伊莉討論區

標題: 對於投胎轉世的反思 [打印本頁]

作者: 952518    時間: 2021-8-8 10:13 PM     標題: 對於投胎轉世的反思

對於投胎轉世的反思

我現在覺得所謂輪迴機制,這種人格清洗歸零,重新來一次的機制,有如二次死亡,而且是對於"我"的徹底死亡,這樣跟魂飛魄散的消亡有什麼差別嗎?當"我"消逝了,下一世不管出生在何種家世與社會,那些都跟"我"無關,因為"我"已經死了,那個投胎後的我根本就不是"我"。

不論透過輪迴這概念有什麼啟發,我現在始終覺得輪迴機制是一種變相的自殺機制,裏頭的人不認為自己在自殺,是一種學習,一種淨化----可是有必要嗎?

甘心就這樣把"我"給消除,拋棄自己喜愛的一切興趣、回憶,投身在未知的家世與社會,學習、享受、受苦的都不是"我",只是另一個他。

就算死後亦或著回到所謂的靈界,記憶恢復,人格難道也會恢復?不可能吧?只不過接收到了投胎轉世前那個"我"的記憶而已。

換了個身體,腦袋也跟著換了。

如果只是所謂在世記憶清除,人格保留,還可以接受,可是投胎轉世不就是連自我人格都清除了,依照前輩們的說法,要投胎奪舍,幾周或個幾個月大的嬰兒的腦袋根本沒有辦法容納一個有完整自我人格的一切記憶。

那麼,勢必就是面臨抉擇,捨棄自我人格是必然,灌輸某些興趣化為深淺意識是有可能。

細思極恐,越想越覺得可怕,不只是活人有這樣的迷思,連靈魂也認為著投胎轉世是一種不錯或著必要的選擇,甚至是一種靈性提昇的必然。

何必呢?這不也是作繭自縛?

這讓我想到所謂老鼠會----這種反反覆覆的投胎轉世意義何在?抹殺自我,只為求得一個結果答案,難道答案無法在所謂的靈界找尋?

在大前輩的一書著作自殺者靈界中提及的高靈,為了求得肉身與無的意義,再次轉世,敬佩他的勇氣與抉擇。可是,就算證悟出來,也不是原本的"他"了,這樣的話,又有什麼意義可言?

投胎轉世前的場所不就是一個變相的二次的自殺集會所嗎?

作者: 大膽刁民    時間: 2021-8-8 11:05 PM

如果天 塌了下來 怎麼辦

天那麼大 破碎了 一片片的砸下來 每個地方都會被砸中 根本無路可逃 無處可躲

細思極恐  越想越覺得可怕

作者: alvin1206    時間: 2021-8-8 11:20 PM

靈魂永恆、輪迴是源自4-5千年前古印度教的思想

南傳佛教在輪迴方面其實是不太認同的
作者: 952518    時間: 2021-8-9 12:32 AM

alvin1206 發表於 2021-8-8 11:20 PM
靈魂永恆、輪迴是源自4-5千年前古印度教的思想

南傳佛教在輪迴方面其實是不太認同的 ...

南傳佛教在輪迴方面其實是不太認同的<<<<能否分享怎麼說?
作者: axie    時間: 2021-8-14 11:21 AM

沒意義~~若不行善修善心守道德~~若不去除慾望~~~一切修行都無意義~~輪迴不停罷了~~~~~~
作者: Mahesvara    時間: 2021-8-14 04:19 PM

你確定前一念的自己,與後一念的自己, 是同一個我??   

後一個”你” 是真的是你嗎??

你所謂的”我” 不就是一生中, 由前後記億這法則所串起來的幻像?。

也就是, 所謂的念念生滅、 念念 生死。。 有的佛弟子說是 ”生死在一天之間”   睡著就沒了, 有的則是”生死在一頓飯之間” , 有的則說是   "生死在呼吸之間”    前面這在佛經中也是滿有名的公案。

而以佛法通俗的說,

你認為現實現象界標的來觀察,有個常住”我”存在。。且會到下一世,    (這叫常見)
你認為現實現象界標的來觀察,沒有個法常住’我”存在, 且沒有下一世,   (這叫斷見)

那即然凡夫所認知的生死, 念念都在變化, 哪有所謂的現前的     ”你”存在,     又不能說完全什麼都沒有。。這才是佛教所要探悟的東西。。

你在這所提的思惟, 就是在常見與斷見中搖擺後,  推出一個”類 斷見”  的結論, 如此而已。。

但是歸零現象, 可能天天都存在, 念念都存在, 看起來 你指出來的    ”我”  一直都在死、一直都在生,  而不是轉世後才  "我"已經死了, 只是你平常看不出來,所以才會有人誤以為( 常見為真理)(斷見為真理) 各人看法依己觀察能力而定。。。   

但了義來說。。又有什麼存在?? 又有什麼不存在??

作者: Mahesvara    時間: 2021-8-14 04:33 PM

現實觀想練習:    我們現在回想一下,  呼吸前後的我有什麼不同(可能沒辦法) 、 或一頓飯飯後的我(可能稍沒辦法) ,或昨天的我(稍微可以) 、或回想一個月前的我(可能大都忘了)

我們回想一下一個月前, 我在作什麼??   本來忘的行為與當時的索事,突然想起來。。。 那個我不就是(模糊的存在?)    跟現在的你的連繫就只能靠"關鍵記憶"   , 你就依此肯定了那也是你(其實就是記憶所成的連續幻象)  ,(宿命通)者, 看到了前世的自己, 他一定也有你所謂的(關鍵記憶) 而肯定了那個是他的前世。。。我想跟你現在的回想一個月前記憶、突然想起來。。其實差別不大

作者: axie    時間: 2021-8-14 05:44 PM

Mahesvara 發表於 2021-8-14 04:19 PM
你確定前一念的自己,與後一念的自己, 是同一個我??   

後一個”你” 是真的是你嗎??

我只能說~~我只信佛經不信佛教~~~至於你怎認定那都沒有意義~~~~你講的這些不過都是妄念~~多做善事守道德~~~當你有心去讀佛經你才會恍然大悟~~~~
作者: axie    時間: 2021-8-20 02:54 PM

Mahesvara 發表於 2021-8-14 04:33 PM
現實觀想練習:    我們現在回想一下,  呼吸前後的我有什麼不同(可能沒辦法) 、 或一頓飯飯後的我(可能 ...

都是妄念妄念~~過去已不可得現在想也只是貪念罷了~~真切活著多做善事~~~~~~若有心請好好讀佛經~~一本一本讀~~~~你才會明白我說的話~~
作者: axie    時間: 2021-8-20 07:14 PM

請讀最基本佛經阿含經系列全部~~~~讀完你們再來看看你們的留言吧~~~~也請你們不要亂跳亂讀~~~好好念誦理解佛陀的意思~~~~
作者: CLARKCLARK2    時間: 2021-8-20 08:09 PM

axie 發表於 2021-8-20 07:14 PM
請讀最基本佛經阿含經系列全部~~~~讀完你們再來看看你們的留言吧~~~~也請你們不要亂跳亂讀~~~好好念 ...

我不怎麼看懂阿含經, 看到不到10分1已經充滿很多問題, 閣下能單開一貼講解一下嗎?
作者: axie    時間: 2021-8-21 12:37 AM

CLARKCLARK2 發表於 2021-8-20 08:09 PM
我不怎麼看懂阿含經, 看到不到10分1已經充滿很多問題, 閣下能單開一貼講解一下嗎? ...

中阿含經先看吧~~~持續耐心~~~了解佛陀話語意思~~~持續不斷讀下去~~~到阿含經全系列讀完為止~~~~~如果你有那耐心的話~~~正因如此這論壇沒幾個人懂佛陀意思~~~看你有沒有恆心~~~沒有那也是命~~~直到你人生有啟悟再次翻閱為止~~~也許你才會懂~~~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!