伊莉討論區

標題: 能看出家境嗎? [打印本頁]

作者: kzh314    時間: 2022-1-22 05:55 PM     標題: 能看出家境嗎?

如題
不得不提到以前中國很有名的一篇文章
寒門再難出貴子
內容以家境剖析人的性格再以性格發展出命運

其中有段很寫實

某XXX是銀行實習生,原本上面打算升他轉正,結果因為看到他偷拿了接待用的香菸決定把正職位置交給另一個實習生而起因也因為他家貧覺得老父沒抽過,才會起貪念...因為說實話這和偷也壓根沒關係,畢竟一支菸也值不了幾個錢,但這個舉動看在上頭眼裡恐怕就不僅僅是偷拿根菸那麼單純

是否能類比出那些公司裡的衛生紙小偷呢? 你以為沒人在意但根本大家都知道是誰幹的...雖然不至於fire掉你但也不會想讓你升上去...

各位覺得能從外貌、舉止看出家境嗎?

作者: jpsp1112    時間: 2022-1-22 07:01 PM

看出家境有啥意思?
看出家教比較有些嚼頭
作者: aajacky86    時間: 2022-1-22 07:04 PM

我覺得有些有錢人真的比較會教小孩,但是也不是說沒錢的就一定比較沒家教
作者: 呆呆呆的我    時間: 2022-1-22 07:22 PM

我覺得不太容易
有的有錢人很節省
作者: 盧小月    時間: 2022-1-22 08:03 PM

因為窮~所以確實很難出貴子。
不是不能~就只是很難,百分之一變成千分之一萬分之一的那種...

例如12歲就得要輟學,去工作幫單親身體不好的爸爸養生重病的弟弟...
住著漏水的房子,平均一天只有30元吃飯錢,時不時地還要面對來家裡恐嚇的討債的人
他也很想去讀書啊~他也知道要去考檢定充實自己啊~
但是挑起了扁旦就沒辦法背起書包
曾經也想去賣身,至少多點錢給家裡環境好一點
可惜要臉沒臉要胸沒胸,還一副營養不良的樣子。
連想賣都沒人要買,連著被打槍幾次後只好放棄...

甚至因為文化低,認識的也都是相同層次的人。嫁錯人了只是苦上加苦
盡管辛苦了一輩子,工作的時間比人家多,但是那種最低基本薪資2萬5的就是輪不到他
哪怕一小時150的那種也沒人要請他...
已經熬到快50歲了,老公也跑了,要如何能出人投地?
作者: cdh180    時間: 2022-1-22 08:17 PM

看得出家境要幹嘛?
有打腫臉充胖子的,也有低調的有錢人
你要怎麼分?

我的親戚當中,有一個年薪千萬,但他可是比我們這些貧戶還省啊
開幾十年老豐田,手機上次看到他還在用掀蓋機,還住在老公寓
這三種東西,看得出他財力豐厚嗎
作者: hyaline26    時間: 2022-1-22 08:37 PM

現在很難看的出來吧
有錢人有的真的是放任式在養
有的是精英式在養
普通平民反而更會要求教養要好
所以教養好真的難看出來是有錢人家還是平民百姓
作者: nataku5566    時間: 2022-1-22 08:56 PM

很難吧
有些有錢人很低調,出門穿很邋遢
有些人全身名牌,但背上一堆卡債
作者: bt4094a    時間: 2022-1-22 08:58 PM

家境再好 個性不好也是憭然 雖然家境真的影響人生很多就是
作者: tuexdotuexdo    時間: 2022-1-22 09:35 PM

行為舉止跟談吐多多少少可以喔
作者: yoyo3985    時間: 2022-1-22 10:02 PM

有點難,因為家境好不代表身教就好
這不是絕對論
作者: b2006771    時間: 2022-1-22 10:24 PM

看得出家境要幹嘛?一個人的品行舉止談吐不是絕對
作者: tony22512000    時間: 2022-1-22 10:26 PM

沒辦法耶 而且要看你講的有錢人是多有錢

問題有點模糊
作者: 貓耳蘿莉    時間: 2022-1-23 12:03 AM

我覺得多少可以 但有很多人會做現象 裝有錢
作者: waid    時間: 2022-1-23 12:54 AM

現在情況很難吧.連一些窮人都把自己弄得很有錢
而且家境好也沒什麼用.看看一堆富二代就知道了
吸毒跑趴.開跑車當棒球隊.惡事樣樣來
個人認為品格好比家境重要.生活只要平穩就好
作者: shyang0914    時間: 2022-1-23 01:28 AM

家境再好也不能代表甚麼!!

重點是個人的品性與如何把孩子教好

要不然在有錢都會被敗光的
作者: chucky6688    時間: 2022-1-23 03:41 AM

每個人的教育方式都唔同,真的很難看的出來
作者: tzyyjeng    時間: 2022-1-23 03:46 AM

小說里有寫, 匪徒會給捉來的小孩吃魚,先吃魚肚的是富有人家。
所以:從外貌舉止看不出家境, 請吃魚就知道了。
我都先吃魚背的說。魚肚要留給老婆的啦。
作者: maze833    時間: 2022-1-23 04:14 AM

很難吧,有些都是很低調的
真正看出來不容易
作者: 靜水幽狐    時間: 2022-1-23 09:02 AM

寒門難出貴子...這是有一定道理的..最基本的道理就是...貧窮自然會限制了你的想像空間...但事事無絕對...只是寒門出貴子的機率極低而已....很大部分受到眼界、環境、資源等等的影響而大大的降低了機率.....
作者: qazqaz90202    時間: 2022-1-23 02:06 PM

我覺得多少可以欸
家境好身上的行頭和散發的氣質大多數都比較好
作者: 許阿顥    時間: 2022-1-23 02:14 PM

真正有錢的人都很低調看不出來..但裝有錢的倒看得不少..

作者: qaabb    時間: 2022-1-23 02:17 PM

相處夠久才有可能
表面上做做樣子的或是行事低調的人不少
作者: peggy450    時間: 2022-1-23 08:15 PM

我覺得偷竊是貪念
貪小便宜也是
屬於教養問題

窮養、富養會造就出不同的性格
價值觀、金錢觀也是經由灌輸和長期培養的
後期可能改變  但不會差太多  
除非結交壞朋友、碰觸毒品之類  
否則  原先節儉的人不會突然變得揮霍

由儉入侈易   由侈入儉難
窮養的孩子  即使日後富有  錢通常也花在刀口上
富養的孩子  花錢比較隨意  少有危機意識

一直處在窮養的窮人家  
教養不佳的情形下   容易有貪念
小時候我家窮  我媽就會教我怎麼上公車逃票
去特定地點量身高時  裝矮一點  別站那麼直
買東西一定要殺價  不要當盤子......

因為這些道德觀跟學校教育衝突
所以在成長過程中一一被修正
長大後  不再做這些偷雞摸狗的事
對自己小時候的行為  也覺得可恥

有些人已經將那些錯誤觀點內化成個人特質
不分場合、時間做出不合乎身份地位的事  
而且視為理所當然
這樣的人  即使家境改善   也改不了貪小便宜的習慣

某些有錢人   明明不缺錢  卻計較得要命
一直想佔別人便宜  
可是有些人窮  應對進退做得極好
令人覺得不可思議

大多數人覺得窮人比較貪
我則覺得  窮人教育環境比較差
重視教育的人也比富有的人少
但  不代表窮人就手腳不乾淨

太魯閣列車初行駛時  一堆kitty枕巾被拿走
新聞也一再告誡民眾不可有此種偷竊行為
還是很難制止
搭乘太魯閣列車出遊的  應該不是多窮的人
但行為也因貪念而走樣

在一窮一富的選擇下  
非挑出一個值得信任的人時
排除窮人的想法是合邏輯的
因為大部份的人都覺得有錢人不會貪這種小利
窮人就更難出頭了

我以前在學校工作  
學校的老師不愛跟工友一起聚餐
平常大家都很禮遇工友
可是一到辦自強活動時  
大家都很怕被工友自發性的找過來合辦
一來  工友不會想寫計劃書
二來  有時聚餐時  的確會失了禮儀
比方去王品吃飯  爭相跑到廁所去拿免費的衛生棉什麼的
要不  就一直吃可以續的麵包  主餐吃一點點
剩的全部打包走
有合餐情形時  也會開心的打包  讓人汗顏
善解的人說他們愛物惜福
也有人覺得他們丟團體的臉

用家境判斷人品  不客觀
路遙知馬力  日久見人心
相處久了  什麼樣的話是誰說的
什麼樣的事可能是誰做的
大家心知肚明
只是不說破而已
作者: muta66    時間: 2022-1-24 07:31 AM

因為從事餐飲業所以會提共正職人員員餐,只是要打出發票給公司去付錢(有特定的餐點)
但是公司為了省營運成本當然不希望員工吃
有一正職人員只要店主管不在就會吃員餐,只要店主管在就點foodpanda或是uber
沒看出原因的人就會覺得他很有錢常吃外送,
問他為何今天吃員餐就會跟你說很久沒吃了(是實是因位店主管不在,但他不會說)
作者: kuen85    時間: 2022-1-24 11:24 AM

我覺得滿難看出來的耶
以前當兵
我遇過一個 看似吃穿都普通的
放假跟別人結夥搶劫
後來發現 只是為了好玩
他家境非常好.....
作者: wwe8426    時間: 2022-1-24 11:39 AM

看出家境用意在哪裡呢???
其實從舉止外貌不太容易分辨
還是要用心去體會
作者: chris6501    時間: 2022-1-24 11:48 AM

從小動作看出家教吧
家境的話有些人低調
有些高調
那真的厲害的那些低調有錢人
舉止都有被家裡雕過
作者: asdak47123    時間: 2022-1-25 12:11 AM

是可以的。

外表是最簡單的判斷標準,基本儀容過於底層的人打理不好;
衣服品為需要長時間的培養,窮人基本上都吃不飽了,衣服能穿就好。

行為需要長期觀察,比較明顯的例子是貪小便宜,
人生是長久的,需要有大局觀的考量,
偷拿香菸對公司來說也沒多少錢,但今天這人因為職務方便擅自拿取公司資源,
拿天當上副總不就會掏空公司。

這類貪小便宜的行為也會影響公司文化,這次他拿沒人制止,
下一次又有人拿,等到全公司的人都拿,到時對公來說虧損會很重。

家教跟家境有正相關,窮的人是短利,富的人願意放長線,
比起表面的物質資源,前10%的人更在乎人際跟形象,
畢竟這都關係到機會。
作者: shardkise    時間: 2022-1-25 01:00 AM

我看過很大方的窮人
也看過很小氣的富人
我覺得這沒有絕對 至於新聞上面報的那些 看看就好 人品???跟成功完全沒有關係
那些白癡文章都是亂寫的 既沒有求證 也沒有證據證明真實發生 幻想的自慰文還差不多
偷拿香菸??哪一次見客戶 不是見面就先掏菸給對方?? 真的窮到沒錢買菸 早就戒掉了 還拿回家給老爸抽一根??
作者: proket    時間: 2022-1-25 01:44 AM

我覺得可以,從外表可以看出六成吧
作者: thank621621    時間: 2022-2-4 03:06 PM

其實不太懂你猜人家家境要幹嘛
作者: Aa111666a    時間: 2022-2-4 03:23 PM

基本家境好的可以看言行舉止跟教養
作者: ekwai    時間: 2022-2-4 03:35 PM

一定不可以吧,外表最不可靠
作者: tony543mix    時間: 2022-2-4 03:44 PM

我認為看不出來
但是看出來也沒用
反正錢也不會分你
過好自己最好
作者: minelee0717    時間: 2022-2-4 03:53 PM

還是很難看的出來
不過家教一定看的出來
作者: avsue    時間: 2022-3-4 06:31 AM

這很難說,靠外貌或行為舉止來判斷家境好壞並不準確
作者: Q666    時間: 2022-3-4 07:22 AM

人不可貌相,很難從外表舉止看出家境吧,
作者: cendy023    時間: 2022-3-4 07:30 AM

很難吧
有些人會很低調
有些人則會打腫臉充胖子
作者: amosnake    時間: 2022-3-4 08:05 AM

看不看的出  我是不知道   不過教養  家教   到是看得很清楚   呵呵
作者: william607    時間: 2022-3-4 08:06 AM

不一定喔..
每個人的興趣不同.
所以不好判定.
國外的知名企業老闆
通常都是很普通的生活用品居多.
可能超出我的領域了吧..
作者: wlzhs    時間: 2022-3-4 08:09 AM

現在很難看的出來吧
有錢人有的真的是放任式在養
作者: b22577896    時間: 2022-3-4 08:20 AM

家境不一定看得出來但家教就看得出來了。
作者: dd20130308    時間: 2022-3-4 08:23 AM

我說句實話
如果不裝 可能可以看出大概
專業去假?
以我個人來說 應該是看不出來
依照一般人的識人水平 應該更看不出

以我的認知
心態上 有錢和沒錢的 有個很重大的差別
在於會不會對中等物品產生用了就高人一等的想法
會不自覺的炫耀 基本上就是窮人
比如你今天買了一台iphone
假設你經濟本來就還可以, 你會覺得, 就一台手機
假設你是窮光蛋, 你就會覺得用iphone高人一等 賣腎也要買
比如說 天氣熱 你要喝一杯飲料, 清心離你20M, 星巴克離你500M
有點錢的就會覺得, 阿, 就一杯飲料, 熱得要死 買清新的近.
沒錢的就會覺得, 我買清新的丟臉, 就算走很遠, 一定要星巴克.

簡單的說 就是你是否有炫耀或自卑於廉價品的慾望
有 就是窮人 沒有 就是富人
作者: 123456789TUT    時間: 2022-3-4 08:38 AM

我只知道看家裡的擺飾就能知道一個人的,心理與習慣。
習性吧。
作者: ro447176    時間: 2023-5-24 03:51 PM

我只能說第一眼的印象很重要
但是人都要相處過才會知道對方的底
接不接受就看個人

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!