伊莉討論區

標題: [高中生髮廊工作36小時拿「407元」 業者:來學習的][TVBS][2021-12-17] [打印本頁]

作者: wen056    時間: 2021-12-17 08:36 PM     標題: [高中生髮廊工作36小時拿「407元」 業者:來學習的][TVBS][2021-12-17]

有網友在臉書爆料,說高中生在桃園一間知名髮廊,工作了36小時竟然只能到407元的紅包,平均一小時只有11元多,對此店家反駁,說當初高中生來有講好,是來學習不是來工作,是給交通費補貼不是算時薪,還說高中生來上班時都遲到。

有網友臉書爆料,桃園一位高中生到知名髮廊當工讀生,工作了36小時,只拿到407元補貼,還說公司沒有福利跟保障,貼文附上一個紅包袋跟現金,對此業者出面反駁。

當事業者:「有投保勞健保,(勞健保有投保?),一定都有投保的,所以這個跟他寫出來的,事實是不一樣的。」

業者強調,當初高中生來就有跟他說,是髮廊提供學習機會,不會支付薪水,407元是補貼車馬費,不知道他為何會上網PO文,害他們被檢舉。

當事業者:「他是5點半過後才上班的,(是,是),那每天幾乎都是超過5點半才到公司,幾點到就幾點到,那也沒有硬性的跟他說,說你一定要這個時間來,只是我們有一個正常的上班時間,(等於他都遲到是不是?),呃,對。」

髮廊薪資喬不攏就發生在桃園中壢,爆料民眾說,工作36小時,最後拿到407元,平均一小時11元多,跟現行法規最低時薪差了10幾倍。

民眾:「太少了,(工資會不會覺得?),太少了吼,對,太少了,(現在基本時薪已經到160),對啊。」

當事店家:「(剛開始有提到這個薪資報酬的部分嗎?),都有,(那時候怎麼跟他說?),這個因為是學技術的部份,我們有補貼他一些那個交通的部分。」

業者出面喊冤,認為是對方在網路上片面帶風向,針對是否有涉嫌違反行政法規,勞檢處也給了回應。

勞檢處:「有可能涉及的就是薪水沒有給付,還有那個有沒有保勞健保的問題。」

髮廊說,高中生是來學不是來工作,該有的勞健保都有,是補貼車馬費,不是時薪來計算,實際情況要等勞檢處調查,才能確定是不是有違法情形。

[attach]136370367[/attach]

[attach]136370368[/attach]

[attach]136370369[/attach]

[attach]136370370[/attach]

[attach]136370371[/attach]

[attach]136370372[/attach]

[attach]136370373[/attach]

[attach]136370374[/attach]

[attach]136370375[/attach]

既然業者說當初高中生有講好,是來"學習"而不是來工作的...那麼髮廊應該跟高中生收"學費"...連車資補貼都可以省了...

作者: ueibobo    時間: 2021-12-17 08:42 PM

何必多說,直接勞工局見
作者: is8476    時間: 2021-12-17 11:09 PM

當初白紙黑字寫清楚不就沒問題了
而且實習就不用照勞基法走了是嗎?
作者: purify    時間: 2021-12-18 08:19 AM

用說的? 那誰說的才是真的呢??
作者: frank8941    時間: 2021-12-18 08:48 AM

如果是建教合作, 那是一定要給工資的, 如果是見習,這個應該會有合約
作者: zogol    時間: 2021-12-18 11:03 AM

不高興?千金大小姐都說勞工要自己想辦法了…
作者: heidguy    時間: 2021-12-18 11:21 AM

是去學習還是去賺錢
法律上也要有個界線和規範才可以減少爭議
作者: undertakerwu    時間: 2021-12-18 11:51 AM

這該怎麼說呢?
不能說不對,
但最基本的還是要給吧!
不然,人家吃什麼阿!
作者: alix9588    時間: 2021-12-18 12:10 PM

綠營執政縣市薪資不是應該都很高嗎?...怎麼這鳥樣
作者: r8397110    時間: 2021-12-18 03:13 PM

這該不會是不算時薪
而是算人頭的吧
避免有人不知道,我舉例啦
算時薪的,假設最低時薪是130元,8小時的收入是1040元

算人頭的,運氣不好時,今天在公司8小時,但只處理一個客人,理個髮而已
那8小時的收入僅可能只有不到200~300元
但是運氣好時,今天在公司8小時,但是處理了2~3個客人,並且做了離子燙之類的
那8小時的收入可能就會超過1500元
作者: 6407588    時間: 2021-12-20 10:17 AM

不是說去學習的嗎~~
那學習因該沒什遲到的問題吧~~
去學習的時間大都是口頭說一下大約幾點會到而已吧~~

作者: joe36547    時間: 2021-12-20 10:23 AM

我覺得當地政府看到這篇報導後,是否主動去調查是否違反勞動基準法,而這種沒有良心的店家大家要一制的抵制他。
作者: joe36547    時間: 2021-12-20 10:24 AM

alix9588 發表於 2021-12-18 12:10 PM
綠營執政縣市薪資不是應該都很高嗎?...怎麼這鳥樣

這和那一個政黨執政沒有任何的關係,不要每件事都牽涉到政黨好不好。
作者: a0l0e0x0    時間: 2021-12-20 10:41 AM

這年頭真的是什麼都應該要白紙黑字寫清楚!
否則向這種事情會層出不窮的再次發生!
莫名其妙被咬都不知道!
呵呵~~
作者: bjl1212    時間: 2021-12-20 11:09 AM

夠黑心的,將來他的小孩也是這樣被人坑
作者: superforsin    時間: 2021-12-20 01:49 PM

新聞報導,雙方各執一詞,很難判定誰有責任,就...走行政路線吧!!
作者: 色之水    時間: 2021-12-22 12:10 AM

老闆讓你有機會來學習來培養人脈來實踐自我
你沒付錢給老闆就算了
竟然還嫌老闆給的錢少
到底是多貪婪啊
作者: z40655783    時間: 2021-12-22 07:31 PM

如果業者說的是真的,也就是學生再去髮廊學習前就說好不會支付薪資的話,而學生還抱怨,那我只會認為是學生的錯而已,畢竟都說過不會支付薪資了,那你還想要求甚麼,或許在勞基法上,學生是對的,但是如果我是老闆的話,以後這種人出社會,我也不敢用他,一個沒人品的人,有幾個老闆願意用啊
作者: eros215867    時間: 2021-12-22 07:36 PM

高中 建教有薪資的喔,也有勞健保!!  我弟餐飲科 到福華飯店學習

1天4-5小時..雖然不多但是一個月也是能拿到15000以上 其實在怎樣學習

基本的薪水也是要有的 不管當時說的在好聽36小時407元會被告死的....
作者: 轉角冰咖啡    時間: 2021-12-22 08:32 PM

出社會後就不會care這小錢了
我出社會才發現學設計不如髮型師,底薪就不如了他們還有業績獎金可以賺
有固定客源月薪4、5萬都不是問題

作者: yastern    時間: 2021-12-22 09:17 PM

業者出面反駁事實是不一樣的沒有保勞健保的問題
作者: cherry13131313    時間: 2021-12-22 09:36 PM

上工之前一定要先雙方同意說好.否則麻煩很大.
作者: chianjyy    時間: 2021-12-23 12:45 AM

想用學習的名義
凹學生的錢
比找黑工還要更黑心
現在被爆出來了
這樣看後續會變怎麼樣了
作者: jcm8471    時間: 2021-12-23 12:55 AM

原來理髮行業這麼黑阿...早早就教會高中生出社會的黑暗
作者: aabbbcccc888    時間: 2021-12-23 01:05 AM

還好吧
還見過實習期間不但沒錢拿
還要付公司「教育費」的
作者: 道地    時間: 2021-12-23 02:54 AM

髮廊從以前到現在好像實習的薪水都很少 都講的很好聽 是學習所以薪水少
作者: kkiitt    時間: 2021-12-23 10:35 AM

學習就要繳學費,且要開具證明阿
不然各店家都用這招坑殺工讀生就好了
政府幹嘛去了阿.....................
作者: maddux4607    時間: 2021-12-23 11:36 AM

現在居然還會發生這種事
作者: kzh314    時間: 2021-12-23 03:15 PM

至少比義務役當兵爽 XD
不過台灣這樣黑心企業很多
尤其很愛誆騙高中生之前我朋友在一家電銷公司工作
裡面有不少高職生 一個月薪水才一萬一左右

作者: fh97792    時間: 2021-12-23 04:06 PM

台灣的髮廊好像實習生的薪資都非常的低薪,而且很多可能連最低工資都沒有。
作者: ddrqooqoo    時間: 2021-12-23 04:09 PM

工讀生就打工換錢...

外勞政府還會保護...

自己國民不受保護還真慘...!!!
作者: a032228    時間: 2021-12-23 07:53 PM

強烈建意這種老闆強制停業一年,發配去學習怎麼打掃馬路,薪水照牠這個標準算
作者: bigcat5240    時間: 2021-12-23 07:57 PM

哼!以前學徒要學三年四個月才能出師
現在才36小時就在唉唉叫!

換成我~~~錢沒說好,連做都不做

作者: game6366    時間: 2021-12-23 09:47 PM

中國有6億人每個月收入只有1000元。
作者: sd1290    時間: 2021-12-23 10:47 PM

這個可以直接告上勞工局了吧
作者: boyabc88    時間: 2021-12-23 11:41 PM

唉~~
現在很多事情真的越來越無言了
也無法去改變什
作者: gogo989    時間: 2021-12-24 09:02 AM

工作了36小時竟然只能到407元的紅包,平均一小時只有11元多
應該要去勞工局申訴
作者: douknows    時間: 2021-12-24 10:40 AM

這個告上法院這家髮廊也不用幹了

這個算剝削勞工阿

用407元換人家36小時的勞力

真的很奴阿
作者: king2000    時間: 2021-12-24 01:54 PM

太貪心了吧
如果是自己的小孩我也希望他這樣說
作者: steven97142    時間: 2021-12-24 11:19 PM

小店老闆傻傻的,員工不高興每天打過去勞工局檢舉,等到勞檢你就有得受了
到時候被罰的錢一定遠遠超過36個小時的基本工資

作者: bluesuperpt    時間: 2021-12-26 08:53 PM

這個到底誰對誰錯呢
不過 這種學徒制本來就有這種狀況跟爭議發生

作者: EDDY_M    時間: 2022-5-12 12:23 PM

如果 真的是 上班時間沒限定 想來就來
而且 又是高中生 那可能真的照店家說的 是讓他來學習的吧
但是 又有給他保勞健保? 這就有點怪了 是怕他 來的途中 或者 學習中 出事情?
作者: aa0975707559    時間: 2022-5-12 01:31 PM

絕對有問題啊
一定事交代不清楚
最後哪邊後悔了阿

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!