伊莉討論區

標題: [勞部調查:青年勞工平均薪資3.2萬 逾6成曾加薪][中央社][2021-03-29] [打印本頁]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2021-3-29 02:56 PM     標題: [勞部調查:青年勞工平均薪資3.2萬 逾6成曾加薪][中央社][2021-03-29]

勞部調查:青年勞工平均薪資3.2萬 逾6成曾加薪

勞動部調查,109年15至29歲青年勞工平均薪資為3萬2287元,較108年增684元;63.5%青年勞工曾獲加薪;青年勞工踏入職場後平均做過2.1個工作,工作年資平均為2.4年。

為了解青年勞工就業概況,勞動部於109年10至11月期間,以參加勞工保險且在職的本國籍受僱青年(15至29歲)勞工為調查對象,辦理「15-29歲青年勞工就業狀況調查」,今天公布結果。

調查指出,受少子女化趨勢與高等教育普及影響,109年青年就業者217.8萬人,較99年224.1萬人減少6.3 萬人,其中教育程度為大學以上者127.9萬人,占比58.7%,較99年分別上升27.3萬人及13.8個百分點。

另外,調查顯示,青年勞工踏入職場後平均做過2.1個工作,其中有45.9%不曾換過工作,換過5個以上工作則占3.2%,現職(109年10月)工作年資平均為2.4 年,比每一工作平均時間(工作總年資/工作個數)1.9 年多0.5年;顯示青年在歷經就業市場磨合期後,工作穩定度隨之提升。

薪資方面,109年青年勞工現職工作平均薪資為3萬2287元,較108年增684元或2.2%,較101年增4862元或17.7%。

此外,63.5%青年勞工曾獲加薪,加薪原因以「個人在原職務表現良好」占比最高,「個人服務年資增加」次之;現職與初次就業時相較,青年勞工薪資有增加者占62.5%,平均增加4600元。

青年勞工於應徵現職工作時有提出薪資期望者占42.1%,較第一份工作28.5%,高出13.6個百分點。有提出者,原因以「已知道一般薪資行情」、「已經設定理想的薪資水準」比率較高;未提出者,原因則以「雇主給的薪資福利已符合自己的期待」最高,其次是「認為薪資不是重點,想先累積經驗」。

[attach]134662123[/attach]

[attach]134662124[/attach]

[attach]134662125[/attach]

[attach]134662126[/attach]

[attach]134662127[/attach]

嗯~15至29歲青年勞工平均薪資為3萬2287元,45.9%不曾換過工作,63.5%青年勞工曾獲加薪......不知道和大家的生活經驗差距多少?

作者: 極速快車手2010    時間: 2021-3-29 06:24 PM

蔡英文曾說...冰冷的數字只是在位者粉飾太平的工具,是典型的無感施政...

[attach]134663112[/attach]

作者: zogol    時間: 2021-3-29 06:28 PM

就是個拿數字自爽的政府,想當初自己也是這麼罵騜的…
作者: a850057    時間: 2021-3-29 06:53 PM

這種數據聽聽就好,跟本就是粉飾太平,如果這麼好就直接把基本工資調到32000元,還立法每年調薪不是更保障勞工.
作者: 天天鮮奶茶    時間: 2021-3-29 07:01 PM

中華冥國殖民體系的幹話傳統..

不管誰上台都一樣爛!!

只是在炒土地貪汙而已啦!換一批人A
作者: balik888    時間: 2021-3-29 07:13 PM

這個薪資水準跟我20年前一樣,到底是哪個環節出來問題呢?
作者: is8476    時間: 2021-3-29 08:34 PM

蔡總統以前曾批評別人數據治國
現在蔡統統就不能被人反批評也是數據治國嗎?
作者: ckckndu    時間: 2021-3-29 09:14 PM

這是民進黨青年發展部裡的薪資吧...
作者: cgh1478    時間: 2021-3-29 09:26 PM

蠻好奇的...這個爛政府是怎麼調查的?!
三萬二?!我還真的不信!!!

這實際數字應該問問現在在工作的青年族群才準!!!
作者: 4457ab    時間: 2021-3-29 09:54 PM

呵呵,這個一個就知道是拿去乎巄上面高官的垃圾數據
也只有817、1450跟覺青看到才會高潮不斷
作者: 三缺一    時間: 2021-3-29 10:07 PM

平均3.2萬
愈6成加薪
那豈不是有4成未加薪嗎
作者: undertakerwu    時間: 2021-3-29 10:44 PM

這個嘛!也只能說,看你怎麼抓,
有時重要的是中位數,
不是平均阿!
作者: kingnai    時間: 2021-3-29 11:15 PM

海濤法師說..那是假的!!!
作者: george863408    時間: 2021-3-29 11:22 PM

年輕人快去辦綠色黨政...才可以領個9萬....
作者: 永不止息    時間: 2021-3-29 11:32 PM

賴清德說,勞工平均月薪已達49989元、歷史新高。

作者: fviamiaarhrpex    時間: 2021-3-29 11:44 PM

最好有三萬二  去南部看看就知道
作者: 小笨頭    時間: 2021-3-29 11:53 PM

平均薪資有這數字很正常 但說一年當中有6成加薪我不太信
作者: 朴智妍    時間: 2021-3-30 03:19 AM

對不起大家~
我又拉低了大家的平均水準…
作者: huby0327    時間: 2021-3-30 05:28 AM

物以類聚不分年齡層的1450薪資應該都超過3.2萬、100%不曾換過工作,6成以上加過薪資
作者: killerchi2    時間: 2021-3-30 10:07 AM

什麼都平均是在平三小???
各職業的條件不對等(環境.技術.工時)
有的薪資包含一堆所謂的全勤.紅利.加給

就像大家常講的,你跟郭台銘平均一下你他媽就是有錢人了
作者: poplarweng    時間: 2021-3-30 10:48 AM

數字冰冷, 人間已急凍, 官啊
作者: honaka    時間: 2021-3-30 10:51 AM

光是用平均這字眼,基本就不用太相信了

作者: 黑色天使羽翼    時間: 2021-3-30 10:53 AM

有一個比較正確數字...

還是都要靠加班......不加班錢不夠
作者: asdz69    時間: 2021-3-30 05:31 PM

這個數據不知道是如何統計出來的~
這裡面的職業分佈如何?
是不是大部分是外送員?
如果數據是真的 那真的有進步了~
但是看到求職網站大部分工作都是薪水2萬多~
有3萬的都是工作超過8小時 不然就是業績制 或者是大夜班
不知道這些算特例嗎?
作者: hilo0917    時間: 2021-3-30 05:42 PM

真的很好奇那些薪資所得數據哪裡來的......問題很大
作者: killall947    時間: 2021-3-30 11:14 PM

看個人能力,29歲一般已經入職場5年左右,薪資拿不到3萬多的檢討一下自己或者檢討一下待的公司吧
作者: ishuka2    時間: 2021-3-31 07:35 PM

當年的時空背景就是拿來打臉現在的時空背景
這招菜政府已經用的神乎奇技了~~~
只要政策不同都能用"時空背景跟現在不同"一句話打發!!
我只想問問....你們是背後有多拉A夢的時光機嗎???
作者: kinpplin    時間: 2021-3-31 07:55 PM

這個數字對一般勞工沒什麼感覺
作者: magic1805    時間: 2021-3-31 08:24 PM

說實話,現在連三萬二都覺得不是很多了,
隨便吃一個便當加飲料都超過一百塊了,
很多基本開銷的大漲,
機車,汽車,還有房子都漲到不能接受!
作者: clless83297    時間: 2021-3-31 10:39 PM

....呵呵   是活在跟我們不同的世界吧
作者: sad1221    時間: 2021-3-31 11:30 PM

3萬2是啥等級?
民國70年代的起薪都不到.......可悲的世代
作者: saber768    時間: 2021-4-1 01:32 AM

她做的事情跟馬沒啥差別
就只會數字治國
當年還有臉嘴人家,有點無恥
作者: jennjong    時間: 2021-4-1 01:57 AM

看到當今政府講的數字

讓我想起很久以前

好像也有官員統計說 , 台灣人民的 平均所得  高達多少

然後當時就有人吐槽說---沒錯啊 ,

把一個月領1萬5的 , 跟郭台銘的所得  平均起來 , 確實1萬5的, 身家也跟著暴富了

作者: 唯我是問    時間: 2021-4-1 02:12 AM

這數字是哪來的...又在唬爛數字了
作者: dci    時間: 2021-4-1 02:49 AM

這種數據出來前應該要先打開104參考一下才對
根本不是人人都有這種好康看到吃不到
作者: woodlay    時間: 2021-4-1 02:57 PM

好喔~
然後呢
那個房價
那個物價
那個空汙
那個缺水缺電
那個死亡率高於出生率
那個日漸敗壞的治安

我們的民進黨政府有沒有要處理一下
現在可以馬上處理的就是叫陳吉仲先收起他浮誇的演技好嗎
作者: 幻龍真君    時間: 2021-4-1 03:56 PM

勞動部的調查還有可信度嗎??

數字好看只是讓上面的人高興而已吧

至於實際情況誰知道呢

反正至少光是看那些人力銀行的薪資很難相信平均可以到三萬多
作者: kyoandgto    時間: 2021-4-2 02:54 AM

嘴上總是這麼說,但實質上
勞工感覺卻不是如此..
作者: IF003    時間: 2021-4-2 06:46 AM

可見上下層的差距一定很大!
而且上層的高薪,可以抵下層低薪可觀的人數!
中華民國的均富被破壞光了!
作者: heidguy    時間: 2021-4-2 01:13 PM

比起以前真的有進步了只能這樣說
作者: ddrqooqoo    時間: 2021-4-3 01:42 AM

這種報導其實沒有看的必要...

連具名都無 單純自說自話...

勞動部自爽用!!!
作者: s0401283    時間: 2021-4-3 05:56 PM

................................
我只知道很多工作都低於此平均
又是統計來自嗨的??????????
作者: cafeturtle    時間: 2021-4-3 06:27 PM

一半的人一半的人沒有換過工作 厲害
作者: s89618    時間: 2021-4-3 06:31 PM

這種官方數字我是一概不信
作者: justice    時間: 2021-4-3 06:44 PM

活在平行世界的人為薪資數據能參考嗎??

現實生活就是甚麼都漲 薪水很少漲....幾乎不漲!!
作者: fallmomiji    時間: 2021-4-3 09:49 PM

話說去看一下104好不好,到底是3萬以上的工作多還是3萬以下的工作多,網站就公開擺在那,還能被這種內宣騙的人真的只能用"信徒"可以形容了
作者: volume2    時間: 2021-4-4 01:38 AM

完全數字治國

臉皮真的很厚 罵人家的自己全都犯了
作者: maddux4607    時間: 2021-4-4 01:53 AM

數字與實際恐怕有差異
作者: erhsure37    時間: 2021-4-4 07:41 AM

咦!當初不是批馬英九不要用數字治國,人民無感,
怎麼現在也做相同的事情?
而且我感覺活在平行時空,因為公司的新進看不到這個數字…
作者: kexiya    時間: 2021-4-4 09:39 AM

這種調查結果

讓人真感覺沒什麼希望

作者: kinyboy915    時間: 2021-4-4 09:59 AM

作者: woungben    時間: 2021-4-4 01:05 PM

不知道這個調查的薪資是勞工保險投保薪資,還是實際發放薪資
作者: kart0328    時間: 2021-4-4 01:14 PM

在中華民國"平均數字"好像越來越唬爛了ww
作者: superforsin    時間: 2021-4-5 09:15 AM

勞工平均薪資真的有在漲,但是通貨膨漲更高,現在月薪4萬,比不上20年前的1萬8,好扯
作者: ss359    時間: 2021-4-12 06:42 AM

我不是青年,但是我沒有這個薪水?
那是怎麼算出來的?
用吹的的吧!
作者: foxmars    時間: 2021-4-12 09:41 AM

相對於賴功德的5萬說,這個數字真的太唬爛,要加強喔
作者: gogosp    時間: 2021-4-13 09:03 PM

我個人的意見年輕人經驗不足,薪水低只是剛開始,提昇自實力後逃槽往上爬呀!
作者: xingcg1219    時間: 2021-4-14 10:09 PM

這個很像某個地方政府的新聞稿,總是報喜不報憂,假象啦!
作者: wange88    時間: 2021-4-16 04:41 PM

兩夫妻加起來6萬4.可以買多少錢的房子呢

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!