伊莉討論區

標題: 國民年金有繳的必要嗎? [打印本頁]

作者: s55512507    時間: 2022-2-11 09:58 PM     標題: 國民年金有繳的必要嗎?

想請教各位大大小弟目前28歲因家裡關係有三年未投保勞保且因為認為之後會到外面上班所以就沒繳國保~最近正在尋找工作,想請問各位大大我去上班後,基本上公司會幫我投保勞保,請問國保有繳費的需要嗎?對我未來退休後真的有差嗎?

作者: 呆呆呆的我    時間: 2022-2-11 11:09 PM

沒繳以後就領不到相關的國家福利而已
作者: kzh314    時間: 2022-2-11 11:21 PM

當然是不用繳啊
不繳就沒年金而已
勞保也一樣 不繳N歲後就沒錢領
雖然可以都繳到時都領
可是領了勞保年金,國民就只能領B式
而且...現在物價如此之高
3X年後 卻只給那點錢
不如都不繳
把這筆錢拿去投資還比較好
何況年年都在說X年後破產...3X年後真的領得到嗎? 我很存疑啦
加上對岸威逼利誘...要是到時主權都不在了,這東西不就直接國庫進黨庫? 執政黨發大財 國家送你國產我拿
雖然無法生生不息,但至少能爽幾輩子

話說...以前國民年金好像是讓家庭主婦繳納的所以才會有罰配偶這項
然後聽人說 好像過N歲積欠幾年不繳又沒勞保會直接從銀行帳戶扣款

作者: hulu    時間: 2022-2-11 11:29 PM

應該有差,但剛出社會可以先不要
等薪水高在自提勞退

作者: waid    時間: 2022-2-11 11:32 PM

28歲就想未來退休......老實說國保真的一點保障都沒有
你繳國保未來國保會破產已經是可預見的了
勞保的話也是一樣.不要去想未來退休能拿到退休金
現在勞保都已經是挖東牆補西牆的狀態.記得以前有個資料.平均每2年退休年齡就會多1歲
現代一輩的未來要領到可能會變9X歲以上.我都把勞保單單當成職業傷害類別的意外險了
錢還是自己慢慢存比較實際
作者: joe36547    時間: 2022-2-11 11:46 PM

國民年金你有繳就有保障,沒繳就沒有保障,這道理很簡單,完全看個人的看法了。
作者: tony22512000    時間: 2022-2-12 01:01 AM

說是要罰配偶 以下來源勞動部網站

14. 我聽說如果我不繳納保費,會處罰我的配偶,這是真的嗎?

國民年金法的確有規定配偶必須負連帶繳納保險費的義務,如經催繳後仍不繳費者,會處配偶3,000元~15,000元的罰鍰,但如果是符合「國民年金法第五十條第二項正當理由範圍」而未繳納保費的配偶是不會被裁處罰鍰的。因此,勞保局在辦理配偶催繳作業時,會依據前述正當理由範圍妥予檢核配偶資料,以降低處罰的爭議性。
最後更新日期:[2021-05-21]

明明是以關懷社會底層與弱勢出發的國民年金
為何會變成沒有工作就要繳錢的費用??我也沒繳
因為我年輕又沒錢啦 很多人都沒繳 也一堆人不知道會罰配偶
這就是台灣 隨時修法 也隨時沒人在意
節目一放大家只會說誰誰要當選 誰落選 鬼島歡迎你~
作者: 開發一哥    時間: 2022-2-12 01:53 AM

我之前欠的都馬沒去補繳
作者: brian0224    時間: 2022-2-12 02:13 AM

國民年金是你沒有在工作的狀態下才會來繳費單
目前應該是超過10年不得補繳
繳費紀錄可以到勞保局網站查詢
至於要不要繼續繳你可以自己去評估啊
老年退休生活要怎麼過自己可以決定
作者: s55512507    時間: 2022-2-12 02:19 AM

tony22512000 發表於 2022-2-12 01:01 AM
說是要罰配偶 以下來源勞動部網站

14. 我聽說如果我不繳納保費,會處罰我的配偶,這是真的嗎?

沒繳十年就不得不繳?超過十年會罰配偶嗎?我知道的是它是以抽樣罰的樣子?請問大大國民年金累積多久了?
作者: 泡泡浴    時間: 2022-2-12 03:31 AM

帳單上還寫著
過期沒繳還會計算利息
原來的就繳不出來了
這利息????
作者: maze833    時間: 2022-2-12 04:07 AM

其實說實話還不是自己存的錢
平時自己儲蓄日後也一樣

作者: king515151    時間: 2022-2-12 10:23 AM

國保不繳到時候也會催你繳,而且還會罰錢喔
作者: julone71    時間: 2022-2-12 10:31 AM

我只有繳剛出社會前一兩年,後來就不繳了,每年寄單子都不理它
作者: studenthot    時間: 2022-2-12 11:01 AM

我是不會啦,覺得根本沒必要,如果你現在60歲還可以繳看看
作者: franceparis    時間: 2022-2-12 11:21 AM

我也是在還在念研究所時後~政府實施了國民年金制度

我收到說我沒繳的時候

我去跟勞保局說~我沒有收入~我怎樣繳國民年金

他們不正面回應~他只說~無論你怎樣都好~父母先幫你繳都好

反正你繳~你之後才有錢領~否則就沒有~他們只會回答你這樣

簡單來說~你沒工作時繳國民年金~有工作繳勞保~就這樣簡單的觀念

聽說好像國民年金~不知道幾歲就開始了

作者: 詠晴好漂釀    時間: 2022-2-12 11:29 AM

要政府幫你存錢還是自己存錢自己選擇
完全個人意願
作者: 樂天太    時間: 2022-2-12 11:37 AM

假如有勞保的話 就不用繳了 我也是現在自由業
作者: kinpplin    時間: 2022-2-12 11:40 AM

退休之後多少還是有差
作者: btuse    時間: 2022-2-12 12:44 PM

有固定工作,有勞保, 就繳勞保. 沒勞保就會收到國民年金的繳款單.
一開始有繳, 後來就沒再繳了. 除了領的不多外, 不知國民年金保險不知可撐多久. 如果它破產了, 繳的不就都沒了.

逾期未繳會向配偶追繳一事, 頗有爭議. 一開始就有民代有意件.
單身或失婚者, 沒配偶可追繳, 一條規定只針對部份人(有配偶者), 有失公平性.
婚姻關係不佳, 未離婚但早已分居不相往來者(可能因小孩或其它家庭因素而未離婚), 有何義務要幫另一方代繳國民年金? 這似有違憲之虞.
國民年金保險就像民間一般的壽險, 只是它是政府開辦的保險而已. 要不要加保險是人民自己的選擇, 政府有何強制力一定要民眾加保??
沒勞保者, 大部份情況是沒有穩定的固定收入. 雖然每期繳的錢不算多, 不過沒固定收入者, 應該不是每個人都有能力按期繳納.

國民年金, 有繳, 到了規定的年紀後, 就能按月領取一定金額的養老金, 沒繳就沒得領.
要不要繳, 只能說, 自己看著辦.
作者: allen0601    時間: 2022-2-12 12:57 PM

真的還是要繳比較好
因為這樣對自己的保障比較好
為了真的退休之後
才會有比較完整的福利保障
不會缺東少西的

作者: mg1973    時間: 2022-2-12 01:06 PM

國民年金只是老年基本的保障
需不需要年金
其實自己可以決定
作者: Hikari雨夜    時間: 2022-2-12 01:10 PM

堆到一個程度 會叫你一定要繳
作者: beast0515    時間: 2022-2-12 01:23 PM

完全不覺得有繳得比要
錢少 福利差
又快倒了 到底腳個屁
作者: Yihshian    時間: 2022-2-12 02:01 PM

我老婆是一直都有在繳
繳就有保障些吧
作者: sb3gx24t    時間: 2022-2-12 02:32 PM

我是有繳幾個月 主要是繳勞保
作者: kusoorzkuso    時間: 2022-2-12 04:16 PM

我是認為繳了咧未必領的到啦...自己想一想吧
作者: 盧小月    時間: 2022-2-12 05:06 PM

我是覺得好像沒有必要繳
很多人都沒再繳的
作者: singoqde    時間: 2022-2-12 07:18 PM

不用繳阿
他是柔性強制投保
政府會催促你繳錢
但是你不繳也沒差
國民年金基本上沒人在繳的
為什麼呢?
分析給你聽
1. 沒有人會一直失業,只要你有投勞保,國民年金就不會要你繳
反之只要你有在上班,基本上不管你是雇主還是勞工都要保勞保
那就會有一種人就是他想繳自己多繳國民年金又想繳勞保
那麼就是雙領
2. 但通常沒人那麼傻會保兩個,所以當你失業的時候政府才寄發通知單要你去繳國民年金
目的就是保障你年老時可以有錢拿的意思
但如上述所說,國民年金基本上除非你是特殊人士
不然你保的時間絕對不會超過5年以上
更別說10年了,有人研究國民年金要保10年左右,才有算真正有用的
但是如果你待業的時間不會超過10年,那我真的不會建議你去繳
因為政府就是要借你現在的錢,然後未來還給你而已
這一點是非常傷的,大家都知道的事情

所以結論就是
1. 長時間(超過5年以上)  待業或無參加勞保者可以選擇繳
2. 特殊情況者(例如低收那類他會減免金額) 可選擇繳

如果你是一般人我建議你不要繳,繳那浪費錢的
作者: cloakzealot    時間: 2022-2-12 10:25 PM

網路上有很多文章
可以多看看
選擇自己覺得好的方式就好
作者: thank621621    時間: 2022-2-12 10:55 PM

可以不要繳的話我也不想要繳
作者: zxc1597532005    時間: 2022-2-13 12:47 AM

沒有垃圾 騙錢的 過去的遺毒
作者: lilacoste    時間: 2022-2-13 01:04 AM

為了以後
還是繳吧
畢竟可以增加點財富
應該算是存款吧
作者: jackytmtw    時間: 2022-2-13 07:16 PM

這東西我都是把單據撕掉不理它

老實說我連健保都有點不想繳,人好手蔣好也很健康有在運動,幹嘛繳納些冤枉錢
作者: de5    時間: 2022-2-13 07:56 PM

自己勞保已經十幾年了,所以不會繳國保。
作者: gn02632814    時間: 2022-2-13 08:07 PM

我以前也有繳交 現在也不想繳了 根本失業處罰金 都沒錢吃飯了還交保費
作者: sn731214    時間: 2022-2-14 08:54 AM

如果不缺錢就繳一繳 畢竟跟以後退休有關係 如果沒錢先不要 以後還可以補繳
作者: 1odbo1    時間: 2022-2-14 10:44 AM

國民年金感覺就是為了去補勞保的大坑
硬是要從人民手中搶錢的一個爛政策
爽的都是那些死不退休權高位重薪水多的老屁股
對年輕人沒啥幫助啦
不會亂花錢的話
不如拿去存起來還比較有保障
作者: proket    時間: 2022-2-14 12:12 PM

不要繳啊,看它的制度,一定會倒閉的
作者: 貓耳蘿莉    時間: 2022-2-14 01:15 PM

如果你的工作 沒有勞保 可以考慮繳 例如網拍 直播 YT
作者: hrghr222    時間: 2022-2-14 01:33 PM

這個應該是不可能不用繳的吧
作者: lin71_2000    時間: 2022-2-14 02:05 PM

說真的 這就跟保險的意思是一樣的 有些人認為有需要 有些人認為不需要 這沒有標準答案 樓主自己先研究一下國民年金的用意是什麼 再自行判斷自己有沒有必要繳吧
作者: 養樂多好苦    時間: 2022-2-14 02:58 PM

如果每一位民眾都你這樣想法,
那國家早晚會倒,你知道我爸媽幸好有國民年金,每個月領4000多,
因為我爸媽要跟家裡的哥哥拿錢,比跟政府拿錢還難,且要看人家臉色
作者: aboutlie    時間: 2022-2-14 03:10 PM

我是完全不繳,勞保國保天天都在喊破產
這錢完全是丟到水裡給現在老人們花的
還不如自己存下來好好投資規劃,
免得到老時什麼都沒有....
作者: s55512507    時間: 2022-2-19 06:17 AM

呆呆呆的我 發表於 2022-2-11 11:09 PM

大大您是雙保嗎?待業就繳國民,工作繳勞保?
作者: s55512507    時間: 2022-2-19 06:20 AM

kzh314 發表於 2022-2-11 11:21 PM
當然是不用繳啊
不繳就沒年金而已
勞保也一樣 不繳N歲後就沒錢領

有勞保,國保就不會從銀行扣嗎?
作者: s55512507    時間: 2022-2-19 06:27 AM

s55512507 發表於 2022-2-12 02:19 AM
沒繳十年就不得不繳?超過十年會罰配偶嗎?我知道的是它是以抽樣罰的樣子?請問大大國民年金累積多久了? ...

所以我只要躲過十年是不是連罰都罰不了???因為我目前屬於待業公司上班也是會有勞保
作者: s55512507    時間: 2022-2-19 06:29 AM

泡泡浴 發表於 2022-2-12 03:31 AM
帳單上還寫著
過期沒繳還會計算利息
原來的就繳不出來了

躲過十年還有利息??十年後不是不得補繳??
作者: s55512507    時間: 2022-2-19 06:30 AM

king515151 發表於 2022-2-12 10:23 AM
國保不繳到時候也會催你繳,而且還會罰錢喔

國保超過十年還會罰錢嗎?
作者: acardno082    時間: 2022-2-19 06:39 AM

我是選擇不繳,通貨膨脹的關係,不如把這錢拿去投資
作者: cendy023    時間: 2022-2-19 06:47 AM

本身都有按時繳納 就把此當作基本的儲蓄吧
作者: 靜水幽狐    時間: 2022-2-19 07:54 AM

不是有沒有繳得必要...如果是指有沒繳得必要就可以不用繳得話....那有多少人連勞健保都不想繳阿....喔...不只勞健保...我到現在也都還覺得我繳所得稅給政府亂花也是一點價值都沒有.....
簡單說這是稅制問題...無關你所認為的價值感..就是規定一定得繳...你現在不繳..等你進公司公司要幫你加入勞健保時勞保局還是會要求你把前面的補上才可以投保勞保的...如果你超過一定時間沒繳還得補上遲滯金...所以..嗯哼....
最後...國保跟勞保...當你退休後會分開計算分開給...要說有沒有差嗎很難說....話說你現在才28歲...等你要退休時局勢變怎樣又有誰知道呢...能跟你肯定的是....退休年齡肯定會再延長...退休金肯定會縮水...但是勞健保費則會一直成長.....加油吧...
作者: chulvcheng    時間: 2022-2-19 08:06 AM

作者: style777    時間: 2022-2-19 08:52 AM

老了以後有需要再繳錢就好
作者: pinpingpin    時間: 2022-2-19 01:32 PM

有上班就不用‘沒上班建議加’ 不要老說要破產只想領錢都不想繳錢;當然會破
作者: lily873002    時間: 2022-2-19 05:58 PM

當你用的到的時候,就會想要繳了
作者: s55512507    時間: 2022-2-20 07:16 AM

靜水幽狐 發表於 2022-2-19 07:54 AM
不是有沒有繳得必要...如果是指有沒繳得必要就可以不用繳得話....那有多少人連勞健保都不想繳阿....喔...不 ...

公保與勞保不是分開嗎?如果我沒補繳公保,公司無法投勞健保???滯納金是怎麼算阿?
作者: 靜水幽狐    時間: 2022-2-20 08:56 AM

s55512507 發表於 2022-2-20 07:16 AM
公保與勞保不是分開嗎?如果我沒補繳公保,公司無法投勞健保???滯納金是怎麼算阿? ...

是國保...不是公保...公保是公務人員專用保險...
滯納金怎麼算?你要問勞保局...國保太久沒繳的話還是有類似的罰鍰的...
國保沒繳清,公司在投保時,似乎勞保局會要求你必須先將之前的國保繳清才可以加保勞保,要加入公會也是一樣,感覺有點像是汽機車買賣一樣,如果你前面有什麼沒繳的沒結清的話就不準過戶買賣的概念...
畢竟不是專業處理勞健保的人員,詳細情形還是要去勞保局瞭解一下比較安心,不要莫名被罰鍰或是損害自己的權益,祝順心。

作者: voya090    時間: 2022-2-20 09:57 AM

作者: mimi7235083    時間: 2022-2-20 10:32 AM

我是會繳~如果要申請一些福利會被限制~~
作者: s55512507    時間: 2022-2-21 01:02 AM

s55512507 發表於 2022-2-19 06:20 AM
有勞保,國保就不會從銀行扣嗎?

我的意四是積欠的國保,之後有保勞保後會重銀行直接扣積欠的錢?
作者: xshella    時間: 2022-2-21 10:40 AM

個人主觀認為國民年金主要目的是避免沒工作賺收入的人仍無意存錢,只是要不要繳個人主觀認為是個人自由,畢竟就日後國民年金能回饋給繳付者的金額,個人主觀覺得在未來的日常開銷裡恐怕仍是杯水車薪。
但個人是不會因此而否定國民年金設立的用意就是了,因為其用意也是避免國民裡有些根本不論有無工作收入都無意為自己存錢卻只想增添國家困擾的人。
作者: naposin123    時間: 2022-2-22 02:40 PM

國民年金不繳會不會被關起來?
作者: z17898    時間: 2022-2-23 02:36 PM

以後有工作會有勞保 不要浪費錢繳失業懲罰金
要有點保險投資概念 要不是勞保有強制 不然很想政府的都不繳
自己投保比較划算
作者: lichengchen578    時間: 2022-2-23 04:12 PM

有空還是去繳一下,或是去找份兼職工作保勞保

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!