伊莉討論區

標題: 《白話佛法》解脫眾生境界 [打印本頁]

作者: 紫莲alice    時間: 2021-9-6 03:00 AM     標題: 《白話佛法》解脫眾生境界

本帖最後由 紫莲alice 於 2021-9-6 03:16 AM 編輯

(一)
師父接下來給大家講實修。修心分成“虛修”和“實修”。“虛修”是什麼?在過去的弟子中,有的人看見師父來了,馬上念經了、搬東西了、插花了、換水了……看見師父不在了,坐在那邊不動了。這個就叫“虛修”。“實修”就是師父不在和在都是一樣的。其實現在很多語言早就講了這些道理:領導在和領導不在要一樣。你們現在把師父當成菩薩的話,就是菩薩在和菩薩不在都一樣。因為菩薩永遠都在的——菩薩在你的心中沒有離開過。

你為什麼要“虛修”?你實實在在修不可以嗎?難道觀世音菩薩不知道你們在修心嗎?所以要記住,學佛的基礎要從平等心開始。就是你一個人要好好學佛,首先要把人家看成是平等的。你們每一個人要把每一個人都看成平等的。今天不管看見多大年紀的人來了,“哦,真的是菩薩呀,老菩薩呀”。你們要能夠把全世界所有的男人都看成你們的爸爸,把所有的女人都看成你們的媽媽,你還會沒有平等心嗎?但是你們能做得到嗎?如果你做得到,你就會有平等心生出。

學佛要有高的境界,要能忍辱。你們每一個人都要學忍辱。就是罵你了、就是講你了、就是侮辱你了,實際上這就是給你個境界,你要感恩啊。“哎呀,這輩子我還沒有碰到這種人來罵我呢,我要謝謝他。”罵了還要開心,讓你鍛煉修養。剛才有人跟我講了句話:“這個事情,從來沒有過的。”我跟她講:“人還從來沒死過呢。”什麼叫從來沒有過?沒有過的事情就發生了,你能怎麼辦?什麼叫我還從沒有經歷過啊?發生就發生了。師父跟你們講過沒有,騙掉了就騙掉了,如果你沉醉在痛苦當中,你就永遠出不來。

万物本同源,眾生如是。什麼意思?就是世界上所有的万物都是同根同源,眾生也是一樣。所以菩薩說“眾生如是”。什麼意思?就是所有的眾生——活著的眾生、有情眾生、有緣眾生都是一樣的。“如是”就是一樣。貓也是眾生,狗也是眾生,都要把它們看成眾生,都不能殺,不能對它們不好。它今天變成一條毒蛇咬人,實際上就是它的報應。說不定它前世是你家里的親戚朋友。菩薩說:天下的男人是我父,天下的女人是我母。如果這樣,你還會有分別心嗎?我要你們假設地想一想,你們做得到嗎?你們要有這種心能夠包容,能夠平等。

看到所有的女人都覺得很可憐。因為她們都要生孩子、都要照顧孩子、照顧家里,跟自己的母親一樣。如果你能体悟所有的母親都是這樣辛苦,你才能生起平等心。你們要記住這是佛講的話:把平等心當一面鏡子,照出我們自己身上不該有的東西。比如我們身上不應該有看不起人、恨人家、嫉妒人家的這些想法。



(二)
怎麼樣來鍛煉自己的平等心呢?如果你把所有的男人都看成你的父親,把所有的女人都看成你的母親,你還會嫉妒他們嗎?你還會恨這個、恨那個嗎?當然現在社會不要說父親母親了,不管是天王老爺他們都敢恨、都敢嫉妒。所以現在人的素質在變化。因為他們找不到本性的時間太長了,所以他們就變得不認識自己了。

要常常觀照自己。如果你經常用平等心來照自己,你的貪瞋痴慢疑自然就無所遁形,無路可逃了。就是根本沒有地方逃了,就可以消滅它。修行人經常受著精神上和肉体上的考驗。比如:我今天累了,我是受著肉体上的考驗;我今天被人家罵了,我是受著精神上的考驗。我今天被人家害了,我要感謝他,因為在這個世界上如果沒有這個壞人害我,我還不懂得這些呢。我要把人家害我的東西告訴其他人,讓其他人不要再去受害。要有“我今天雖然受了害,但我值得”的精神。

接下來師父給大家講“解眾生縛”。“解”就是化解,“縛”是把你捆起來。你想幫助眾生把他們身上的繩子解脫,叫“解眾生縛”。但是你必須先解自身縛。比如你今天想做醫生幫助人家把身体看好,那你必須先要成為醫生。你們現在聽到他這麼咳嗽,心里難過嗎?那你先要懂得醫學方面的知識,要懂得他是什麼原因引起的這個毛病,應該怎麼來幫助他。你先要學啊,你不學怎麼樣能幫到他呢?眾生在受苦,因為他們不懂得佛法。師父現在知道他們受的是什麼苦,要念什麼經,所以師父要去幫助他們。但是我自己先要把自己解脫,我今天出來幫助人家一定會被人家罵的。

你們過去在公司里面、單位里面做勞動模范是不是常給人家罵?起得比人家早、做得比人家多、吃得比人家少,你受苦受難、累死累活最后還要被人家罵:是你自己要做勞動模范。你有沒有這個能力和毅力去做啊?師父給大家講,先解掉自身的縛才有辦法去解眾生縛。

解脫眾生的境界,不要讓眾生只想到自己,要把他們“拉”得高一點,就是幫他們把境界提高。師父給你們講,不是說讓你們自己管管自己就可以了,是要讓你們出去救人,讓你們幫助眾生回答他們的電話,要讓你們解救眾生。你們几個人去度過人啊?你們這里有很多人都沒度過人。要明白這些道理。



(三)
學佛要懂得精進。你們知道精進之前要有一個什麼素質嗎?那就是一個人想進步必須要忍耐。舉個簡單例子:你們都知道當要發起一個總攻的時候要先等待。我們從小看過一個電影《上甘嶺》。敵人發了一顆燃燒彈,結果一直在燒,都燒到志願軍身上去了,這個志願軍怕被敵人看見,最后被火燒死了都沒敢動一動。因為總攻的時間沒到。如果一個人不能忍耐,他一定沒有衝擊力。所以我們想要進步之前必須先要學會忍耐。如果你今天沒有忍耐的心,你就進步不了。你們今天在這里聽師父講課,如果你們沒有忍耐,你們進不了這個房間。就是說動不動發脾氣的人進不了這個房間來學習。為什麼?因為沒有忍耐就沒有進步。如果你們不懂得忍耐,你們就學不好,進步不了。師父講你們這些徒弟是為誰好?我就這麼願意講你們啊?我講你們就是鍛煉你們,讓你們不停地感覺到“唉呀,我身上有很多缺點。我要忍耐,我要化解……”因為你們身上都有毛病。

過去有人做一件大事,因為不能忍耐,就堅持不下來了。你們被師父講過,怎麼堅持下來了?就是因為你們學會了忍耐,所以不煩惱,很多事情就會過去。你只要不把自己弄煩惱,很多事情就過去了。精進不精進是很重要的。一個人學佛之后他必須精進,如果他不精進他就是在倒退(不前進就是在倒退)。舉個簡單例子:大家都在往前走,如果你停止了,實際上你就是在倒退。

佛菩薩講“以具相好,及淨佛土”。修出世法就會讓你相貌越變越好,如果你修入世法你的相貌沒有多大改變。什麼叫“修出世法”?就是說我修的是今后,我要到天上去。如果我今天決定了要到天上去,我就會對人間的很多事情不去煩惱、不去憂傷、不去難過,你的相會越來越好。舉個簡單例子:你煩惱時你的臉整天繃著。如果你想到“我現在什麼都放下,只要以后能上天就好了”。你想想看,如果你沒有煩惱,你臉上是不是皺紋也比較少?你臉上皺紋比人家少,你是不是比人家看著年輕?如果你不跟人家去爭去斗,你的臉是不是比人家庄嚴?所以修得越高的人想得越穿。

比方說我想到西方極樂世界去或者四聖道去,這個人就放得下。你們誰放得下?家里、孩子、房子、車子……我剛剛跟一個徒弟講:“你這麼大年紀了少做一點吧。”“不行啊,我房子貸款還沒還完。”不管你還完沒還完,實際上你就是永遠不知道休息的人,你就是永遠得不到休息的人,你就是個苦命人。人家要放不就放下了。很多人放下后總是說:“我只要有口飯吃吃,有個覺睡睡。”今天就算你在死之前把房子貸款還完了,但是這個房子又不是你的了——是你孩子的了。你拿命換來一點錢,你得到的是什麼果報?得到就是渾身酸痛。年紀不饒人,做不動了,硬來做的事情一定闖禍的。

你們要記住:修出世法要修自在輕閑沒有煩惱。因為修出世法的人已經很清閑了,他覺得“我無所求了,我以后就等著上天吧”——自在啊,清閑啊。“我沒有什麼事情。你打我,我死掉也要上天;你說我家里沒錢,我也要上天;你再怎麼樣,我以后還是要上天。你管得著嗎?我已經徹底明白了,因為我相信還有一個世界比這個世界好。”所以他什麼煩惱都沒有了,很自在,很清閑。人家說他神經病,他笑笑。你罵他,他絕對不會跟你吵,絕對不會難過,因為他想到底了。很好的相、很庄嚴的相是修出世法的。也就是說,如果你的相貌很好,說明你這個人修出世法,什麼都想通了,沒有煩惱,沒有憂傷,沒有難過。所以你的相一定會很庄嚴。

學佛就是學一種克制。一定要學克制。要懂得什麼是自然產生的一種與眾不同的相貌?一個人的相貌與眾不同,這個人一定想得也和別人不一樣。如果他長得一副菩薩相,與眾不同,這個人一定有菩薩的思維在里面。

舉個簡單例子:如果這個人是神經病,你去看他的臉,就是與眾不同,一看就是個精神病患者的臉。老年痴呆的人也一定與眾不同。相是修出來的。很多女人、很多男人那個臉一看就是精得不得了。讓人家看見就討厭的人多得是,比比皆是。那就是沒有修啊。所以相好光明,就是說一個人相貌好,他心就光明了。你們去多照照鏡子就知道了。



(四)
另外,相貌就是清淨的佛淨土的一種。你們看,觀世音菩薩的相很好很端庄。你們今天進來的人,如果跟菩薩一樣的臉,相貌很好很端庄,那麼在這塊淨土里大家不就是更干淨嗎?師父為什麼不讓有些人來聽?師父為什麼不讓有些青年團的人進來啊?因為有些人相都是“歪歪斜斜”的,渾身充滿了一種奸詐仇恨,眼睛里冒出凶光。所以干淨的地方必須徹底干淨。今天觀音堂干淨,進來的人必須干淨,否則就會出事。所以佛土清淨,眾生就清淨了。今天觀音堂清淨了,所有到觀音堂來的人就清淨了。

如果你把觀世音菩薩的佛台放得亂七八糟,人家進來心也淨不下來呀。看觀音堂這個設計,雖然小,進來就讓你產生一種端庄感,讓人肅穆三分。這里庄嚴了,你不就庄嚴了嗎?你們來的每個人臉相都很端庄,人家進來的人看見你們也會
很端庄。

佛土清淨眾生就清淨,佛土清淨眾生就得利益。因為觀音堂清淨了,所有的人就都清淨了,清淨了菩薩就來了,你一求就靈了,不就得到利益了?如果把廟弄得整天為錢為利,最后連菩薩都不去了。你說大家跑去磕頭有什麼用啊?所以師父經常跟你們講,“廟不在大,有仙則靈;山不在高,有仙則名。



☘☘
心得: 學佛人,要有乘風破浪救度眾生的信心 和意志。
解脫的障礙,就是欲望;
放下的障礙,就是執著。

修心學佛要遠離 “四相”,才能獲得真實佛果。
人人都有智慧,只是有些人的智慧有障礙,所以叫“智障”。

誰都會有業障,只是有些人在業障中,思維殘缺,不開悟,不能解無常,最后才叫“殘障思維”。

夢幻泡影是無常,
正信正念佛金光。
莫讓私欲遮無常,
證悟菩提心金剛。

法師證悟是榜樣,
居士開悟心安詳。
遠離娑婆學佛相,
救度眾生是吉祥。
☘☘[attach]135813150[/attach]




歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!