22 09:56 PM

有點規模或制度的公司應該都會吧
如果完全沒消息那不去也好
作者: che9743    時間: 2022-2-22 11:38 PM

人資很忙 要處理很多我們不知道的事 多體諒囉
作者: YMC    時間: 2022-2-23 12:25 AM

我覺得可以通知
有時候真的就為了等通知
又浪費更多時間

作者: proket    時間: 2022-2-23 12:52 AM

不用吧,聽了傷心,也會浪費大家的時間
作者: minipull    時間: 2022-2-23 12:54 AM

正常是不會通知啦,找到要的人才不會管其他沒入取的人
作者: bigyoung    時間: 2022-2-23 01:03 AM

如果有事先確認過通知方式的話~兩方同意都可接受
若說都會通知下 確沒通知就滿差
作者: z17898    時間: 2022-2-23 01:25 PM

基本上很多沒有當下或隔天通知的 就是沒有了 或備胎
如果你可以拿到很多offer 你也可以同樣對待回去 回復你要去的就好
HR也會知道你有別的選擇 沒聯絡到就算了
作者: davechocoboo    時間: 2022-3-4 09:54 PM

其實我覺得求職者
還是應該主動積極一點
不要真的就是等通知

作者: 萌到要死掉了    時間: 2022-3-5 12:49 AM

有些公司會有通知,不過大部分真的都沒有,有時候等待工作的時候真的很麻煩
作者: taw659632100    時間: 2022-3-15 11:36 PM

面試不會只有面試一間公司
作者: avsue    時間: 2022-4-3 03:11 AM

我認為要通知,別浪費大家的時間,對資方或勞方都沒好處
作者: o.ozZzZ    時間: 2022-4-3 02:16 PM

這不是本來就該這樣
就算你要挑選或等候
也要報備才對
家人沒教過你兩個字嗎
禮貌。
作者: 桌子椅子好漂亮    時間: 2022-4-3 06:46 PM

當然要阿
但是其實看人事自己
就CTRL+V寄出信的事情...
或者案一案選項的事情...
作者: b920210015    時間: 2022-4-13 05:09 PM

不一定吧,這樣意義不大啊
作者: BrownbearA    時間: 2022-4-13 05:35 PM

有的會發簡訊通知沒錄取
作者: 殘缺的羽翼    時間: 2022-4-13 06:15 PM

應該通知,不然求職者等待也很焦慮,然後就會一次投很多,不然一個等一個的話找個工作能拖很久,互相體諒吧
作者: d1022054    時間: 2022-4-14 12:21 AM

通常有沒有錄取當天面試完看對方反應就心裡有數了 過了一兩天還沒消息我就會開始去找新的面試 通不通知我是覺得沒差
作者: geogal    時間: 2022-4-17 10:43 AM

其實通知比較好
這樣反而比較可以放心去面試下一家
作者: paultseng    時間: 2022-4-17 02:51 PM

一個成熟的公司的確要有通知會比較好
無論如何求職者也是比較安心
作者: u6341075    時間: 2022-4-17 03:03 PM

我是覺得面試完,如果資方有說明通知錄取的期限,不要讓人在家裡空等就好!
作者: viasan    時間: 2022-4-18 02:32 PM

生活的哲學就是:
你可以期待別人
但是不要勉強別人

你不是人資 你不知道行政程序

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!