伊莉討論區

標題: 發覺自己並不是這麼的愛父母,怎麼辦? [打印本頁]

作者: 馬小豪    時間: 2021-9-23 09:23 PM     標題: 發覺自己並不是這麼的愛父母,怎麼辦?

我從小是在傳統的健全家庭長大,已三十好幾

"理論上" 理當要對父母滿懷感謝,以報這份養育之恩

但是這幾年卻發現,我對他們並不存在感恩、不存在愛

也不完全是沒有,但比率並不高。

在我有思考及印象以來

從小跟父母的關係不算親密,亦不算疏離

小時候的零碎的記憶拼湊起來是失望大於滿足

想要被討抱時被拒絕,想要買玩具被拒絕等等

我從小心思就很細膩,帶有很濃厚的情感

但是這種感覺在小時候沒有辦法表達出來。

再來可能幼兒時期父母親管教方式是嚴重的體罰關係

內心想過要趕快變大人,才能夠抵抗,保護自己不被打

所以青少年時期我算是非常叛逆的,為的是要證明我已經長大,你們打不了我。

父母是傳統型的台灣人,年輕時忙於生意,大概因此疏忽對小孩關的愛

小時候看到同儕的父母對待他們的方式,百分之95以上都是羨慕的

甚至在小時候就想過,我來到這世界到底是來做什麼的,為什麼父母都不愛我等等。

以上是心裡面很深層的一塊。

只是父母年紀也越來越大了,看著他們逐漸的變老

而我對他們的愛,不見得逐漸變高

現在的我,感受是責任大於愛。

請問有沒有心理醫師,可以療癒我內心這脆弱的一面,謝謝!

作者: ilovekml    時間: 2021-9-23 09:34 PM

不過是愛或是責任,照顧好家人就好
作者: x8691572    時間: 2021-9-23 09:39 PM

樹欲靜而風不止,子欲養而親不待也

共勉之
作者: philipyifeng    時間: 2021-9-23 09:55 PM

很深刻的內容,每個人對愛感受不同,希望你找到你接受的感受
作者: denniswu0123    時間: 2021-9-23 10:03 PM

每個人對愛的定義不同吧!!有可能哪天發生事情了你才會覺得其實你很愛他們!!
作者: gpcbbs    時間: 2021-9-23 10:13 PM

趁及時照護雙親,總比日後後悔來的好!而奉養年邁雙親也實為人子女的責任
由衷祝福令尊、堂身體安康,平順喜樂!
作者: supra0000    時間: 2021-9-23 10:19 PM

沒怎麼辦啊 疫情關係好幾個月沒回家連電話也沒打 根本無感 不要老了拖我後腿就好
作者: peggy450    時間: 2021-9-23 11:00 PM

不愛就不愛唄
該盡的義務還是得盡

我小時被媽媽家暴
所以對她的態度  是無心無情  但有求必應

爸爸和我相處的時間非常少
因為一開始是三班制  後來在外地工作
等他住家裡  我又外出求學
他是愛我的  只是不怎麼表達  也不親
我也愛他  如果不是他的支持   
我媽根本不會讓我讀大學
想到過世的他會難過

媽媽失智走的
妹妹覺得是我的錯  因為我幾乎不跟媽媽交談
我並不後悔   畢竟她出門吃喝花錢  我都很大方的買單
買家用品  重的都是我扛
只是付不出真心
不止沒交集  還背道而馳

我給了2x年孝親費
遺產也分文不取
自覺無愧於心  只是孝順標準太高
我是屬於不孝的那種

接受原來的自己  
也沒想過要符合別人的期待

版大很想變大人的那段經歷  
跟我是一模一樣的
國小以前天天被打  不知道被打的原因
也不知道怎麼逃
大了就好了  
尤其是出外求學  簡直像放飛的籠中鳥

不過潛意職沒有安全感
喜歡一個人  自由自在    不受拘束
作者: banco2716    時間: 2021-9-23 11:09 PM

正常啦,你不要弒親就好,現在的親子關係很多都這樣
作者: css2013888    時間: 2021-9-23 11:39 PM

正常吧對長輩不一定都依定是愛吧
作者: fkandy1984    時間: 2021-9-23 11:42 PM

這很正常吧~
只愛父母才奇怪吧~
養育是責任~就像你也會生小孩
一定會比較愛自己的下一代
我覺得最好的狀況就長大能跟朋友一樣就很好了
作者: qazqaz90202    時間: 2021-9-23 11:46 PM

只能說
孝順真的要發自內心
被逼得孝順絕對不真心
作者: dvd73811    時間: 2021-9-23 11:51 PM

反正這也不適甚麼事啊只是責任要做到就好
作者: zero4829    時間: 2021-9-24 12:03 AM

每天撥出一點時間跟父母說說話 就跟我們在外面跟朋友聊天一樣 聊著聊著有一定的事物有共同點 雙方聊著就跟朋友一樣!
作者: qqq888168    時間: 2021-9-24 12:40 AM

很正常啊  我媽還偷用我的存款去買其它定存 用別人的錢去賺利息 我也是最近才知道  換作是你該怎麼辦阿
作者: eddy7777    時間: 2021-9-24 12:43 AM

慢慢的就會發酵的
畢竟陪伴你30餘載
作者: Coldbreeze11    時間: 2021-9-24 12:48 AM

個人成長環境不同,不用介意,未來你有孩子後心境又會不同了
作者: custom32    時間: 2021-9-24 01:32 AM

既然發現了,那就去改正的說啊。
作者: look456    時間: 2021-9-24 01:39 AM

靜下心好好思考
自然會有答案告訴你
作者: qazw2244    時間: 2021-9-24 01:51 AM

當你發表這篇文章的時候,表示你的心裡還是有爸媽存在
其實愛不能用多或少來衡量,小小的動作也是可以讓父母感動
多多少少抽點時間陪陪家人吃飯聊天,比你做什麼愛不愛都來的重要
作者: zgc9958    時間: 2021-9-24 11:58 AM

愛或是責任,照顧好家人就好,你也有老的一天
作者: maze833    時間: 2021-9-24 12:10 PM

這個就不知道要怎麼說
每個人的定義都不同吧
作者: king515151    時間: 2021-9-24 01:59 PM

這樣說好了,他們讓你來到這世界,讓你有機會去追求自己想要的,這也是感恩吧
作者: ddttop    時間: 2021-9-24 03:35 PM

因為父母不是自已挑的,不愛也很正常呀
作者: edisonla    時間: 2021-9-24 03:42 PM

可能你年紀還沒到ˇ吧,還是多愛父母吧
作者: vespa568    時間: 2021-9-24 04:09 PM

這真的是非常正常的事情啊!出了社會工作的繁忙或是有了家庭其實對於父母都變成的責任感適於愛也是會有
作者: a8078911    時間: 2021-9-24 04:34 PM

你還沒到那時候吧,我目前也還沒感受到很深刻要孝順父母,但只要想到要是父母不再,我想我會大哭
作者: naposin123    時間: 2021-9-24 07:05 PM

兒女是債, 有討債有還債, 無債不來
作者: 貓耳蘿莉    時間: 2021-9-24 08:03 PM

說真的不只你 一定很多也有這樣 所以沒啥好奇怪的
作者: seed1024    時間: 2021-9-24 08:03 PM

只要不是對父母做出違背倫理或是傷害行為
愛不愛這件事並不是多重要的事
愛不是感覺 而是行為
多餘的愛也許是對人的一種壓力 傷害
作者: IAMRAIO    時間: 2021-9-24 08:19 PM

看到版大的文突然像是電到一樣
我的狀況跟版大幾乎一樣,而且年齡也相仿
所以特別能感受你說的狀況。

或許嘗試多找話題聊天
或者多一些親近的相處能有機會改善
但我想說的重點還是在雙方是否都有相同的想法跟感受
很多事情不是單方面付出就一定會改變,只能說有機會

我個人覺得畢竟有些事情真的是勉強不來的
就像寵物一樣,有些寵物即使你養了好幾年
牠對你也有感情或許也有愛,但就是無法非常親近
感情是一種需要培養的東西,方法跟時間點也很重要
就像父母對子女或子女對父母都一樣
感情的養成不是馬上做就能做到的。

我自己目前就是讓自己盡力負起該負的義務就夠了
每個人都有自己的人生要過,我們並沒有故意棄父母不顧
我們只是用自己的方式在過自己的人生而已,父母也是。

作者: william607    時間: 2021-9-24 08:48 PM

應該是因為一起生活太久的緣故吧
所以才沒感覺
作者: goodbyemy    時間: 2021-9-24 08:51 PM

建議你可以去找專業的心理諮商師,可能會對你比較有幫助
作者: kkk3471703    時間: 2021-9-24 10:17 PM

你媽把你生出來你就該感恩 講甚麼屁話
拿不出錢代表你沒能力 那該怪的是你
你真的該去看病 一點感恩的心都沒有

作者: w730102    時間: 2021-9-24 11:53 PM

愛是相對的感受
被愛後才能懂得愛
你的情形很正常
畢竟很多人都不是感性的
當提到親情時
就覺得是該償還父母養育自己的恩情
而不是家人之間愛的回饋
尤其當自己在經濟或是心理能力感受到負擔的沉重時
作者: shardkise    時間: 2021-9-25 12:28 AM

我是身為人父以後 才慢慢地覺得 小時候我有多討人厭 所以 也許你只是時候未到
我之前看過一篇 文章 裡面寫著 當小孩小的時候 父母陪伴他的時候 會等於 等你老了以後 他陪你的時間 現在想想 其實我很有感觸
作者: hunter_00707    時間: 2021-9-25 03:33 AM

我覺得要成為父母之後感觸才會比較深。
作者: iceblue11    時間: 2021-9-25 05:08 AM

有些事情不能強求阿
像我愛我父親
但是討厭我母親
作者: bhum130    時間: 2021-9-25 07:36 AM

不是不愛你,只是老一輩的不太會把對孩子的愛表現出來
作者: julone71    時間: 2021-9-25 10:59 AM

每次連假回到鄉下陪兩老,都覺得窒息,但這就是責任
作者: 擎天塔    時間: 2021-9-25 01:44 PM

那代表你獨立性高~雖然你覺得沒有愛的感覺~但內心還是會替他們著想~跟對外人比起來還是比較會維護他們的~只是你不知道要如何和他們溝通吧
作者: ocenman    時間: 2021-9-25 03:10 PM

我好像也跟你一樣

但我認為就是尊敬長輩就好

其他都是多餘的
作者: wins4818    時間: 2021-9-25 03:15 PM

可能換個想法再跟父母親相處看看
作者: qss11    時間: 2021-9-25 07:46 PM

是愛或是責任,照顧好家人就好
現在的親子關係很多都這樣
作者: 萌神    時間: 2021-9-26 11:11 AM

嗯.....
孝順的定義真的很難說,實際上我不是很懂
父母就算真的是把你生出來的好了就你的記憶而言
他們對你的關心算是...很少對吧。那你用自己的定義來實行"孝順"
有給孝親費等等之類的這樣不就算不錯了嗎
我,家裡有3個小孩我排老二。對又是那個最尷尬的位置的小孩
父母對我的關心也是很少,雖然有但是....
而且後來他們離婚了
當時高中畢業後我就半工半讀賺的錢都給家裡過年年終我全都沒拿過
連去工廠5天的生活費當時才100元雖然工廠包吃包住。後來是我自己跟他要求變高生活費到了快高三時才是我同學們普通的500元
我媽老是對我說他對3個小孩都一樣....一樣?一樣?
大哥是家中長子所以對期望自然也高當初他高中考上公立學校我媽開心成甚麼樣子我依然記得
但是他高中也是半工半讀我妹也是錢都是自己管這都沒有問題但,2個人都沒有管好只為了自己爽高中的學貸好像畢業後過了個5-6年才還完???超強。
我媽也從來不會問我你有沒有吃飽,錢夠不夠用之類的。
每個年代那種教育觀念還是周遭的大人們都是會講"你要孝順什麼什麼之類的"
最了解自己父母的是小孩從有記憶開始跟在他們身邊到自己長大
父母是哪種人你會不了解嗎?
反正你盡好你的責任就好不要想父母會跟你談心或者承認自己以前的不是
作者: AB744436    時間: 2021-9-26 12:02 PM

自己過生活
以後是一步算一步
作者: 詠晴好漂釀    時間: 2021-9-26 12:50 PM

這也是有前因後果
並不是你的錯
但是可以跟父母好好溝通一下讓他們了解你的感受
作者: beast0515    時間: 2021-9-26 02:11 PM

去找心理醫師談一談吧
找他們不一定是有生病
但伊定是不便宜就是XDD
作者: gy088978    時間: 2021-9-26 07:11 PM

現在應該都是責任比較多
作者: hoop1001    時間: 2021-9-26 07:43 PM

不愛不會少塊肉,現代人跟老一輩的觀念不一樣蠻正常的,社會在變人也在變
作者: 盧小月    時間: 2021-9-26 11:08 PM

每個人的家庭都不一樣
有的就是真的很亂或是很自私
作者: qq691202    時間: 2021-9-29 10:25 AM

個人的遭遇與感覺與你差不多 建議你可以好好的組成一個家庭 去彌補你心中的遺憾 我對父母也沒有太多的感情在 很多時候我都清楚的感受到父親只是把我當養老風險的工具在看待 不過母親就比較沒有那麼無情 當然我不知道樓主母親是怎麼對待你 本身我也是很敏感的人 別人對我抱持什麼樣的想法我都大多感受得出來

曾經我也極度渴望親情 嚮往愛情等等 這些我都曾經經歷過 也失去過 迷茫的虛度了10年光陰過去 後來發現其實是沒找到自己真正想要的 在你找到你迫切需要的東西 你的心就會被它給填滿滿 然後回顧過去一切就會覺得那已經雲淡風輕 在我看來樓主之所以感到空虛脆弱是沒有找到自己真正需要的 當你發現在某件事情上你是不可或缺獨一無二的被需求著 你的心令就會瞬間被填滿滿的充實無虞
作者: steventsao134    時間: 2021-9-29 02:02 PM

我覺得還好吧 我就喜歡我阿姨比我媽多
作者: petsan    時間: 2023-5-27 06:46 AM

感情的複雜性是人際關係中常見的現象,包括與父母的關係。如果你發現自己並不像預期那樣愛父母,可以考慮以下方法處理這種情況:

接受自己的感受:首先,接受你目前的感受是很重要的。每個人的家庭關係都是獨特的,而情感和連結也有不同的表達方式。理解自己的情感並不是壞事,而是對自己的坦誠。

探索感受的原因:試著探索為什麼你可能沒有強烈的愛意或情感連結。這可能涉及到你的成長經歷、家庭互動方式、價值觀的差異等等。自我反省可以幫助你更好地了解自己的情感狀態。

尋求支援:如果你感到困惑或困擾,可以考慮尋求專業的輔導或心理治療。一位專業的心理健康專家可以提供指導和支援,幫助你探索情感困惑的根源,並找到處理的方法。

建立健康的關係:即使你的感情連結可能不如預期,仍然可以努力建立一個健康、尊重和互相支援的關係。這可能需要更深入地了解彼此、建立共同的興趣和溝通,以及尋找相互間的共同點。

最重要的是,每個人的感情經驗都是獨特的,沒有對錯之分。重要的是要尊重自己的感受,並以一個開放、尊重和誠實的態度來處理與父母的關係。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!