伊莉討論區

標題: 人是一種無知的生物真的沒錯。 [打印本頁]

作者: FYeyny    時間: 2021-7-3 11:35 PM     標題: 人是一種無知的生物真的沒錯。

人是很容易受到外來東西影響,讀書少,欠缺知識當然會受人影響,這個沒錯。
但有學識的人明知那是錯,那是不對,但仍然會去做,
最簡單的例子就是某著名紅色炭酸飲料,全是化學製成,毫無益處,但偏偏就會超級受歡迎,
找來明星做廣告就能輕易吸引一班年輕人去買。
醫學上的東西也一樣,未經臨床測試,大家都會受到社會影響而去使用。
世界真的瘋了。
作者: memelan    時間: 2021-7-4 12:54 AM

這應該也不算是無知,只是人往往會呈現出很極化的現象,當你做錯時你不會修正反而想要更偏去挽救
作者: king515151    時間: 2021-7-4 12:59 AM

國外我不知道,但國內真的無知蠻多的.....
作者: imysm    時間: 2021-7-4 01:08 AM

自己是覺得肥宅快樂水本身其實也沒有錯,
就算成分真的都沒營養,
但至少喝的人有舒壓的感覺吧!
難道樓主完全都不吃垃圾食物嗎?
老實說,
養生的食物雖然健康,
但是每天都吃其實真的會覺得厭世。
作者: za8311224    時間: 2021-7-4 01:51 AM

這應該不叫做無知,而是遵循自己的慾望吧?
像抽菸的人都知道抽菸不好,
哈毒的人也知道後果如何,
罪犯也知道被抓到的後果如何....
減肥的人也都知道不能吃高熱量的食物但是很多人都.....

所以大大應該說的不是無知,而是""自制力""

最後雖然不是在幫紅色碳酸飲料講話,
但是任何東西攝取多了都不好,
就算是水也一樣 水一下喝太多都會水中毒了

醫學方面我不清楚我就不多加著墨了  哈哈ˇ

作者: x8691572    時間: 2021-7-4 01:54 AM

前者,有一種東西叫做"潮",你這種人不會懂的,就跟喝咖啡要喝星巴克,手機要拿哀鳳一樣

後者叫做洗腦,無腦覺青跟知識程度低下的人最容易被洗腦,因為豆腐腦無法判斷是非,加上側翼網軍綠媒指鹿為馬,周邊同伴三人成虎,你的豆腐腦就昏了被洗腦了,為何古代孟母要三遷 ? 自己想想吧
作者: asdasdqqqq    時間: 2021-7-4 02:32 AM

很多不是無知
而是 很多都是外貌 味覺  為喜歡而喜歡   為反對而反對

作者: cagechen    時間: 2021-7-4 05:12 AM

人類本來就是一種無知的生物,而且還是自然環境的殺手。
作者: muta66    時間: 2021-7-4 06:42 AM

很多高知識份子還不是被詐騙集團騙錢,當自己在脆弱時最好騙
作者: wen.vincent    時間: 2021-7-4 06:56 AM

就是因為不知道
才會可怕
若是知道的話就不可怕了
作者: pop22058    時間: 2021-7-4 07:14 AM

很多時候 人都會無腦的跟風
例如今天這個東西很多人買
就有人也會跟著買
你要說無知也算是
因為都是盲目的去跟隨

作者: tzyyjeng    時間: 2021-7-4 07:52 AM

哎, 日子不好過啊。 眾人皆醉我獨醒。 好無聊。 要不然。。。喝一點?
作者: jj5421    時間: 2021-7-4 08:13 AM

我承認我也很無知,明明知道在這吹水打屁對人生一點益處也沒有,看到版大的文卻忍不住點進來,看到這麼多人留言也不禁也跟著回復,我真是無知...     

其實,說穿了就是「好奇」+「跟風」而已,偶爾做些無益處的事、與好友跟風又如何?這世界沒瘋啦,大家放輕鬆咩。
作者: 沒訊號    時間: 2021-7-4 08:20 AM

這不是無知吧.應該說有時候放縱一下
作者: RU009    時間: 2021-7-4 08:41 AM

我也這麼覺得,大多數人真的太受新聞影響,沒有思考。
作者: gto91209    時間: 2021-7-4 09:03 AM

這應該說是盲從比較貼切
就是所謂的羊群效應
自身的判斷會因為有名氣、有影響力的人或是其他群眾而受影響
有的人也會認為新聞報導、書籍出刊就一定是對的
就好比前一陣子某網紅看了肝膽排石法的書籍,就自認為是真理
未經考察就拍片推廣這種毫無根據的做法
事後被醫生指證這是錯誤資訊,如有不慎會延誤病人就醫,甚至病情惡化
結果這位網紅拿著書本拍片嗆聲,說台大醫生才是在誤導他人
更有甚者至今仍然有部分人還相信飲食可以改善身體的酸鹼值
當初提出這理論的人都已經被告詐欺成立,衛服部也早已發文澄清
依然還是有人會相信

作者: joe36547    時間: 2021-7-4 09:16 AM

你知道可口可樂早期是做感冒藥使用的嗎?
人類無知? 我不知你所謂無知的標準是什麼,如果是因為缺乏對於某一種知識的無知,那我可以告訴你全世界的人都是無知的,因為到現在為止還沒有一位人類是全知全能的。
醫學也一樣,昔日的醫學以現在的科技來講很可笑,但是在當時是最先進的技術,所以你如何介定呢?
作者: maze833    時間: 2021-7-4 09:39 AM

這與其說是無知倒不如是不管事吧
作者: 天地龍狼    時間: 2021-7-4 09:40 AM

科學不是研究過人類大腦僅被開發10%而已
作者: forceedge55    時間: 2021-7-4 09:49 AM

當局者迷旁觀者清阿
自己要多注意到式真的
作者: 49003033    時間: 2021-7-4 10:06 AM

宇宙寰宇空間極其浩瀚
所蘊含的知識無窮無盡
以人類現在所能理解的
只是其中一小部分
相對之下人類確實是無知的
作者: acidpee    時間: 2021-7-4 10:32 AM

不是無知~是選擇性默許,而且通常和利字有關,關聯越深默許程度越大
作者: david22335    時間: 2021-7-4 10:43 AM

俗話說的好
民眾是盲目的
而且
我還發現
人民也是健忘的
也許幾天內還記得
過了就被新的資訊
淹沒
所以才會無知
而跟著做
作者: 紫彗星    時間: 2021-7-4 12:05 PM

無知的人真的不少
有時候會因為電視新聞看多了
漸漸沒有自己的判斷力
導致很多錯誤選擇造成很多悲劇
例如:現任政府
明知道前四年
他們造成太多災難
兩岸關係也搞爛了
還是有人傻傻要相信他們
結果呢
疫情大爆發
造成買疫苗造成很多不便
也因為疫苗
很多人染疫身亡
這個要怪誰
還有
2018普悠瑪列車災難和2021太魯閣列車災難
這個要全怪政府嗎
政府有疏忽造成傷亡
選他們的人也難辭其咎
我國空軍也一直陸續傳出傷亡
也是同樣
人只會看當前利益
沒有看長遠
就是造成災難不斷
作者: =xXx=    時間: 2021-7-4 12:23 PM

我個人從來不相信明星代言的東西
他們又不是因為用了才變藝人的
很可笑
作者: qazqaz90202    時間: 2021-7-4 12:37 PM

人類是最進步的生物
但也因為進步而自私自利
作者: 069212396    時間: 2021-7-4 02:30 PM

阿就一堆人不去吸收知識
別人說什麼就聽什麼
又很愛跟風才會這樣啊
作者: td439712    時間: 2021-7-4 03:38 PM

資訊知識是一個層面沒錯,
我們以為資訊多還是知識豐富應該可以判斷
事情對錯真假。
不料現實比我們想像都要複雜的多,遺漏了心理層面的問題。
廣告會利用大量的心理學,所以會發現滿多廣告都是很無腦的。
比如說一段詞一直唸一直唸,一段旋律一直唱一直唱...
看起來很白癡對吧!其實廣告也沒要你認真看,他的目的是洗腦。
把這個訊息洗進你的腦子裡,只要你有印象他的目標就達到了。
再來是偶像的"光環效應",看BTS麥當勞的效果就知道。
人會有愛屋及烏的反應,因為喜歡所以商品本身好不好是其次,反正就是喜歡。
再來是"羊群效應",人都害怕被排擠。所以會避免特別與別人不同,儘管可能和自己心裡想的有所牴觸,最後也會因為自己是少數進而懷疑原先想法。
比如說有個新口味的食物原先可能覺得不怎麼樣,但A同事說好吃,再來B同事說要去買,回家的時候經過看到一堆人在排隊。可能就會想真的這麼好吃?不然買來試試。

近朱者赤,近墨者黑。是有道理的,既然人這麼無腦,是不是應該好好選一下身邊來往的人,還有從什麼地方獲得資訊。

作者: dry125113    時間: 2021-7-4 05:14 PM

都是研究過的
怎麼樣的訊息可以控制身體激素分泌
怎麼樣的次數可以讓你產生條件反應
怎麼樣的話語可以感覺危險離得很遠

這跟無知沒關係,只不過是不知不覺的被洗腦了
作者: pavabaca    時間: 2021-7-4 06:54 PM

應該說 大多數的人缺乏自我思考的能力
看到什麼就信什麼
這也就是為什麼像是FB LINE上面一堆假消息
為什麼一堆老人一直轉發假消息然後被抓被罰
我看過一位國外的youtube
他說台灣人有兩個大缺點 看完真的覺得超中肯(以外國人的角度來看台灣人 這很合理)
1.台灣人缺乏自主思考的能力
這可能跟從小受的教育有關 以前老師教什麼學生就學什麼
從來不會問為什麼 反正老師說的一定是對的(就跟現在中國共產黨一樣)
很多東西只要你說花個一分鐘找一下資料就知道是真的假的
偏偏大多數的台灣人不會做這一步
2.缺乏國際觀
這個大概20年就有人說過了
很多人真的很缺乏國際觀 世界上發生什麼事都跟我無關
只要自己活得好就好 不滿足的話就罵罵政府

另外我個人覺得還有一個缺點
就是要得太多 付出的太少
永遠都不滿足 每個人永遠都想要得到的比別人多 但是卻什麼都不肯付出
作者: kzh314    時間: 2021-7-4 07:23 PM

可樂畢竟算便宜
保健食品全是化學藥劑又賣超貴
這才噁心
作者: oper0083s    時間: 2021-7-4 08:05 PM

你期待被所謂的明星偶像帶風向去買代言的商品的人多有腦?
拿乾拌麵來說就好了,就是麵干跟醬包而已,自己隨便豬油醬油蔥花隨便加也屌打市售乾拌麵。
不懂為什麼誰代言就比較好吃...並沒有,而且還比較貴~
作者: thank621621    時間: 2021-7-4 09:19 PM

是不是無知我是不知道但有時蠻無情的
作者: tuexdotuexdo    時間: 2021-7-5 12:32 AM

不只無知有時還很自大的阿
作者: xzx00386    時間: 2021-7-5 09:17 AM

跟風阿,羊群效應啊,人本身就是動物,腦弱時候就會這樣
作者: aleta633    時間: 2021-7-5 09:27 AM

那根無知有甚麼關係,又不是生理性的白痴
作者: smahcg    時間: 2021-7-5 09:58 AM

其實也要看是怎麼樣的人
畢竟每個人都不太一樣的
作者: baa783    時間: 2021-7-5 10:14 AM

這很正常呀,人本來就不知道自以要什麼
需要別人與社會告訴他們!

作者: TITAN99    時間: 2021-7-5 10:29 AM

有些事物是抓到人的喜好,並不是無知
但大部分的人是無知的也是沒錯啦

作者: peitasi    時間: 2021-7-5 10:34 AM

所以能遇到跟自己能溝通不錯

長時間聊天的很不容易
作者: killswitch    時間: 2021-7-5 10:49 AM

舉的例子跟無不無知好像沒有太大關係
作者: lin71_2000    時間: 2021-7-5 11:56 AM

這應該不能說是"無知" 只能說人的想法容易被影響 人在很多時候 很容易受周圍的人 環境或是氛圍所影響 再加上各新聞媒體 社群媒體 各式各樣的傳播媒體瘋狂的洗腦及催眠 無形中就導致無法冷靜的思考及判斷了   
作者: nobodyreason    時間: 2021-7-5 12:18 PM

是阿,利益跟權力最會迷惑人心,一堆明明都是最高學府出來的,但做的卻都是昧著良心的,白身時說的多清高正義,上了位其實也是狼狽為奸。
作者: gy088978    時間: 2021-7-5 01:21 PM

應該說地球人都是這樣  很奇怪 這就是人
而且這不叫無知
作者: cck911    時間: 2021-7-5 01:37 PM

所以在網路年代
無知的人最好左右跟利用
作者: josh0727    時間: 2021-7-5 01:52 PM

就是大多數人都是無知,聰明人才有他的價值阿
作者: 趴練到(翻跟斗)    時間: 2021-7-5 02:00 PM

因為一開始西班牙最強然後英國人曾經是主宰世界,只是後來又被美國篡位!
作者: g0c209    時間: 2021-7-5 02:01 PM

肥宅快樂水不能這樣比喻啦...
因為他們家太有錢
同時又是很多大型活動的贊助商

就像C羅他自己本身是只喝水,不喝這種碳酸飲料的
因此在開記者會的時候,就把碳酸飲料拿走
結果反而被大會警告,因為那是歐洲足總的重要贊助商呀

另外,國外很多速食業者也都是提供他們家的飲料
而且,如果你真的有訂過他們家的商業用氣瓶,就是速食店或火鍋店那種無限喝到飽的飲料機就會知道
價格夭壽低的...

因此,他們家是真的錢很多呀,多到讓你幾乎每天都看得到

再講回主題
人類確實是一種無知的生物
因為不是每一個人都是萬能全才,因此很多資訊都是依賴別人
然而這個別人如果存有惡心,刻意誤導
就會有很多人被帶著跑了

這種在政治學上來說,就叫做愚民政策
我知道你還不知道某些事
所以我給你了解這件事(的部分),藉此誘導你的認知
最後你就會對我所灌輸的資訊深信不疑

就像中共在小孩還小的時候,還沒有國家領土的想法的時候
就一直灌輸他們台灣是中國的一部分
因此到了成年之後,還是相當多的人認為台灣就是中國的一部分
作者: kuen85    時間: 2021-7-7 10:56 AM

也不是無知吧
應該說 知識更博大精深
還有不知道多少事情
是人類還沒辦法解釋的
還沒探索到的
作者: zgc9958    時間: 2021-7-9 07:58 PM

社會就這樣,習慣就好,想太多太累
作者: qss11    時間: 2021-7-11 09:02 AM

人類本來就是一種無知的生物
很多時候 人都會無腦的跟風
作者: taw659632100    時間: 2021-8-27 11:20 PM

有時無知一點真的會比較幸福
作者: s531392127    時間: 2021-8-27 11:58 PM

倘若不利於自身卻能造福社會你可願意去做? 犧牲和奉獻僅能留存於史書而未能傳承於世
縱使是不對的只要對自己有利就沒有理由不去做,不同於違法這種有處罰的雙面刃
利弊的取捨才是種問題,把自身視作絕對或是考量到他人以減少爭端成本只有選擇沒有對錯
作者: mig92001    時間: 2021-9-5 05:54 AM

你只說到人類理性的部分,沒說到人類本性(獸性?)的部分呀。
人還是有著動物的好奇心及欲望的,除非那天人類能全部升級(?)
為機器人或博格人吧。

紅色炭酸飲料之所以能成功,也不僅是找明星做廣告就可以的,
作為產品的本質,他也必須能是好喝能讓人上癮的。
否則我不管什麼三七五的產品都循一個套路找明星做廣告就好了,
行銷還真好做呀~
產品的本質若不好,沒有吸引力,消費者嚐試一次後就會放棄他了,
根本無法造成流行。

醫學上的東西,也是一樣的道理。一開始因Line群組、婆媽介紹等
社會影響去使用,也許一開始還會催眠自己跟周遭親友說很有用(就跟
入了直銷一樣,為了面子死也要說有用有賺錢),但久了自己都心裡知道
到底有沒有用,沒有效的話自然也就戛然而止。所以那麼多直銷商
才會選健康食品或什麼能量水來當產品,就是要你短時間看不出效用。
作者: buddy3400    時間: 2021-9-5 09:08 AM

其實應該這樣講,幾乎所有的生物都是無知的,一切動力都是為了生存。人如果沒有文字記錄及傳承也不可能會有所謂的知識。
作者: tony22512000    時間: 2021-9-5 05:10 PM

是沒錯啦 但也沒有辦法 這就是人類目前的社會狀態

況且 假設大多人都不是無知的 世界就會更美好嗎 應該也不會

只是愚蠢的事會少一些發生
作者: jjjsub21    時間: 2021-9-6 04:36 PM

你明知家裡多一人,就會分享及佔用你的整體可操作資源,包括: 時間,金錢,家中空間,體能...並且要多服侍一個人,照顧一個人...但你仍鍥而不捨,叫她嫁給你,做你老婆大人

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!