伊莉討論區

標題: 請問這是「白粉病」嗎? [打印本頁]

作者: mayleepeng    時間: 2021-7-26 12:10 PM     標題: 請問這是「白粉病」嗎?

我種的七里香,葉子越來越斑駁枯黃,起先以為是營養不良,就買了一些綜合性的肥料,用了之後,開花增加很多。但是葉子斑駁卻越發嚴重,上網查了一下,不知道是不是「白粉病」?希望有人能幫助。謝謝。

[attach]135568481[/attach][attach]135568483[/attach]

作者: z0810cle    時間: 2021-8-10 09:28 PM

看起來不太像,你看看葉子的背面有沒有一些小小點的紅色點點,仔細看的話還會移動,如果有的話,應該是染上了紅蜘蛛了。

用肥皂或洗衣粉加水1:50混勻後沖洗蟲體,最後紅蜘蛛就會死光光,不過沒有被淋到肥皂水的就不會死
作者: mayleepeng    時間: 2021-8-10 10:39 PM

z0810cle 發表於 2021-8-10 09:28 PM
看起來不太像,你看看葉子的背面有沒有一些小小點的紅色點點,仔細看的話還會移動,如果有的話,應該是染上 ...

謝謝您的回覆,我在好幾個地方,放上這二張照片,您是第二個回覆的人。與一個外國網友的回答相同,他說可能是 spider mites,我查了一下,應該就是紅蜘蛛。可是我仔細正反面檢查,找不到任何小蟲,也看不到結網,所以,我覺得應該不是。後來,我把大部分的枝葉剪掉,剩下一點葉子,用強力水柱噴洗,然後定期噴洗碗精水。現在新長出來的葉子,基本上都恢復正常了,但是葉子還很小,希望長大後不會復發。但是舊的葉子,還是原狀。等新的葉子長大了,我再把所有舊的葉子剪光,這樣子應該就會成功了吧。謝謝您,有人可以討論,真好。
作者: nightbimmer    時間: 2021-10-26 12:33 AM

看葉片的樣子應該是有紅蜘蛛, 要小心處理, 他們繁殖很快, 生命力又強...
作者: kyotojournal    時間: 2021-12-8 11:21 AM

請問用天然洗碗精是不是可以代替洗衣粉
作者: hcfrog    時間: 2022-2-26 06:44 AM

用手直接在葉面上抹抹看,若不能抹掉就不是白粉病,有可能是昆蟲叮咬帶來的病毒影響,可利用修剪的方式來刺激植物,一方面修掉病枝,也能增強其抗病力。
作者: krauss.lin    時間: 2022-4-4 02:54 PM

感謝分享,剛好可用到,希望能解決這個問題
作者: 霍雲    時間: 2022-4-4 10:53 PM

kyotojournal 發表於 2021-12-8 11:21 AM
請問用天然洗碗精是不是可以代替洗衣粉

一般來說是可以的,但那終究是偏方的療法,如果真的是病蟲害不妨使用農會認證的農藥
我個人之前是自己手做葵無露去噴灑過,酒精要看狀況不然會傷害到植物體。
作者: beamforming    時間: 2022-4-17 10:49 PM

霍雲 發表於 2022-4-4 10:53 PM
一般來說是可以的,但那終究是偏方的療法,如果真的是病蟲害不妨使用農會認證的農藥
我個人之前是自己手 ...

用皂液對付紅蜘蛛不算偏方喔,這算是有機工法,市面上有常見的"農皂",一般用天然洗碗精也可取代,液體洗碗精通常為鉀皂,固體肥皂為鈉皂,鈉皂容易造成土壤酸化,不建議使用

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!