伊莉討論區

標題: [國安危機!我人口連2年負成長 去年新生兒失守16萬人大關][自由時報][2022.01.10] [打印本頁]

作者: winter070    時間: 2022-1-10 09:07 PM     標題: [國安危機!我人口連2年負成長 去年新生兒失守16萬人大關][自由時報][2022.01.10]

[attach]136474053[/attach]
內政部今日公布去年12月戶口統計資料分析,充分揭示我國少子化、人口負成長等問題。(資料照)

〔記者涂鉅旻/台北報導〕內政部今日公布去年12月戶口統計資料分析,充分揭示我國少子化、人口負成長等問題。資料顯示,我國去年12月總人口數為2337萬餘人,比2020年12月減少18.5萬餘人,換句話說,我國總人口已自2019年的2360萬餘人高點反轉,且連跌2年;新生兒人數更跌破16萬大關,去年整年的累積出生數僅15萬3820人,比前年同期大減1萬1429人、6.92%。

根據內政部公布去年12月戶口統計資料分析,我國去年12月的新生兒出生數為1萬4127人,折合年粗出生率為千分之7.11,較2020年12月減少3420人或19.49%,比去年11月增加70人或0.50%。值得注意的是,去年1至12月累計出生數為15萬3820人,較2020年12月減少1萬1429人、6.92%。

另外,我國人口已連續2年負成長,根據內政部統計,我國總人口於2019年達到2360萬3161人高峰之後,已連續2年下跌,2020年12月跌至2356萬1236人,去年12月更跌至2337萬5314人,比前年12月減少18萬5922人、減少0.79%,等於一天減少509人。

而我國人口呈現負成長,除了上述出生數低的情況,死亡數大於出生數、遷出數大於遷入數亦是問題,根據內政部統計,去年1至12月累計死亡數為18萬3732人,較上年同期增加10,576人或6.11%,比同期的出生人數多將近3萬人;去年12月遷出人口數為9萬8855人,遷入人口數為8萬0994人,遷出比遷入人口多1萬7861人。
---------------------------------------------------------------------
[attach]136474054[/attach]
[attach]136474055[/attach]
[attach]136474057[/attach]

這麼大的國安危機,中央和各地方政府都在加碼鼓勵生育。唯獨台北市在刪減生育獎勵金。難怪台北市的人口一直流失,已經低於 250 萬了。副市長要刪減一席了!

台北市在柯文哲的主政下,人口越來越少,柯P卻只是一天到晚在想選總統?真可悲!

話說,我生太多了!對台灣貢獻已經很大了!不過,我的財力夠才能養那麼多個!光是一年全家的保險費就可以買一台國產車了!但想想,很多年輕人現在買不起房,物價通澎。等政府打房成功時,應該生育率就會回來了!

作者: is8476    時間: 2022-1-10 09:24 PM

萬歲,要繼續保持下去哦
反正我已經躺平了
十年後,大家一起下去吧
對了,那個移工變移民法應該會過吧
作者: 乂神乂II    時間: 2022-1-10 09:27 PM

「人口負成長」....
該檢討的不是執政黨有沒有讓台灣成為一個適合生育的地方
而是檢討"非綠營之地方政府"刪減生育獎勵

依照 綠媒 & 網軍winter070的動向....
看來民進黨下一步是要出征柯文哲囉~

選舉? 肯定放第一位~
國家? 擺最後也無妨~
人民? 管你去死~ 死前記得把票投給我就好~

作者: 金凱杜    時間: 2022-1-10 09:44 PM

嫁不出去 超齡沒人要 長相抱歉沒感覺 沒錢 沒房 反正彩虹世界開啟孤兒需要領養
作者: 330033    時間: 2022-1-10 10:06 PM

反正中二選上,人口出生率搞不好會爆增啊
作者: ubs    時間: 2022-1-10 10:09 PM

不怕不怕,也不過這樣罷了
作者: hunter1660    時間: 2022-1-11 06:28 AM

國安危機??

沒事了吧 都超前部屬了

總統冊封的註生娘娘都當選了

明年就會轉負為正了
作者: jko3140403    時間: 2022-1-11 08:47 AM

別怕,請大家繼續加油,我國一定要保持第一名的榮耀!!
最好是遠遠超越第二名
世界怎跟得上台灣!
作者: poolaiusdd    時間: 2022-1-11 09:32 AM

這些又沒選票政府才不會在意

作者: qwaszx0909    時間: 2022-1-11 09:36 AM

既然大部分年輕人都是親綠選民
那為什麼不好好的生產報國
還是你們也認為自己是被騙選票的而已?
醒醒吧投給民進黨沒有讓台灣民主更進步
只是讓台灣更陷入早期國民黨的高壓執政現象罷了
作者: zogol    時間: 2022-1-11 09:48 AM

沒事啦,台灣經濟那麼好,絕對有錢可以付退休金的…
作者: CenyLin    時間: 2022-1-11 10:46 AM

菜渣豬頭沒有下台讓林靜儀當總統的結果啦!!

趕快滾下台!!

菜渣豬!!

作者: conductor    時間: 2022-1-11 10:56 AM

少子化的根本問題政府裡面全都知道
不從土地房屋政策跟投資政策下手根本無從解起
補助根本沒用

但是知道歸知道
政客們自己就是掌控者加既得利益者
甚至後面一堆金主贊助者們的利益也在此
所以只能做做樣子繼續看台灣沉淪

國安危機真正的蛀蟲們把持政壇
對的事情沒人要做
講人口負成長是白講的
作者: mjsui    時間: 2022-1-11 01:02 PM

社會高度發展大家都不敢生小孩了
因為教養小孩真的很辛苦

作者: a0l0e0x0    時間: 2022-1-11 01:33 PM

有意思!!
台北市人口流失那是因為生育率的問題嗎?
之前台北市的生育補助是最好的,
結果不就是導致台北市幽靈人口增加而已!
真的人口流失問題還不是在於房價、物價等問題上!
不正視問題之所在,
就只會一天到晚想用補助收買人心!
呵呵~~
作者: jchgeorge    時間: 2022-1-11 01:38 PM

台灣內政部戶政司人口最新統計顯示,107年全台30歲以上的單身人口已正式超過600萬人,佔30歲以上人口比例近4成左右 其中,單身女性人口已高於單身男性60萬人,而且「晚婚不生」情形日益嚴重, 不婚、單身 已為愈來愈普遍的社會常態之一
作者: winter070    時間: 2022-1-11 02:42 PM

jchgeorge 發表於 2022-1-11 01:38 PM
台灣內政部戶政司人口最新統計顯示,107年全台30歲以上的單身人口已正式超過600萬人,佔30歲以上人口比例近 ...

我可以娶三個多生幾個!替國家多加一點壯丁增強國力!

可惜,法律不準。好無奈~~

作者: poiuy7234    時間: 2022-1-11 03:39 PM

原來每年有這麼多人死亡,嚇死寶寶了
作者: aajacky86    時間: 2022-1-11 04:43 PM

執政黨只會在乎選舉而已,選舉他們真的很強,做事就是最爛的
作者: CWZ    時間: 2022-1-11 04:56 PM

winter070 發表於 2022-1-11 02:42 PM

你可娶一個生一打
腦筋要會轉彎
作者: r8397110    時間: 2022-1-11 04:57 PM

簡單說主要是自己還沒碰到自己喜歡的那個人呀
作者: alexmou0102    時間: 2022-1-11 05:26 PM

大同的董事現在正汲汲營營的想要活化公司資產來為股東謀求利益
這樣大吹大鳴的炒房, 政府機關是否應出面制止,
讓房價回歸到真實的市場機制?
作者: 乂神乂II    時間: 2022-1-11 05:40 PM

winter070 發表於 2022-1-11 02:42 PM

人口負成長
先怪地方政府刪減生育獎勵...
後怪老婆娶的不夠多?

我國法律啥時管你要生幾個?  自己性無能就性無能....在那牽拖一堆
作者: maddux4607    時間: 2022-1-11 08:30 PM

全世界很多國家都是如此吧
作者: WU01872K7XU04    時間: 2022-1-11 08:35 PM

房價才是人口生育低下主因,租金又貴的離譜
作者: weizii    時間: 2022-1-12 07:51 AM

放心 沒事兒 沒事兒 中華民國的國民都死完後 就能獨立成台灣國了阿

作者: 2uup    時間: 2022-1-12 10:17 AM

台北市出生率低的原因是北市房價過高、眾多人口外移到新北市、林口居住然後通勤....
作者: jk784786759    時間: 2022-1-12 04:33 PM

出生後還得等幾年才能給它投票?
又請問,幾年後就又要選舉搶票了?
你怎麼會以為他們有時間&心力,去關心出生人口呢?
作者: summer911    時間: 2022-1-12 05:47 PM

台灣人口連2年出現人口負成長,已進入老年化社會
但即便人口負成長,房地產還是很熱絡,一點都不擔心未來泡沫
作者: CenyLin    時間: 2022-1-12 06:25 PM

反正這群小屁孩啥都不關心~

他們只要自己的小確幸

下一代如何他們又不管~~

買不起房子他們有老爸老媽可以蹭飯吃~

在家裡混吃等死啥也不在意!!

他們活著塔綠斑宣稱台灣已獨立~~

聽著爽爽他們就爽!!

等他們死光台灣就獨立了!!

作者: mseikai    時間: 2022-1-12 07:00 PM

這是在鼓吹民眾要生產報國嗎
作者: nitrogen07    時間: 2022-1-12 07:45 PM

想提高生育率,不是靠獎勵金,應該先設法讓人民生活有餘裕
連生活都有困難,是要怎麼養小孩?
作者: 遊小客    時間: 2022-1-12 11:30 PM

一堆魚肉鄉民官商勾結垃圾政客
育者有其屋
生越多送越好
生五胎送市中心

瞬間解決生育率保證生爆!
作者: undertakerwu    時間: 2022-1-12 11:38 PM

正常,房價、物價一直漲,
薪水又跟不上,
生小孩整個生活品質都下降
還不如不要生,
以後也不用給人當奴隸。
作者: black-coffee    時間: 2022-1-13 12:18 PM

慘啦,後面健保繳的少,勞保繳的少。
可能再延後領。
作者: yastern    時間: 2022-1-13 09:09 PM

12月更跌至2337萬5314人,比前年12月減少18萬5922人、減少0.79%,等於一天減少509人。口流失問題在於房價、物價等問題上
作者: ddrqooqoo    時間: 2022-1-14 04:32 AM

人口老化雖然說是趨勢...

但是實際上新生兒負成長才是該面對的問題...!!!
作者: bjl1212    時間: 2022-1-14 11:03 AM

薪水倒退,漲價漲不停,當然不生小孩,攻上大老等破產吧
作者: gogosp    時間: 2022-1-14 11:08 AM

我個人的意見現在要生活不容易,當然也影響的結婚生子呀!
作者: sunkidin2002    時間: 2022-1-14 11:53 AM

人口負成長是不是和男生多還女生有關呢?這個有沒有人研究?
作者: u159780    時間: 2022-1-14 11:54 AM

再不生就要滅國了
台灣加油啊

作者: silencekiller4    時間: 2022-1-15 11:54 AM

不太懂特意拿北市出來鞭的意思??既然是國安危機,除了北市台灣沒有其他城市??
喔...對啦,最近要成立新竹國嘛
作者: ueibobo    時間: 2022-1-15 12:30 PM

薪水低、房價高,是要怎麼生小孩呢
作者: luckly00    時間: 2022-1-15 01:29 PM

房價太高、通膨物價高、薪資低,這樣的前提下,年輕人當然越來越不想生小孩。
可以看看一些歐美政府,為了推廣生育,可是提出一堆生育、教養福利,提升意願,反觀亞洲國家...
作者: alix9588    時間: 2022-1-15 01:51 PM

台灣經濟20年來最好的時刻,經濟好到全民都沒空生小孩....難怪中二選區輔選的林醫生要大家晚上多做人.......真不愧是綠處選出的
作者: lozbjkonxu    時間: 2022-1-15 09:31 PM

只有兩年嗎?
我怎麼覺的好多年了。
加油吧
作者: tcww    時間: 2022-1-15 10:15 PM

蔡政府不是說台灣經濟成長?但人民卻不敢生育,是什麼道理?
作者: chang19801211    時間: 2022-1-16 12:13 AM

低薪高物價 高房價 打擊年輕人生養小孩的心
作者: s915201    時間: 2022-1-16 11:47 AM

我反正沒差,讓塔綠班繼續搞爛這片土地與人民
作者: sr5252    時間: 2022-1-17 01:25 AM

少子化辦公室大成功。
作者: BC0951049    時間: 2022-1-17 02:33 AM

那是因為年輕人低薪又買不起房阿
作者: 6407588    時間: 2022-1-17 10:27 AM

房價物價一直漲~~
年輕人賺的都不夠自已花了還有多的錢養小孩嗎~~
作者: anntsy    時間: 2022-1-22 10:39 PM

疫情嚴重,物價飛漲,老實說真的不太敢生
作者: EDDY_M    時間: 2022-5-23 01:22 PM

真可悲 原來是要跳處來罵 柯P喔
唉 可憐呀 如果這樣就能提高生育率 那早就解決問題了
不過 還好生育率低
不然現在有小寶寶的父母們 被我大民進黨這樣玩
都不知道要為小寶寶多擔心了
作者: alcuna    時間: 2022-5-23 01:51 PM

社會賺的錢都流進有錢有勢人的口袋
偏偏這些人也生不出幾個小孩
當然人口負成長
作者: CWZ    時間: 2022-5-23 09:28 PM

北七才生小孩
念佛生淨土
成佛度眾生
南無阿彌陀佛
作者: andre1214    時間: 2022-5-23 10:55 PM

恩 生育太少怪補助??????????????
哪一個人會為了那幾萬塊錢去生小孩 ???????

不怪執政.政府然後怪北市補助太少?????????  
這幾年來民進黨執政下大家更不敢生了好嗎?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!