伊莉討論區

標題: 小孩快三歲了...還不太會說話怎麼辦? [打印本頁]

作者: 橘子汽水    時間: 2021-11-10 08:54 PM     標題: 小孩快三歲了...還不太會說話怎麼辦?

想請問各位當爸爸媽媽的一個問題

我的小孩快三歲了...但是不太會說話

有時候看他很想說話...但是就是一直小孩語言....

真的滿擔心語言狀況的...連我工作的時候想到這個問題就很擔心

現在已經有預約語言障礙治療...護士叫我們等電話

等了一個禮拜還等不到...希望有經驗的爸爸媽媽能給我一點意見
作者: aleta633    時間: 2021-11-10 09:06 PM

有的孩子語言能力會發育比較晚。考已去看看醫生,聽專業的建議
作者: naposin123    時間: 2021-11-10 09:30 PM

樓主您好, 我孩子也是足三歲才開始開口說話,
剛開始我們也很擔心, 醫生看過後若沒有問題, 就不必太擔心

古有諺語:    大雞晚啼

請放心 ^^
作者: wicky.chang    時間: 2021-11-10 09:39 PM

我覺得之前早點送去幼稚園
或許就會有開口講話的積了吧
可惜了
作者: plain-colour    時間: 2021-11-10 09:43 PM

還是等看完醫生評估在來進行下一步吧
作者: rohr120    時間: 2021-11-10 10:37 PM

應該要去醫院讓醫生診斷看看。再來做決定
作者: tuexdotuexdo    時間: 2021-11-10 10:40 PM

真的擔心就帶去醫院檢查看看
作者: lilacoste    時間: 2021-11-10 10:54 PM

建議去看一下醫生
比較有專業的評估
作者: taiwamgogogo    時間: 2021-11-10 11:13 PM

我覺得因該是有點魯的可以去找醫生看看
作者: peggy450    時間: 2021-11-10 11:52 PM

我2個姪女  一個1歲3個月就可以講很長的完整句
意思表示非常清楚
另一個3歲  才會講幾個很簡單的詞
感覺腦筋很不好的樣子
不過當時看她想說什麼  都用表演的  也蠻好笑

兩個小孩最大的差異是
大的很小就開始看電視
小的對電視不感興趣
慢慢感興趣是因為看了「珍珠美人魚」那部卡通
說不定就是因為那部卡通  才愈講愈溜的

小的剛學說話時  會犯很多倒裝句的錯誤
大了後  就不會犯了  講話很清楚
還參加過朗誦比賽
作者: dd20130308    時間: 2021-11-11 09:40 AM

我親戚也有相關的問題
然後 我的親戚也有精神科醫生
(家族大了啥鳥都有xd)

當時 有聊過這個議題
這種事情 沒啥好緊張的
可能
1.父母小孩的壓力太大
2.周招的人太少跟小孩說話
3.小孩沒玩伴
4.太常看電視 或是手機
5.運動太少

改善這五點就ok了
大多數"小孩"語言治療 實際上就是智商稅

當然 如果擔心
去正規的醫院 建議是 "公立醫院"
不要去私立的原因是 它們為了賺錢會惡搞
語言治療檢查一下是否是因為身體缺陷造成
也是必要的

作者: bight2301    時間: 2021-11-11 09:49 AM

建議你到大醫院小兒科讓醫生去判斷,因為不知道你說的童言童語指的是什麼,再來有的可能不擅長用言語表達,但是如果他有想說話的情況,但又無法說,那我建議你多看看哪位收驚師傅到高比較深厚,因為也有可能有無形的再干擾
作者: zgc9958    時間: 2021-11-11 10:22 AM

去看醫生吧,這個不要胡亂試。
作者: etgod900    時間: 2021-11-11 10:29 AM

之前我兒子也是這樣,有讓他去診所上感統課程,就漸漸好轉,感統課的花費不會很高,只需要刷健保卡跟繳一點點錢,每次上課一個小時,一開始是安排每個禮拜上三天,直到上小學後比較沒時間,才改上晚上的課程。
有時他們不太說話是因為沒同伴可以對話,去上感統課他們就會在一起聊天跟運動,有時他們一上課都還不想下課。當然上幼兒園情況也會改善,只是幼兒園人數比較多,老師可能比較無法注意到其他問題,像我兒子是有一點注意力不集中和妥瑞症,所以建議可以去上感統課,跟職能治療師多溝通,早期發現可以早期治療
作者: kio999kio    時間: 2021-11-11 11:07 AM

實際狀況還是要醫生評斷,但若可以叫爸媽,和一些簡單詞,應該就不用太擔心,大器晚成
作者: freehand731101    時間: 2021-11-11 11:14 AM

其實小孩的成長中  父母的陪伴很重要
所以多常常跟小孩講話  講故事都有助於小孩的語言跟肢體能力的發展
作者: 6145978xy13978    時間: 2021-11-11 11:35 AM

是時候該找醫生諮詢
我外甥3歲還不會講話,給醫生診斷後發現是心理壓力過大
真的好可憐
作者: nhk12444    時間: 2021-11-11 11:48 AM

相信樓主已經把小孩帶去看過醫生了,如果大腦和智力沒有問題,就耐心教導吧!

其實有少數這種初期發展遲緩的小孩子,反而是有天賦的,但還是需要大人去發掘;但要是萬一真的是遲緩兒,嗯…生了就要養,要養就要教。

不知道樓主有沒有天天跟那個孩子說話,不跟他說話,他是肯定學不會語言的,據說5歲之前沒學會任一種語言,等大腦發育期過了,將來就學不會完整文法了,只會說些單字單詞,湊不成完整句子。

我覺得樓主可以嘗試有系統地一個詞彙一個詞彙教,人稱代名詞、名詞、動詞、形容詞,之後再學副詞,介詞(連接詞)最後,這個是將各種詞串成句子的東西,就文法來說最難,幸好台灣人不用學中文文法,母語就會了。

一定要多跟他說話,常關心他,有進步就要稱讚他,學不會也不要罵他笨,要有耐心。

作者: g0c209    時間: 2021-11-11 11:50 AM

就是去醫院找醫生檢查

其實,平常就要常常跟小孩子交談溝通
在嬰兒時期,那怕是跟他牙牙學語也可以
就是要讓寶寶知道你在跟他講話

慢慢地小孩子也會學著跟你對話
等他大一點,講話用語比較清晰的時候,也要多跟她講話
盡量用問句的方式,讓他可以發表意見

像我自己,我就常常問我女兒:要吃飯飯還是吃麵麵??
她就會回應我吃什麼
(雖然我不一定有準備那一樣...)

漸漸地,小孩子就會自己講話發表自己的意見

像我女兒不到2歲,國台語都會講
某天加班比較晚回家,就被他用台語唸說你早點回家啦

雖然我不是醫生,但是看過身邊幾個小孩子的案例,通常小孩子不太會講話的
很多都是爸媽照顧的時候,為求方便都讓他看電視或手機
也不特別跟他互動對話,自然他就不太會說話了

拿我外甥來說好了
他還小的時候,幾乎都不講話
雖然會用動作表示自己的想法,但是就是不講話
一開始大人還說他只是愛玩,在學啞巴而已啦(剛好鄰居是有一位聾啞人士)

後來3歲了還不會講話,才去看醫生檢查
最後檢查出來是發育遲緩,導致聽力跟發音都有受損

後來的治療也是要戴助聽器,發音則是要去上特教班練習
一開始講話也是不清不楚,但我們做長輩的也一直鼓勵他,並且要他多講
(當然班上也常常被歧視)
到現在讀高中了,才全部矯正好,可以不用依賴助聽器,講話也清楚很多了
只是還有一點含滷蛋的感覺

因此,我給的建議就是真的要去看醫生檢查
我朋友也有擔心過她女兒,結果醫生檢查的結果是:她懶得一直講話而已
而且看完醫生之後,就跟媽媽吵著要東西吃了

然而,如果是剛生寶寶或是準備要生寶寶的人
過來人的經驗誠心告訴你們
請放下你們的手機,多跟小孩子互動,小孩子將來才會黏你,也才更快學會講話,將來也才能有更多的互動,更多的幸福感
作者: aigojohn123    時間: 2021-11-11 11:50 AM

這個很難說!
小孩子需要補充充足的營養.身體發育才能好~
但語言方面.有可能是心理方面.或者是圈子問題!
如果沒有同年齡玩伴或者大人很少跟小孩聊天說話.那麼小孩有可能語言發展比別的小孩慢~
基本小孩喉嚨不是有問題!正常都跟心理和圈子沒人說話有關!
這要你多耐心點.慢慢引導小孩說話~別因為小孩還沒說出來.你就很緊張~
因為小孩看到你緊張.他也會緊張.那麼你想他說話.進展就更慢了~

現在先不要急.你預約了醫生.如果對方未打給你.你也可以先主動打去.查看一下排隊進度~
平時引導小孩說話
帶他跟別的差不多年齡的小孩一起玩~
慢慢的會有好轉的~

等醫生檢查過.聽聽醫生專業的建議!!!
在確定小孩為什麼這樣前~
必須多耐心跟小孩說話~
無論小孩有沒有回答你.或者說不說得出來話~
你都要跟他多說話~
作者: ekwai    時間: 2021-11-11 11:53 AM

是比一般的小孩子遲了一點,但不至於不正常
作者: kowala0922    時間: 2021-11-11 01:21 PM

看看家裡的人有沒有常常跟小孩講話
小孩講話都是從模仿大人講話來的
所以常常跟小孩講話他就會學會講話了
可是如果常常跟小孩講話
而小孩卻還是不會講話
那可能就跟個性或學習障礙有關
可以先去找醫師看看
不過我覺得可以等到小孩上幼稚園
跟同儕相處一段時間後
如果還是不會講話再去看醫生也還來的及
不用太緊張啦
船到橋頭自然直
作者: 諾維斯雞    時間: 2021-11-11 02:26 PM

如果會擔心的話建議帶去給醫生評估
作者: cagechen    時間: 2021-11-11 02:35 PM

這真的是要去讓專業的醫生評斷,不要在這邊找偏方。
作者: firnline    時間: 2021-11-11 02:37 PM

不是醫生無法幫你判斷
建議給醫生看看如果醫生說沒問題就不用太擔心了

作者: Kennellee    時間: 2021-11-11 03:52 PM

沒有人陪他說話也會比較晚講話
不過有疑慮建議就是趕進去掛發育遲緩科看一下
作者: 滄芎之際    時間: 2021-11-11 04:31 PM

是不是家裡都沒有陪他呀呀呀的人
那當然就會很晚開口說話
作者: cdh180    時間: 2021-11-11 07:41 PM

不要擔心,有些孩子學得比較慢,不要因為同年齡小孩都會了什麼他還不會就緊張
我五歲才會說話我媽不就要哭了...
而且我說話還是幼稚園老師教的,聽我媽說我在幼稚園前只會發音不會咬字
作者: davechocoboo    時間: 2021-11-11 08:04 PM

三歲真的有點晚
還是趕快帶去給醫生看比較好
然後爸媽也要自己觀察一下
是不是還有其他發展比較遲緩的部分

作者: d2a2vid    時間: 2021-11-11 08:10 PM

阿 很好發音 阿爸 兩個字 重複用不同心情 面對面 愛小孩 心裡想著跟他溝通 語言 要不斷反覆 與重複 慢慢 感受到了 開始嘴會動 當她忽然自己有震動到喉嚨 就會了  反覆 與重複 愛 是重點 每個小孩都是 獨一無二的奇妙創造 讓他輕鬆發生
作者: zuqulim    時間: 2021-11-11 10:06 PM

擔心的話 還是帶去醫院檢查看看
比較安心
作者: airson007    時間: 2021-11-11 10:14 PM

三歲真的有點晚,建議問問醫生意見
作者: 月形    時間: 2021-11-11 10:14 PM

可以找專業醫生看看,然後評估一下,u有空多跟小朋友講話,還要解釋唷,久了就會說了1
作者: kinpplin    時間: 2021-11-11 10:44 PM

先看完醫生再看怎麼處理
作者: playn99    時間: 2021-11-11 10:56 PM

三歲有點太晚了
趕緊帶去給醫師檢查看看有沒有甚麼發展遲緩的問題
作者: cookiex7    時間: 2021-11-11 11:32 PM

每個成長本來就不同
多陪小孩
作者: itachi1985    時間: 2021-11-12 12:31 AM

小孩子只要知道你的表達是什麼意思,我覺得不用太擔心
每個小孩子有自己的時程,不放心去看醫生,醫生也是只能請你多觀察
多跟小孩互動會改善的
作者: ddttop    時間: 2021-11-12 10:55 AM

先看醫生,看醫生怎麼說,再決定怎麼作
作者: xlaws02    時間: 2021-11-14 01:27 PM

可以諮詢醫生看看~
作者: a1318208    時間: 2021-11-14 01:40 PM

多跟她互動 就會說了加油
作者: wujayi7742    時間: 2021-11-14 03:54 PM

應該是趕快去看醫生了吧
作者: 養樂多好苦    時間: 2021-11-14 04:11 PM

快把小孩子送去醫院有復健科,
讓醫生評估,如果我猜得沒錯,孩子的媽媽應該是高齡產婦?
作者: cxzaqweds    時間: 2021-11-18 09:14 PM

真的是要先看醫生沒錯  如果不是身體上的問題   感覺只能靠耐心了
作者: kyotsai    時間: 2021-11-18 09:56 PM

找醫生看看吧
他們才是專業
我們都給不了甚麼建議
作者: gaygb    時間: 2021-11-20 08:41 AM

各人發展不一,我也從小說不太會說話,只會叫長輩的稱號,快到五歲
基本上,擔心還是去找醫生了解一下,但不太會說話,而不是不說話,就不是太大的問題

作者: mevius1620    時間: 2021-11-20 11:07 AM

看醫生吧!!
想這麼多也沒用,
說不定你只是庸人自擾!
作者: apam0127    時間: 2021-11-23 10:33 AM

小孩快三歲不太會說話不必太擔心
作者: taw659632100    時間: 2021-11-29 11:46 AM

不是每個小朋友都會馬上學會說話
慢慢來
作者: chachaa0727    時間: 2021-11-30 08:23 AM

如果是男生的話發育會比較慢
作者: mkjd123    時間: 2021-11-30 08:49 AM

再不說話就往死裡打
棍棒底下出孝子
作者: jkpaulhuangelmm    時間: 2021-11-30 09:26 AM

每個小孩不同還是建議找專業的給你建議比較好
作者: RobVanDam    時間: 2021-11-30 09:59 AM

大人能做的就是多陪小孩,看各類圖書(可說故事、看圖片教他認識與說名稱),多聽幼兒教材(歌、對話、簡單的單字等等),也看幼兒卡通,重點就是多聽、多說,聽久了,可能就會說了
作者: voya090    時間: 2021-11-30 10:32 AM

是比一般的小孩子遲了一點,但不至於不正常
作者: jjjsub21    時間: 2021-12-1 02:16 PM

放心,我之前也有老友小兒子這樣,及後無問題,其實首先要check力,然後語言能力, 下一步學習能力;最後是語言學習環境......最後才是「無語症 」

作者: 貓耳蘿莉    時間: 2021-12-1 04:19 PM

直接問專業的醫生吧 因為沒看過也不知道情況
作者: allen0601    時間: 2021-12-1 04:51 PM

真的不用擔心太多
這也還好而已
因為
詹每個小孩的發展本來就有所不同
不是非要每個小孩都一樣的

作者: kkvam57    時間: 2021-12-1 04:51 PM

給保母帶的嗎..有時是生活環境的問題
作者: kinring    時間: 2021-12-1 10:50 PM

還是先給醫生看比較實在吧,畢竟也不曉得詳細情況
作者: 靜水幽狐    時間: 2021-12-2 06:45 AM

多陪他說話及互動...我有朋友當新手父母時..跟小朋友說話的次數少到可憐..卻又一直煩惱小朋友這麼大了還不會說話...一直到有對比較有經驗的年輕朋友教導後...他的小朋友才開始比較"正常"點...難道不知道你想要他喊你一聲爸或媽...你必須先叫他幾百幾千次的爸媽嗎....他不會自己就學會說話的.....
作者: uncolee    時間: 2021-12-2 08:25 AM

讓醫生評估看看是不是有障礙?

有些小孩是在家裡沒人跟她說話
INPUT少  自然OUTPUT就更少
多跟他說話 一直說一直說
吸收多了  就會說得多
作者: JoKer23    時間: 2021-12-2 08:42 AM

專業的問題
還是要請教專業的人
詢問醫師會比較好
作者: sn731214    時間: 2021-12-2 08:59 AM

實際還是找醫院檢查 上網找答案 每個人都沒辦法給你正確答案
作者: shardkise    時間: 2021-12-2 09:00 AM

三歲還沒辦法正常溝通 就已經有必要去看醫生了
我身邊的朋友 是每周固定會有醫生上門 帶領小孩子慢慢說話
費用上面不是很便宜 不過我覺得 花在小孩身上的錢 也沒有辦法含扣就是了
作者: aafire    時間: 2021-12-2 11:01 AM

多跟寶寶說故事  他少了語言的刺激
還有多去公共場所  跟同齡人玩
若沒有需求  他怎麼會想說話呢
作者: luohanyu88    時間: 2021-12-2 11:17 AM

有些小孩是比較慢一點。。慢慢就會變好的。。
作者: proket    時間: 2021-12-2 11:38 AM

你多跟小孩說話,他聽久了就會自然的模仿語言
作者: jimmyghee1015    時間: 2021-12-2 12:18 PM

我的侄儿也是這樣,不過上了幼儿園,有幼儿教師和小朋友陪伴,就肯慢慢開口說話了。
建議先看看醫生判斷,應該不用太擔心,主要多跟小孩對話,給多點耐心及關懷,慢慢教導,情況會改善的。
作者: kyotsai    時間: 2021-12-2 05:53 PM

還是快看醫生吧
而且可能有些這類型的小孩
都其實是天才!!!!
作者: godspeedtw    時間: 2021-12-2 07:06 PM

積極就醫,耐心陪伴,要相信孩子會正常的
作者: vespa568    時間: 2021-12-2 07:46 PM

我親戚家的小孩也是跟你們小孩一樣3歲還不太會說話!但是慢慢的自然地就會說了所以不用太急因為有些小孩學習能力會有些緩慢市有地
作者: 手哈哈    時間: 2021-12-7 10:47 AM

擔心就等讓醫生評估後在說
有時真的沒有我們想的那麼嚴重啦
作者: greatjust    時間: 2021-12-7 11:03 AM

沒關係~~
再生1個,看看2寶會不會快一點跟你說話
作者: x5206    時間: 2021-12-7 11:10 AM

帶去看醫生吧
他能說出一個句子嗎
例如 要吃這個 想看電視 之類的
如果可以我覺得不用太擔心
我鄰居小孩也是三歲左右才會說句子
之前只會說單字
也被帶去看醫生
建議爸爸媽媽要適度裝傻
例如 你用指的我不知道你要什麼 用說的我幫你拿
這樣

作者: ricky0968    時間: 2021-12-7 11:18 AM

多跟小朋友說話,小朋友都會學習大人說話,不要逼他,愈逼他愈不會開口說話
作者: mkjd123    時間: 2021-12-7 11:20 AM

棍棒底下出孝子
再不好好講我就打
作者: lily873002    時間: 2022-2-3 06:58 PM

務必要去做檢查,才會比較安心喔,三歲的確是有點晚了
作者: mevius1620    時間: 2022-2-4 02:10 AM

我不知道,我沒遇過,
但是還是看看醫生的專業判斷吧!!

作者: maxf1    時間: 2022-2-4 06:02 AM

這問題只能找醫生吧 沒有人可以文字救援

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!