伊莉討論區

標題: 《白話佛法》先理解后得定才能通 [打印本頁]

作者: 紫莲alice    時間: 2021-9-15 07:53 PM     標題: 《白話佛法》先理解后得定才能通

本帖最後由 紫莲alice 於 2021-9-15 07:55 PM 編輯

(一)
要知道解脫是要靠定力、禪定。這里說的禪定並不完全是禪宗的禪定,指的是一個人要把自己的心靈抹淨,抹得干淨之后才能定得下來。所以要知道根性,能知眾生的根性才會產生憂慮。因為你有了智慧,你就能知道根性。

什麼叫根性?就是人的劣根性和善根性。根性就是你本來善良不善良,你本來這個人本性壞不壞。因為你們不知道好人壞人的,你們看見人都是好的,其實這個人壞得不得了,你也不知道。人的毛病就是不知道人家好壞呀。看見這個人好,看見那個人也好,這只能說明他良心好,但是沒腦子,分不清人家的根性呀。你要懂得看得出這個人的根性,就是他根本的性是善的還是惡的,這樣你才能辨別出他是善還是惡。

師父教你們學佛要讓你們知根知底知根性啊,然后要自己知道種力和種力界的智力。就是你種下去的力量和你種力界,就是你把這個根種在哪一個界,這點很重要。如果你把這個根種在動物身上,你對這個狗好得不得了,又養貓,養雞也不殺,對它們好得不得了,實際上你種的這個力是善力。

我告訴你,你下輩子有可能就是在貓和狗中間的一個頭儿,或者你是獅子王一樣的頭領,因為動物當中也有頭的。如果你種的這個力是種在人間的,得人間福報;是種在地府的,得鬼道福報;是畜生道的,你得到善的回報就是來自于那個道的。如果你種的這個力是在人間,我拼命地對這個人好、對那個人好,給他們錢,那你下輩子就會成為一個很有錢的人。因為你的力是種在人間的,你也只不過是個人,而不是神。

現在這個末法時期,實際上從哪個界下來的都有。你種的力就是你做的功德到底是想上天的功德,還是想做人的功德,還是想做畜生的功德,還是想下地獄的……實際上都是你自己在做啊。種力界就是你在哪一界種力,那你就得到哪一界的回報。你在人間整天做壞事,你以后就去畜生道,或者就是地獄道。


(二)
要了解十法界,要知道法界的事情。就是說你們要知道十法界里的事情,也就是要了解六道輪回、要了解四聖道、要預知將來去往何方,就是我們以后要到何方去。比方說,我想開了,以后走了一定要上天。好,那麼你就要多做天事、多做佛事、多做聖人的事情,而少做人事。你現在做的都是人事,那你下輩子說不定還是投人。你現在幫助人家,如果不是功德,你就是幫助人家,對這人好、對那個人好,和他們結了很深的善緣,你下輩子來的時候就會有很多人對你好。

所以每個人自己想一想,你們今天的所作所為,是做人事還是做鬼事?還是在做聖事(就是做聖人的事情)?如果一個人經常有欲望的話,實際上這個人以后就會投畜生。因為這是畜生做的事情,人不能經常做的。所以境界要提高,要把這一層看破,所以叫看破紅塵,因為它有個時間的。年紀大的人如果常行夫妻之事,實際上是在往畜生道走。如果再找個小姑娘的話,也是往畜生道走。所以要自律,一定要自律。

還有要知道,眾生將來會到達什麼樣的境界。也就是說,我們修心修了半天,要明白自己能到什麼樣的境界。我們到了菩薩的境界,我們就去菩薩道。如果認為自己還是個凡人,煩得不得了,那下輩子還是投人。我們要明白,在人間自己種下在哪個界的因,一定會得到此因果報應。你想做好人,你就種好因;你想成為菩薩,就好好地做菩薩。這輩子走之前就知道,我這個境界肯定做菩薩了,或我這個境界肯定是投人了。


(三)
很多人自己都知道,“我做了很多壞事,我要下地獄的”,是不是有很多人就這麼講呀?不相信的人都會這麼講。為什麼西人也會講Go to hell,也是讓你下地獄啊。東西方人都知道有地獄啊,哪有不報的?報應如影隨形,逃都逃不掉的。

要知道無礙的天眼神通力(無礙的天眼神通力就是沒有障礙的天眼神通力),你們每個人都具有,但你們看不見,因為沒有開。師父和你們的生理情況是一樣的,為什麼師父能看得見?因為師父開了。為什麼你會彈鋼琴而他不會呢?為什麼你能說話小孩子不能說話呢?因為小孩子還沒有到開口的時間,還沒有學會講話。

你們要運用你們的智慧,要學會用你們的神通力。什麼叫神通力?就是感應。我感覺這個人很好,我感覺這個房子很舒服,我感覺這個地方馬上有事情發生了,我感覺這個老板對我不好……這就是人的神通力啊,你們會用嗎?被人一個嘴巴打到臉上了,還不知道自己做錯了什麼,這個就叫沒有神通力。

師父繼續給大家講,要有宿命無漏。什麼叫宿命無漏?宿命無漏就是說,你不能把自己所有的事情都做得很圓滿,因為你前世帶來的習性太重。前世其實就是報命所以你不可能把你所有事情都做圓滿。這就是為什麼很多人總想“我要把事情都做得圓滿”,為什麼每一件都做不圓滿呢?因為你前世帶來的劣根性有漏。宿命是定下來的命,“宿命通”實際上講的是預知過去和未來,那就叫神通。

例如,明明知道自己思想永遠不集中會做錯什麼事情的,所以在做的時候更要當心。你不以為然,反而覺得無所謂,好了,每一次都會做錯事情。因為有這個習慣,所以大家要知道永斷習性,就是要永遠斷除我這個不好的習性,要永遠斷除導致輪回的習性,也就是說必須要把導致我以后要輪回的所有的習性全都要斬斷。告訴你們瞋念太大的人會六道輪回。

比如說,如果你哪天告訴師父說,“我改掉了瞋的毛病,現在真的一個人都不恨了”,那你就斷除了六道輪回的根;如果告訴我你還是會恨人家,那你就要繼續六道輪回。六道輪回里最好的也就是天道了,你就算到了天上,但等天福享盡了,你還是會下來,因為是有時間的。你只有脫離了六道,你才能永遠不下來。你就是在天上有千年壽、万年壽,最后很快你也得下來。所以最好就是脫離六道輪回。


(四)
師父給大家講“如理”和“不如理”。你們經常聽到人家說什麼如理如法。因為每個人修行都會按照自己的修行道理和准則在修。比如,“哎呀,沒關系了。我只要念念經就可以了,我只要觀世音菩薩保佑我身体好就可以了”。這就是你們的准則。實際上你們這些判別准則的能力是很膚淺、是不圓滿、是有過失的,所以你們在修心當中就會碰到各種各樣解決不了的問題。因為你們以為自己在修心,以為自己在念經。而你們念的是什麼經?修的是什麼心呢?

就像很多人在網上還經常拿著佛菩薩的語言在批評人家一樣,你說這些人可憐不可憐?佛教本身就是一個無爭斗的宗教。想想看,如果你拿出一個佛法的本源來講人家不好,講這個不好,講那個不好的,這個是佛法嗎?這個是正法嗎?猶如一個人嘴巴里整天講這個人不好,那個人不好,你們說這個人是好人嗎?人家都不好、人家都是混蛋,就你最好,你是好人。你說可能不可能?

要知道,學佛還沒有達到究竟圓滿之前——什麼是究竟?究竟就是到底了。究竟為什麼呢?就是問到底了。沒有達到究竟還不能說圓滿。眾生的覺悟都是有過失的。如果你在學佛當中沒有真正地開悟,你不懂什麼是真正的佛法,你一定會有很多的失誤。所以很多人知道了一些做人處事的修行之道,就互相批評起來了:你這個好,他這個不好,他這個好,你這個不好,搞來搞去。就像有些人,師父的法門他根本沒有聽到過,看也沒有看過,他居然敢亂講。他都不知道自己在造口業。要知道條條道路通羅馬,很多高僧大德均是前世所修或從天上下來的,佛祖在沒修行前,難道他的本性不是佛祖嗎?如果是一個真正的學佛人,是不會講人家不好的。

師父在每次弘法時,都教育大家要尊敬別的法門。就像醫生,中醫西醫、外科內科每個科都是好的,你每一個科都可以看,你願意看什麼科就看什麼科。你沒有必要說這個內科醫生比那個儿科醫生好,或比骨科醫生好,這本身就是有漏,沒有學好的人才會做這些事情。

所以帶有偏見的道理就叫偏道,好像有道理,其實什麼話講出來都是帶有偏見的。如果你聽人家講了后,就說這個法門我沒有聽到過,我不相信,那你真是愚痴到極點了。就像我們很多人沒有看到過電腦一樣,突然之間看到孩子們都用電腦了,就說這是什麼東西呀,我們祖宗八代都沒有玩過,沒有見過,肯定是壞東西。道理是一樣的,沒有看到的東西你就能說它不好嗎?是誰愚痴啊?所以對于一些在學佛中聽到的某些言論根本不要去反擊他,他自己都沒有辦法自圓其說的。他說不好,你問問他好與不好在哪里?他都講不出來,其言論就不攻自破了。所以做任何事情要用智慧。師父今天就給大家講到這里。


☘☘
心得 :  佛曾經說過,真正掌握佛法的人,不是讀了多少經典、談出多少高論,而是在聽聞佛法階段,當下就能接受用得上的佛法,這就是佛法中講的“動中修禪”,生活佛法化。
真正地去理解它,去做到它,這就是“生活禪”,你才能得到佛法的真諦和這世間的“果證”。

生活中修行,
修行生活中。
佛法生活化,
生活佛法化。

要做到這些,需要鍛煉一顆清淨忍辱的心,去越過修行路上的各種障礙。把內心擦拭干淨,把“色受想行識”的五蘊徹底照空,有空性就不存在障礙。
☘☘






歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!