伊莉討論區

標題: 做「客服」會很弱嗎?! 適合做長期嗎? [打印本頁]

作者: jy1011862    時間: 2021-6-17 01:01 PM     標題: 做「客服」會很弱嗎?! 適合做長期嗎?

雖然說也不是要貶低「客服」
覺得他們有厲害的地方
抗壓力高,真的需要非常多的耐心
需要每天在第一線應付各種奧客!!!

但~ 總覺得這個職位是不是
只要能 「忍」 大部分的人都可以做?
比起其他部門,客服部論專業性
是不是挺低... 很容易被取代??
甚至在未來更加智能機器化
是不是需要客服的機會更少
很有可能會失業?!?!

而且當別人聽到是做客服時
譬如家人、朋友
事實是他們是不是就會心想
“哦~只是做客服,沒什麼厲害的“
好像以前不好好讀書,只能當客服...
甚至因此而影響到異性緣!
女生聽到男生做此職業時
會稍微有一點鄙視?

( 這好像是事實啊~不是嗎 )

所以!「客服」是不是
不能當長久做的工作?!?!
好像只要有心,誰都可以錄取?!?
薪水也不高?!?!
而且可能常態每日接受大量抱怨和負面情緒
怎麼做到老... 人生短暫
一直多年每天都不開心值得嗎?????
甚至以後結婚可能會加減把情緒帶回家
影響到自己的家庭??????

感覺沒太大的發展空間啊...
只能剛畢業當磨練個 1~2年
最好趕快換職務???
作者: freefeels    時間: 2021-6-17 01:20 PM

就是個穩定的工作
有固定的收入做長期就好
作者: g0c209    時間: 2021-6-17 01:42 PM

鄙視別人工作我覺得是那個人的問題

但是客服真的是容易被取代,而且也沒有太多的成長性,另外就是整天都在受氣
關於取代這件事
其實很多企業的客服都改由線上或是電腦語音來過濾回復
因此客服很容易被取代

至於成長性,有些公司並不會讓客服知道太多技術面的東西
畢竟客服主要面對是客戶的問題紀錄跟情緒問題
因此,客服在專業能力上的成長真的不高
也因為專業能力不高,要被其他人替代的可能性也高,薪水也難以有太大幅度的調整

受氣就更不用講
很多奧客都是打電話來罵的
即便再開朗的人,每天莫名地被罵,也真的心情會不好

因此,客服真的也是很辛苦的工作
短期我覺得可以,但長期真的不是太適合
作者: wish60038    時間: 2021-6-17 01:48 PM

認真回
做客服 這個工作 真的是壓力非常大
且有些地方的客服還得輪班 休息時間也不一定能好好休息
且還有一大堆教戰手冊要背
甚至得比線上人員還要熟悉商品使用方法或是販售管道以及注意事項
可以說是公司內得知道最多的人
所以 客服 值得大家尊敬
職業不分貴賤  還請大家以後打客服 請放下心中的怒火 好好跟客服溝通
作者: exquisite    時間: 2021-6-17 01:55 PM

只要工作穩定我覺得OK啊
想要有比較多發展空間的話是可以再看看
作者: 小鬼替身    時間: 2021-6-17 01:58 PM

工作沒有好或不好~自己喜歡比較重要~或是為了生活

作者: naposin123    時間: 2021-6-17 02:16 PM

客服, 要很有耐心耐性和愛心
面對客戶的要求種種無奈
作者: kid816257    時間: 2021-6-17 02:38 PM

我覺得沒辦法做太久勒
如果每天遇到一些EQ差的客人就真夠你受了
作者: playn99    時間: 2021-6-17 02:46 PM

客服真的蠻辛苦的
光是要客客氣氣跟人講話  遇到很機歪的人也不能發怒
這真是了不起
作者: lin71_2000    時間: 2021-6-17 02:58 PM

做客服為什麼會很弱 如果工作穩定 做起來也覺得合適 當然也可以做長期囉
作者: aass29183485    時間: 2021-6-17 03:00 PM

做客服要忍受東西還滿多的,還有變態之類的
做的久客服大約在3萬上下,穩定,但很難再往上走
作者: davechocoboo    時間: 2021-6-17 03:08 PM

坦白講
我也不覺得客服會是一件適合長期發展的職位
取代性真的頗高

作者: kuen85    時間: 2021-6-17 04:39 PM

客服 幾乎就都照公司SOP來應對
我也覺得取代性非常的高
但這行業真的很辛苦...
作者: apple74311    時間: 2021-6-17 06:53 PM

我是覺得克服人員就是一種臉皮要後然後還要低身下氣的
作者: goodbyemy    時間: 2021-6-17 08:22 PM

不只客服啊,AI再發展下去,很多工作都可以被取代
像是物流、廚師、保全…不勝枚舉
客服如果資深的話有可能會變成客服主管
只是要盯組員的KPI壓力也很大,
當客服壓力也很大,又要親切,又要注意KPI(但有時是客人不讓你掛電話啊…)
而且講了一整天喉嚨也很累,如果你所謂的厲害是專業性或門檻很高的工作
不如你就朝你覺得"厲害"的工作發展吧~
客服是真的很辛苦,抗壓性低的還真的做不來
作者: tribal923    時間: 2021-6-17 08:31 PM

個人覺得客服的職位滿厲害的,需要學到很多話術,又得想辦法讓客人信服你
作者: thank621621    時間: 2021-6-17 08:42 PM

凡事都有專業可言,別這麼妄自菲薄
作者: qazqaz90202    時間: 2021-6-17 08:46 PM

我覺得很難
客服多數會吸收客訴的負能量
久了對身體不好XD
作者: qazwert1    時間: 2021-6-17 08:51 PM

不會啊!!如果有興去就繼續做下去啊
作者: zywang815    時間: 2021-6-17 09:00 PM

取代不至於吧,再怎麼想也無法想象出有什麼ai可以模仿出客服的效果替人解答問題。每個人說話的口音,方式都不一樣。現在語音識別文字準確率都很低,況且問的問題也各不相同。不過有些人問的問題是真的沒有常識
作者: chinasuck    時間: 2021-6-17 09:12 PM

作者: tyu95123    時間: 2021-6-17 09:17 PM

看是要服務誰吧! 內容是什麼如果是奧克很多那種就很頭痛
作者: z087665531    時間: 2021-6-17 09:19 PM

這種工作吃力不討好也不會因此進步
作者: 591305    時間: 2021-6-17 09:35 PM

做客服的確在未來是很容易被取代
作者: ssky702    時間: 2021-6-17 09:42 PM

很好呀!有在工作都很了!職業不分貴賤!
作者: yougood    時間: 2021-6-17 09:42 PM

可以短期吧

賺點錢還可以
作者: kmarstar    時間: 2021-6-17 09:56 PM

你有看過年紀很大的客服人員嗎? 你覺得客服人員的薪水會逐年調升嗎?相信你自己心中有答案!
作者: nanaya-moon    時間: 2021-6-17 10:01 PM

有錢就好  而且不見得會有不好情緒阿  搞不好你做久了就會學到把自己當機器人  對奧客免疫
作者: gy088978    時間: 2021-6-17 10:25 PM

做客服 必須把自己的態度放下 要好聲好氣的跟客人解釋 跟解決問題 還要安撫客人的情緒
還要被當出氣筒
可以暫時性 做客服 不能長久  因為沒有升職加薪 沒有技術性可言
作者: w730102    時間: 2021-6-17 11:49 PM

客服有兩種
一種是純粹接電話聽客戶抱怨
每天下班就是滿滿負能量
但因為能第一線接觸客戶需求
如果之後能進入業務單位的話
對於客戶的要求更能得心應手
尤其剛開始開客戶時幾乎不會遇到好臉色

另一種是會出差到客戶端去做保養維護或是機器操作指導
這種跟業務很接近
但不需要開發客戶
有一些事務機器的租賃業者是用這個職稱
我覺得這工作比業務還重要
下一期是不是還要續約就看服務品質
作者: asdak47123    時間: 2021-6-18 12:09 AM

客服本身發展前途不高,這是一個人人都能做的工作,
只要有耐心、講話不結巴、情商好一點都能勝任這項工作。

要是一直待在負面的環境,人也會變得很負面,
不知很弱的定義是什麼,錢、態度、發展?
每個行業都有各自辛苦的地方,不管別人怎麼說,
你覺得這工作沒有發展,就另找其他工作吧,
畢竟人生是你的,因為工作影響生活,不見得是好工作。
作者: 天亮說晚安    時間: 2021-6-18 01:24 AM

身邊有做客服工作的男性
確實
做客服似乎會被異性評價為比較差
原因不明

但我自己對朋友沒其特別看法
覺得就是份工作而已
作者: koi114    時間: 2021-6-18 08:43 AM

沒有鄙視的意思,但有能力的人都不該去做這工作,
這類容易被AI取代的工作,基本上就是要你當機器人而已。

首先,你該想想你未來想要的生活,或是想成為什麼樣的人,
這份工作的內容能不能帶給你什麼突破,或是一個跳板?

認真的想一想,你心裡自然有答案。
作者: greatjust    時間: 2021-6-18 10:18 AM

有正常工作跟固定收入就不錯啦
比不去工作只會抱怨工作難找的強多了
作者: 趴練到(翻跟斗)    時間: 2021-6-18 10:25 AM

前提是你說話咬字要清晰然後不能口吃!
作者: gas321321    時間: 2021-6-18 10:36 AM

只要自己做到問心無愧就好 只有薪水高低 每個行業都有自己的苦 剩下的只能迎合世代的快速發展及自我適應能力
作者: weiwei_0922    時間: 2021-6-18 10:44 AM

做什麼不重要
做的開心比較實際點
作者: jasonxc    時間: 2021-6-18 11:10 AM

我覺得那是個很強大的工作~大多數人根本沒有能力做得下去
作者: xshella    時間: 2021-6-18 11:30 AM

個人主觀認為您問的主要問題的答案是因人而異的。
以個人在這行的經驗來看,是主觀覺得做客服看似簡單易懂有程序但實則存在著因客而異的複雜性與不定性,所以與其說能「忍」就能做不如說能「忍」只是進這行的基本門檻之一。
要在客服這行做得久,個人主觀相信能「忍」是不可或缺但並非唯一要求,因為「忍」這事許多人都能做到但能「忍」多久也是因人而異的。
所以個人主觀認為有些人對客服這行抱持容易入行沒什麼之類的看法,其實是對這行的膚淺認知,就如同以前高學歷的知識份子在看貶大樓清潔工的庸俗現象一樣。
個人也主觀認為,客服是有被人工軟體或硬體取代的情況,但這和其他勞力工作被機器逐漸取代的趨勢相似,是一種人文在產業裡考量高效率低成本的常見現象,而即使如此其行業本身也不可能在短短幾年內就完全被人工軟體或硬體給徹底取代。包括大樓清潔工和客服在內,到現在個人主觀相信仍有許多原本長年以人力為主的行業即使處於這趨勢也沒因而拿掉人力為主的特徵,因此以人工軟體或硬體的取代趨勢來論客服在普羅大眾就業上的難易度或重要性,個人是主觀認為現在仍是處於談不上弱而易失業的行業。
客服這行個人主觀覺得很考驗「忍」功,能在這行做多久也是因人而異,即使談久不久或多久也不例外,所以客服是否做不久這問題的答案個人主觀認為是因人而異。例如做客服有的人能做兩年有的人能做十年,在個人主觀來看這兩者只有年資數字上的差異,但不代表做兩年的就是做不久,頂多只能說沒做十年的要久而已。何況即使一個人有著能「忍」的能力,如果運氣爛常常遇到沒事找碴討便宜的奧客,做不到一年就想轉行也不意外。
作者: noway060606    時間: 2021-6-18 01:47 PM

每個行業都有需要忍耐的地方
也無分高低貴賤,大部分都是社會觀感問題吧
說實話,不都是為了五斗米折腰~
作者: max790626    時間: 2021-6-18 03:48 PM

我也做過客服呢! 雖然沒有做很長時間,真的會遇到很盧的奧客,但其實也是有遇到很多很有禮貌的人,我調適情緒都是想著那些美好禮貌的人,讓我生氣的我就不去想,這樣就比較不會把情緒帶回家。
作者: janet104127    時間: 2021-6-18 05:55 PM

客服~感覺條件不高~~但一定要先教育訓練
這工作也無法隨意休假~要排班~
作者: pangya1234    時間: 2021-6-18 11:44 PM

我覺得要看哪種客服耶
假如是設備技術支援的客服,我覺得就還蠻有挑戰性的
作者: muta66    時間: 2021-6-19 07:06 AM

還不是為了一口飯吃,哪有什麼弱不弱的問題,任何工作都有辛苦得一面
作者: 喵情人    時間: 2021-6-19 07:41 AM

職業不分貴賤 但是分適不適合

客服抗壓要夠強喔
作者: pavabaca    時間: 2021-6-19 07:59 PM

小弟以前做過客服
真的覺得這種工作不是人幹的
1.薪水不高 就算你做20年最多不超過4萬
因為本身就不算有技術性的工作 也不用什麼學歷經驗證照

2.大部分的客服都要輪班
小弟以前做的時候本來是早班 後來也改成夜班

3.上班時間超長 如果你24小時服務的客服來說
通常上班時間都要12小時 一天兩班這樣輪

4.壓力超大 很多打客服的都是一打來就開罵
然後描述問題都描述不清楚 這樣根本無法幫她解決問題
變成客服只是他們的出氣筒

5.會有職業病 因為你幾乎是一直坐著
長期下來就會有 僵直性脊椎炎
作者: cvsf03175    時間: 2021-6-20 06:57 PM

其實我覺得要看個性
每個人有自己適合的位置
如果這個人左耳進右耳出生性樂觀 那客服就很適合他
面對靠北投訴有的沒的就喔喔喔喔喔然後電話掛掉耶下班.
但是如果是比較小心 或是容易情緒起伏的 就不要了吧..
作者: kzh314    時間: 2021-6-20 07:09 PM

你怎麼會想把負責被人罵的工作當作長久的工作
作者: Kennellee    時間: 2021-6-20 07:45 PM

客服是很專業的,不要隨便看不起職業
作者: zgc9958    時間: 2021-6-22 09:44 AM

抗壓性强就行,不過沒什麼上升空間
作者: taw659632100    時間: 2021-7-27 08:15 PM

客服人員真的心臟要大顆一點
作者: 阿坎    時間: 2021-7-27 09:09 PM

會啊, 這就是一個人肉出氣袋的位置, 也學不會特別技能
作者: esabear    時間: 2021-7-27 10:20 PM

可以體驗和磨練,不過應該是沒辦法太長久
或者應該說薪水的成長性不高
作者: jameswen0827    時間: 2021-7-28 08:36 AM

我覺得做客服的 需要好好地宣洩情緒
因為會拿白癡問題來煩客服的人真的很多
很多次我到門市繳電信費 都會看到店員要教阿公阿嬤一些很奇怪的手機問題

作者: gpcbbs    時間: 2021-7-28 09:21 AM

其實做客服不錯啊
可以學習與人溝通並熟悉問題的解決
還有客服不單純是客服
只要你肯用心學習
客服→公關→行銷→顧問
就看你自己如何提升自我囉

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!