伊莉討論區

標題: 有如wifi般無線充電 [打印本頁]

作者: flytomit2017    時間: 2022-1-11 07:59 PM     標題: 有如wifi般無線充電

若將來開發一台無線輸電小烏龜,使用方法如wifi般,差別在於傳輸的是電力而非訊號(也或許兩者會有整合的一天),
只要在支援的設備上簡單設定帳號密碼,就能進行隔空充電,距離5公尺內充電效率可達80%以上,隨著距離變遠而遞減,
每天下班後一進屋內,只要將智慧眼鏡手錶手機脫下丟桌上即可自行充電,家中變得更整潔,不再有惱人沾灰塵的線材,但電費可能比有線傳輸貴個20%,如此大家會有興趣使用嗎?
作者: 本多玉子    時間: 2022-1-11 08:32 PM

在安全不影響健康的環境下
我是會想要試試看的
而且隔那麼遠就可以充電真的很方便
作者: singoqde    時間: 2022-1-11 08:59 PM

你這個想法很好
但以目前的技術來看應該是做不到
不過我已經想到好像有幾個未來新技術可以實現你這個想法
量子力學和重力波
這兩個東西目前都是一直在研究階段
重力波是因為目前沒有任何應用
量子力學是現在已經有初步應用了
但是還需要經過很多驗證才能真正給百姓使用
目前量子力學的物品都還在實驗室的階段
有句話說得非常好: 有人敢想瘋子就敢做
很多腦洞大開的想法都被人做出來了
像是以前在古代,你跟別人說將來順風耳人人都是千里眼人人都可以做到
在當時的環境別人會把你視為神經病
但是現在呢?
千里眼: 攝影機,隔好幾千公里看到地球另一邊的人視訊
順風耳: 手機電話,隔好幾千公里跟地球另一邊的人講電話
真的是只要有人敢想,瘋子就敢做
做不到?那是因為你沒有努力去做過
沒有甚麼做不到,只要有人能提出來,就一定能做到
作者: wicky.chang    時間: 2022-1-11 10:56 PM

我覺得這種充電方式,是遲早都會運用的啦
就像手機也一樣,現在不得不用了
作者: qazqaz90202    時間: 2022-1-11 11:55 PM

我個人是還好
我連手機的無線充電都很少用了XD
作者: smahcg    時間: 2022-1-11 11:59 PM

我覺得這個想法真的很特別
說不定真的有機會用出這樣的東西
作者: mada033    時間: 2022-1-12 12:05 AM

早就有這種 無線充電器
一千多台幣就買的到
還有缺點就是充電時你不能拿著到處晃
其次是充電速度慢
另外一點是傷害電池

WIKI上的解釋
無線充電器的工作原理,即是利用法拉第定律的電磁感應,當電流通過線圈便會產 生新的磁場;因新的磁場變化量便會產生感應電流,有了感應電流便可以充電。 無線充 電器通過初級和次級線圈而感應產生電流,從而將能量從發射端轉移到接收端,就是這 樣能擺脫一般電線的束縛了。
作者: clark006200    時間: 2022-1-12 04:21 AM

這個以後會出現的

只是現在的技術還沒有辦法達到的吧

而且安全問題比較重要

作者: edisonla    時間: 2022-1-12 11:46 AM

未來沒有甚麼是不可能的
作者: lin71_2000    時間: 2022-1-12 03:25 PM

聽起來很方便 但實際上周遭環境充滿更多電磁波 在安全無虞且不傷健康的情況下 應該會試試看吧
作者: aajacky86    時間: 2022-1-12 06:48 PM

你這個想法我記得國外已經有人在開發了,只是不知道以後會不會普遍,會不會有人不敢使用
作者: z102102    時間: 2022-1-12 07:21 PM

出現應該也是遲早的問題
作者: reebok38    時間: 2022-1-12 07:28 PM

現在已經有指向型的無線充了
只是充電大概5W  幾乎是沒什麼在充啦
作者: zgc9958    時間: 2022-1-14 05:20 PM

有的話便宜就用,沒有就用原來的
作者: naposin123    時間: 2022-1-14 08:44 PM

科技始終來自人性
方便自然使用的人多
作者: thank621621    時間: 2022-2-6 01:46 PM

聽說已經有開發出來了但好像成本頗高
作者: avsue    時間: 2022-2-24 12:22 AM

很多年前就已經有人說過,但是應用上還是無法使用
作者: pinpingpin    時間: 2022-3-3 11:57 PM

這樣很怕觸電加導電 加過熱起火
作者: yesjojo1314    時間: 2022-6-16 11:12 AM

方便的東西一定會吸引人,不過一開始產品的價格也是要考慮的一個點
作者: ryanhcm    時間: 2022-6-16 11:24 AM

這應該是有可能實現的吧
但會不會任何感電的東西都可能會造成充電危險

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!