伊莉討論區

標題: 我不懂為什麼有人可以一直堅持信仰?請教我吧! [打印本頁]

作者: 減肥中勿餵食    時間: 2021-12-5 09:17 PM     標題: 我不懂為什麼有人可以一直堅持信仰?請教我吧!

雖然我從小拿香拜觀世音菩薩長大的 ,但稱不上虔誠。
結婚之後婆家是道教,這完全不是問題。

徹底令我抓狂的是婆家的迷信。

每次拜拜祭品一大堆,金紙燒一大堆,
各種名目的拜拜,
永遠吃不完的各色祭品,
各種宮廟唬爛話,累死人了。
後來除了祭祖,我連寺廟都不去了。

足足有十年的時間,我是有神不信論者。

會和天主教扯上關係,
是我慢慢發現,儘管我沒有宗教信仰,
但我的天性中宗教屬性還是很重。
當有神不信論者不會讓我比較快樂。

想到婆家的拜拜狂熱,令我毛骨悚然。
基督教派別太多,怕去到奇怪的教會。
佛教不熟,
而且我不喜歡輪迴前世因果之類的理論。
那時我突然想到要不要去天主教?
我以前讀書,以歐洲中世紀為背景的書,
常常提到天主教,例如 “玫瑰的名字”。

嗯~~~要不要試試看?
但我一點也不積極。
有一天不知為何,
我的心裡有一個聲音對我說了一句話
--- 想信天主教就去吧~~~莫名其妙。
雖然不積極,我還是去了離家最近的天主堂。

先說清楚,
那時候我只知道天主教有聖母瑪莉亞,
神父修女是天主教的出家人,
連天主聖三都不曉得。
修女跟我聊了很多,
聽有見識的人說話是一大樂趣,
所以我就一去再去。
直到修女受傷回修道院,
因為福傳師的關係才轉到另一座天主堂。

在這座聖堂我學到很多,
不是宗教知識上的,
而是人際利害關係。
一個池塘是個小生態系,
同樣教堂也是個江湖,和職場沒有兩樣。
我不想當幹部,
也不想和教友有複雜的互動,
與其呆在人際關係很複雜的教堂,
不如去另一間人少單純的教堂。

在目前這座聖堂,我過得還好。
但是有一個觀念我很懷疑弄錯了~~~
以前我聽過一個說法:

你應該只看著神(天主神明佛菩薩)
而不是看著人,
人只會讓你失望。

這個說法有一定的真實性,
不論在哪個宗教,
都會碰到人的問題。

道教讓我受不了的是婆家各種祭拜和跟神明求不完的慾望。
天主教則是讓我見識到藉著為天主服務的名義,不擇手段追求權勢搞派系排除異己的手段。到現在我還在懷疑,教堂一個月給他們多少薪水?

或是打著服務的口號,用欺騙的手段要人為教堂服務,加入教會團體,甚至耍手段要人幫他做私人的事。

或是表面上聽教友訴苦,轉身馬上講給教友討厭的人知道,直接背叛你做雙面人,甚至雙面拿好處。

………………以上不及備載。

我說的這些事,有的可以一笑置之或想辦法逃避,有些會讓人懷疑自己信仰崩解。

無論在哪裡,人常常是不可信任的。
在佛道教可能還好,信徒關係沒那麼緊密,
在組織嚴密的基督宗教是個大問題。

基督宗教非常強調愛,強調原諒的宗教。
“當愛近人如己,原諒兄弟七十個七次。”
這沒甚麼不好,人都是軟弱的,
一定會做錯事。

BUT ……問題就在這個BUT ,
我就是不想原諒他,
甚至連他的臉也不想看,
”你當為仇人祈禱”
我祈禱過好多次,也換位思考過,
我還是不想原諒,
巴不得這個人永遠不要出現在我眼前。

這個時候,
發現自己違法了耶穌的教導,
良心開始不安----我是不是心胸狹窄?
還是我神修不夠,做不到耶穌的教導?
如果我連一個人犯錯,都無法原諒他,
如何做到愛近人如己?
你若不好好面對人的各種問題,
如何愛天主?

X的!信耶穌的壓力怎麼那麼大!

其實每個宗教都會有這個問題,
我想請問信仰佛道教的朋友,
當你們碰到人的問題時,
你們怎麼處理,並繼續堅持信仰?

感恩不盡!!!

補充內容 (2021-12-5 09:23 PM):
別問我為什麼不在天主教內問,我不想成為教友聊天的材料。
作者: CWZ    時間: 2021-12-6 12:50 AM

http://www.youtube.com/watch?v=9Fqcu8sdl6U
因緣果報是真理
六道輪迴是事實
只有依佛法修行才能解脫
南無阿彌陀佛
作者: wuamos    時間: 2021-12-6 01:41 AM

抱歉不按照減姊妹之要求而擅自分享我天主教弟兄分享信仰經驗,但我是香港教區教友,應該不會影響姊妹您的圈子的,放心!

我因靈異經驗而踏上信仰之道,先是求助道教正一派,但因為下品張陵及經濟因素及信眾方面令我卻步,轉為相信有咒力的藏傳佛教及東密,只是持咒及修四加行多年仍沒正精進。故選擇有煉獄之說之天主教,並每日念五端玫瑰經,五端慈悲串經,聖母軍軍章一遍,當日彌撒及兩章聖經經文,逐漸感覺上主關顧,而欽崇天主。

聖經謂上主自會照料,復仇在於上主。只要您謹守誡命,愛主愛人,奉行善工,時時祈禱,事事祈禱,當您有事之時,您不用費心回應,聖神自會替您處理,毋須擔心。若您繼續以德報怨,只會加強您的敵人更大罪孽,在審判之日受主懲罰更重。而您因如左面被打而右面也給人息怒而摑,彰顯天主,福報更大,故此,不要以人,上至教宗,下至問道者而忘記主耶穌基督的信望愛德,主佑,阿孟!
作者: chf02    時間: 2021-12-6 03:30 PM

.
.宗是主要的,重要的..教是教育,指導學習..宗+教,合起來是.主要的重要的,教育與指導學習.
.
.真有修行者,重實質,不重形式,不比排場,..宗教的本意並不是信仰或迷信,或比排場拉風之類..
(實質,那是什麼?.嗯,簡單易懂的說,就是,發自內心,待人接物,為人處世,所作所為,圓滿無礙.自性流露.)
.
.碰到人的問題,就恆順眾生,隨喜功德,儘量結善緣,不結怨懟,久而久之,自性圓滿,對方自會以禮相待,..
.
..所謂善人,人皆敬之,天道佑之,福祿隨之,眾邪遠之,神靈衛之,所作必成,神仙可冀..(太上感應篇)
.
.此生會成為眷屬晚輩,必有前因,尤其是與家中長輩相處,要恭敬,忍讓,業報盡後,就好了,此生若未償盡,或心有怨懟不滿,未來世仍持續互相討報.討報可不只限於人界,彼此怨懟輪迴,永無休止.
.
.人生酬業,想要提早還清,提早酬償,那就做好一點,做多一點,償還超過本金加利息,超過越多越好,必定是心甘情願,最好是歡喜心去做,這樣眷屬關係,自然而然變好.(.世俗的表相,就是不知不覺之間,感覺越來越親近,很和藹可親.很有話聊等等之類.)
.
.人生其實蠻短的,轉眼之間,西元2020,喔,no,no,no,是2021年,即將結束,再凹也就再十幾或幾十年,(或許沒幾天,沒幾月後就gg.game over.也不一定.><)
.
.做好本份,斷惡修善,積功累德,迫在眉睫,用短暫的幾十年,換未來無量無邊的大自在,大圓滿,逍遙快活,這才是正解,
.
                                                                     ~共勉之~

**有妄想,起分別,更有執著,特別是有喜好厭惡,貪嗔癡慢疑等,這很正常阿,不分種族,宗教,地區,男女老少,世俗人界,甚至飛禽走獸,娟飛蠕動,蟲魚鳥獸,,皆如此,這,就是六道凡夫眾生,.為何如此.嗯.就以前修不好,此世落入六道輪迴,受生老病死愛恨離別求不得苦,還好有得人身,請善加使用.**
.
**長輩喜好拿香祭拜,不拜就不安心,拜完之後就歡喜心,若自己心有掛礙,不想拿香,可以搶著幫點香,點好之後再恭敬的拿給長輩,請長者代表全家人祈福平安,自己在旁恭敬合掌,這樣善巧方便就好.**
.

作者: greeneryjason    時間: 2021-12-6 05:31 PM

碰到人的問題,就恆順眾生,隨喜功德,儘量結善緣,不結怨懟,久而久之,自性圓滿,對方自會以禮相待,..
===
以上, 確實是佛法教人的最高境界. 但是... ... ...

修為不同, 福報功德力不同, 因緣未到時, 方法就不是僅此最高指導原則, 而是可能選擇短暫的面對方式, 譬如盡可能迴避, 盡可能不回話, 盡可能... ... 這樣的短暫方式是為了避免言語行為觀念間的衝突, 也讓對方不必要犯造口業, 行出錯誤而結下業力. 之所以說是短暫, 是因為您會進步, 在累積足夠的能量時自然會有不一樣的面對方式. 此間, 如若對方為親近之人, 甚或以對方名義行造功德以其盡快改善此中因緣. 若果您沒有如佛教中的勇士空行護法尊之願, 那麼先謹慎維持自己的心念, 將心放在觀照自己, 畢竟您不為他人修持.
作者: hkcxx    時間: 2021-12-6 09:03 PM

偶信的不是宗教啊。話又說回來了,自己的信仰,關別人什麼事?
你信仰的是台子上的那個,又不是坐旁邊椅子的那個。

偶去拜拜也不是拜神明,偶是拜老師﹑拜先輩。
偶不是信道教,只是學習道家。
別人求啥,關偶什麼事。他們要拉幫結派,又關偶什麼事。偶就是來上課的而已。

偶去啥寺啥堂,都是見誰拜誰。
本質上跟去別人的學校裡,見著別人家的老師一樣。
入屋叫人,入廟拜神。那不是信仰問題,那是禮貌。

原諒的問題嘛......基督一系是很講愛,講原諒啦。但死最多人的就是他們了。
拉幫結派那是亞伯拉罕一系的傳統藝能了。
他們幾支上千年打出來的腦漿子都能填滿死海了吧。

還是那句,你信基督,關教會什麼事?
但原諒也是有底線的。不然他搞地獄出來幹嗎。十災弄死多少人了都。
動不動就砸人場子殺人全家。
所以誰告訴你,原諒是無條件的全部原諒的?

想為仇人祈禱的話。
你可以聽聽一首歌。Jaron 的 pray for you
作者: 減肥中勿餵食    時間: 2021-12-6 10:37 PM

wuamos 發表於 2021-12-6 01:41 AM
抱歉不按照減金姊妹之要求而擅自分享我天主教弟兄分享信仰經驗,但我是香港教區教友,應該不會影響姊妹您的 ...

大大是聖母軍團員?
我也當過我們教堂這團的秘書。

原諒的道理我都懂,只是我不能釋懷。更慘的是我對那個教友連氣都生不起來,
因為她根本不知道自己的行為很卑劣,
還以為自己是個善良的人。

簡言之,她把天主當成磚瓦,
築起自己的世界。
在自己的世界裡,
她是個虔誠善良為主服務的人。
連神父都拿她沒辦法,
能避就避。

請大大為她祈禱吧!
天主若不親自出手,誰也無法改變她。
謝謝。

作者: 減肥中勿餵食    時間: 2021-12-6 11:24 PM

chf02 發表於 2021-12-6 03:30 PM
.
.宗是主要的,重要的..教是教育,指導學習..宗+教,合起來是.主要的重要的,教育與指導學習.
.

我現在準備好好享受自己的貪瞋癡慢疑大餐,
不斷地從內從外觀察自己思言行,
但我會把那位教友的行為當作殷鑑,別犯執迷的錯誤。

作者: wuamos    時間: 2021-12-6 11:28 PM

減肥中勿餵食 發表於 2021-12-6 10:37 PM
大大是聖母軍團員?
我也當過我們教堂這團的秘書。

減肥姊妹的愛德真令我敬佩!就讓我們一起為世界上所有缺乏信任的人,特別是主內弟兄姊妹祈禱,祝願上主以其大能能使他們感受到人間有愛,而更積極熱心地生活,主佑,阿孟!

作者: 減肥中勿餵食    時間: 2021-12-6 11:39 PM

greeneryjason 發表於 2021-12-6 05:31 PM
碰到人的問題,就恆順眾生,隨喜功德,儘量結善緣,不結怨懟,久而久之,自性圓滿,對方自會以禮相待,..
===
以上, ...

一開始我就採取迴避這個方法,
完全切斷和那位教友的關係,避免所有的接觸,
不讓她有機會糾纏我。
以免她犯錯在先,
我跟著不耐煩她的糾纏和胡言亂語,
控制不住自己在公開場合駡人造口業,
造成兩人一起犯錯。

天主有自己的安排,
現在這個教友到鄉下去了,
至少我暫時不用再看到她。

佛教說此生若不放下怨恨,
來生也會彼此糾纏在一起。
雖然天主教沒有輪迴的說法,
但我不想明年後年甚至更久,
一想到這件事,一看到那位教友,
便忍不住憎惡,
這樣是在虐待我自己。

現在的我,是想放下手上的石頭,
偏偏放不下來而已。

大大的見解很優質,很實用,
非常感謝。

作者: 減肥中勿餵食    時間: 2021-12-7 12:01 AM

wuamos 發表於 2021-12-6 11:28 PM
減肥姊妹的愛德真令我敬佩!就讓我們一起為世界上所有缺乏信任的人,特別是主內弟兄姊妹祈禱,祝願上主以 ...

有時候真的不明白天主造人的用心,
有人生來聰明伶俐
有人更是天主選而又選的天選之人,
例如聖女小德蘭,聖芳濟。
有人不只愚笨,還很執迷,
真不知天主的用意在哪裡。
作者: 逃出魔幻紀    時間: 2021-12-7 08:05 AM

減肥中勿餵食 發表於 2021-12-6 11:24 PM
我現在準備好好享受自己的貪瞋癡慢疑大餐,
不斷地從內從外觀察自己思言行,
但我會把那位教友的行為當作 ...

因為你說想問佛道教徒的意見,所以我一直不插嘴,但看到這裏我還是想說一點我的體會:
你所遭遇的情況我在教會內也有遇到,聖經叫我們私底下提醒教友,但我會視情況而定,如果認為會引起更大麻煩就不會這樣做,我會低調、忍耐、稍為迴避(但若是工作需要吋,我會直接面對),我把這些情況視為天主對我的試煉。天主為何對我試煉特別多,我不必抱怨,我認為這是天主給我最好的課,遇到的情況是課堂設置,遇到的所有人都是老師,特別難相處的人是高級導師,為何要給我上次堂課我不知道,反正完成作業就是,或許是我的祖先如何這般不好而天主要懲罰三代四代什麼的,天主給我這個特別操練令我聖潔是對我的大恩,對這拯救大恩應該感激而非抱怨。
我的一切言行是向天主衣賬而非對他人,我不會刻意以他人的行為做殷鑒,雖然做不到但還是盡量不去想他人的不好,因為這很容易使自己落入論斷的境況,當我遇到困難或諸如此類人際關係麻煩的境況時,我會參考一個我很喜歡接觸的很像耶穌的神父的做法,或是想像他遇到這種情況會怎樣做。當我想對他人採取一些反制行動時,我會考慮這樣做會令耶穌歡喜還是難過,儘管如此,我還是經常會忍不住選擇了錯誤的方向,但堅持這樣做,加上勤做修和聖事,自己感覺到犯錯的情況會一天少於一天。
聖女小德蘭遇到的人際關係麻煩可能比你嚴重得多,但她將這些化成了成聖的動力,我知道她的著作《一朵小白花》就是寫這些做功課心得,這本書應該對你有幫助。主佑,共勉!

補充內容 (2021-12-7 08:49 AM):
我發覺所有的情景、所有的人、所有的試煉都有一個很特別的功能:讓我看清自己有多少斤両,是驢還是馬拖進這些情景中走一圈就看得清清楚楚了。
作者: axie    時間: 2021-12-7 11:47 AM

過度的寬贖是縱容~~~人要謙虛謙卑~~這聖經都講了~~~若無此心態那在那宗教也是枉然~~~上帝耶和華會寬贖真心悔改謙虛的人~~~但內心狡詐之人上帝是不會原諒的~~~與其去上宗教不如多讀經書~~~增加靈性知識~~~保持良善的心~~一個環境若有汙染那就離去~~~除非你有堅強毅力清除汙染~~~可惜耶穌沒講完一些真理~~
作者: 減肥中勿餵食    時間: 2021-12-7 12:55 PM

逃出魔幻紀 發表於 2021-12-7 08:05 AM
因為你說想問佛道教徒的意見,所以我一直不插嘴,但看到這裏我還是想說一點我的體會:
你所遭遇的情況我 ...

一,我很清楚這是天主給我的考驗。
我在天主教五年,即使在最嚴格的考驗中,
也沒失去對教友的信任,就這個人讓我失去對教友的信任。
因為我真的把那位教友當朋友看。

二,或許我氣得是自己,
我很會看人,
但對方以看似熱誠無心機忠厚的樣子接近我,
讓我失去該有的戒心。
後來我逐漸看清她的為人。
這應該說我馬失前蹄。

當我發現她的所做所為,
我沒有說出來,只是拉開彼此的距離。

有一天,我幫忙清除花圃,
她就跟其他教友講,以後有事都找我做。
更扯的是,過沒兩天,
她拉我去看花圃,剛開始講話還算正常,
後來越來越激動,
要我負責清理教堂全部的花圃。
花圃教堂花錢請人處理,我提醒她這點,
她反過來說,某某是讀過書的人,
不能讓她做這種粗事,
你要撿過來做……………………

那時,她因為可以指揮別人做事,
變得很興奮,
臉上充滿了喜悅,容光煥發神彩畢現。

我沒當場發脾氣,
以後跟她徹底保持距離,
完全不來往,
免得她造口業,自己也跟著犯罪。

有些人,不必論斷他們,
他們的所做所為已經給你最好的負面教材。
也不必規勸,凡是不合心意的話,
他們完全聽不進去。
我幫她做了祈禱,也只能這麼做而已。

這件事在台灣天主教界沒有傳開,
我沒跟教友神父說。
我之所以問佛道教網友,
就是不想跟教友說,以免傳得到處都是。
他們給了我很好的建議,
我不會因為宗教信仰不同,就擯斥人家是拜偶像妖魔鬼怪,
我沒這個壞習慣。

對於這個人及她的事,
也許我有處理不當的地方,
我已經盡力在處理自己的心態和情緒。

大大很好運,你有個很好的神父做榜樣,
我沒有,只好自己想辦法處理了。

補充內容 (2021-12-7 04:40 PM):
另外,你沒看懂我說的“ 執迷”是甚麼意思。
最簡單一句:宗教可信不可迷。

補充內容 (2021-12-7 06:48 PM):
很羨慕你可以單純的活在天主教裏面,而我要面對社會面對家庭,各色人等,我必須用社會方法處理事情。
作者: 減肥中勿餵食    時間: 2021-12-7 04:50 PM

axie 發表於 2021-12-7 11:47 AM
過度的寬贖是縱容~~~人要謙虛謙卑~~這聖經都講了~~~若無此心態那在那宗教也是枉然~~~上帝耶和華會寬贖真心 ...

過度的寬贖是縱容
==>這是事實。
人常常有個盲點,以為必須儘可能完全原諒他人的過失,
對人儘可能體貼,一切做到盡善盡美,
才是慈悲。

人是貪心自私的動物,而且不擅長反省,
你越是順著他,原諒他,體貼他,
換另個角度,
是不是在縱容別人為惡,一直錯下去?
或是在滿足自己當好人的慾望?

藉行善來滿足自己是好人的慾望,
普通人沒關係,有幫到人就好,
如果是修道人,那就得釐清清楚,
行善的慾望是在成全自己呢?
還是單純地助人為樂?

是人都有情緒,
你只是個有情緒的普通人,不是聖人,
一直壓抑情緒,
努力達到宗教和別人對你的要求,
保不準哪天情緒大爆發 ,
這樣有比較好?

正派的宗教不僅會教人慈悲,
也要你學習智慧,這就是原因。

作者: chf02    時間: 2021-12-7 07:50 PM

.
.人生不如意事,十有八九,不開心的事,幾乎每天都有耶.這個也記,那個也記,腦袋CPU不好使,過熱快燒掉了,開啟保護程序.重啟系統..
.
.WARNING.!! WARNING !! CPU OVERHEAT..& OVERRUN..!! SYSTEM.SHUT DOWN RIGHT AWAY~~~ ..RESET.INITIALIZATION..5.4.3.2.1...
.
.教會道場,去了不開心不歡喜,那就不要去,防疫期間,配合政府政策,在家自修,不就防疫剛剛好,這麼簡單而已.
.
.嘴巴長在別人身上,自己沒法控管他人兩舌八掛,那就遠離,不要理會就好,..不小心聽了.這時馬耳東風就派上用場,左耳進右耳出,右耳進左耳出,.蛤?什麼?有八掛?有流言?.有嗎?沒阿,就是聽不到,哎呀,忘了啦,
.
.抱歉喔,未老先衰,聽力記憶眼力都不好使,選擇性失憶症,該忘的,全忘了,這樣簡單處理,就對啦.
.
.行善不要想太多,不可有憶往期來,或條件交易,買賣兌現,或名聞利養,或貢高我慢,妄自尊大等想法,開心歡喜的去做,做完不放心上,最好是全忘了,心思單純就是好.是真善純善.(施恩不求報,予人不追悔).
.
.這些是我這幾年簡單的心得,不過還是差很遠,~共勉之~(剛講心思單純,又憶往期來了.WTF..XD.)

補充內容 (2021-12-7 08:26 PM):
.
.修得飛升上仙的沒見過,修得神經病的倒是有不少.嗯.蠻貼切滴.
.
.~~對喔..惹熊惹虎,千萬不要惹到囂查某.古人誠不欺我耶.~~.
.
**就貪心嘛,貪圖法的利益,又急功燥進,心癢難耐,自以為高大上,喜發號施令,指揮他人,顯示的相就是這樣,.,,若連家人都不顧,能轉去哪?還想成什麼碗糕? 只能墮三途.,請先做好本份...論語學而:子曰:「弟子入則孝,出則弟,謹而信,汎愛眾,而親仁。行有餘力,則以學文。」.道理相通.
.
**所以,要理智,不要感情用事,世俗凡界所有相,皆虛妄,既是虛妄,何必在意,內不動心,外不著相,此乃大乘,~共勉之~
.

作者: 減肥中勿餵食    時間: 2021-12-7 08:06 PM

chf02 發表於 2021-12-7 07:50 PM
.
.人生不如意事,十有八九,不開心的事,幾乎每天都有耶.這個也記,那個也記,腦袋CPU不好使,過熱快燒掉了,開啟 ...

謝謝。
行善就是有能力去做,
算是給子孫積陰德吧,
沒求本身的福報。

我的哲學是你別來煩我,
要怎麼搞怎麼講是你的事,
我不拉幫結派,
聽不到~~~聽不到~~~就好。
說穿了,
我的麻煩在於碰到一個非常執迷的宗教狂,
連神父都沒辦法的那種,
她找上的對象是我。

現在我暫時閃避,
要處理的是之前被她搞得很不愉快情緒,
而我還沒辦法放下,
如此而已。

作者: greeneryjason    時間: 2021-12-8 08:32 AM

我記得, 您的主對相信祂的人, 能極盡的寬恕, 這就是成就者與世俗人的差異, 而學習者正是以此為榜樣前進. 當您自以為迴避對方時, 就是想學習的過程, 而一直將其罣礙在心, 不斷用言語表述, 就是障礙的門檻; 越過門檻就能前進, 放下她就是放過自己, 在學習的路上, 雖然尚未能接納她, 甚至帶領他進入您的主的境界, 至少要能學習不罣礙她, 不影響您的心, 甚至說的話. 雖然用的是佛教看法, 但亦有含以為人處世之道, 宗教間相似共通之處應該就是在此.

補充內容 (2021-12-8 08:39 AM):
對了, 佛教的善行, 有很多是免花費的, 可以隨時進行的, 如慈容佈施, 隨喜讚嘆, 心意祝福,....因為當您能讓對方的心愉悅, 就是種良善行為.
作者: 減肥中勿餵食    時間: 2021-12-8 10:59 AM

greeneryjason 發表於 2021-12-8 08:32 AM
我記得, 您的主對相信祂的人, 能極盡的寬恕, 這就是成就者與世俗人的差異, 而學習者正是以此為榜樣前進. 當 ...

大大真是旁觀者清,我問對人了。
我只是個普通人,沒甚麼修為可言,我承認耶穌的教誨很多我做不到。
我真的不知道怎麼應對一個活在自己的世界裡,十分執迷的宗教狂(如實呈述,沒有誇張)。

剛開始我真的有好好跟她相處,
後來不是我不想給她一個溫暖的笑容,溫言暖語,和樂相處。而是對她這樣,她更會更進一步糾纏不清,胡言亂語,聽不進我的話,還想把她的宗教觀和做事方法硬套在我身上,我深受其害。

很多老教友知道她個性這樣,有意無意默擯
她。不跟她說話,不在她旁邊說事情,以免她四處亂說。我不比老教友高明,只好學習他們的方法。有一次教會聚餐,她辛辛苦苦煮菜給大家吃,卻無人感謝她,我看了都替他難受。這是她自己個性招來的,不能怪誰。

…………………………………………
佛教的修行方法,和天主教確實有相通之處。
天主教有唸玫瑰經的靈修,佛教有唸佛號法門。至於不花錢的布施,方法一模一樣。

大大給我做了一次好布施,十分感謝,願您修道日日增進,成為一代高人。

補充內容 (2021-12-8 04:49 PM):
我所能做的就是儘可能為她祈禱,藉著祈禱,同時放下對她不爽的意念,釋放我自己。
作者: 逃出魔幻紀    時間: 2021-12-8 12:06 PM

減肥中勿餵食 發表於 2021-12-7 12:55 PM
一,我很清楚這是天主給我的考驗。
我在天主教五年,即使在最嚴格的考驗中,
也沒失去對教友的信任,就這 ...

我並非一開始就活在天主教裏面,我走過的路可能比你更長更彎曲,我跟個三個外邦師傅,吃過10多年素,就算我現在生活在天主教裏面,也同樣要面對社會、家庭及各色人等,教會不是你想像中可以單純地生活的地方,我們的教會是由罪人組成的教會,是戰爭中的地上教會,信天主耶穌基督的目的是要使我們自己成聖,這不是一件容易的事,這條路不易走,耶穌基督叫我們棄絕一切跟隨他,所以感到有壓力是很正常的。你的壓力主要來源可能是難以捨棄對惡意的人作出反擊的權利,這種體會我都有不少。
我有一個神父做榜樣的確很幸運,但如果沒有這個神父我也會很幸運地有其他很多榜樣的,這麼多教友,值得自己學習的人肯定會有很多,他們雖然不完美,但每個人都有比我強的地方,每個人都可以做我的榜樣,包括對我不友善的人也不例外。如果每個人都順著我的意思來對待我,我可能會覺得自己很不錯,但天主就是會用一些人或事件來擠爆我的膿瘡,讓我看到自己的真面目,讓我了解到自己是多麼的不堪。成聖的路雖然不易走,但我們選擇跟隨耶穌還是向魔鬼投降才是最關鍵的。

補充內容 (2021-12-8 12:59 PM):

作者: 減肥中勿餵食    時間: 2021-12-8 03:29 PM

逃出魔幻紀 發表於 2021-12-8 12:06 PM
我並非一開始就活在天主教裏面,我走過的路可能比你更長更彎曲,我跟個三個外邦師傅,吃過10多年素,就算 ...

你比我愛天主許多,我沒那麼愛。
沒想到成聖,連上天國都沒想過,我只想安安靜靜地在天主教過日子。
那位教友很熱心,是可以把家庭丟在一邊,
整天往教堂跑的人。
她也願意為聚餐煮飯,那是很辛苦的工作。
她高高興興地做,這是她很大的優點,
而我做不到。

有一點大大說的很對,我雖然在天主教內保持沉默,但我的心裡過不去,每當我想到這個人,想的不是她的優點,而是討厭的那一面。
所以我才會感到很大的壓力。

失去一個朋友讓我很難過,或者她無腦的話傷害了我的自尊心,所以才會那麼放不開也說不定。

我曾私下問神父,怎麼和她相處?
神父回答我,把她的line刪掉,保持距離。
神父是很聰明很有修為的人,深知她的為人,他的回答不會沒有道理。我照做了。
同時很清楚以她的為人, 我們不可能回到當初和樂的關係。

我真的很難過失去一個朋友,並且失去對教友的信任。請你為我祈禱,祈求天主讓我有足夠的智慧心胸,放下此事,並學習原諒和謙虛。
謝謝!

作者: 逃出魔幻紀    時間: 2021-12-8 04:03 PM

減肥中勿餵食 發表於 2021-12-8 03:29 PM
你比我愛天主許多,我沒那麼愛。
也沒想到成聖,我只想安安靜靜地在天主教過日子。 ...

成聖也並非什麼很高深偉大深奧莫測的事情,只是我們藉著耶穌基督使自己成為聖潔,可以直接與天主見面與天主共融。
作者: naposin123    時間: 2021-12-30 08:07 PM

佛教也有提到, 不可以少善根福德因緣
這和過去世的習氣有很大的關係
自己要多努力, 才能多有善根.....老法師說的
作者: xetgood    時間: 2022-1-3 10:49 PM

不論是 基督 或是 佛教 ,總的來說都是 教人,如何離開痛苦,但無奈世界越來越亂,
打著宗教的名義,為自己摩客種好處的,屢見不鮮,
所以 如果你有興趣可以看看 佛所預言的經典"法滅盡經",
或者 天主的 啟示錄(此內更提到了天啟四騎士),
因此 最後也只能依靠自己逃離惡世!

釋迦牟尼佛 有留下一法 最應末法眾生!
即本人現在 專修 佛教中的 淨土法 為 善導大師一派
極簡 極自在 給你參考
有空可以看看 慧淨師父
https://plb.tw/tc/huijing_11.aspx
總共就 三個字
信願行
信 - 相信阿彌陀佛
願 - 盡此一報生 即入極樂國
行 - 發往生西方極樂世界的心 專念阿彌陀佛
只要繼續老實念佛,必能命終之時,彌陀接引,
只要相信,相信之人的世界必有極樂,佛門之中不捨一人.
我想這也是為何 淨土宗 是由信入門的原因

說白了 就是一直 念 南無阿彌陀佛!
你方便怎麼念就怎麼念,隨喜自在有空就念!

如有人說 要啥一心不一心的才有用,
就回他
各心有妙用,一一不可盡,時至方成就,一心不一心!
或只
專念即一心,一心即專念
都可!

只管念 其他的 阿彌陀佛!會幫你!會教你!會帶你!
信淨土法門的人,就如同人飲水,冷暖自知,自有妙處

淨土宗,就是很簡單,除了專念佛外,還是只有念佛,
不用花錢,沒花俏的儀式,不須要外求,

且人最終面對死亡 就是一個人,
且淨土宗修成,會有佛菩薩來接引,
勝至有 預知時至的,
時間到 就往生西方極樂了!

阿彌陀佛四十八願中
設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法。
設我得佛,十方眾生,發菩提心,修諸功德,至心發願,欲生我國,臨壽終時,假令不與大眾圍繞現其人前者,不取正覺。
設我得佛,十方眾生,聞我名號,繫念我國,植諸德本,至心迥向,欲生我國,不果遂者,不取正覺。
專念 阿彌陀佛
頂禮 南無阿彌陀佛
願以此功德 莊嚴佛淨土 上報四重恩 下濟三塗苦
若有見聞者 悉發菩提心 盡此一報身 同生極樂國

補充內容 (2022-1-4 05:29 PM):
目前要練 般舟三昧 ,已不太可能了,且過來人 廣欽老師父所開釋:念佛就好!,也沒要後來的弟子鍊不倒丹了,先入佛攝取不捨之光,求 穩妥往生極樂。

補充內容 (2022-1-5 10:53 PM):
非也非也 此乃本人到目前 專修所的,確如大德所說 念佛就好!
業重不信,自研大藏,理行應合,便知淨土!
有大福德者,一聞便入,無有生疑,直入淨土!

補充內容 (2022-1-5 10:57 PM):
不出六道,生死相續,知萬法又如何,具五眼六通又如何,不捨不離,終究是苦,不離火宅!
然生為人,有多少時機可以修道,轉世之後有多少能繼續!

補充內容 (2022-1-5 11:02 PM):
版主請看回文為主,
補充是見疑論法! 主要講繞了一大圈,還是回到 回文的做法!
信願行!
南無阿彌陀佛!
作者: cliv    時間: 2022-1-4 10:58 PM

樓主你很聰明,我覺得你一定要看看"人生大挑戰"。
Google就可以找到了。

絕對能符合你的口味
作者: yiping123    時間: 2022-1-6 07:55 PM

當你相信索求會有所得(外在的或內在的)時你就會去信了
而索求的信念越強就越容易迷信
作者: joe36547    時間: 2022-1-9 09:48 AM

你接觸到那麼多的宗教,既想要了解真理又不想要太覆雜的科儀,建議你可以嚐試賽斯思想,有些觀點及觀念可以讓你做參考。
作者: pri1    時間: 2022-1-11 10:43 PM

每個人都需要一個信仰
這是自己的中心思想
沒有中心思想就很容易飄來飄去
不確定自己究竟在追尋什麼
作者: LPH69    時間: 2022-3-4 09:12 AM

找到心裡的寄託,雖然有親友相伴,但心靈是孤獨的..
作者: ts03413973    時間: 2022-3-4 11:13 AM

我想請問信仰佛道教的朋友,
當你們碰到人的問題時,
你們怎麼處理,並繼續堅持信仰?

只要是有人的地方,就會有人的問題,不管你在任何一個宗教、國家、社會都一樣,畢竟我們不是生活在天堂,是活在零和遊戲的世界,星雲大師曾說過「人間即道場,生活即修行」,在我的宗教裡我曾經也走過這段,現在是看別人走這段,修行中重要的是修自己,不是修別人。
作者: odinexdx    時間: 2022-5-30 02:17 PM

人類的宗教信仰很多都因為"人"產生了錯誤 這錯誤則產生了信者的矛盾
他們所做的行為早已偏離原本神所教導的 而是自己想要的有利於自己的
你必須去過濾那些不正確的 找到原本屬於神的 你的內心才會平靜

作者: 國三生    時間: 2022-8-8 12:00 PM

耶穌教人饒恕,這教導不會錯的,但祂是神,你是人,人如何能通過不停告訴自己,我要饒恕,我要饒恕,這樣就能去饒恕呢。
饒恕是需要時間,需要去接受這個當下,還有提升的空間,一方面要修補自己的情緒,一方面要提醒自己往耶穌的路去走,一步一腳印,保持耐心,能直到最後才能成就的。

信仰是要不斷體會,不斷去實踐,才能慢慢摸到真實的,而不是誰人講出個心靈雞湯,都去一昧相信,要叫我這樣去堅持信仰,我也是辦不到的。
作者: billlau1    時間: 2024-7-1 12:01 PM

在人的內心深處,都有一種空虛感,對死後的歸宿和現世的不滿足,都充滿了疑慮,所以便有了宗教的出現。宗教可以解釋了人的來源,現世如何自處,與未來的歸向,令人心靈得到安慰,內心越不安的人,對信仰越狂熱,但甚麽是真正的信仰呢? 若是和你做買賣的神,必需有豐盛的祭品才會保佑你的,是真的神靈嗎?聖經裏有一句很出名的說話: 神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的人,不至滅亡,反得永生。
願與各位一同分享

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!