伊莉討論區

標題: [「俊廷阿嬤」失言「客家太太用藥水泡大腸」 網紅阿嬤失言灑淚道歉了][ETtoday][2021-08-27] [打印本頁]

作者: wen056    時間: 2021-8-28 09:11 AM     標題: [「俊廷阿嬤」失言「客家太太用藥水泡大腸」 網紅阿嬤失言灑淚道歉了][ETtoday][2021-08-27]

在臉書有5.5萬人按讚訂閱、7.7萬人追蹤的《俊廷阿嬤》粉絲頁,因為一段「客家薑絲炒大腸」的教學影片,引起「客家人」新竹縣議員邱振瑋反彈,認為影片中提到「以前客家小姐、客家太太,大腸是泡過藥水的,吃起來就像橡皮筋」,是嚴重污辱客家人,要求公開道歉「說清楚」,否則發起拒買活動。

新竹縣議員邱振瑋痛批粉專汙衊客家人,他說自己是「俊廷阿嬤」的忠實客戶,前後買了10個左右的鍋子送親友姊妹,沒想到卻在薑絲炒大腸的教學影片中看到阿嬤說「客家小姐客家太太炒薑絲大腸都是泡藥水」,他大罵粉專是「嚴重污衊客家人的不實言語廣告」、「炒菜就炒菜賣鍋子就賣鍋子」,並表示自己身為客家人,聽了很不爽,一定要站出來力挺客家人,要求粉專道歉,否則要發起拒買。

「俊廷阿嬤」昨晚在臉書聲明表示,對於部分用詞造成客家鄉親的不舒服和傷害深感抱歉,「那天在影片中所闡述的內容一時口誤,造成客家鄉親的困擾,在此老人家我深刻反省中,身為一個半公眾人物應該更對自己的言行負起社會責任」。

「俊廷直播」隨後開啟直播道歉,過程中阿嬤幾度灑淚表示,「說錯的話自己會檢討」。

[attach]135756826[/attach]

[attach]135756827[/attach]

[attach]135756830[/attach]

[attach]135756829[/attach]

[attach]135756828[/attach]

[attach]135756834[/attach]

[attach]135756831[/attach]

[attach]135756832[/attach]

[attach]135756833[/attach]

https://www.youtube.com/v/NagiYIeDeb4

5月上傳的做菜教學影片,現在才被"客家人議員"拿出來痛批粉專汙衊客家人...不能說阿嬤沒有錯,但是老人家做菜過程中的言語真的有必要被這樣放大化嗎?回到事情的本質來看,俊廷阿嬤已經特別開了直播承認錯誤並道歉,也把有爭議的影片給下架了,人難免會失言,更何況是一個80多歲的老人家,就別再窮追猛打了。

作者: 極速快車手2010    時間: 2021-8-28 09:28 AM

老人家無心口誤將『醋精』說成『藥水』被你這麼放大...看這議員自己說的話...我們台灣人通常會說播『影片』,議員引用中國大陸『視頻』兩個字的說法,議員是不是也應該要用相同標準向台灣人道歉?議員都沒更重要的事作嗎?應該還有比這件80多歲的阿嬤更重要的事吧?!

[attach]135756854[/attach]

作者: zogol    時間: 2021-8-28 10:39 AM

想多了,台灣人毒油、毒豬都在吃了,泡個藥水不嚴重啦ZZZ
作者: athome1    時間: 2021-8-28 10:51 AM

客家薑絲炒大腸是去客家庄必吃的 若有說錯就道歉 如此罷了
哪像政客明明開放3+11 還不敢負責 天天作秀報數字
作者: maddux4607    時間: 2021-8-28 12:09 PM

泡藥水感覺真是蠻可怖的
作者: 渡世人    時間: 2021-8-28 01:22 PM

老人又如何?亂講話一樣該被指正

只會用年紀大來當理由要年輕人下跪認錯
這種行為實在很要不得
作者: iamtheuser    時間: 2021-8-28 01:44 PM

小題大作!人家老人家根本沒那個意思(想要用言語污衊任何人),好嗎?

把人家話語中的某些詞語,故意拿出來放大扭曲,
才是刻意污衊吧!?

作者: r8397110    時間: 2021-8-28 03:04 PM

大腸泡藥水
這好像是很久以前有聽過一樣的說法
作者: wei4happiness    時間: 2021-8-28 05:11 PM

老人家會脫口而出可能是因為過去曾有類似的謠言讓她記在心裡,畢竟未經證實的小道消息或多或少都會在婆婆媽媽間流傳,而有些訊息最後被證實確有其事還上過新聞。

舉例來說以前曾聽說有不肖業者拿漂白水泡豆芽菜讓賣相更佳,導致有陣子很多家庭不太敢買豆芽菜,這類事件即使業者被處罰也會在消費者心中留下壞印象。
作者: kingnai    時間: 2021-8-28 06:00 PM

大腸泡藥水是不是用明礬洗滌,小時候大人是這樣處理的.
作者: Cancer555    時間: 2021-8-28 06:40 PM

古早因資訊不夠發達 對於不清楚的處理流程 例:會常用泡藥水等帶過 如果泡藥水是指不建康的 那喝藥酒該算什麼? 只要要求加以標註說明清楚就好 有人何必故意小題大作?
作者: qazwert1    時間: 2021-8-28 08:12 PM

說真的我還真有聽過咧!!至於成分是什麼我是不知道
作者: aoscar    時間: 2021-8-28 08:23 PM

藥水的定義很廣,應該是要阿嬤說明是何種成分,而不是直接道歉吧
作者: chang19801211    時間: 2021-8-28 10:11 PM

說錯話就道歉 沒什麼 也不需要得理不饒人
作者: 櫻井由依    時間: 2021-8-29 06:00 PM

薑絲炒大腸不是客家人專屬的(我是客家人)只是客家人弄得比較好吃,會泡藥水也不一定是客家人老人家說錯了更正他就好不必大驚小怪對號入座,我家自己炒來吃有時候也會咬不動那是食材問題。
作者: arleekurt    時間: 2021-8-30 09:51 AM

不過是一種食物製成的過程之一而已有啥好驚訝的~地勾油台灣不是很多人都吃很久了到現在還不是活得很健康快樂~ 而到現在還是很多不良商人在市場上竄賣著你我都不一定清楚的商品不是嗎?你覺得這講到藥水讓你感到可怕疑慮那可以選擇不要吃呀.. 真以為你吃的都很乾淨處理嗎我想大部分可以選擇的時候當然是如此~少部分的情況很少有人懂.. 有時候電視看到那報導著抓到地下工廠的可以見得環境多糟糕可是還是販售在台灣很大部分的地區~你可想過曾經自己是不是也嚐到過?沒有因為你自以為的自己選擇的多高檔多有良心的商店似的..  如果要吃美食建議不要去在意過程因為大多數的過程讓你無法接受..
作者: bwolf    時間: 2021-8-30 10:39 AM

恩  看看就好
不要放在心上
作者: jchgeorge    時間: 2021-8-30 10:57 AM

我聽過泡稀釋過的鹽酸  醋  鹽水
但是超香特讚
一般安慰的話 又不是餐餐吃 偶爾吃 吃不死
作者: a0l0e0x0    時間: 2021-8-30 11:55 AM

沒事啦!!
哭這一兩下,
等著因禍得福吧!
這不新聞出來馬上又漲粉兩千了!
很快就能破十萬了!
呵呵~~
作者: kcah    時間: 2021-8-31 07:54 AM

這個年紀知錯能改已經相當不錯了...
作者: tomho    時間: 2021-8-31 08:54 AM

看完新聞的感想是...炒話題, 爭聲量
真有這麼嚴重嗎? 人人都有各自的認知及想法
拿著放大鏡看事
作者: cha7919    時間: 2021-8-31 10:47 AM

老阿罵這樣講一定是曾經看過人家這樣用
講實話也不行
而且又不是指全部客家人
議員太過小題大作
作者: dddav    時間: 2021-8-31 11:37 PM

所以真相是甚麼? "藥水"怎麼去定義呢?
作者: ablessss    時間: 2021-9-1 02:22 PM

這就太不厚道了,在老人家的觀念裡,泡醋、泡糖也算是藥水啊,只是表達的不是很到位,有必要這樣鞭一個老人家嗎?
作者: b1300056    時間: 2021-9-1 03:55 PM

議員面子真大, 這跟辱華有像嗎?
阿嬤講有人這樣做, 議員聽起來是所有人都這樣做, 放這麼大
客家人是不是被議員針對了
作者: good19800414    時間: 2021-9-1 04:11 PM

我怎麼看都像議員在蹭阿嬤熱度而已,這種新聞還能被報導出來也太小題大作了吧
作者: 0911659551    時間: 2021-9-1 09:18 PM

老人家只是口誤醋精 網軍只會鍵盤傷害!! 說明清楚就好 台灣黑心油吃多少去都沒在怕!!
作者: uuullla    時間: 2021-9-2 04:46 AM

議員想紅而已
藥水在食物中 就是中藥材的意思
像有些養生滷味 滷汁也是用中藥材
作者: 貓貓高手1    時間: 2021-9-2 08:41 PM

確實 說錯就是得道歉
不知道實際情況,所以不說甚麼,路過看看XD
作者: poloxok    時間: 2021-9-3 01:34 PM

幾度灑淚??
灑淚
好臭
真的好臭
一個人到底有幾次犯錯機會
就靜待買單的人
作者: 雨天等放晴    時間: 2021-9-4 08:03 AM

沒42 客家人就是愛計較
作者: a20007112    時間: 2021-9-5 12:40 PM

忠實客戶?這種小失誤,好好講就好了呀,有必要這樣搞這麼大一齣嗎?
作者: EDDY_M    時間: 2021-12-31 12:06 PM

喔 原來是醋精喔
我就在想是什麼藥水
醋精現在都有人在炒薑絲大腸時使用呀
不過 算了 可以當作老人家的口誤 那就這樣了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!