伊莉討論區

標題: 怎麼改善常注意力不集中的問題 [打印本頁]

作者: 金元寶寶    時間: 2021-7-12 09:14 AM     標題: 怎麼改善常注意力不集中的問題

覺得在家之後好像變得更嚴重
常常都很容易注意力不集中或是忘東忘西
不知道大家也有這樣的狀況嗎?怎麼改善這樣的問題?
作者: jackyet99999    時間: 2021-7-12 09:37 AM

生活沒動力時 有壓力時 都會這樣子的 大家都會有 只是看多久會改善
作者: weiwei_0922    時間: 2021-7-12 09:37 AM

我都是看A片練習
每一個女優我都很專注
作者: josh0727    時間: 2021-7-12 09:48 AM

當需要專心做某件事時,將環境上會打擾你的都清除掉,先培養單一環境的專注力,看自己能不能集中吧,我電影都很怕漏掉一句對白,這時有人跟我說話,我都是聽不到的,我老婆都是邊划手機邊看電視,被我嫌棄,這樣怎能融入到電影的世界裡,感受到影片想表達的內容..
作者: sillyfish2050    時間: 2021-7-12 09:51 AM

這個問題我想只有專心的想辦法好好提升專注力
作者: wushenghsu23168    時間: 2021-7-12 10:00 AM

我覺得睡眠一定要夠,不然注意力一定是不行的!
作者: sparq1231    時間: 2021-7-12 10:04 AM

在家肯定會分心的,太多事情會影響你!
作者: iamdeny    時間: 2021-7-12 10:13 AM

通常寫日記是很好幫助自己注意力集中的方法可以試試
作者: qazwert1    時間: 2021-7-12 11:22 AM

這要看事情!!如果是你自己很想做的貨很有興去的事情通常都會很集中
作者: shiao963    時間: 2021-7-12 01:01 PM

我是健忘
會忘東忘西
但不會不集中注意力~~~~
沒有辦法改善
只能用紙筆記起來
作者: peggy450    時間: 2021-7-12 01:26 PM

注意力不集中  跟忘東忘西是兩回事
我注意力不集中  但並不會忘東忘西

你可以動嘴複述事情
動嘴時  腦子把嘴上唸的記下來
之後  心裡再想一遍

我注意力不容易集中  
就連看電視  也會有對話、字幕跳過去  卻沒看清沒聽到的情形
慢慢的  我習慣自己一個人看片  這樣就可以反轉
跟家人在一起時  一要反轉  家人就不高興
甚至會回應   「不是什麼重要的對話」、「又沒演什麼」
也許那些個畫面沒那麼重要   
我只是不能容忍自己閃神的舉動
所以非要反轉重看一遍不可
當然  也有完美主義的個性使然
因為事實求是  
讓我對看過的、聽過的記得比別人清楚

如果不信自己的腦子  多動動筆
手上的動作  會加深腦子的連結
有助於記憶
作者: chiaagogo    時間: 2021-7-12 01:41 PM

這應該看醫生吧 檢查看看
作者: milly8966    時間: 2021-7-12 01:43 PM

找事情做啊,通常會這樣都是太閒沒事做
作者: 069212396    時間: 2021-7-12 03:21 PM

應該是要改改對他人的態度吧
態度好的話人家講話的時候應該會很注意怎麼會恍神呢?
作者: kuen85    時間: 2021-7-12 05:20 PM

我覺得有時候年紀越大
注意力也會變更不集中
常常 有那種眼睛飄掉
整個放空的FU
我就這樣

作者: o31899620    時間: 2021-7-12 07:49 PM

其實就是你的專注注力不夠阿
定力不夠阿,就是要自己控制,不要分心
就會有專注力
作者: lilacoste    時間: 2021-7-12 08:01 PM

似乎有點難
因為我也開始有這種症狀
以前都是唸書
現在還是看書
作者: zgc9958    時間: 2021-7-13 05:49 PM

這個很難改,我就是這樣
作者: nobodyreason    時間: 2021-7-13 08:34 PM

這個我也想要知道,很容易就分心了,不然就是沒耐性做一件事。
作者: seastardos    時間: 2021-7-13 09:47 PM

可以詢問醫生做一些專注力訓練,一般的復健科都有。也可以運動比方打籃球之類的
作者: thank621621    時間: 2021-7-13 09:48 PM

好像聽說有課程可以上的樣子
作者: Seanwe    時間: 2021-7-16 09:57 PM

我之前是因為工作很忙,常常思緒不清楚都很容易忘記事情
後來開始吃維優思有改善,睡得也比較好些
當然我覺得筆記提醒自己也很重要啦
作者: MrCiou    時間: 2021-7-16 10:46 PM

你想想看玩遊戲的時候會不會很集中就好了
作者: zzbnm    時間: 2021-7-17 01:27 PM

居家辦公後感覺辦公的時間都延長了
我自己也覺得注意力變比較不好,也有可能是因為在家的關係或是疫情都悶著
後來看別人推就有吃三五維優思改善
至少現在比較不會因為恍神然後報告都做的2266
晚上也睡得比較熟些
作者: Lhongkai    時間: 2021-7-17 01:35 PM

或許不要只聚焦在一件事,
暫時性的轉換關注焦點呢?
作者: shehepe    時間: 2021-7-17 01:48 PM

我覺得睡眠一定要足夠.
現在的生活節奏很快,難免會讓人想“一心多用”但是人本來就不可能同時做2件事.

所以你常忘東忘西,我建議是排出事情的輕重緩急,然後1件1件做。
你的注意力只集中在當前這件事上.

吃飯的時候吃飯,睡覺的時候就是睡覺,這就是修行了
作者: vespa568    時間: 2021-7-17 07:32 PM

別常熬夜少喝多糖飲品再來就是可以玩拼圖跟麻將這樣都會改善的喔
作者: taw659632100    時間: 2021-9-28 10:41 AM

找到一個目標就比較會有專注力
作者: 800913    時間: 2022-7-13 01:36 PM

冥想和体育鍛煉。每天晚上盤坐在床上,冥想20至30分鐘。再一個就是体育鍛煉,像跑步,俯臥撐,運動量和頻率要夠。
作者: petsan    時間: 2023-6-15 07:52 PM

常常注意力不集中可能會對日常生活和工作產生負面影響,但以下是一些建議來改善這個問題:

創建有組織的環境:確保你的生活和工作空間整潔有序。減少干擾和雜亂的因素,例如關閉不必要的通知或降低噪音水平,可以幫助提升專注力。

制定計劃和目標:設定明確的目標和時間表,並制定計劃來完成任務。將大型任務分解為小的可管理的子任務,這樣可以更容易集中注意力。

適度休息和放鬆:長時間保持高度專注可能會導致注意力疲勞。定期安排休息時間,並採取放鬆活動,例如深呼吸、伸展、冥想或散步,以恢復注意力。

適當的睡眠:確保獲得足夠的睡眠,因為睡眠不足會影響專注力和注意力。建立一個規律的睡眠時間表,並創造一個有利於良質睡眠的環境。

培養專注力的習慣:透過訓練和練習,逐漸增強專注力。例如,使用番茄鐘(Pomodoro Technique)的方法,將工作時間劃分為固定的間隔,每個間隔專注工作一段時間,然後休息一段時間。

減少干擾和誘惑:避免多工處理和分散注意力的行為。關閉社交媒體、電子郵件通知和其他可能干擾的因素,將注意力集中在當前的任務上。

鍛煉身體和大腦:規律的體育運動和認知活動,例如解謎、閱讀和學習新技能,可以提升大腦功能和專注力。

尋求專業幫助:如果注意力不集中的問題嚴重影響日常生活和工作,可能需要諮詢專業醫生或心理學家,以獲得評估和適當的治療建議。
作者: m1962    時間: 2023-6-15 07:55 PM

外出走走動一動當然有辦最好
作者: benson55    時間: 2023-6-26 11:38 PM

玩一玩一些音樂的打擊遊戲,因為會想要FULL COMBO,不知不覺注意力就會被鍛鍊起來
作者: max95plus    時間: 2023-6-28 08:15 PM

我都是看A片練習
每一個女優我都很專注
作者: abaa159753    時間: 2023-6-28 08:32 PM

我建議你還是去看醫生吧
聽起來像什麼恐怖疾病的前兆
作者: ss11302    時間: 2023-6-28 08:56 PM

這要靠自己的毅力 不想真的改變一輩子也改變不了
作者: fischer32    時間: 2023-6-29 01:34 PM

忘東忘西的問題可以透過把事情記錄下來改善,注意力不集中的部分可能跟睡眠有關,睡飽睡好一點看看。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!